主题:云漫风光摄影高级技巧讲座 - 丽水风光大展信息 [主题管理员:云漫]
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落漠回望 发表于 2018-08-28 09:17
感谢云漫老师幸苦讲解,老师的文章书本读了收益很大!

...


谢谢!

eimage 发表于 2018-08-28 02:41
还有“创建锐化层”动作中,设置当前图层的不透明度为80%,这是什么原因?另外只生成一个图层,与背景这个图层进行混合可以不?生成两个图层进行锐...


用80%是我觉得这样更柔和点。也许是心理作用吧。

保留未锐化的背景图层是为了最后一步消除白边操作个更方便。不保留的的话,直接在最上面锐化层用橡皮擦也是可以的。

eimage 发表于 2018-08-28 02:36
@云漫 请问16位转8位是在什么时候操作的?


我不单独做这一步,也没必要。平时所有调整,包括上面说的缩图和锐化,都可以在16位tiff上做。最后一步导出jpg小图的时候就自动转换成8位了。
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感谢云漫老师幸苦讲解,老师的文章书本读了收益很大!
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还有“创建锐化层”动作中,设置当前图层的不透明度为80%,这是什么原因?另外只生成一个图层,与背景这个图层进行混合可以不?生成两个图层进行锐化是为了保留一个完整的原始图层?谢谢!
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@云漫 请问16位转8位是在什么时候操作的?
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(7) 用Photoshop的“导出”功能里的“存储为Web所用格式”输出图片。

我总是记住给“转换为sRGB”选项打勾,这样不管原图是什么色彩空间,都能保证输出时自动转换为网上通用的sRGB色彩空间。另外一定要勾选“嵌入色彩配置文件”,否则输出的图片里没有标记色彩空间,在某些浏览器里可能没法准确地显示颜色。

在元数据一栏根据自己的喜好决定嵌入什么样的数据 (一般至少留下作者名字和版权信息)。

最后根据网站的要求调整品质,让文件大小合适(这一步也可以通过一个预设自动完成)。

我们的缩图/锐化/输出过程到此结束。
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(6) 把图片放大到200%以上。

仔细观察图片里有没有白边等过度锐化的问题。特别注意天空和地面的交界处,岩石和水面的交界处,以及岩石和白雪的交界处。

如果没有问题的话,我们的缩图和锐化就完成了。

如果有白边的话(见下图的红圈部分),我会用用极细小的橡皮工具擦掉白边,露出下层没有锐化过的图层。当然这一步也可以用蒙版完成。
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(5) 对最上面的图层进行USM锐化。我一般常用的参数是半径0.3-0.5,数量50%-150%,阈值0-2。
视图片内容,具体最佳数值每张可能都不一样,需要在屏幕上反复调整。一般来说,沙漠岩石等粗旷的场景,半径可以大。树林花草等,半径需要小。 这样的人工调整的效果会远好于依赖于PS的自动缩图插值锐化算法。

满意后,我们把最上面两个图层合并。现在我们还有两个图层。上面一张是锐化后的图,下面一张是未锐化的原图。

本帖最后由 云漫 于 2018-8-28 10:22 编辑
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创建好之后,我们可以看到3个图层。

最下面是原图。

上面两个是复制的图层。 这两个图层我用了特殊的混合模式(具体模式因为篇幅关系不再次细说,大家一般也没必要知道这些细节,只要拿来用就可以了。有兴趣的可以自己打开图层混合模式看看设置)。

我们需要对最上面的图层进行锐化。
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(4)创建锐化层。

我们不要直接对图像进行锐化。因为那样容易在画面中导致黑边和白边(虽然锐化的本质就是在画面高反差处强化黑边和白边,但做的过火的话,会很刺眼).

我们要创建一个图层,对这个图层进行锐化。

在动作窗口里找到"云漫的锐化动作“组,选择”创建锐化层“动作,点击”播放“键:
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(3)缩图。 你可以调用用菜单里的图像—》图像大小来修改图像边长的办法来缩图。

不过我个人更喜欢用裁剪预设。 比如我在PS里建立了一大堆裁剪预设,有的(比如1000x800像素)是为135比例设置的。有的(1200x900)是为中画幅比例设置的,还有的是为宽幅或别的用途设置的。

我需要输出小图的时候,就直接选择一个预设,然后用裁剪工具在图像中裁剪(或者选择全图)。这样直接得到最终图像大小。

这个办法的好处有两个:

