正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:1304557 回帖:1159
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 45.137
昨天买了一本云漫老师的书,真心不错!接下来好好拜读一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.674
好贴,学习了,一直都知道这些理论,但是没怎么拍过,哈哈哈,下回试试
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.626
云漫老师你好,之前看你的贴子内吐槽RRS的接口松动,使用防松胶来解决这问题,我的捷信也有类似问题,请问具体使用了何种类型的防松胶,望告知,感谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.169
谢谢云漫老师的分享。您提到5d4的宽容度相对来说比较高,请问和1dx ii相比呢?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.493
学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.595
跟着云漫老师学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.84
年内主力装备
ILCE-7RM5
ILCE-7RM3A
OM-1
作为我来讲,目前完全是吃饱喝足了,给自己没事找事找个乐子,不过即使仅作为乐子,还是希望能把这乐子尽量了解深入些。今天刚在当当下单,跟着老师认真学习。感谢老师倾囊相授!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.273
进来听课,讲得好有用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 93.465
内容贡献勋章
云漫 发表于 2018-9-29 03:44
不是我说的,是都督说的。我的经验是把白平衡往冷拉。但这样有时还是不行,得去PS里折腾曲线啥的。

那意思是一样的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 93.465
内容贡献勋章
云漫 发表于 2018-9-29 03:44
我真不希望佳能如适马那样,把镜头做那么变态的重(我有三枚ART大光圈定焦头,以前说过不少好话,但现在越来越受不了他们这样变本加厉不顾实用价值去堆料做健身哑铃。尤其对风光摄影师来说,重量太重要了).

这也不能冤枉适马,是我敬仰的蔡司带了坏头。OTUS......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.401
云漫 发表于 2018-9-18 10:28
说了那么多,到底我们应该用多大光圈?

这里假设我们只是拍风光,需要全景深。不少拍摄背景虚化的人像。

大光圈的特点:
   +衍射效应小,反差/分辨率高
   -景深太浅
   -残留相差(暗角,紫边,边角锐度)问题

小光圈的特点:
  +景深大
  +残留相差小
  -衍射效应高,反差/分辨率低

当我们拍摄风光的时候,我们要在景深和清晰度之间作一个权衡。

对大部分当代高像素数码相机如5DSR来说,用f/5.6拍摄清晰度一般最好,但景深通常不够,某些镜头边角残余相差也是一个问题。

如果可能,我建议大家能用f/8最好。清晰度非常接近f/5.6, 但景深好一些。

f/11是最常用最方便的折中。

极少数情况可以放宽到f/13-f/16。

迫不得已才用f/22,但这时候就只是记录,不要对画质有任何指望。 前面例子显示,f/22能把5千万像素的机身分辨率变成比1千万像素还差。如果你和某些老法师一样,面对理论和事实还是做鸵鸟,请你自己用f/22拍片,然后来告诉我这画质没问题。

注意,以后如果发布更高像素相机(比如已经发布的飞思的1.5亿像素后背,或者未来7-8千万像素的135系统),衍射效应带来的限制会更严格。

如果用f/8-f/11拍摄景深不够怎么办?

我们有两个办法。

(1)景深合成! 不要再傻呼呼用f/16-f/22!  那样景深再大,但从近到远画面处处疲软,有啥用呢?

(2)用移轴镜头的俯仰动作。 这个是我们以后课程要讲的内容。

今天的衍射效应这一课到此结束。

云漫老师摸索和实践很长时间的结果,我们只需要两分钟就可以获得了。非常感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.456
云漫 发表于 2018-9-30 03:45
是。这两台机器的像素大小都是5.3微米。理论上f/8最好,但实际上用f/11不会有什么问题。

中画幅法兰距长些 艾里斑会不会更大点儿?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.48
新的两个背照中画幅,一个1y一个1.5y,给非技术相机造成很大困扰的时候来了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.48
红豆映像 发表于 2018-9-28 11:06
云漫老师您好!我的相机是A7R2,拍出的人像总是发黄。您说A7R2 要校正WB,请问具体如何校正WB?谢谢!

