正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:1304570 回帖:1159
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 62.134
优质内容勋章
我拍摄的时候,用了手动曝光(M档)。同时打开了5DSR的包围曝光,加减2档曝光。

因此我还得了一张ISO 100, f/11, 1/5秒曝光的非常暗的照片,还有一张ISO 100, f/11,2.5秒的比较亮的照片。

1/5秒那张在这个阴天场景里没有什么用。但如果室外有强烈阳光的话,前面那张0.6秒曝光的原图的室外部分很可能过曝,那样就有用了。

我们看看2.5秒曝光值的原图:
户外是彻底过曝光了,压高光也不可能完全找回天空细节。 但室内明亮了很多。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
100%看更清楚:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
问题是,大家都知道,5DSR的动态范围较差。提亮3档后,画面中就出现了明显噪点:
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
显然这张照片整体太暗,特别是室内。 这样曝光的原因,是想让室外不过曝。也许有人说看直方图过曝了。但其实这样一点点过曝一般只是JPEG过曝,RAW并没有过。我们在Lightroom/ACR里稍微压一下高光就没事了。

用我们以前讲过的调整办法,我们把整体曝光提亮三档,同时压高光和白色,提一点反差,得到了下面的片子:
这样的照片很接近人眼看到的现场了。 高光不过,暗部合适。画面里有一点点死黑,但在这样的情况下我觉得应该有一点。如果一定想消除,我们把”黑色“向右拉一点就可以了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
我们先来看一张照片。

这是把TSE-17移动到最左边,用f/11, 0.6秒拍的照片。
显然这张照片整体太暗,特别是室内。 这样曝光的原因,是想让室外不过曝。也许有人说看直方图过曝了。但其实这样一点点过曝一般只是JPEG过曝,RAW并没有过。我们在Lightroom/ACR里稍微压一下高光就没事了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
今天我们讲2019年的第二课: 《组合拳的力量》

我们已经讲过各种合成技术,如曝光合成,景深合成,全景拼图等。在实战中,我们常常需要灵活地组合这些技术,来创造更复杂的图像。

我们先来看看如何把曝光合成和全景拼图结合到一起。

前几天在挪威带一个摄影团的时候,我想到要讲这节课,就在我们住的豪华小木屋里,拍摄了下面这一组素材。

我用的相机是佳能5DSR,镜头是TSE-17移轴镜头。我的想法是用宽幅接片,尽可能多地拍下室内场景。但这个场景同时包括了室内和室外场景,光比很大。我们需要曝光合成。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
谢谢。头灯手电我的信息都过时了。现在一定是国产LED灯的天下。

GPS买Gamin没错。不走极限的话,现在多数人都用手机App了(Gaia, Backcountry Navigator Pro等。很多人现在都转向Gaia了)。
手机还是方便多了,但皮实度差点,还有电池寿命问题。 多日在户外,可能用专用GPS更靠谱。

还有一个办法就是用主要靠手机app导航,同时带一个Garmin InReach Explorer+。 InReach可以收发卫星短信,也可以做备份GPS导航。

smartcarnew 发表于 2019-3-1 09:02
@云漫老师,您的书写得太棒了,有些章节我反复看了好几遍,受益匪浅。

另外不知道能不能在这请教您一点装备的问题,看到您谈到头灯,强光手电,以及GPS的重要性,我最近在为自己选购这些装备,对这三种设备进行了一些了解以后,发现选择面很多。第一次购买,没有经验,但是希望能尽量买到质量、重量、易用性等经过真实考验,符合夜间和户外摄影的需求的产品,所以冒昧教一下您目前使用的这些设备是什么品牌和型号。

非常感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
chenyun 发表于 2019-2-17 16:41
请云漫推荐一些经常用的英文摄影网站:

技术信息,器材测评,摄影网上社区论坛,风光摄影作品销售。等等。

谢谢!

