正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:12504 回帖:243
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.25
个人还是比较满意CF80头的暗角表现,而100头的暗角明显些,由于前期光路的调整都是在CF80头上进行,换100头后如果重新调整光路后投影效果应该还有提高的空间。后面如有时间再抽空调整下光路试试。 本帖最后由 nios 于 2015-10-11 12:23 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.515
nios 发表于 2015-10-11 11:32
确实如您所说,我在DIY的过程中还是遇到了很多困难的,但并没有DIY失败,哈哈!
幻灯机的设计从原理上来讲并不难,其实难就难在均衡设计上,一旦加了限定条件,难度可能呈几何级数的上升,比如楼上提到的小型化就可能导致很多问题的出现,真正动手做会发现要权衡和去解决的东西会有很多,但这不正是DIY的乐趣吗

祝贺楼主制作成功。原理上是简单的,材料也不复杂。要兼顾采光利用率,效果,体积,并市面现有材料。还是需要一点功夫的,楼主高明!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
遮挡后钢嘴的投影效果
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
让一人站在玻璃门旁,稍作遮挡后,对比度明显提高
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这张使用的是哈苏100mm/3.5钢嘴,相比标头,亮度略有降低但并不明显,可明显看出两镜头的效果还是有些差异的,100头色彩要浓郁些。由于焦距长一些,因此同样位置投影尺寸会相应小些。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这张使用的是哈苏CF80标头,距离大约2~2.5米,投影大小大约2m*2m左右。
使用环境:白天室内,投影屏幕后方是整片大玻璃窗,空调旁白是一扇玻璃门,有阳光进来。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
其实66幻灯机成型已经有段时间了,617幻灯机也在设计中,大概设计了一半了吧。由于前段时间玩其它东西去了,幻灯机的开发工作也就暂时放了下来,这个帖子好像也沉下去了一些时候,昨天偶尔上无忌,意外发现被顶起来了,看朋友们的讨论觉得惭愧的很,赶紧今天一早跑到创客空间来(做好后一直放在那),拍几张照片,算是对关心的朋友们有个交待。先发几张工作照片,后续整理下思路,将DIY过程中的一些感谢、遇到的问题、解决方案等与朋友们分享。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hybfl 发表于 2015-10-11 10:21
镜组焦距,镜片间距,口径,灯的远近,胶片面积,整机体积。这中间是有逻辑关系的。我相信原有幻灯机设计做了合理兼顾。楼主过分强调小型化,其他因素配合不好的话,很可能导致不理想结果。不是出暗角,就是光照不均。从其初调有暗角的情况看,他的近灯凸镜焦距太大,很可能调了暗角以后出现画面光照不匀,有黑影。机体定型加工过早,导致不好调整。据我估算,原设计那个镜片焦距在30-35mm之间,如果更紧凑,焦距应更小,市面上似乎买不到那个口径(约56mm)并那么小的焦距镜片。我估计楼主DIY失败了。原因是机理不清并过分强调小型。

确实如您所说,我在DIY的过程中还是遇到了很多困难的,但并没有DIY失败,哈哈!
幻灯机的设计从原理上来讲并不难,其实难就难在均衡设计上,一旦加了限定条件,难度可能呈几何级数的上升,比如楼上提到的小型化就可能导致很多问题的出现,真正动手做会发现要权衡和去解决的东西会有很多,但这不正是DIY的乐趣吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
镜组焦距,镜片间距,口径,灯的远近,胶片面积,整机体积。这中间是有逻辑关系的。我相信原有幻灯机设计做了合理兼顾。楼主过分强调小型化,其他因素配合不好的话,很可能导致不理想结果。不是出暗角,就是光照不均。从其初调有暗角的情况看,他的近灯凸镜焦距太大,很可能调了暗角以后出现画面光照不匀,有黑影。机体定型加工过早,导致不好调整。据我估算,原设计那个镜片焦距在30-35mm之间,如果更紧凑,焦距应更小,市面上似乎买不到那个口径(约56mm)并那么小的焦距镜片。我估计楼主DIY失败了。原因是机理不清并过分强调小型。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.389
关注留名
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 52.811
hybfl 发表于 2015-10-10 22:37
我的天!我写错了。幻灯机聚光镜组与放大镜组是两码事。

唯独这个聚光式的放大机和幻灯机原理相同,所以它们的聚光镜组是一码事!。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
muxu8988 发表于 2015-10-10 15:23
色温是低了点...。不过从观片上的实际效果看,好像还原现场的感觉也很好。这个是比较奇怪的,因为在观片器上,5000和5500K的色温都会有非常明显的差异,按理说幻灯上这么低的色温应该也是明显的,可为啥感觉不到呢,搞不懂。或许哪天让我看到接近日光色温的幻灯后,才能明白到底区别有多少。

muxu8988.能不能大约测一下灯丝与紧临镜片平面的距离,以及两镜片的直径和厚度,以便我猜测一下他的焦距?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hybfl 发表于 2015-10-10 22:37
我没有8x10的知识,不知道它的放大机有没有聚光。还是你了个天吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
亚瑟李 发表于 2015-10-10 19:42
混光筒放大聚光镜组也是两码事呀!!!!,我的个天哪?。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 169.51
内容贡献勋章
hybfl 发表于 2015-10-10 07:53
放大机镜组与幻灯机聚光是两回事,结构不同。放大机镜组光利用率不高,不需要亮度,没有聚光作用,因此叫混光筒,只起均光作用。镜组不适幻灯。