如果是拍着玩玩直出那就漂移白平衡外加用中性模式,如果认真拍就一定要用arw,尽量用c1解,索尼自己的idc用5.0的版本,改变了基础色彩,偏讨好人像肤色。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 62.134
优质内容勋章
大眼镜小眼睛 发表于 2018-09-29 15:45
中幅和5d4像素密度差不多 参看5d4

cc福原爱 发表于 2018-09-29 15:41
胡老师,宾得645z 28-45,拍风景的话,光圈应该多少比较平衡,不会因为像素衍射造成画质损失

...

是。这两台机器的像素大小都是5.3微米。理论上f/8最好,但实际上用f/11不会有什么问题。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.456
cc福原爱 发表于 2018-9-29 23:41
胡老师,宾得645z 28-45,拍风景的话,光圈应该多少比较平衡,不会因为像素衍射造成画质损失

中幅和5d4像素密度差不多 参看5d4
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.66
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.401
刚发现这个帖子,相见恨晚。
感谢分享!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
popmax 发表于 2018-9-28 15:39
谢谢胡老师的意见,EF镜头中的精品,那些L定就不说了,比如11-24L,24-70 f2.8 L II,小白 III,大白 II这类经典变焦,是不是该买则买,三五年内不可能一下被RF镜头全面碾压吧?

应该不会。佳能传统上是一个保守公司, 很难想象他们会2-3年放出来一大堆镜头。佳能目前好像还没有RF的线路图,但很可能首先弄一批大光圈变焦头。这类“新大三元”对多数摄影师和爱好者是福音,但对咱们风光摄影师未必有多大用。我真不希望佳能如适马那样,把镜头做那么变态的重(我有三枚ART大光圈定焦头,以前说过不少好话,但现在越来越受不了他们这样变本加厉不顾实用价值去堆料做健身哑铃。尤其对风光摄影师来说,重量太重要了).

drlyly75 发表于 2018-9-28 09:13
宾得K01关机是有帘子的。

谢谢澄清。

红豆映像 发表于 2018-9-28 11:06
云漫老师您好!我的相机是A7R2,拍出的人像总是发黄。您说A7R2 要校正WB,请问具体如何校正WB?谢谢!

不是我说的,是都督说的。我的经验是把白平衡往冷拉。但这样有时还是不行,得去PS里折腾曲线啥的。

mr1 发表于 2018-9-28 09:03
非常感谢云漫老师的详细解答,我获益匪浅。

吐槽一下metabones接环的质量。比杂牌贵那么多,质量该好一点吧?我的4代买了一年多就坏了- 完全不能对焦。其实这一年多就没用几次,因为多数时候还是用FE镜头。

然后买了一个5代, 太紧。上镜头的时候,要使劲拧,你能听到触点那里嗒嗒嗒响。

再换一个,好了。不知道能坚持多久。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.128
云漫 发表于 2018-9-28 01:03
无反应该是趋势。R现在是一个中档机,如果出一个高像素的高档无反,我想我会买的。 短法兰距也有助于提高画质。但目前也什么新的适合拍风光的新接口镜头,咱们等等再说。

我真喜欢那个快门帘设计。今年很早时候,我就抱怨,索尼这些厂家,为啥不给传感器前加一个拉链,这样换镜头就不会进那么多灰了。我一直抱怨索尼微单的传感器太容易脏了。结果佳能竟然真这么做了。

谢谢胡老师的意见,EF镜头中的精品,那些L定就不说了,比如11-24L,24-70 f2.8 L II,小白 III,大白 II这类经典变焦,是不是该买则买,三五年内不可能一下被RF镜头全面碾压吧?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.046
年内主力装备
★ ILCE-7RM5
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.385
年内主力装备
DC-G9
云漫 发表于 2018-9-28 01:03
无反应该是趋势。R现在是一个中档机,如果出一个高像素的高档无反,我想我会买的。 短法兰距也有助于提高画质。但目前也什么新的适合拍风光的新接口镜头,咱们等等再说。