现在太碎片化了,这里一点信息那里一点信息,真不好。以前无忌这样的集中门户真方便,但现在门户越来越弱。

1X, 500PX是看图的地方,而且500PX乱如菜市场。

技术信息我觉得getDPI很好,大家有些深入讨论。特别是中画幅论坛,可能用户少年纪大素质高,内容比较有营养,吵架的有但极少。luminous-landscape_com有些讨论也不错,虽然我极少去看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.03
跟着牛人学摄影不会错!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.645
@云漫老师,您的书写得太棒了,有些章节我反复看了好几遍,受益匪浅。

另外不知道能不能在这请教您一点装备的问题,看到您谈到头灯,强光手电,以及GPS的重要性,我最近在为自己选购这些装备,对这三种设备进行了一些了解以后,发现选择面很多。第一次购买,没有经验,但是希望能尽量买到质量、重量、易用性等经过真实考验,符合夜间和户外摄影的需求的产品,所以冒昧教一下您目前使用的这些设备是什么品牌和型号。

非常感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.015
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.147
真正的好帖子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.787
Tery 发表于 2018-4-12 14:31
我买了云漫的书正在看还没看完,我也买了Scott Kelby的Lightroom 和 Photoshop的书,可以说两者完全不一样。

云漫首先是一个风光摄影师,如果你看过楼主的书就会知道楼主认为前期拍摄和后期拍摄是一个整体策略缺一不可,书中多次强调前期有目的的拍摄是已经想好如何后期,教给读者的是一个思路,可以说是授人以渔,这是我非常喜爱这本书的原因。

而Scott Kelby的书是基本可以认为纯粹的后期的书,即使是看他的书我也没有下载他的素材,随便找一张类似场景的照片就好了。我的想法是:如果作者的例子只能用在作者的照片,那对我而言是用处不大的,我需要我自己拍的照片能用到的后期。

对于别人是否需要素材不做评论。

PS:看了云漫的书,我有了如下感想:

1. 云漫告诉了我们如何拍出好的风光照片,甚至我感觉可能是毫无保留的,非常的有帮助。
2. 我永远也不可能成为风光摄影师,即使我苦练摄影和后期技术达到云漫的水平也最多是一个普通摄影爱好者。显然技术只是其中一个必要的条件,更多的是其它的东西。

...
说出了我想说的,“授人以渔”说的非常好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
刚刚收到云漫老师的书,向大师学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.691
请云漫推荐一些经常用的英文摄影网站:

技术信息,器材测评,摄影网上社区论坛,风光摄影作品销售。等等。

谢谢! 本帖最后由 chenyun 于 2019-2-17 16:41 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
关于画质。

罗伯特·卡帕那张著名的诺曼底登陆的照片,用Leica拍的,黑白的,一片模糊,估计是快门速度不够,焦点不实,握机不稳,但这仍然是一张伟大的照片,枪林弹雨中构图和拍摄时机的把握仍可见摄影师的技术功底和勇气,是摄影师冒生命危险得到的伟大的事件的无可替代的照片。但是现在奥运会,一片一片的人类最先进技术成就的长枪短炮,谁再来一张模糊的照片试试!?不同的场合,不同的时代。

布列松的一些著名的巴黎街上的纪实作品,Leica,黑白,那个时代的黑白负片的颗粒粗燥的很,再好的镜头也锐利不到哪儿去,再说当时的Leica镜头与现在的也不一样,镜头技术今非昔比,Leica前几天还发布了三支M镜头,各种先进技术自不用说。

安塞尔·亚当斯的黑白风光作品影像质量都是极致,区域曝光法就是为了最求影像极致而诞生的。我用放大镜看过亚当斯的收藏级黑白作品,记得是8X10光学放大到大约70cm宽。清晰度,锐度,层次,质感都堪称完美。

也看过大量的陈长芬亲手光学放大的的8X10黑白负片的收藏级作品,有些片子120cm宽,影像质量也是极致。有一张8X10拍的竹林,电分后爱普生彩色打印2m宽,拍卖了126.5万元人民币,影像质量也是当今技术能达到的极限。

还有,香烟广告还被允许的时代,大都市街头不少万宝路的广告,都是35mm相机长焦头拍的跃马扬鞭的牛仔,应该有十几米二十米宽吧,远看很有气势,谁又会在意影像质量,靠近了去仔细看看?

现在大都市的apple专营店里,墙上巨幅的iphone拍的照片,看上去也不错啊,“照片使用手机拍的”的心里暗示,让人觉得影像很震撼。1200万像素的超级微型相机,影像质量让我想起了曾经高精尖的米诺克斯间谍相机,看过这种相机拍的幻灯片放映,画质惨不忍睹,手机的画质好一万倍了吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
云漫 发表于 2019-2-16 08:48
350还是350SA?后者可是神头,价格差10倍呢。我以后也许去弄一只。

我们也需要考虑时代变化。10年前大家满意的画质,10年后大部分人可能接受不了。以前看Galen的画廊就感叹按现在标准那些照片画质实在没法接受。果然现在倒闭了。国内某最牛的评论家上月也说类似的话。算了这个问题暂时不展开说。没那么简单。

