正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:26903 回帖:1069
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 5.734
楼主讲了好多,我大致总结楼主意思电车好处是动力好线性响应驾驶乐趣多。不好处是充电不便

汽车可以分4种。

油驱(传统车)
混驱油动(丰田混动)
电驱油动(本田immd、chevrolet volt)
电驱电动(纯电动车)

跟实际结合动力响应好(电驱)马力大,又续航好的,只有第三种选择电驱油动车了。
目前就是本田IMMD。本田当然有必要在抑制发动机噪声方面努力,以发动机声音与加速不相关,成了干扰问题解决掉。或者让它变的稍微相关(随提速转速频率变化),加一点“驾驶乐趣”。
电驱还有个好处是有电动空调,效率高能耗低

电池大法,呵呵。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 62.546
裸男驾车 发表于 2019-3-10 11:43
八万公里没扎过也得换胎了,轮胎寿命一般就是四年八万……

但是没有大小裂纹,花纹也磨损不多,估计是耐磨胎。等下次保养再换个静音胎算了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.865
ttmars 发表于 2019-03-10 11:30
另外请教一下,我这车四个胎都补过,经常扎钉子,还有被人恶意锤进去3胎共6颗铁钉的经历(动物园附近的饭店,停车后就餐,吃完饭之后就去动物园...

八万公里没扎过也得换胎了,轮胎寿命一般就是四年八万……

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
裸男驾车 发表于 2019-3-10 11:16
每天费劲算省了多少钱,其实都忽略了一个巨大重点,这才几年?老T已经是第二辆锂电池车了,要是燃油车可以一直用到十年甚至更长,关键换车时还能卖俩钱儿,这江淮估计直接进报废场了……

另外请教一下,我这车四个胎都补过,经常扎钉子,还有被人恶意锤进去3胎共6颗铁钉的经历(动物园附近的饭店,停车后就餐,吃完饭之后就去动物园了,饭店打挪车电话(是正规的停车位置,并没有挡着任何车辆),我静音了没听到,回来一看被扎了钉子),不知道该不该换胎了?80000多公里主要是走铺装路,除了天漠、鸡鸣驿和雄安三县的乡下道路之外,没走过多少烂路。 本帖最后由 ttmars 于 2019-3-10 11:31 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
裸男驾车 发表于 2019-3-10 11:16
每天费劲算省了多少钱,其实都忽略了一个巨大重点,这才几年?老T已经是第二辆锂电池车了,要是燃油车可以一直用到十年甚至更长,关键换车时还能卖俩钱儿,这江淮估计直接进报废场了……

谁说是第二辆锂电池车?明明是第一辆。以前买的两辆低速车都是胶体免维护铅酸电池的。燃油车我是开不了10年,各种难受,顶多6年就要卖掉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.865
ttmars 发表于 2019-03-10 11:11
再来一条

知乎用户
5 人赞同了该回答
本人驾龄10年,总驾驶里程约10w公里。在帝都有一辆长安奔奔EV纯电动车(不到6w人民...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
forice 发表于 2019-3-10 00:53
楼猪真聪明!

再来一条

知乎用户
5 人赞同了该回答
本人驾龄10年,总驾驶里程约10w公里。在帝都有一辆长安奔奔EV纯电动车(不到6w人民币),驾驶里程23000km,应该可以算是充分体验过新能源汽车了吧。

先直接切题说结论,我个人认为新能源车比主流燃油车好开不少,已经确定以后再换车不会再考虑纯燃油车了。

理由如下:

动力:电机起步就能达到最大扭矩,所以起步非常轻快,我这小车最大功率55kw,最大扭矩170Nm,外加纯电车都是单速无需换挡,所以能做到长期霸占红绿灯起步第一名,起步加速到70km/h一气呵成,不存在顿挫,延迟,动力随踩随有,驾驶感觉超越我接触过的所有“主流”燃油车。至于高速,80以内基本不存在动力不够的问题,也不是很费电,但是超过80的话只要敢踩,提速不是问题,只是会费点电。举个例子,匀速100差不多是匀速70消耗的电量的两倍,因为大部分功率都用于克服风阻了。