第一是特别快。

第二是保证所有的图大小都均匀一致。因为我们修图的时候有时后会有裁剪,变形等操作(特别是景深合成的时候),修好的图像不一定都是同样比例。 如果用改变边长办法,结果大小和比例不均匀,发组图的时候很难看。 用裁剪可以完美解决这个问题。
本帖最后由 云漫 于 2018-8-28 09:34 编辑
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今天讲一下缩图吧。

网上发图,一般我们会把图片大小控制在1000-1600像素(长边)左右。当然,随着显示器分辨率的不但提高,这个数字要与时俱进。

直接简单缩图,一般会降低小图的锐度,看起来不清晰。 有时候PS缩图插值算法的锐化又太过,让画面过分锐利。

我自己采用下面办法:

(1) 下载安装我的为《极致之美》所开发的PS 动作插件:
http://www_majestic-nature_com/books/UtimateBeauty-Contents.php#software
双击压缩包里的每一个动作就完成安装。

这里面除了明度蒙版动作外,还有锐化动作组。

(2) 在PS的首选项->常规里,把图像插值改为”两次立方(适用于平滑渐变)“:
这么做的原因,是PS的缺省插值方法是“两次立方(自动)”。 这个自动方法在我们缩图的时候,会明显锐化图像。 很多时候这个算法的结果过分锐利。我个人喜欢自己对结果进行精确锐化控制。  

注意,

步骤(1)只需要做一次。安装好之后就不需要再做,可以删掉下载的安装包。

步骤(2)也只需要做一次,PS就会记住你的选择。
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云漫 发表于 2018-8-28 08:45
云一般来说问题不大,除非是天空中太阳附近的云。大部分情况下,如果要曝光合成,我们是天空一张, 地面一张就够了,不存在需要合成云的问题(其实渐变灰滤镜也是压暗整个天空的).

树叶,树枝等就比较麻烦,我会硬拉暗部。这时候如果宽容度不高会有噪点,但树枝,树叶不需要太多细节,降噪就可以了。

当然,能有高宽容度机器就更好。

谢谢大师!
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龙游天涯 发表于 2018-8-24 09:02
试用了一下这个软件,几点想法:

所以,最实用的地方,还是星空银河摄影吧


同意。

而且星野摄影如果追求最高画质的话,还是上赤道仪吧,虽然平均降噪后可以满足多数人的要求。
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西峰旧雨 发表于 2018-8-27 16:18
极致之美书前半内容的风光摄影的理念有个性化表述,但总的说来内容平泛,不看也罢;后半部分讲一些技术问题和个案,还算有点干货


谢谢,只要读者觉得一本书的一部分有收获,我就是成功了。 至于书的哪些部分更好,那就是见仁见智了。 觉得好或不很好都很正常。 很多人都在各种场合告诉我(包括通过无忌悄悄话,讲座的时候,还有私信),他们认为这本书最精彩的最有收获的是前半部分。:-)   
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润溪耕夫 发表于 2018-8-23 15:35
云漫大师您好,有幸拜读了您的《极致之美》,受益匪浅!
关于明度蒙板合成时,如果两张照片,里面有轻微移动的物体,比如树叶、湖面上静止的船(多少会有风吹动)等,合成后会有对不齐的现象(这里对齐了,那边又没对齐),此时除了在蒙板下用画笔等工具手动刷掉一层外,还有其它办法吗?尤其是云移动速度较快时,连天空都会有此现象,此时两层没有完全重合的云叠在一起,看起来总不自然。
感谢!


云一般来说问题不大,除非是天空中太阳附近的云。大部分情况下,如果要曝光合成,我们是天空一张, 地面一张就够了,不存在需要合成云的问题(其实渐变灰滤镜也是压暗整个天空的).

树叶,树枝等就比较麻烦,我会硬拉暗部。这时候如果宽容度不高会有噪点,但树枝,树叶不需要太多细节,降噪就可以了。

当然,能有高宽容度机器就更好。
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不敢想像,多少年的经验才积累出成书,感谢云资分享。
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极致之美书前半内容的风光摄影的理念有个性化表述,但总的说来内容平泛,不看也罢;后半部分讲一些技术问题和个案,还算有点干货
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云漫 发表于 2018-8-17 11:52
第三部分:  《RAW+: 提高机身宽容度大法》

3.1 大光比场景考验相机的宽容度

我们都知道,当画面中最亮和最暗处的亮度相差太大的时候,宽容度低的机身一般很难一张出片。

比如拍摄下面这张照片的时候(佳能5DSR, ISO 100,f/11, 1/20秒), 为了窗外景色不过曝光,窗户内景物不得不欠曝,显得特别黑。
我以前在评测佳能5D4的时候,曾经提到5D4的宽容度很不错(当然,索尼大法的各种相机,尼康D810/850,当代CMOS数码后备等一大批用索尼传感器的相机的宽容度都非常好)。