Galen Rowell?用Nikon的美国人?他的野外拍摄用135相机比较合适,画质就那样了。用leica或contax(zeiss)肯定画质会好些,但当时只有nikon的可靠性最高。美国国家地理的一位摄影师在非洲工作时,好几架leica R机身都坏了,不得不停工等着编辑部把Nikon从美国运过去。Leica R单反机身是美能达的技术,早期中国上海的海鸥DF,哈尔滨的熊猫DF,广州的珠江DF都是仿制的美能达的一个用尼龙织物做快门帘幕的型号,因此,刚开始大量上市日本进口相机时,卖的最好的是美能达,其中X700型是主力,这个型号的机身故障率超级的高。数码时代到来时日本五大相机厂之一的美能达终于撑不下去了,被sony收购了,所以严重怀疑现在sony相机的可靠性秉承了美能达的恶劣传统。我用过一小堆sony的卡片机,半幅无反机,每一台都送到维修站过。

如果日本厂家能统一镜头卡口(当年pentax尝试过),统一电池,该有多好。刚刚发布的canon RP用的电池与发布没几天的canon R居然不一样,真缺德。还是相机,收音机,手电筒等等都用5号电池的时代好,CR123A也不错,以前我的手电筒和测光表都用这个电池。 本帖最后由 chenyun 于 2019-2-16 18:32 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
云漫 发表于 2019-2-16 08:48
350还是350SA?后者可是神头,价格差10倍呢。我以后也许去弄一只。

我们也需要考虑时代变化。10年前大家满意的画质,10年后大部分人可能接受不了。以前看Galen的画廊就感叹按现在标准那些照片画质实在没法接受。果然现在倒闭了。国内某最牛的评论家上月也说类似的话。算了这个问题暂时不展开说。没那么简单。

CFE 350 5.6SA。实际焦距据Hasselblad官方数据为343mm。镜头原装的HASSELBLAD标准的快装板被我更换成ARCA尺寸快装板了。对于焦距350mm的6X6镜头来说结像非常好,停产后二手的曾经炒到过12万人民币。

奇怪,Zeiss现在就是不造长焦头, 造了一大堆大光圈的定焦,卖不动活该,用Zeiss的很多摄影师是追求极致画质的拍风光的,或艺术创作的,多数情况下,谁用得着大光圈?那么重,谁愿意背着爬山过河?结像好重量轻价格不太高的小光圈定焦或变焦才是正道。350SA的5.6光圈只是取景时有用,拍摄时基本是f11-16。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.722
云漫 发表于 2019-2-16 08:33
谢谢! 为门户之见吵架是很荒唐的事情。

业余爱好者和小孩子要争论输赢。

专业人士和成人知道选择合适自己的工具。

我用飞思,我用佳能,我有A7R2, A7R3, 有尼康有宾得。

每一种都有利有弊。

您好,我现在是用A7R3,风光摄影时可能用到的最重的镜头也就fe100-400,请问有什么加上云台重量低于2kg的三脚架推荐吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.333
云漫 发表于 2019-2-16 08:33

我用飞思,我用佳能,我有A7R2, A7R3, 有尼康有宾得。

每一种都有利有弊。

胡老师是个明白人
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
chenyun 发表于 2019-02-16 08:39
荒唐的根源也许是:我什么都知道,我知道的都是对的,我用的东西都是最好的,与我不一样的都是不好的。

英文的摄影论坛上,没见过争吵的事。...

都有股东情节。

英文论坛吵起来少点,但也有。

lens rental的Roger 就说论坛索尼粉丝自成一派,攻击性远远超过其他品牌粉丝。好奇怪。

前几天老外中画幅论坛上富士粉丝攻击飞思用户,说一亿像素机出来了,你们飞思快完蛋了 然后吵架, 哈 。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
chenyun 发表于 2019-02-15 05:43
Leica, Hasselblad收藏和展示的绝大部分照片都是40X60,80X80cm,无论题材。也在特约经销商门店看到过过Lei...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
荒唐的根源也许是:我什么都知道,我知道的都是对的,我用的东西都是最好的,与我不一样的都是不好的。

英文的摄影论坛上,没见过争吵的事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
micalchan 发表于 2019-02-10 20:42
我是索机的用户,所以从来不进佳能版,怕吵架,索版的吵架帖看的就够头疼了。
今天偶然在无忌首页看到云老师的帖子,一发不可收拾的看完了...

