正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:17168 回帖:217
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 0.36
knir 发表于 2016-3-16 09:11
这里的声卡并不是传统意义上的民用声卡,一般指的是专业音频接口,也就是录音室用的器材。你觉得这东西比不上你的民用DAC,但你听的音乐就是这东西做出来的。

目前的趋势是音频接口将越来越多整合调音台、高性能ADDA、监听控制器等等设备的功能。由于专业市场的残酷竞争,器材指标不断提高,价格下降很快,反观民用市场简直夕阳产业一潭死水,到处是忽悠。1W以内我已经不建议购买独立DAC,特别是特别不靠谱的民用DAC。
你们俩最好先统一用词再讨论,否则观众就不知所云了。
所谓声卡,“卡”就是插在电脑主板上的扩张电路板,别用错了地方。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.838
TC1800 发表于 2016-3-16 08:59
我拆过我的E5,散热片封在里面,和背板接触面积小,背板也散热但效率低。功放集成块在铝制散热片上,我不太理解这种散热方式,觉得这种散热设计是导致一些E5被烧毁的罪魁祸首,不知道是不是改版后会好点(改的是电路不是散热,我这就是新版)夏天最热时候我都是开空调的,就怕烧坏了。开一阵背板是烫手的,里面温度可想而知!

早年家里的漫步者多媒体音箱功率很低的,发热很低但背板带很大的鳍片、功放集成片直接拧在背板上,就那点发热没有鳍片是一点没问题的。真不理解300元一对的音箱这么重视散热,900元一只的大功率反倒不重视散热了。

这种设计是内部散热,通过导向孔的空气流通把热量带到外部,并不怎么依赖背板。夏天室温30的时候,我的E5并没有感觉音箱背面多热,难道是批次不同?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
TC1800 发表于 2016-3-16 09:20
我玩的档次低无法和你深入交流,你这么说我是认同的,虽然我没接触过专业设备但你说的这种现象确实存在。E5就是专业市场里的低端入门级,但让我认识到什么叫“正经货”,家里几年前配的低端国产无源系统和它比差太远(钟神80W晶体管功放+乐富豪钻石9.2)以后我升级器材也会关注专业设备,专业设备也有不少不贵的实惠产品。

我刚才说的不认同特指更低端的产品,比如500元左右。在这个价位里我认为买一些DIY的解码器比买声卡更合适(对提升音质来说)。

泡论坛这么久深刻感受到不同层次要分别讨论,混杂起来扯不清的,我的玩层次就是几百元价位里。

如果预算是在1K以内,还是更建议买二手的音频接口,一些DA和数字部分都很成熟口碑也好的经典产品也是值得的,例如ECHO AF4,TC K8之类。民用产品往往你需要购买比较好的数字界面,再加上一台靠谱的独立DAC,怎么看也很难控制在比较低的成本。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.316
knir 发表于 2016-3-16 09:11
这里的声卡并不是传统意义上的民用声卡,一般指的是专业音频接口,也就是录音室用的器材。你觉得这东西比不上你的民用DAC,但你听的音乐就是这东西做出来的。

目前的趋势是音频接口将越来越多整合调音台、高性能ADDA、监听控制器等等设备的功能。由于专业市场的残酷竞争,器材指标不断提高,价格下降很快,反观民用市场简直夕阳产业一潭死水,到处是忽悠。1W以内我已经不建议购买独立DAC,特别是特别不靠谱的民用DAC。

我玩的档次低无法和你深入交流,你这么说我是认同的,虽然我没接触过专业设备但你说的这种现象确实存在。E5就是专业市场里的低端入门级,但让我认识到什么叫“正经货”,家里几年前配的低端国产无源系统和它比差太远(钟神80W晶体管功放+乐富豪钻石9.2,8年前是5000多元)以后我升级器材也会关注专业设备,专业设备也有不少不贵的实惠产品。