对宽容度好的相机,我们可以前期故意欠曝光(目标是高光不过曝,暗部黑一点没关系),然后在后期软件里强行拉亮暗部,恢复人眼现场看到的效果。结果一般很不错。


试用了一下这个软件,几点想法:
1、使用场合有限。
    对于风光摄影,大白天基本片子都很干净,即使有阴影光比也不大。那么早和晚肯定上架子搞曝光合成,暗部更干净些。
   仅仅有用得地方,就是在没有带脚架得情况下,感觉风光不错但是光线不好,ISO手持保证不了快门,这个时候可以拉高ISO达到不抖标准,然后RAW+合成
2、锐度损失
    这个也是比HDR不好的地方。合成的片子对比单张,是肯定要肉些的。不过如果机器像素高后缩小一下,还是不错的

3、占用存储
    基本上只能在逼不得已的时候用,不过由于使用场合有限,用的机会不多,还是可以接受的

所以,最实用的地方,还是星空银河摄影吧       
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云漫大师您好,有幸拜读了您的《极致之美》,受益匪浅!
关于明度蒙板合成时,如果两张照片,里面有轻微移动的物体,比如树叶、湖面上静止的船(多少会有风吹动)等,合成后会有对不齐的现象(这里对齐了,那边又没对齐),此时除了在蒙板下用画笔等工具手动刷掉一层外,还有其它办法吗?尤其是云移动速度较快时,连天空都会有此现象,此时两层没有完全重合的云叠在一起,看起来总不自然。
感谢!
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感谢云漫老师的教学,我决定买书支持! 之前都没有认真学过风光摄影,你的帖子让我对风光摄影的理解提高不少。
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wenbo0716 发表于 2018-8-22 12:21
一直以为云漫老师是个大美女,这么美的照片,云漫老师肯定是这样的:
今天终于拜读了老师的著作,原来老师是长这样的!
感谢老师的无私分享,全书都是干货,受益匪浅!


你应该是把※※和云漫搞错了。
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一直以为云漫老师是个大美女,这么美的照片,云漫老师肯定是这样的:
今天终于拜读了老师的著作,原来老师是长这样的!
感谢老师的无私分享,全书都是干货,受益匪浅!
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谢谢云漫老师!
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第三部分:  《RAW+: 提高机身宽容度大法》

3.1 大光比场景考验相机的宽容度

我们都知道,当画面中最亮和最暗处的亮度相差太大的时候,宽容度低的机身一般很难一张出片。

比如拍摄下面这张照片的时候(佳能5DSR, ISO 100,f/11, 1/20秒), 为了窗外景色不过曝光,窗户内景物不得不欠曝,显得特别黑。
我以前在评测佳能5D4的时候,曾经提到5D4的宽容度很不错(当然,索尼大法的各种相机,尼康D810/850,当代CMOS数码后备等一大批用索尼传感器的相机的宽容度都非常好)。

对宽容度好的相机,我们可以前期故意欠曝光(目标是高光不过曝,暗部黑一点没关系),然后在后期软件里强行拉亮暗部,恢复人眼现场看到的效果。结果一般很不错。
没有任何滤镜能平衡这样的光比。但如果你的相机机身宽容度足够好,我们只要在后期软件里强行拉亮一下暗部,就能轻松恢复人眼现场看到的效果

可是,上面这张图用的是佳能5DSR。它的宽容度实在不佳。

5DSR ISO 100的噪点(强拉暗部)不可接受
有人说为啥不换门?首先,宽容度只是相机系统众多的指标之一。像DxO那样傻乎乎地把宽容度列为拍风光第一重要指标的纯属黑心或有病。
5DSR宽容度是差,但它的分辨率到目前为止在135系统里依然傲视群雄。佳能的各种镜头比如EF 11-24, TSE-17, TSE-24II等更是让人难舍。
除此之外还有各自其他原因。 所以我们一大批人不愿意换门。

其次,就算是宽容度高的机身,也总会遇到现场光比太大对付不了的时候。比如下面这个从岩洞里往外拍摄晚霞的场景。当时洞里实在太黑了,洞外却晚霞灿烂无比。
注:这是5DSR三张曝光合成的结果,画质非常好。
这个场景的光比非常大,没有哪个机身能够直接拍下来。

3.2 RAW+是大救星

以前碰到这样的情况,我们只能用曝光合成来解决。曝光合成技术我们已经多次讲过,这里不再赘述。 很多人听到曝光合成就认为后期会很复杂。
其实不是,大部分时候,我们可以用Lightroom和ACR去自动合成,很简单。

现在RAW+提供了另外一个思路,同样简单。

某种意义上可以说更简单。

办法很简单粗暴:我们在现场参数不变,连续按快门,多拍几张。然后后期平均得到一个新的16位RAW文件。

?这个RAW文件的暗部噪点大大减小了,可以轻松强拉暗部,等于大大提高了相机的宽容度。

为什么说这个方法比曝光合成更简单?

