正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:1304642 回帖:1159
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 62.134
优质内容勋章
b990013 发表于 2018-9-5 11:35
用TKActions V5这个插件,做明度快速蒙版选择和调整,还是很迅速方便的

落漠回望 发表于 2018-9-5 19:18
明度蒙板自己制作也难,云漫老师的极致之美书中有详细讲解,只是要自己认真了解!

Tony是明度蒙版的发明人,他的插件功能强大。不过是要付费的。

我的书中和网站上提供了我自己做的免费插件,功能不如TK那么多,但日常使用我觉得完全够了。我自己先自己就只用我自己的插件。

下一课我讲明度蒙版。本来打算8月底讲完的,有事耽误了。这周五前一定讲完
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
peterhong 发表于 2018-9-4 22:00
云漫大师,在这里想请教几个关于星野拍摄的问题
在使用赤道仪的情况下
1、星野拍摄星空部分,最佳光圈是多少?我一直喜欢用5.6光圈,这样可以拍出星芒。但是用5.6光圈,ISO800的话,曝光必须长到8分钟以上。单张照片画质不好,需要多张叠加,这种做法不仅耗时,而且万一天空中有飞机飞过的话,整组照片或许都不能使用。如果用F4拍摄,星芒的效果差一些,但曝光相差2-3档,同ISO情况下曝光仅需2-3分钟,如果拍摄4张照片为一组的话,时间差不多等于单张5.6拍摄一张。这样效率可以大大提高,也减少废片率。云漫大师你觉得星空部分用哪种光圈比较合适?

2、有朋友说拍摄整座银河需要通过接片,并且用24-70镜头,通过20-30组接片可以拍摄完整的银河。我这里想问一下,接片拍摄银河的话,是不是不能用赤道仪了?因为目前我用赤道仪拍星空仅限于天空和地面各一张,后期合成。如果银河接片的话,天空和地面该如何处理?
...

1 我的中画幅镜头最大光圈也就是f/4或f/5.6, 我都是用最大光圈。 一般曝光时间我控制在4分钟以下,太久有各种问题。除了你说的问题外,曝光太久,地面旋转角度太大,合成会更困难。 夜空这样困难的条件,不可能处处完美,必须有妥协和取舍。

2 要拍银河拱桥,必须接片。

我们需要注意的是,平时我们拍摄,曝光度只和光圈值有关。同样光线条件,不管是什么镜头焦距,只要f值一样,ISO一样,那么曝光结果也是基本一样的(我们忽略镜头透光率,T值这些东西)。这时摄影最基本的东西。

但是星空是一个极其特殊的例外。星星是点光源。对拍星空来说,实际物理孔径大小才是决定性的。 孔径越大,实际通光量越大。同样是f/4, 14mm的镜头,24mm的镜头,和50mm的镜头的孔径大小是完全不一样的。我们自己拿一枚镜头看看光圈开口就知道了。

焦距越长,孔径越大。透过的光越多。用50mm镜头拍摄然后拼接,比用14mm拍摄效果好很多很多。

拼接一样可以用赤道仪。哪怕我们还是用高ISO,还是每一张只拍30秒或60秒,用赤道仪和不用赤道仪的效果完全不一样,特别是当焦距比较长的时候。30秒就算是14mm超广角已经开始拉丝,更别说24-70mm焦段了。

拼接的话,天空和地面一定不可能完全重合的,手工补空吧。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 50.241
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
山野茶 发表于 2018-09-04 00:28
问问,后期怎么处理,可以让在正午的阳光下拍摄的照片,看上去光线也很柔和...