我真喜欢那个快门帘设计。今年很早时候,我就抱怨,索尼这些厂家,为啥不给传感器前加一个拉链,这样换镜头就不会进那么多灰了。我一直抱怨索尼微单的传感器太容易脏了。结果佳能竟然真这么做了。
宾得K01关机是有帘子的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
mr1
资深泡菜
泡网分: 18.107
云漫 发表于 2018-9-28 00:44
没有定量比过。我相信不会有明显差别。

转接只是一个问题。转接严格地说不是A7R2的问题,而是这种用法必然不可靠。我以前讲过我目睹的好几件别人的事。我自己一个多月前在芝加哥,也碰到Metabones4代接环突然※※,特别狼狈。那次我只带了A7R3和一些佳能镜头,还有FE55。后来就只能用一枚FE55拍摄,限制太多了。回来赶紧定一个Metabones 5代。

A7R2有太多问题。还有电池寿命(实在是太短),低温可靠性(冬天※※最多的就是这机器,其他机型至少我带队的时候没有碰到※※的),密封/进水(整个机器就没有很好的密封)。

我自己有A7R2,同时我每年带队去不少地方拍摄,团员里有索尼机器的不少。基本上市场上各种机型都能看见。我不得不说,索尼机器是唯一一个不断出问题的型号。其他机型都没出过事(唯一例外是夜里长曝光时,尼康机器内部,还有尼康1424镜头里,很容易起雾)。所以我一直说,A7R2街拍或在家里很好,出门拍到此一游也非常好。但在野外,它真不适合。

A7R3(我也有)有了明显改善。电池寿命总算可以和单反媲美了。抗低温性能目前看来还不错,不过具体怎样我们这个冬天再看。Lensrental拆了一台A7R3,发现整个机器都加了橡胶密封圈(除了底部)。防水性能总算改进了。

对于风光爱好 ...
非常感谢云漫老师的详细解答,我获益匪浅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
popmax 发表于 2018-9-19 18:13
胡老师近期的文章都拜读了,还是那句受益匪浅。

烦请胡老师在有时间的时候,也给我们说说在佳能进入全幅无反时代后,还有哪些EF镜头值得购入或保留?我相信无反是趋势,只要半导体技术逐步成熟,早晚有一天不再需要(或者不说那么绝对,但99%的情况下)独立对焦、光学取景器、反光板等这些模块了。那么哪些EF卡口镜头在转接RF之后,还能适应高分辨率、高画质的需求?或者说有哪些EF镜头是经典级别,即使进入RF时代仍将老当益壮?未来无反时代新镜头的发展趋势是什么?这个话题我想无论对专业摄影师还是普通发烧友都是很有意义的一个话题,期待您的高见。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
mr1 发表于 2018-9-27 20:54
佳能、尼康、宾得都有衍射补偿,效果有多大差别?

云漫老师提到A7R2可靠性问题后面举例是转接可靠性,除此之外还有哪些可靠性问题?

没有定量比过。我相信不会有明显差别。

转接只是一个问题。转接严格地说不是A7R2的问题,而是这种用法必然不可靠。我以前讲过我目睹的好几件别人的事。我自己一个多月前在芝加哥,也碰到Metabones4代接环突然※※,特别狼狈。那次我只带了A7R3和一些佳能镜头,还有FE55。后来就只能用一枚FE55拍摄,限制太多了。回来赶紧定一个Metabones 5代。

A7R2有太多问题。还有电池寿命(实在是太短),低温可靠性(冬天※※最多的就是这机器,其他机型至少我带队的时候没有碰到※※的),密封/进水(整个机器就没有很好的密封)。

我自己有A7R2,同时我每年带队去不少地方拍摄,团员里有索尼机器的不少。基本上市场上各种机型都能看见。我不得不说,索尼机器是唯一一个不断出问题的型号。其他机型都没出过事(唯一例外是夜里长曝光时,尼康机器内部,还有尼康1424镜头里,很容易起雾)。所以我一直说,A7R2街拍或在家里很好,出门拍到此一游也非常好。但在野外,它真不适合。

A7R3(我也有)有了明显改善。电池寿命总算可以和单反媲美了。抗低温性能目前看来还不错,不过具体怎样我们这个冬天再看。Lensrental拆了一台A7R3,发现整个机器都加了橡胶密封圈(除了底部)。防水性能总算改进了。