首先,在拍摄时候连续按快门是不需要动脑筋的。拍一张和拍N张其实没太大区别。我们不需要改变参数。

第二,如果包围曝光的几张曝光值差别太大,Lightroom/ACR的自动合成常常会出错(我在书中举过例子)。这个时候我们需要用更复杂的明度蒙版等来手工合成,这对后期的要求就高了一点,不再是无脑全自动了。

用RAW+,不管是前期还是后期,都是全傻瓜操作。

3.3 用RAW+提高宽容度的结果

本文的第一张暗部欠曝光图片我连续拍了16张。

在RAW+里把这16张平均后得到一个DNG文件。然后我们把这个DNG文件的暗部强行拉亮。

让我们看看100%细节:

16张原始文件在RAW+ 平均后再强行拉亮暗部。暗部噪点现在很少了。
不过拍16张照片还是有点多。要多花时间,要多占用16倍存储卡空间。能不能少拍几张?

我们来看看8张平均然后拉亮暗部的结果:

8张原始文件在RAW+ 平均后再强行拉亮暗部。画质和16张平均相比十分接近。
那么4张平均呢?

4张原始文件在RAW+ 平均后再强行拉亮暗部。显然,哪怕只有4张平均,画质也比单张好很多。但还是不如8张平均。
3.4 到底是应该用曝光合成还是RAW+平均?

如果你有一定的后期基础,我还是建议用曝光合成。

因为第一,大部分情况下,你只需要拍2张不同曝光照片回来合成就行了。极端情况(比如画面有太阳或太阳附近的云彩),3-4张也差不多了。

回来后你可以首先看看能不能自动合成(大部分情况下可以),如果不行再动用明度蒙版等技术。 

第二,曝光合成不需要任何拉亮暗部动作,能保证暗部画质一定最好。RAW+ 平均后再拉亮,如果需要拉几档,最暗处有时还是有点噪点。

但是呢, 很多人对这些后期还是有点发怵的,那哪怕他们其实很简单。 如果你的后期技术比较一般,或者干脆就是懒,那么RAW+平均这个简单无脑操作很适合你。

3.5 素材下载

上次讲座的时候,有听众希望我提供这部分的原始RAW文件作为实验素材。

大家可以下载我的5DSR的CR2文件自己实验。为节省空间,我只提供了8张CR2文件而不是16张,但应该足够了。 

百度网盘链接: 

https://pan.baidu.com/s/1xqT7lUkkLIW7A85gFb-lnQ

注意:这个链接大概不会永久有效。几周后如果网盘容量不够,文件可能会被删除。 

本帖最后由 云漫 于 2018-8-17 11:54 编辑
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第二部分先贴了一次,没看到。我以为我操作错误。

再贴一次,还是没看到。意识到是被审核了。

一个多小时以后,其中一个出来了。同时收到两个系统提醒消息:

--------------
2018-8-17 11:43
    你发表的回复已经审核通过!   查看 ?

    回复内容: 第二部分: 《RAW+: 革命性的 ...

        审核通过

2018-8-17 11:43
    你发表回复没有通过审核,现已被删除!

    回复内容: 第二部分: 《RAW+: 革命性的 ...

        未审核通过

--------------

这两个贴是从我的草稿里直接拷贝贴上来的。一字不差。 一个通过,一个通不过被删。 阿里云你真聪明。

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无忌上这种深入浅出的专业技术好贴真是太少了,收藏学习。
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唉,这个发帖后送交AI审核我也真是醉了。 第二部分,不牵涉到任何政治的纯技术贴,发了后半小时多小时了也没出来。再发一次还是出不来。 如果最终通过, 里面如果有错也没法改了。

当然这不能怪无忌了。

纵观※※,干出这种倒行逆施事的人,将来一定会被盯上※※的耻辱柱的。 难道他们不明白吗?   