每一种都有利有弊。
本帖由安卓客户端发布
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
云漫 发表于 2019-1-31 09:39
这个要看是人像,街拍, 还是风光。

人像,动物比较容易放大,街拍更容易放大了。本来就没太多细节,颗粒也不是问题,很多人还觉得颗粒是质感。

风光就不一样了,细节非常重要。所以135胶片的风光片也就放大到十几寸到顶了。那时拍风光中画幅起步是有原因的(否则40X60)足够满足绝大多人的要求了。

数码分辨率高多了,我们把135全画幅风光现在放大到1米到1米2做展览没任何问题,很多专业摄影师都以为那些是中画幅拍的。当然前提是前期后期一定要做到极致。这就是我反复强调要景深合成,曝光合成,只用f8-f11最佳光圈的原因。如果动不动就f22,或强拉暗部,那么当然放不到那么大。

所以绝大多数专业风光摄影师现在都用135数码。像我们现在这样折腾数码后背的人真是很少。

Leica, Hasselblad收藏和展示的绝大部分照片都是40X60,80X80cm,无论题材。也在特约经销商门店看到过过Leica公司用反转片制作的人像,R系列相机拍摄,竖构图,记得是120cm高,色彩层次质感不用说了,清晰度非常之高,可以数汗毛。

2011年在上海和平饭店的swatch画廊看了那位为联合国航拍的法国摄影师Yann Arthus-Bertrand的展览,使用canon,大部分是反转片,少数是数码,很多片子放大到120cm宽度,反转片与当时1200万像素的数码差别明显,数码的锐度好很多,反转片的层次质感好很多。反转片的影像素质对于用惯了nikon和中画幅zeiss的我来说,有点惨不忍睹。但其实,影像素质究竟需要多高?好?坏?因人而异,因用途而异,画不出一条界线。很多年前北京中国美术馆附近的万得摄影器材店的老板(也是798百年印象摄影画廊的老板)从美国背回来5本Yann Arthus-Bertrand的航拍画册(他还背回来过手工放大的亚当斯的收藏级作品),陈长芬买了一本,我每次到翔升行冲反转片,都顺路到万得看看聊聊,买到了最后一本。完全是canon的影像个性,数码打印放大的照片,与高质量的印刷没什么本质区别。

记得是1988年(或1989年?)在上海美术馆看过久保田博二的展,mobil石油公司有个主意,找非美国本土的摄影师用新鲜的眼光拍美国,选中了这个日本摄影师,拍了三年,美国各个州,风光,城镇,乡村,人物,只要在美国的,都拍,然后在全世界巡回展,全部用Nikon和fujichrome拍摄,Cibachrome光学放大,最大的照片长12米(?),多数片子长约1米(?)。

上面两个展览明显是反转片nikon的结像好于canon,锐度,清晰度,色彩,层次,质感,个人认为都好。

我的sony 12-24和zeiss 24-70的颜色质感的差异,对于我来说也很明显,sony 12-24我认为甚至比sony的RX100系列小黑卡上的zeiss艺术感觉上也差远了,颜色贼溜溜的,不是一回事。zeiss E卡口头最短18mm,没有12-24这样的头,只能将就。

panasonic 可以拍1.87亿像素的无反发布了,用leica L卡口,Leica L 有一支90-280,吸引力巨大。Zeiss 就是不做长焦头,奇怪。我有一支Zeiss 350mm的Hasselblad镜头,也许可以转接试试,担心分辨率满足不了高像素的coms。zeiss 180mm转到过3600像素的Nikon 800上,结像还行。但350的结像不如180锐利。 本帖最后由 chenyun 于 2019-2-15 05:49 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 29.967
浅乄醉 发表于 2019-2-13 16:53
错过了,有录播么?

有的,无忌直播间里的课程任何时间都可以收听的,云漫老师讲过的课都可以听
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.682
众测俱乐部标识
无忌编辑部 发表于 2019-2-12 11:48
今晚8点,云漫老师将做客无忌学院直播间,做风光摄影技巧分享,欢迎大家前往收听

【线上直播课】云漫老师亲授中长焦镜头风光构图技巧

直播间地址:https://m_lizhiweike_com/lecture2/11520584

手机扫二维码至今进入直播间
课程相关介绍:https://forum.xitek.com/thread-1816336-1-1-1.html

错过了,有录播么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
Mark一下,学习到了
(0)