对于风光爱好者来说,如果你选索尼微单,我强烈建议用R3而不是R2。

但是,6月我带队在冰岛,我们的一台A7R3,溅了几滴海水(不是被浪打湿),又※※了(后来花钱换了电路板)。想起我以前的5D2/5DSR,被海浪一波波打湿很多次依然没问题,这让我对A7R3的密封可靠性还是起疑心。回来查了一下,这不是一个孤立问题。maging-resource测试过主流机器(D850, A7R3, 5D4, EM1II) 的抗雨性能:

https://www_imaging-resource_com/articles/2017-weather-testing-nikon-d850-vs-sony-a7riii-canon-5div-olympus-e-m1II

唯一出问题的,还是A7R3。

我不是索尼黑,否则不会去买A7R2, A7R3, 还有一堆FE镜头包括GM镜头(对了,GM镜头的品控真是无语,85GM那么高大上,光轴歪的利害)。 索尼有很多非常好的优点,平时我们用非常好。大部分业余爱好者用A7R3足够足够了。但相机是一个系统,从镜头选择到机身可靠性我们都需要考虑。作为风光机,索尼一路走来,已经取得了很大进步,但要满足专业要求,还有一些路要走,虽然我相信它的下一代一定会更牛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
我们前面说过,光圈越大,衍射效应越小,中心分辨率越高。但残留相差也会明显。还有景深也不够。所以我们需要作一个折中。

DPReview的这个测试,也对我们选择什么样的光圈 有一些启发:

35mm端的f/5.6, f/8, f/11:
显然,f/5.6的画面中心锐度最高,但边缘分辨率明显不行。

缩小到f/8, 画面中心锐度稍微有点下降,但边缘分辨率明显提高。

缩小到f/11, 画面中心锐度进一步下降。

考虑到用广角拍风光基本是需要包括前景的。用f/5.6大部分情况景深是不够的,而且边缘分辨率又那么差。因此我觉得最好的光圈还是f/8左右,再加上后期衍射补偿,我们依然能最大限度利用这个系统的分辨率。

有必要的话,放宽到f/11,再加上后期衍射补偿,也是可以的。

当然不同镜头不一样。有些镜头(基本所有中长焦都是这样,很多定焦广角也是如此)全开或稍微收缩一点光圈,边缘画质就到顶,不会在提高了,这是我们不必考虑缩小光圈去提高边缘。但是景深还是需要考虑的,所以我还是会用f/8。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
谢谢各位讨论!

艾利斑大小还和波长有关。但我们不是拍单色光波,所以只能考虑平均。

理论之外,我们看了实际情况吧。 下图是上面给出的,DPReview的EF 16-35III + 5DSR的review。这么镜头可能是当前最好的一枚广变焦了, 至少是之一吧。 和16-35II比,真是彻底脱胎换骨。  

16mm端的f/5.6, f/11, f/22:
35mm端的f/5.6, f/11, f/22:
变焦镜头的两端的分辨率绝对值不能直接相比,但我们看趋势吧,特别是比较小光圈地时候,镜头※※分辨率主要是受衍射极限而限制。

显然,不管是16mm还是35mm端,相对变化是相当一致的 (注意从f/11 到 f/22的变化) 。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
mr1
资深泡菜
泡网分: 18.107
佳能、尼康、宾得都有衍射补偿,效果有多大差别?

云漫老师提到A7R2可靠性问题后面举例是转接可靠性,除此之外还有哪些可靠性问题? 本帖最后由 mr1 于 2018-9-27 21:04 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.658
众测俱乐部标识
wing4183 发表于 2018-9-26 14:54
A=1.22λ/D    A指的是角直径。
艾里斑的角直径和镜头的有效口径有关,单位是“弧度”。这个弧度乘以焦距就是艾里斑的圆直径,单位是“毫米”。
所以光圈(综合考虑了镜头直径和焦距)和艾里斑的大小(即圆直径)正相关,应该是没有问题的。

谢谢指点!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 云漫风光摄影高级技巧讲座 - 丽水风光大展信息
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试