我也只是发个牢骚。大家回复的时候不要说这些,让技术贴继续成为纯技术贴吧。

管理员看到后觉得不妥可以删掉吧,但这话我得说出来。 本帖最后由 云漫 于 2018-8-17 11:06 编辑
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第二部分:  《RAW+: 革命性的超级简单星野摄影降噪神器》

2.1 星野平均降噪

拍星野作品(画面中同时包括星空和地面景物的的照片)的时候,除非用赤道移,否则我们常用ISO 3200/6400这样的高感光度去拍摄,因为快门时间不能长,否则星星就会拖尾。

这样拍下的作品,画面里噪点会非常高,画质极差。高ISO本身会引入一些电路噪音,导致噪点增加。但噪点最主要的来源,并不是高ISO,
而是因为在极微弱的光线和很短的曝光时间,传感器收集的光子数量太少,导致了严重的散粒噪点。

如果你不相信的话,不妨在大白天用ISO6400拍摄一张有点过曝光的照片,然后再看看画质。噪点依然会有不少,
但一定会远远好于夜里拍摄的照片。因为这时候虽然传感器每一个像素收集的光子数量依然不多(高ISO意味着每一个像素的最大光子容量大大减少),
但还是比拍摄星空的情况好很多。

ISO 3200,f/4, 30秒拍摄的星空原片
上图的100%截图。显然画面上噪点非常高
如果我们连拍很多张,那么画面中的地面景物,我们是可以直接用平均降噪技术。

可是对画面中的星空部分,我们不能直接平均。由于地球在不停自转,星星相对地面连续移动,因此每一张照片上星星和银河的位置都不同。直接平均会形成星轨。下图
是16张连拍照片平均后的结果。星星成了微弱的星轨,银河也模糊不清。另外这一张地面也稍微有点不清晰。因为拍摄过程中三脚架晃动,我试图用PS对齐地面,但显然没有完全成功。
天空中星星不断移动,也会干扰对齐算法。
2.2 RAW+出现前的步骤

在RAW+出现前,用平均降噪技术处理星空片实在是太麻烦了。下面是步骤:

(1)对地面景物进行多张直接平均 ?地面景物不动,所以可以直接平均 ?不过对齐有点小麻烦。

因为每一张里面星星也在动,干扰对齐算法。我们需要用为每一张照片建立蒙版,遮挡天空,只留地面。然后进行自动对齐操作。然后把每一张里面的蒙版删掉。最后进行平均。

(2)对星空进行对齐操作(每一张都需要旋转一点点)。 ?这不是小麻烦,是※※烦。

我们还是可以用蒙版,只选天空,遮住地面,但?Photoshop的自动对齐功能是做不好这件事的,边角根本对不齐。

我们需要打开广角镜头变形校正,然后让Photoshop去对齐。这样效果会好一点。但依然不够理想。另外,这样做的结果,是地面成了弧形。此外,对齐星空,必然需要旋转地面景物,这样平均起来,地面景物就会是虚的。

如果我们不用Photoshop, 而是改用专业星空软件如Deep Sky Stacker或Pixinsight,那么这些软件是可以对齐的很好。可是这些软件用起来不那么直观,另外有些如Pixinsight虽然效果好,但价格不低(Pixinsight的价格是230欧元,够买一个赤道仪了)。而且最关键的是,用这样的软件,星空可以对齐,但地面一定虚了。

(3)对齐星空后,我们在Photoshop里进行平均,对星※※噪。

(4)把平均后的天空和平均后的地面进行合成。 ?注意现在这两张照片不能完全重合,因为对齐天空必须需要旋转地面,天空地面的交际处是虚的。这个空缺缝隙要非常仔细地手工填补。

如果你是用PS对齐,因为必须选择打开广角镜头变形校正,这时候地面是弧形,你首先得慢慢去把这个弧形给拉直了。

这个极其繁琐的步骤,在我的书中《星空拍摄专题》部分有详细解释。

说实话,大部分人,汗流浃背半小时或一小时,也不一定能做好。太难了吧。

下图是我的书中的一个例子。用PS对星空对齐并且进行平均降噪。地面成了弧形,天空地面交界处是虚的。天空对齐效果也不是最理想。
2.3 用RAW+处理星野作品

用RAW+处理星野照片,?和普通景物完全一样,没任何区别,没任何额外设置。

我们在软件里直接打开多张原始RAW文件,点击渲染,大概一分钟后得到了处理好的RAW文件。

接下来,就是见证奇迹的时刻。

我们在Photoshop里打开生成的DNG文件。放大到100%,然后和任何一张原始文件进行比较。下面这张图是用16张原始文件(ISO 3200,f/4, 30秒)在RAW+ 平均后的结果。
让我们看看处理后的画面中心和左上角(红框内),并和任何一张原图进行比较。

ISO 3200,f/4, 30秒拍摄的星空原片中心,噪点非常多。

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

16张平均后文件的中心。天空和地面噪点都大大减少。地面细节明显多了。星星没有任何拖尾,对齐的非常好。 最关键的是天空和地面交界处非常自然,简直是奇迹!