这个很难的,你可以降低对比,改变色温,但高角度硬光特性改不了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
独狼 发表于 2018-09-03 08:48
直接存储为jpeg格式图片行吗

可以的。我都是这样做的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
DQIMAGE 发表于 2018-9-2 07:55
我现在是6D,现在小孩会跑了,想置换或添置一台。目前在5D3/5D4/5DS犹豫。请教一下老师。
5D3:1,便宜;2,有dual-ISO,宽容度报表;对焦比不上5D4,但是比6D强太多;4,高感也只比6D略差,星空银河无压力。缺点就是太老了。2012的机器了。
5D4:1,像素高一级;2,原生宽容度够用,不用魔灯得在电脑才能处理;3,对焦比5D3更好;缺点就是贵,要15000+。多的这几千块可以买一个16-35F4了。
5DS:1,便宜,才1000出头;2,像素王;3,对焦据说比5D3还要好一点;缺点:宽容不够,可能在拍一些逆光人像时不够用。

我会选5D4。 5D3还是老了。 5DSR是偏科生。

我在另外一个贴里详细回过您了。 把我的回答搬过来吧。

---

我用过的机器真不少,基本各家顶级风光系统(除了尼康D850外)我都有,而且都是在实战用过。我自以为自己这方面比较客观和有发言权。

下面是我的体会:

佳能系统:
   -5DSR:   虽然这台机器是几年前出了,按道理到了更新换代的时候,可如果你需要一个需要高像素的风光摄影机身,它目前依然是135系统里最佳选择之一。它最大的优势就是高像素。追焦系统拍孩子也够了。另外这台机器在国外的价格依然高昂(只比5D4便宜200美元),但种种原因它在国内非常便宜,对需要在意成本的爱好者来说,这是一个不小的优点。

5DSR的缺点:动态范围差 - 这对风光摄影根本不是问题 (别信那些对此天天唧唧歪歪的人),但对旅行摄影和日常使用来说,低动态范围带来的限制还是不少的。 另外,ISO 400/800以上它的画质就很不好了。 真正到了ISP3200左右,它反而不必别的机型差太多,特别是缩图以后,拍星空完全没问题。

5DSR拍逆光人像必须加辅助光(灯或反光板),否则效果真差。 5D4没问题。 当然,就算是5D4或A7R3,要出彩的话,我还是强烈建议用灯。

5D4: 目前佳能最均衡的机器,从对焦到动态范围,没有什么短板。对我的用途来说,它的像素低了点,但大部分人其实不需要那么高像素。

总之,5DSR是迫击炮,是强大的特殊用途的偏科工具,但适用面窄。

5D4是自动※※,是日常能用的武器。看你需要什么。

索尼微单:

A7R2:价格便宜,日常用用也无妨。追焦功能我觉得一般吧,虽然我现在不拍小孩:-)

我说过多次, A7R2 纸面指标再牛,对专业摄影师来说它只能算是一个玩具。从电池寿命到可靠性等有太多毛病。不推荐。

A7R3: R2的绝大多数毛病,R3都解决了。这是索尼微单第一台可以真正和单反抗衡的机器。对焦也非常强大。很值得拥有。R3也是我目前旅行和拍人像的主力机器。

转接理论上好,实际使用总是碰到各种各样的问题,包括可靠性。几周前在芝加哥,EF 35L, EF 85/1.2L转接到R3上就是有点不可靠。气的我当场上网定了一个索尼FE 85 1.4GM.  另外出门我非常喜欢带R3+FE 55/1.8, 真小巧。55/1.8这个镜头虽然焦外有一点洋葱圈,但对我来说这真不是问题,而便携是最大优势。此外以前在单反上实在不愿意用大光圈定焦头,因为对焦成功率太低。R3上完全没对焦不准的问题。

索尼微单也不都是优点。索尼黄的确有,需要花时间在后期中处理。此外,对风光摄影来说,微单真的太容易进灰。前几天我还想,是不是以后出门可以只带索尼,不需要带佳能呢。但晚上开始修几张用索尼拍的片子,看到那么多灰尘,心里又开始怀念单反的好处了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.089

明度蒙板自己制作也不难,云漫老师的极致之美书中有详细讲解,只是要自己认真了解!