2. 声音:电车没有发动机,特点就是安静,开快了只有风噪和胎噪。如果在城里开的话,40以下基本没什么噪音,这点也是能够超越至少同价位所有“主流”燃油车。

3. 续航:我这车续航标称180,实际夏天妥妥的能开180+,就算开空调,也能基本达到170-180的续航。但是空调暖风这种基本属于恒定功率,跟开车时间关系巨大,所以也不能一概而论。举个极端的例子,我可以原地开空调或者暖风直到没电,续航是0,/捂脸。

冬天也分情况,我这车是电池风冷,冬天气温低的时候电池活性确实不如夏天,但是不开暖风的话也能开个140-150,只不过就需要油门比较均匀,如果全程开暖风的话,续航大概110左右(暖风开3小时左右)。但是随着技术进步,越来越多的车会配备电池液冷,这种冬天可以给电池加热,开起来估计跟夏天区别就不太大了。

4. 充电:我这车慢充8小时从0到100%,快充半小时到80%。冬天快充可能速度会慢,还是因为温度导致电池活性低,所以如果以后液冷普及了的话,这个问题也就随之消失了。如果家里有固定车位的话,装了充电桩以后那基本就不需要考虑充电的问题了。如果没有私桩的话,续航400的车,每天上下班30公里的话,也至少2周才需要去外面充一次电,一小时多点就搞定了,我觉得没什么不能接受的。出去玩的话,北京周边主要高速服务区基本都有充电桩,充一次大概半小时就够,上个厕所休息一会儿也就充好了。

5. 电池:碰到过很多人,知道我这个是电动车之后第一个问题都是几年换电池?多少钱?我一头黑线。现在纯电动车国家规定三大件(电池,电机,电控)要保修8年12w公里,所以上面的问题实际是个伪命题,对于大部分人,8年已经到了换车的窗口期,如果出保以后电池出问题,直接换车就是了。另外电池一般问题都是一致性出问题,也就是个别某节电池出问题,这种情况不需要全部更换,只需要更换对应的小模块就可以,成本也不会太高。

6.衰减:上干货:根据国标GB/T 31484-2015《电动汽车用动力蓄电池循环寿命要求及实验方法》中5.2条规定,按照标准循环寿命测试时,循环次数达到500次时放电容量应不低于初始容量的90%,或者循环次数达到1000次时放电容量应不低于初始容量的80%。

替大家解读一下,假如现在一辆主流电动车,续航400km,考虑冬夏开空调暖风的综合续航按一次循环开300km计算,500次循环意味着驾驶15万公里以后,衰减不超过40km续航,这个衰减程度我相信都能接受吧?

另外说下我自己的车,开了1年多,2万多公里,没有感觉到明显衰减的情况。

7. 使用成本:燃油车主请注意跟自己的成本对比一下,别吓到

我的车因为车比较小,能耗大概12kwh/100km,考虑大部分车可能能耗在15度电每百公里,按照家用5毛的电费计算,百公里电费成本仅7.5元人民币,这个成本已经低于公共交通,意味着坐公交都比自己开车要贵,更别提主流燃油车的成本了。

另外保养的话,因为电车没有什么需要更换的比如机油机滤之类的常规保养项目,每次保养实际就是摸摸接口,吹吹土打打气,所以保养成本相当低,我这车保养一次仅需80,提前预约还能打八折才64块钱,齿轮油终身免维护(某些品牌故意规定几万公里需要更换齿轮油以增加利润)。

总结一下:一辆不到6w的电动车,对比同价位甚至更贵的主流燃油车,除了充电这个因人而异的情况以外,几乎是全方位超越燃油车。除非天天跑高速长途,对于普通人来说,日常上下班买菜接孩子,电动车几乎完胜,以上。

编辑于 2018-05-18
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
forice 发表于 2019-3-10 00:53
楼猪真聪明!