我们再来看角落,这个部位是最难对齐的,因为移动量大,变形多。

原图角落
16张平均后的角落。这里星星没有任何拖尾,对齐的非常好。噪点也大大减少。
2.4 为什么RAW+这么牛?

RAW+的核心技术是“像素匹配”,软件会根据图像的特征点,智能地追踪参考帧(第一张图)里的每一点在后续图像里跑到那里去了,然后把它们拿过来作平均合成。

所以它才能这么有效而全自动地处理多张星野作品。

我们需要注意的是,用来平均的一组星野作品,总体拍摄时间不要太久。最好在几分钟内拍完。

我们想象一下,如果拍摄的第一张和最后一张相差了1小时。和第一张比,最后一张里的星空会旋转了360/24=15度,因为地球每24小时旋转一圈。

大家可以在Photoshop里把一张照片旋转15度,看看构图有了多么大的变化。

如此大的角度变化,聪明的人类都很难处理,更别说软件了。这时地景有时会对不好。

其实,如果我们用赤道仪拍星野的话,我也建议报告时间不超过5分钟。原理同上。

2.5 参考帧的作用

RAW+会把文件列表里的第一张图作为参考帧,智能地追踪参考帧(第一张图)里的每一点在后续图像里跑到那里去了。我们可以改变图象列表顺序,把任何一幅照片拖到开头,作为参考帧。

如果你的照片里只有静态物体(星空虽然动,但还是算静态),那么参考帧无所谓,你什么都不必管它,让软件自动处理。

但如果你的照片里有运动的东西,比如人,云,北极光,那么参考帧就很重要了。 

看来下面的例子大家就会明白。 

比如我们拍了一组北极光照片 (下图)。大家知道拍北极光同样需要高ISO,因为曝光时间不能太长,一般只能是几秒钟,否则北极光会发虚。
但这样意味着北极光照片的噪点也很高。我们可不可以用平均降噪?

如果我们只是直接在PS里用统计脚本进行平均,那是不行的。因为这样做的结果等于是长时间曝光,天空会糊掉:
RAW+能帮我们解决这个问题。 在上一篇里我们提到了参考帧,但没详细讲解它的用途。现在我们来看看。

我们看看上面的七张原片,我们喜欢第五张(中间打红钩的那张)的北极光形状。这是靠3.2秒短曝光得到的,我们希望平均后依然保留这个形状。怎么办?

很简单, 当我们把7张图片全部加到RAW+后,我们把中间这张原图拖到队列最上面,让它成为第一张(也就是参考帧)。 然后点击渲染。

就这么简单。

我们看看这张原片: 
再看看RAW+平均后的照片(注意文件名是DNG)。怎么样?天空是不是一模一样? 神奇吧?
我们看看画面中间200%的细节。

原片都是噪点:
RAW+ 7 张图平均后,画质大大提高:

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

我们再看看天空和山体交界处的200%细节:
原片的北极光部分和山体部分布满噪点:

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

我们又要说,太厉害了。

不过,这张也显现出一个小毛病。

前面说过, RAW+会把文件列表里的第一张图作为参考帧,智能地追踪参考帧(第一张图)里的每一点在后续图像里跑到那里去了。对星空和银河这样的场景比较好追踪,因为每一张直接银河只是动了一点位置而已。

可是如果画面中是这组北极光这样的,每张形状都完全不一样, 怎么追踪啊? 同理,如果我们拍云,每一张云的形状都很不同,现在我们逼迫RAW+来追踪变化,这岂不是强人所难吗?

说实话,RAW+能把这组北极光平均的这么好,我是很震惊的。

但是,在这样极具挑战的情况下,软件还是出了一点点小小问题。

我们如果仔细看看上一张200%截图的话,会发现山体周围有一点若隐若现的重影。
我自己认为这不是什么大问题。z

首先这个软件还是属于童年时期,刚刚发布没多久。我相信以后他们会解决这个问题。 

第二,在目前,这个问题太容易对付了,用克隆工具半分钟就能消除这些重影。 

7
参考帧的其他用途

参考帧的其他用途就靠大家自由发挥想象了。

比如,拍摄银河的时候,有时天上有点云反而好看。也有人不希望有云,但偏偏飘来几朵。 

如果你不喜欢云,那么请找一张没云的片作为参考帧。

如果你喜欢云,那么请找一张云朵形状位置好的作为参考帧。

同理,如果我们想拍摄一张银河下的人像,可人站不稳怎么办? 大家想办法吧。 

8
拍流星雨能用RAW+吗?