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.089
明度蒙板自己制作也难,云漫老师的极致之美书中有详细讲解,只是要自己认真了解!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.226
DQIMAGE 发表于 2018-8-31 13:22
是的。我之前看一些高手的视频,其实做蒙版还是很麻烦的。现在PSCC的ACR自动合成HDR的DNG原片,已经非常好调节了。堪称傻瓜模式也不为过。

用TKActions V5这个插件,做明度快速蒙版选择和调整,还是很迅速方便的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.361
年内主力装备
Canon EOS R3
Canon EOS-1D X Mark III
已关注,慢慢学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 8.331
问问,后期怎么处理,可以让在正午的阳光下拍摄的照片,看上去光线也很柔和
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.438
众测俱乐部标识
云漫 发表于 2018-8-28 10:32
(7) 用Photoshop的“导出”功能里的“存储为Web所用格式”输出图片。

我总是记住给“转换为sRGB”选项打勾,这样不管原图是什么色彩空间,都能保证输出时自动转换为网上通用的sRGB色彩空间。另外一定要勾选“嵌入色彩配置文件”,否则输出的图片里没有标记色彩空间,在某些浏览器里可能没法准确地显示颜色。

在元数据一栏根据自己的喜好决定嵌入什么样的数据 (一般至少留下作者名字和版权信息)。

最后根据网站的要求调整品质,让文件大小合适(这一步也可以通过一个预设自动完成)。

我们的缩图/锐化/输出过程到此结束。
直接存储为jpeg格式图片行吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.767
云漫 发表于 2018-9-2 02:58
双击后就会自动打开PS,这时候动作已经安装了。可以到动作窗口里看到。

是的还是怪自己对PS不熟悉,谢谢,只能慢慢学了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.923
云漫 发表于 2018-9-2 03:01
5DSR本来就可以拍摄星空和银河啊。 虽然它的ISO1600/3200这个级别的高感不是最佳,但缩小到和同期机型同样像素后,也并不会差到哪里去。

我现在是6D,现在小孩会跑了,想置换或添置一台。目前在5D3/5D4/5DS犹豫。请教一下老师。
5D3:1,便宜;2,有dual-ISO,宽容度报表;对焦比不上5D4,但是比6D强太多;4,高感也只比6D略差,星空银河无压力。缺点就是太老了。2012的机器了。
5D4:1,像素高一级;2,原生宽容度够用,不用魔灯得在电脑才能处理;3,对焦比5D3更好;缺点就是贵,要15000+。多的这几千块可以买一个16-35F4了。
5DS:1,便宜,才1000出头;2,像素王;3,对焦据说比5D3还要好一点;缺点:宽容不够,可能在拍一些逆光人像时不够用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
DQIMAGE 发表于 2018-8-31 13:57
强大,太爽了。看来似乎5DSR也能很好应付星空银河了

5DSR本来就可以拍摄星空和银河啊。 虽然它的ISO1600/3200这个级别的高感不是最佳,但缩小到和同期机型同样像素后,也并不会差到哪里去。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
treker 发表于 2018-9-1 18:54
在动作里面已经有了。

潇洒草 发表于 2018-9-1 15:54
还想再打扰云漫老师一个小问题:下载了云漫老师的插件,按时双击以后没有进入安装,反而打开了PS程序,这是什么情况?我的PS软件是CS6版本的。

双击后就会自动打开PS,这时候动作已经安装了。可以到动作窗口里看到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
DQIMAGE 发表于 2018-8-31 13:36
PS自动对齐星空的成功率怎么样?如果星空自动对齐来一次,然后地面不勾选自动对齐再来一次,然后在用蒙版擦除。不就是非常好的处理了星空和地面嘛?(当然,可能会要裁切一部分)

PS里星空对齐效果不佳。更关键的是,天空和地面交界处处理很麻烦。RAW+解决了这个问题。 
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
边城方雪 发表于 2018-8-29 10:54
期待云漫老师分享中画幅相机拍星空的案例!