我刚才说的不认同特指更低端的产品,比如500元左右。在这个价位里我认为买一些DIY的解码器比买声卡更合适(对提升音质来说)。

泡论坛这么久深刻感受到不同层次要分别讨论,混杂起来扯不清的,我的玩层次就是几百元价位里。我说的就是低端民用声卡,同事买过500多元的创新外置声卡,音质上和笔记本板载毫无提升,要是买DIY解码器哪怕廉价几十元的USB供电的简易解码器也会有明显可见的提升。我在PT80泡论坛也是在入门级区域,很多小孩关注的就是几百元价位,仍然热衷声卡我就不赞成。

虽然都说的是声卡但咱俩说的不是一个领域,所以有相反结论不奇怪。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
TC1800 发表于 2016-3-16 08:46
非常不认同。

但是持你这种观点的确实很多,众多入门级玩家都热衷声卡不知为何。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
TC1800 发表于 2016-3-16 08:59
我拆过我的E5,散热片封在里面,和背板接触面积小,背板也散热但效率低。功放集成块在铝制散热片上,我不太理解这种散热方式,觉得这种散热设计是导致一些E5被烧毁的罪魁祸首,不知道是不是改版后会好点(改的是电路不是散热,我这就是新版)夏天最热时候我都是开空调的,就怕烧坏了。开一阵背板是烫手的,里面温度可想而知!

早年家里的漫步者多媒体音箱功率很低的,发热很低但背板带很大的鳍片、功放集成片直接拧在背板上,就那点发热没有鳍片是一点没问题的。真不理解300元一对的音箱这么重视散热,900元一只的大功率反倒不重视散热了。

会不会是奸商的战略呀,早早烧坏了可以买俺家的升级产品了
其实我也是老黄历了,看了看现在的新产品集成功放,几十瓦上百瓦的已经都不需要最后的低通回路了,都是直连喇叭了。
https://www_maximintegrated_com/cn/products/analog/audio/MAX9709.html

看你那音箱的内部照片,固定的还挺结实的。好像电源还是变压器的,没用开关电源。欧洲人注重传统到了墨守成规的地步了?我猜散热片封在内部是为了避免箱体后盖上有金属部分而影响音质吧。最好的散热方式应该是用金属做后盖把晶体管直接紧固在后盖上,不过音响的声音该有金属声了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
TC1800 发表于 2016-3-16 08:46
非常不认同。

但是持你这种观点的确实很多,众多入门级玩家都热衷声卡不知为何。
外行不懂具体细节的人,为了简单,会以群分类。譬如日本人奸诈但是长不高,美国人正义大高个..........其实奸诈的小个子美国人也很多的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
欢度国庆 发表于 2016-3-16 08:14
呵呵,我回帖的时候根本没看发言的是谁,所以才会有“我可没在和楼主比哪个音箱好”之说.........
估计下面这段是对D类功放最简略的具体描述了,电路图是直接可以用的。如果是用作高阻耳机的耳放的话,甚至最后面的那俩电感电容都可以省了。
现在的手机,pad几乎都是D类了。很快就会通过与AB类相比谁好谁坏的阶段,将AB类排挤到与“胆机”类似的地位了。
presonus E5的散热片被封在了箱体内部了?还是后盖的一部分本身就是散热片了?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
knir 发表于 2016-3-15 16:03
民用DAC都是坑,如果预算不超过一万还是声卡比较好,呃,其实超过一万也经常是声卡比较好