也行也不行。

首先我们得明白, 所谓流星雨,并不是天上的流星如雨点般洒下来。

哪怕是流星雨最强的时候,我们每小时也只能看到60-100颗左右。 也就是 说,除非我们用赤道仪进行数分种或更长的长曝光,否则通常拍星空的的15-30秒曝光时间,意味这平均一张照片上也就是一颗流星而已。

你在网上杂志上看到的一张照片里有很多流星的那类片子,一定都是多张合成的,除非是用了赤道仪。

RAW+并不能直接合成多张流星片。恰恰相反,它会删掉参考帧之外照片里的所有流星。

但这并不意味这我们不能用它来处理流星片。 我们可以用RAW+来得到一张干净的天空和地面底片。 然后把多张照片里的流星用蒙版或抠图等办法合成到这张底片上去。

9
结论

如果你常用平均降噪技术来拍摄星空或北极光照片,那么你知道以前的流程有多么复杂麻烦和低效率。

RAW+的流程是完全颠覆性的,它能让我们一分钟内全自动完成以前熟练工也需要半小时或一小时才能做好的工作。

我相信随着这个软件的普及,我们看到的星野摄影和北极光摄影作品的画质会有很大提高。

那么我们到底是应该用赤道仪来拍摄星空,还是用多张平均降噪? 依照我的经验,大部分情况这,这两个技术上画质还是有明显差别的。

如果你要最顶级的画质,那还是赤道仪吧。

但对大部分应用(网上发片,或印一些小图),用平均降噪就很好了。

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色影无忌最近联合看到科技,推出了一款轻量型RAW图片处理软件“看到RAW+”。
这话怎么这么绕口啊? 因为看到科技是一个公司的名字。 这家位于深圳的公司“致力于运用自主研发的软硬件影像技术,
推动3D全景VR影像的普及与广泛应用”。 它自主研发了3D VR全景相机Obsidian(黑曜石)。

看到RAW+这个软件自然支持他们自己的黑曜石全景相机。但同时它也支持大部分单反相机。

几天前,我应摄影无忌的邀请,在荔枝课堂里和近四千名听众分享了这个软件的功能和使用技巧。现在我把讲座内容大幅度扩充,
在本帖和大家分享。

我们要讲三个课题:

(1)《RAW+: 平均降噪的利器》

(2)《RAW+: 革命性的超级简单星野摄影降噪神器 》

(3)《RAW+: 提高机身宽容度大法 》

第一部分:  《RAW+: 平均降噪的利器》

1.1 看到RAW+是干嘛的?

千万不要被无忌活动标题上的“卡片机”三个字而迷惑。如果你觉得你是玩高大上单反的摄影师,看不上这小卡片机软件而忽视它,那你就亏大了。

看到RAW+ (下面我们就简称RAW+)是一款轻量级RAW处理软件,它不止是能处理卡片机或手机图像。对广大摄影爱好者更重要的是,它支持市场上大部分单反系统的RAW。

这个小软件为啥能处理那么多不同厂家的RAW格式呢?其实很简单,它会调用Adobe公司的DNG转换软件,把各家的专有RAW文件转成通用性极强的DNG格式,然后进行处理。

RAW+最后生成的,也是DNG格式RAW文件。

这个软件具有下面特点:

 ■ 体积小巧

 ■ 运算速度快

 ■ 免费

 ■ 中文界面(国人开发的软件)

我们能用这个软件:

 ■进行高效率RAW文件平均降噪

 ■进行超级简单的和有效的星野对齐和降噪

 ■大大提高RAW文件宽容度

这个软件目前最牛的地方,是全自动高效星野对齐和降噪。本来在Photoshop里我们要手工汗流浃背半小时或一小时也未必能做好的事,用RAW+ 一键下去一分钟就做好了。

1.2 平均降噪是啥黑科技?

我在很多场合,包括我的书里,还有在本帖刚开始,都讲过平均降噪技术 。很多听众和读者应该很熟悉这个技术了 。如果不熟悉也没关系,请往前翻,我提供了详细教程和素材。

1.2 实际拍摄时候怎么操作?