目前我用飞思后背加阿尔帕只拍过2张星空作品。您可能都看过了?

今年银河季节已经过去,明年我会多拍一些。就目前我的这两张来说,我们可以改写以前的常识(中画幅不适合拍星空)了。只要掌握好技术,中画幅拍下的星野作品的画质是在是太好了。

我过几天打算在我的公众号里详细写一下教案。有兴趣的朋友可以关注 (二维码在顶楼)

rossowy 发表于 2018-8-29 12:19
云漫老师能否发一些5ds的作品,在考虑是不是要上这台机器。

这个帖子里绝大多数作品都是5DSR拍摄的啊。它也我最近几年135风光的主力。我的另外2个贴子里有更多作品。

对佳能系统用户来说,如果你专注风光,5DSR目前依然是最佳选择(高像素是王道)。不过我觉得5DSR应该会更新了了。

xuanxingchen 发表于 2018-8-31 09:53
买了老师的书,里面图片都很吸引人,前半部分谈拍摄思路确实很重要。
我现在刚刚起步,都是仿照别人的机位别人的构图,一来是学习怎么构图,二来也是来检验自己的后期技术能力的。
同样的条件,同样的构图,同样的参数,为何我的照片比别人差这么多,有过对比之后才能找出自己的问题。所以我现在去任何“老地方”,都会拍“老视角”,然后再自己另外“造视角”,拍老视角是检验自己前后期能力,造视角才是真正的自我,但脱离了模仿阶段,凭空造就像沙滩造屋一般。

另外能否问下老师,纸质版的图片效果实在是观赏不佳,是否有电子版的观赏途径?

再多问一句,就是看老师多次提到用移轴镜头,在建筑物上我大概能理解,包括前面如果有遮挡物时。除此之外风光照中用移轴有和作用?老师是否方便对比一下图片解释?

有电子版,据说效果还可以(虽然我自己没看到过:-) )

在风光摄影里,移轴太有用了。在我看来,最重要的是两点:避免透视变形(这点和建筑摄影有点类似,但风光摄影里也需要避免树木等的东倒西歪),还有就是接片。 至于通过俯仰功能控制景深当然也有用,但不是必需(我们可以通过景深合成来解决,虽然麻烦一点)。 

下个月我会专门讲这个专题。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.947
月内主力装备
★ Canon EOS R5
★ Canon EOS R7
★ DSC-RX1R
潇洒草 发表于 2018-9-1 15:54
还想再打扰云漫老师一个小问题:下载了云漫老师的插件,按时双击以后没有进入安装,反而打开了PS程序,这是什么情况?我的PS软件是CS6版本的。
在动作里面已经有了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
云漫 发表于 2018-8-17 10:35
第二部分:  《RAW+: 革命性的超级简单星野摄影降噪神器》

2.1 星野平均降噪

拍星野作品(画面中同时包括星空和地面景物的的照片)的时候,除非用赤道移,否则我们常用ISO 3200/6400这样的高感光度去拍摄,因为快门时间不能长,否则星星就会拖尾。

这样拍下的作品,画面里噪点会非常高,画质极差。高ISO本身会引入一些电路噪音,导致噪点增加。但噪点最主要的来源,并不是高ISO,
而是因为在极微弱的光线和很短的曝光时间,传感器收集的光子数量太少,导致了严重的散粒噪点。

如果你不相信的话,不妨在大白天用ISO6400拍摄一张有点过曝光的照片,然后再看看画质。噪点依然会有不少,
但一定会远远好于夜里拍摄的照片。因为这时候虽然传感器每一个像素收集的光子数量依然不多(高ISO意味着每一个像素的最大光子容量大大减少),
但还是比拍摄星空的情况好很多。