我不算激进的

知乎用户
16 人赞同了该回答
我这不是评测。有人问,我就答我的主管感受,我比较的就是我家两台车,想看客观的,旁边左转网上有的是对比评测,

以下原答案,

开了2年半电车的车主来答,对于我,

就是“体验过智能机,就不想摸功能机”

家里另一台车是一个2.5L的自吸,排量也不算低了,但是换回去的时候,感觉油门好肉啊,轰几千转速度也上不去,那种开电车油门下面永远有储备的感觉非常棒。另外,对油车怠速感觉非常不适应,我都快忘了怠速是什么了。现在我和媳妇天天抢着电车开。

你们到处喷里程,充电,我反而觉得是电车的优点,大冷天清晨出去加油站排队加油感觉很差很差。开惯了电车都忘了自己油箱盖再那面了,很怀念满电启程的感觉。

看其他楼主到处都觉得对电量的焦虑,这种感觉经常出现再我开电车的前半年,时间久了里程焦虑解决了,你根本不担心这个。

油箱红灯,你离你最近的加油站20公里,你会担心吗????你不担心,因为你知道20公里没多远。你去论坛看看,除了几个挑战极限把车故意开没电了,有几个因为没电抛锚的?又不是手机。里程焦虑的克服是心理问题,克服了就海阔天空。

在我看来,油车一无是处。

编辑于 2018-01-24
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
咖啡印象 发表于 2019-3-9 21:07
楼主鼓吹的帖子在汽车之家被删了~

这类看法汗牛充栋,再来一篇某乎的文章

Pheldon
5 人赞同了该回答
我的电动车不是很好,油车也不是很好。眼前这两辆就是。

车位上有交流慢充,回家后就能充上电,平时上班来回要90公里,考虑到交通费过高,所以买了个上班专用的代步工具,就是奇瑞EQ1,算电动车里最低的那一个档次了,也就是比老年代步高级一点。
    油车是斯柯达昊锐,1.8T的,6AT,动力算够用,超个车还算利索,主要特点是车内空间极大,就是上下班一个人开有点浪费了,市区油耗12L,郊区6L左右。
电车开了两个多月之后,跑了5000多公里了,电费也就是大约500多,包含快充费用。
    首先说费用,电车确实很省,长期使用家用电充电,百公里就是8块钱左右,而且保养起来比较便宜,用车费用上是比油车少了一大截。
    其次说驾驶感受,电车起步确实快,红灯起步一不留神就充第一,这还是没有刻意去加速,过完十字路口一看速度就接近60了。电动车由于电池重,重心低,弯道性能出众,如果不是轮胎太窄,过弯速度可以更快,这一点出乎我的意料。油车起步后总感觉要使劲踩油门,或者说是舍得踩油门才能跟得上电动车的起步速度,一般过了十字路口车速在40左右。
    再说说舒适性,因为我买的车隔音都不咋地,两辆都是,但是电车在低速时确实更占优势,高速时胎噪风燥占主要噪音,动力系统的噪音影响差异就不会太大了。城市里走走停停开电车会更舒适一些,特别喜欢完全停稳后的那种完全安静的感觉。
    我发现大家都在吐槽电动车的空调,其实电动车空调在某些方面用起来还是很舒适的,比如冬季清晨,油车要跑个三五公里才能勉强出个热风,而电动车在车位上就能出热风,遇到玻璃结冰或起雾,电车可以在更短的时间内解决这些问题。除了会影响到续航,电动车空调真的很好。
    还有就是关于续航了,我一天跑90公里,跑回来电还剩余1/3,不会经常有续航里程焦虑症的,每天一充,第二天早上都是满电状态,所以续航方面也不会有太多的顾虑,够用就好了。
    那说说开燃油车的感受吧,首先是去哪都要考虑油耗,开电车跑个上百公里去吃个好吃的不觉得奢侈浪费,而开油车就不这么想了。然后加速真的是慢,不是动力不足,要快必须狠踩,加速很吃力的感觉,感觉车整个也变肉了不少。开上油车就是要跑远门的,开起来不会再看油表,加满油那都是续航800公里的,根本不需要多考虑,这是油车完胜的一点。
总之,现在电动车还是不够成熟,一辆电一辆油的组合是比较好的,缺点优点相互弥补。
发布于 2018-02-11
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
咖啡印象 发表于 2019-3-9 21:07