前期拍摄的时候,我们构好图,设好参数。然后请什么都不要变,闭着眼睛使劲连续按快门,张数越多越好。 少则4张,多则16-32张。不要再多了。 多了意思不大。

如果旁边人觉得你有毛病,如果你感觉到了旁边的冷冷地鄙视眼光,请假装没看见。这些老法师们不懂黑科技。回家后看到成品,你会笑,他们会哭。

拍摄回来后,我们用后期软件进行平均操作。

什么样的软件可以进行这样的平均值操作? Photoshop,RAW+,还有一些别的软件都可以。

前面我们已经详细解释了如何用Photoshop做平均了。为节省大家时间, 现在我们再总结一下。然后再看看用RAW+做平均有什么优点。

1.3 用Photoshop进行平均

Photoshop平均值处理不能输出 RAW文件,因此我们需要首先把所有的RAW文件转换成TIFF或JPG 格式 。 然后:

第一步: 打开Photoshop的脚本->统计功能

第二步: 在对话框里,把“选择堆栈模式”设置为“平均值”

第三步:点击“浏览”,选择多张原始照片。

就算是用三脚架,每张之间可能还是有些晃动。

如果是手持(虽然我不建议)拍摄,晃动就更大了。 因此我们可以选择 “尝试自动对齐源图像”选项 。

不过在处理有星空的照片的时候,由于星空不断旋转,星星和银河在每一张照片里的位置都不同,但地面景物又没动。
这时软件会试图旋转每一张照片来对齐星空,结果是地面景物模糊成一团,甚至让软件神经错乱。 因此一般不能打开这个选项。

第四步:进行平均操作

点击“确定”,数分钟后,屏幕上出现了结果。

下面是我拍摄的一组原图中的一张(100%截图),  原图ISO 6400, 噪点非常高. 这张图在本主题前面的教学贴里展示过。
下面是15张完全相同曝光参数照片的平均后的结果。噪点大大减少。这张图在本主题前面的教学贴里同样展示过。
注意椅子织物和皮革上的细节,本来这些细节被噪点完全淹没。这些细节不可能通过普通软件降噪找回来。因为后期降噪软件只能猜测哪些像素是噪点,哪些像素是真细节。常常猜错。

用Photoshop的统计脚本降噪很简单,不需要专门软件。 但它有下列缺点。

首先它只能处理JPG/TIFF, 不能处理RAW文件。虽然我们可以在脚本里打开RAW文件,但打开后文件就被解码了,因此结果不是RAW。

第二,脚本非常消耗系统资源。笔记本电脑处理十几个高像素TIFF大文件的时候,常常力不从心,而且计算很慢。 就算在高配置台式机上,我们有时也得等几分钟才能看到结果。

1.4 用RAW+进行平均降噪

用RAW+进行平均降噪有两个好处:

首先,它的输入文件是RAW格式。输出文件同样是RAW格式(DNG)。大家都知道RAW格式的好处:可以进行色温调整,高光暗部等各种处理。

另外,RAW+的处理速度非常快。 

第一步:运行RAW+,出现下面画面:
我们先设定输出文件的位置。然后点击“添加”.

第二步:点击“添加”后,软件会弹出对话框,让你选择源文件 (目前版本最多选16个文件):
第三步:下一个画面让用户调整文件顺序。

为什么要调整文件顺序?如果画面里没有运动物体,只是简单平均,可以忽略这一步。直接到下一步。

如果画面中有动的物体,Photoshop一般处理不好这样的情况,但RAW+将会以第一张内容为参考来对齐后面图像里的运动物体。这一点后面我们会详细讲解。
第四步:点击渲染,系统开始运行。
很快渲染结束, 我们打开生成的DNG文件就可以了。
平均后的效果和用Photoshop一样,噪点大大减少,细节明显增多。

下面是测试结果的100%截图结果比较。

我们先看原图中的一张(我故意用ISO 6400并且欠曝2档,然后后期提亮,显然噪点会非常高):
再看16张完全相同曝光参数平均后的结果)。差别太大了吧:
如果你在手机上看,也许看不清细节。那么下面是测试结果的200%截图(注意是200%,不是100%,噪点被大大放大)结果比较。

原图 200%:
平均后200%:
1.5 就这点好处?

你也许心里会说,“嗯,RAW+是不错,可就这点好处?那Photoshop也能做啊?”

这已经不错了,别忘记我们处理的是RAW文件,得到的也是RAW! 而且这个软件的速度比Photoshop快多了。

但更精彩的在后面 :星野摄影自动对齐然后平均降噪,还有提高RAW文件宽容度。各位看官欲知详情,请看下回分解。

1.6

到哪里去下载RAW+?

请到看到科技官方网站下载:

https://www_kandaovr_com/cn/software/

注意你需要先安装Adobe公司的DNG转换软件 DNG Converter。 然后安装RAW+。 你可以去Adobe公司网站下载DNG Converter, 或者从看到科技的网站下载。

本帖最后由 云漫 于 2018-8-17 10:33 编辑
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