非常不认同。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
think1999 发表于 2016-3-16 06:53
我不是这个专业的,只知道皮毛,就是想和您探讨一下事物背面的原理。说的不对请担待,确实很多是不明白的,所以需要向您请教。咱们讨论的两种音箱用途和风格都不同,确实难以比较。还是想办法让它们能各自发挥所长吧!
呵呵,我回帖的时候根本没看发言的是谁,所以才会有“我可没在和楼主比哪个音箱好”之说.........
估计下面这段是对D类功放最简略的具体描述了,电路图是直接可以用的。如果是用作高阻耳机的耳放的话,甚至最后面的那俩电感电容都可以省了。
现在的手机,pad几乎都是D类了。很快就会通过与AB类相比谁好谁坏的阶段,将AB类排挤到与“胆机”类似的地位了。
presonus E5的散热片被封在了箱体内部了?还是后盖的一部分本身就是散热片了?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.923
sunnyquan 发表于 2016-3-16 00:54
之前买了台E8好大啊,太占地方了,烦
我是仔细比较了一下8寸箱的尺寸才决定买5寸箱的。太大了家里没地方摆。再有屋子小大音箱只能小音量听,发挥不出音箱的实力,也是一种浪费。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
欢度国庆 发表于 2016-3-15 22:24
不知道你是不是信号处理专业的。我觉得,本质上说,DAC就是个低通滤波器,而简单的低通滤波器可以是不需要电子芯片而只用电阻和电容就能实现的。你会把一个电阻和电容(稍微考究点的用个电感和电容)搭成的电路称为“DAC”吗?
如果你说这也是DAC的话,那么请考虑,开关电源里包含DAC吗?

我想如果你是学这专业的,就已经有了答案了,嘿嘿!

另外,我可没在和楼主比哪个音箱好。不同种类的东西,价格也几乎是一个顶俩的关系,没什么好比的。
顺便说句S1000的坏话:号称是可以120瓦音频输出,但是电源的容量只有70瓦。这不是明显的大喷子么?
我不是这个专业的,只知道皮毛,就是想和您探讨一下事物背面的原理。说的不对请担待,确实很多是不明白的,所以需要向您请教。咱们讨论的两种音箱用途和风格都不同,确实难以比较。还是想办法让它们能各自发挥所长吧! 本帖最后由 think1999 于 2016-3-16 06:54 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.99
之前买了台E8好大啊,太占地方了,烦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
think1999 发表于 2016-3-15 22:15
您说的前半部分应该是对的,但数字信号最后还是需要DAC才能转为模拟信号驱动单元发声,数字信号不转模拟是不会响的。所以S1000还是有DAC部分,但好不好就不知道了,只能由最后输出声音的质量来判断。DAC部分的功能也会比较单一,不论什么信号都统一转为既定的模拟信号,这个上面应该可以省成本。
    数字放大与模拟放大的优缺点都很明显,就看您倾向那种了。我还是觉得传统的模拟放大更顺滑自然一些。数字放大的没怎么听过,所以说不好。
不知道你是不是信号处理专业的。我觉得,本质上说,DAC就是个低通滤波器,而简单的低通滤波器可以是不需要电子芯片而只用电阻和电容就能实现的。你会把一个电阻和电容(稍微考究点的用个电感和电容)搭成的电路称为“DAC”吗?
如果你说这也是DAC的话,那么请考虑,开关电源里包含DAC吗?

我想如果你是学这专业的,就已经有了答案了,嘿嘿!

另外,我可没在和楼主比哪个音箱好。不同种类的东西,价格也几乎是一个顶俩的关系,没什么好比的。
顺便说句S1000的坏话:号称是可以120瓦音频输出,但是电源的容量只有70瓦。这不是明显的大喷子么?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
欢度国庆 发表于 2016-3-15 18:35
我看了一下你这监听音箱,是A、B类放大,S1000是D类功放。
也就是说,你的音箱是从头开始的模拟放大,模拟分频(用电感电容什么的)两路高、低音模拟功放。而S1000是从一开始就是数字放大,数字分频,最后两路高、低音数字功放,直接通喇叭了,不存在模拟放大了。

所以我推测,S1000如果设计人员不是超级变态,应该是将外部输入的数字信号(也许会经过数字整形再取样)直接就处理了不会再搞什么dac的动作了。

擦!难道是S1000里没有dac?
但是有个强烈的证据支持我这推测:S1000没有USB输入端子,当然也不存在什么在电脑上装驱动的事情,嘿嘿!