混光筒放大聚光镜组也是两码事呀!!!!,我的个天哪?。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.135
一丝不狗 发表于 2015-10-10 11:55
实际投2X2米效果来看, 我用的那款HID配合施奈德70mm电影放映头感觉已经很好了。 卤钨灯色温太低, 3000K左右。

色温是低了点...。不过从观片上的实际效果看,好像还原现场的感觉也很好。这个是比较奇怪的,因为在观片器上,5000和5500K的色温都会有非常明显的差异,按理说幻灯上这么低的色温应该也是明显的,可为啥感觉不到呢,搞不懂。或许哪天让我看到接近日光色温的幻灯后,才能明白到底区别有多少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.059
muxu8988 发表于 2015-10-9 21:27
我查了一下资料,原来卤钨灯的显色性是100%的,高质量的氙气灯95%,欧司朗飞利浦的是92%,要想完全再现反转片的色彩,卤钨灯还是最佳的选择,除了发热容易拷片,看来目前最佳的方案还是卤钨灯+玻璃片框的反转片。

实际投2X2米效果来看, 我用的那款HID配合施奈德70mm电影放映头感觉已经很好了。 卤钨灯色温太低, 3000K左右。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
亚瑟李 发表于 2015-10-9 21:10
810的聚光镜组还是有的,过去在eBay上见到过有杜斯特810放大机的镜组卖,因为我最大玩到45,所以就没搭理这事。

放大机镜组与幻灯机聚光是两回事,结构不同。放大机镜组光利用率不高,不需要亮度,没有聚光作用,因此叫混光筒,只起均光作用。镜组不适幻灯。 本帖最后由 hybfl 于 2015-10-10 08:04 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
muxu8988 发表于 2015-10-9 21:27
我查了一下资料,原来卤钨灯的显色性是100%的,高质量的氙气灯95%,欧司朗飞利浦的是92%,要想完全再现反转片的色彩,卤钨灯还是最佳的选择,除了发热容易拷片,看来目前最佳的方案还是卤钨灯+玻璃片框的反转片。

那可是巨热呀,散热一定要妥善处理,不然铁定地烧底片,俺是吃过亏的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.135
一丝不狗 发表于 2015-10-9 19:54
就我发的那个吧, 再买个G12的灯座, 目测灯芯位置应该可以入到光轴。

250W卤钨灯算30lm/W的话就是7500lm。你买75W的HID应该和原来的亮度相当。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
hybfl 发表于 2015-10-9 21:02
我以为大幅幻灯机避不开斐镜。特大幅难度在灯,还有片夹。

810的聚光镜组还是有的,过去在eBay上见到过有杜斯特810放大机的镜组卖,因为我最大玩到45,所以就没搭理这事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我以为大幅幻灯机避不开斐镜。特大幅难度在灯,还有片夹。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
一丝不狗 发表于 2015-10-9 20:46
这种头, 你喜欢就好。

正愁找不到大口径快门用它呢,没想到用来打幻灯到是物尽其用哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
亚瑟李 发表于 2015-10-9 20:33
此头如何?  

Ektar F2.5 305mm

左起第一只:

这种头, 你喜欢就好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
一丝不狗 发表于 2015-10-9 20:29
您听说过红外截止高通玻璃么?

只听说过,没有见过,我想普通光学玻璃+强排也是可以等效的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
一丝不狗 发表于 2015-10-9 20:28
你找个光圈够大(因为要充分利用光源),相场够(810啵), 分辨率又够高的幻灯适用头出来, 记住, 不要妥协啵!!

此头如何?  

Ektar F2.5 305mm

左起第一只:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
亚瑟李 发表于 2015-10-9 20:24
光路中设置玻璃空气隔热层是最基本思路呀?,难道您不打算采用?。

您听说过红外截止高通玻璃么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
亚瑟李 发表于 2015-10-9 19:51
此言差矣,大幅坛也有类似的幻灯机贴,也有高人正在紧锣密鼓地折腾大幅幻灯机中,大幅放幻灯效果只好不差的,楼主不是也指望做617幻灯,那5X7不是可以涵盖617吗?,一石两鸟岂不更好?。

归根结底还不是许多人,渴望用肉眼来感受下银盐物理影像的摄人魅力嘛,我觉得无可厚非

你找个光圈够大(因为要充分利用光源),相场够(810啵), 分辨率又够高的幻灯适用头出来, 记住, 不要妥协啵!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
一丝不狗 发表于 2015-10-9 20:22
您的高论实在难以理解。

光路中设置玻璃空气隔热层是最基本思路呀?,难道您不打算采用?。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
一丝不狗 发表于 2015-10-9 20:18
菲涅尔透镜是把投射到底片之前的灯光光线搞匀了, 弄直了。 要那么好的聚光效果作甚? 又不是拿来直接成像的。

用菲镜聚光,体积重量成本到是可以降低,“要那么好作甚”?,哈哈~~,俺想在坐的各位可没打算妥协哟?。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: DIY中画幅幻灯机,先做6*6的,终极目标是DIY成功617幻灯机......
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试