强大,太爽了。看来似乎5DSR也能很好应付星空银河了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
云漫 发表于 2018-5-10 13:18
然后点击“浏览”,选择15张原始照片。如果三脚架不够稳定,这些照片可能没有完全对齐。这时候可以选择这个对话框里的“尝试自动对齐源图像”选项。不过在处理有星空的照片的时候,由于星空不断旋转,星星和银河在每一张照片里的位置都不同,软件会试图旋转每一张照片来对齐星空,结果是地面景物模糊成一团,因此一般不能打开这个选项, 除非我们用蒙板来只选择地面(具体技术请参见《极致之美》专题篇里“星空篇拍摄技术”的星※※噪一节。如果我有时间的话,以后在这里也会讲)。最后我们点击“确定”按钮。

PS自动对齐星空的成功率怎么样?如果星空自动对齐来一次,然后地面不勾选自动对齐再来一次,然后在用蒙版擦除。不就是非常好的处理了星空和地面嘛?(当然,可能会要裁切一部分)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
云漫 发表于 2018-4-5 04:40
明度蒙版是指用图片里的明度信息自动生成蒙版。比如你想把天空选出来进行曝光合成,手工去做一个天空蒙版不仅太花时间,而且边缘极难做好。现代摄影师没人会这么干。但天空比别处亮很多,我们可以利用这个信息自动生成几乎完美的天空蒙版。而且超级简单 - 只需要按一下一个动作播放键就可以了。

明度蒙版不是新技术,全世界大部分职业摄影师都在用,过去几年我一直在讲,在我的书里我非常详细地讲解了它的原理和使用。

两年前,明度蒙版还是曝光合成的主要手段。可是虽然它很容易用,但显然ACR/LR的HDR更简单更傻瓜。我认为80-90%情况我们可以用ACR/LR的HDR了。剩下的10-20更难的情况交给明度蒙版。

后面我会讲明度蒙版的使用。

是的。我之前看一些高手的视频,其实做蒙版还是很麻烦的。现在PSCC的ACR自动合成HDR的DNG原片,已经非常好调节了。堪称傻瓜模式也不为过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.08
买了老师的书,里面图片都很吸引人,前半部分谈拍摄思路确实很重要。
我现在刚刚起步,都是仿照别人的机位别人的构图,一来是学习怎么构图,二来也是来检验自己的后期技术能力的。
同样的条件,同样的构图,同样的参数,为何我的照片比别人差这么多,有过对比之后才能找出自己的问题。所以我现在去任何“老地方”,都会拍“老视角”,然后再自己另外“造视角”,拍老视角是检验自己前后期能力,造视角才是真正的自我,但脱离了模仿阶段,凭空造就像沙滩造屋一般。

另外能否问下老师,纸质版的图片效果实在是观赏不佳,是否有电子版的观赏途径?

再多问一句,就是看老师多次提到用移轴镜头,在建筑物上我大概能理解,包括前面如果有遮挡物时。除此之外风光照中用移轴有和作用?老师是否方便对比一下图片解释?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.975
做一个MARK, 慢慢学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
虽然现在才看到云漫老师的讲座,但可以花时间从头到尾的学习,感觉还更具连贯性。今后跟上讲座。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.101
云漫老师能否发一些5ds的作品,在考虑是不是要上这台机器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.069
月赛优胜标识
期待云漫老师分享中画幅相机拍星空的案例!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.147
云漫 发表于 2018-8-29 00:05
谢谢!

用80%是我觉得这样更柔和点。也许是心理作用吧。

保留未锐化的背景图层是为了最后一步消除白边操作个更方便。不保留的的话,直接在最上面锐化层用橡皮擦也是可以的。

我不单独做这一步,也没必要。平时所有调整,包括上面说的缩图和锐化,都可以在16位tiff上做。最后一步导出jpg小图的时候就自动转换成8位了。
谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 云漫风光摄影高级技巧讲座 - 丽水风光大展信息
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试