进一步说,S1000显得性价比高的一个小诡计就是省了dac的钱?也就是说,S1000需要一个好点的声卡,直接接在集成声卡的哪怕是光纤输出上也是很惨的了?
您说的前半部分应该是对的,但数字信号最后还是需要DAC才能转为模拟信号驱动单元发声,数字信号不转模拟是不会响的。所以S1000还是有DAC部分,但好不好就不知道了,只能由最后输出声音的质量来判断。DAC部分的功能也会比较单一,不论什么信号都统一转为既定的模拟信号,这个上面应该可以省成本。
    数字放大与模拟放大的优缺点都很明显,就看您倾向那种了。我还是觉得传统的模拟放大更顺滑自然一些。数字放大的没怎么听过,所以说不好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.398
内容贡献勋章
欢度国庆 发表于 2016-03-15 10:35
我看了一下你这监听音箱,是A、B类放大,S1000是D类功放。
也就是说,你的音箱是从头开始的模拟放大,模拟分频(用电感电容什么的)两路高...

jbl的lsr305也是d类放大。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
think1999 发表于 2016-3-15 17:30
我感觉全数字放大好像是多了一道数模转换的程序。我这个是声卡将PC的数字信号处理为模拟信号输出给音箱,音箱用内置的功放放大并驱动单元。漫步者那个接收模拟信号转为数字再放大,再转为模拟,然后驱动单元。是不是多了一道?
接光纤是直接接收数字信号,放大后再转为模拟驱动单元。这个跟声卡和解码器就一样了。
也就是说,你的音箱是从头开始的模拟放大,模拟分频(用电感电容什么的)两路高、低音模拟功放。而S1000是从一开始就是数字放大,数字分频,最后两路高、低音数字功放,直接通喇叭了,不存在模拟放大了。

所以我推测,S1000如果设计人员不是超级变态,应该是将外部输入的数字信号(也许会经过数字整形再取样)直接就处理了不会再搞什么dac的动作了。

擦!难道是S1000里没有dac?
但是有个强烈的证据支持我这推测:S1000没有USB输入端子,当然也不存在什么在电脑上装驱动的事情,嘿嘿!

进一步说,S1000显得性价比高的一个小诡计就是省了dac的钱?也就是说,S1000需要一个好点的声卡,直接接在集成声卡的哪怕是光纤输出上也是很惨的了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
欢度国庆 发表于 2016-03-15 09:22
漫步者的S1000是号称全数字放大的,分频也是电子分频。搞清楚了的是,他对输入的模拟信号是先数字化之后再进行放大等处理的。没搞清楚的是,对光...
我感觉全数字放大好像是多了一道数模转换的程序。我这个是声卡将PC的数字信号处理为模拟信号输出给音箱,音箱用内置的功放放大并驱动单元。漫步者那个接收模拟信号转为数字再放大,再转为模拟,然后驱动单元。是不是多了一道?
接光纤是直接接收数字信号,放大后再转为模拟驱动单元。这个跟声卡和解码器就一样了。
本帖由安卓客户端编辑于:2016-03-15 17:33:26
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
Bohnenkaffee 发表于 2016-3-15 14:49
纯数字声卡?
漫步者的S1000是号称全数字放大的,分频也是电子分频。搞清楚了的是,他对输入的模拟信号是先数字化之后再进行放大等处理的。没搞清楚的是,对光纤输入,究竟是怎么处理的。还没找到文章呢。

但是我猜,这样接应该是比接声卡的模拟输出端少了一次dac-adc处理。

楼主的监听音箱从输入开始就是模拟电路放大了?分频是用的电感电容什么的? 本帖最后由 欢度国庆 于 2016-3-15 17:22 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
think1999 发表于 2016-3-15 10:25
我觉得也是,弄个大厂低端解码器都比板载声卡强得多,主要要有音量控制,否则两个音箱单个调节非常不方便。切记切记!

民用DAC都是坑,如果预算不超过一万还是声卡比较好,呃,其实超过一万也经常是声卡比较好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Bohnenkaffee 发表于 2016-3-15 15:26
声卡直接有源音箱挺好的,没必要再用光纤转去另一dac。
没错,一般的外置声卡就是设计用来推有源音箱的,不必转出去再接DAC。声卡本身的DAC就应该合格了,不会太差。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.543
内容贡献勋章
think1999 发表于 2016-3-15 15:04
我主贴上图里的声卡也是有光纤输入输出的。高级一点的USB声卡好像都有。接口数量比较少的入门声卡才会阉割掉光纤吧?不过我从来没用过。
声卡直接有源音箱挺好的,没必要再用光纤转去另一dac。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
think1999 发表于 2016-3-14 22:09
右侧最下边那个layout就是输出设置,您可以点一下试试,把输出6设为低频输出即可。貌似RME这种高大上的专业卡肯定支持这种功能吧。补充一下,好像应该先把右侧上边的Routing mode设为FREE才能自由设定下边的参数。其实简单说就是告诉声卡这个接口送什么信号,只不过通过数字的方式实现,比过去模拟的方式更灵活,通道数也更多。但是让人理解起来有点难呐。
更正一下,应该是左下方方块里的才是硬件输出的设定,每两个输出接口组成一对立体声输出。您调一下推子,同时调整eq值应该就可以输出纯粹的低频信号了。试一下也许行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Bohnenkaffee 发表于 2016-3-15 14:49
纯数字声卡?
我主贴上图里的声卡也是有光纤输入输出的。高级一点的USB声卡好像都有。接口数量比较少的入门声卡才会阉割掉光纤吧?不过我从来没用过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.543
内容贡献勋章
欢度国庆 发表于 2016-3-15 14:18
俺的USB声卡有光纤输出的。
纯数字声卡?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
冬天的心 发表于 2016-3-15 12:51
一般是电脑直接USB接声卡用
俺的USB声卡有光纤输出的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.398
内容贡献勋章
欢度国庆 发表于 2016-03-15 04:46
前面放个dac的时候,光纤传输的话,可以物理绝缘了,少串进去些乱七八糟的电信号。...

一般是电脑直接USB接声卡用
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
冬天的心 发表于 2016-3-15 12:24
声卡接光纤?
前面放个dac的时候,光纤传输的话,可以物理绝缘了,少串进去些乱七八糟的电信号。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
南瓜马车 发表于 2016-3-15 00:21
雅马哈UR242接JBL 305,花了3K多,听了九个月,完全对得起这个价位。

在电脑上用,这么近的距离真心不需要担心低频太少啊,而是怎么能减到合适,我是用foobar的EQ插件进行调整。

另外,用监听音箱其实依然是要占很大地方。看网上各种照片,很多人把音箱跟显示器都放桌面上,这种摆法用作个人录音适合:弹琴的时候自然会离桌子远一点。对单纯听音乐回放而言却是很糟糕好的选择,音场定位都不是最佳位置,我放得离座位已经接近一米,但是往后再退半米效果更准确。

个人觉得入门级有源监听音箱收到追捧,主要是“性价比”,说白了还是因为便宜,但是很多用户并非了解正确的使用方式,忽略了监听音箱本来是专业性很强的录音设备。例如直接把有源监听接电视、唱机,然后评价好声恶声,已经不知道该说啥。

搭车请教个问题。
我把一对儿音箱放在电脑显示器两边并更多滴拉开了距离,来那个只喇叭的中心距离大概一米一左右,我坐在电脑前边输入边听音乐的时候,耳朵距离喇叭中心大概一米稍差一点点。
问题是,听交响乐的时候,乐器定位还算清晰,但是闭着眼睛左右转转头的时候,乐器的位置会微妙地左右跑动。这个跟音响没摆好有关系吗,能改进摆法吗?
我现在是让音箱向中线偏转,左右高音喇叭分别正对耳朵的角度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.384
欢度国庆 发表于 2016-3-15 12:21
你这一说想起来了,这个用起来要比S1000有点难度,譬如要接光纤输入的时候,该咋整?

弄个带光纤端口的DAC,接上就行了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 最近入手的presonus E5 5寸监听箱
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试