没关系,这类说法多的是。转一篇知乎——
我的袜子没人买
当代红袜业
7 人赞同了该回答
今年因为需要,买了荣威纯电ei5,到目前已经开了6000公里,非常满意,已经不想开汽油车了。因为家里还有奥迪,下面内容就以这辆车进行对比,欢迎理性交流。

1.原来感受不到振动和发动机声音,现在非常明显。而我偏向追求安静舒适,因此很不适应。

2.城市内代步通勤,轻松舒适,游刃有余。过去开奥迪,就觉得很好。没想到,ei5在市区的驾驶感受更好。我认为原因主要是开汽油车时,涡轮增压发动机到1500转才能到最大扭矩,一般我们会逐步加速,不会猛踩油门,起步时扭矩不大,0-60提速并不快。而电动车起步就是最大扭矩,直观感受就是过绿灯我能甩其他车一两百米(安全驾驶,我指的是郊区路况好情况下),中低速下提速非常快,而且因为没有变速箱,真正做到丝般顺滑,远胜汽油车。

3.十万的电动车完全给用户越级的享受。可以想想,一台无任何振动,无发动机声音,提速超快的汽油车要卖多少钱?电动车由于先天优势,加上国家补贴,10万元的电动车已经很好了。其实看数据,荣威电机功率小,加速比比亚迪差远了。

4.充电桩比续航重要。我因为有充电桩,又定位为城市代步,因此买了只有300公里续航的荣威。现在最新比亚迪的唐已经可以续航600公里。

5966公里纪念。

发布于 2018-12-03
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.604
楼猪真聪明!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.373
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 81.953
内容贡献勋章
小黑屋里没有车 发表于 2019-02-25 08:38
你的破油车8年就废铁一堆了,
人家的电车可是能传辈儿的啊

...

而且电动车买早了还能自己长利息出来,越来越值钱
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
freekick 发表于 2019-2-25 10:21

这是我的观点啊,适合我自己。我有说过适合所有人?
        搞不定停车位和充电设施的,我上杆子忽悠他买电车了?
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.04
ttmars 发表于 2019-02-25 10:16
我鼓励别人买纯电了?我阻止别人买油车和混动车了?...

本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
rglytm 发表于 2019-2-25 09:33
这个楼主有些坏呀,自己吃亏上了当,不提醒网友倒也罢了,反倒拼命劝其他人跳坑。。。这么做似乎有些不妥吧
该不是在北汽电动车上班的吧?

上当之处就是买了一辆又一辆油车,折旧率高,使用中还不便宜,两头吃亏。
        日常通勤,买一辆便宜电车,开到报废是最合适的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
rglytm 发表于 2019-2-24 23:18
你这个人好像心口不一呀 你好像先买个国产纯电 后来又买了个卡罗拉混动 怎么尽鼓吹纯电?

我鼓励别人买纯电了?我阻止别人买油车和混动车了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.66
huxley 发表于 2019-2-25 07:38
他好像还有一辆Acura的燃油(非混动)SUV
这个楼主有些坏呀,自己吃亏上了当,不提醒网友倒也罢了,反倒拼命劝其他人跳坑。。。这么做似乎有些不妥吧
该不是在北汽电动车上班的吧?
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.423
dishuishuidi 发表于 2019-02-25 07:28
纯电吹数学老师看来都是被燃油车撞死了

一个月一千块油费和三五八万一辆车钱嫌贵
(综合使用成本一年三万)

买一辆最便宜价格都是同尺寸燃油车...
你的破油车8年就废铁一堆了,
人家的电车可是能传辈儿的啊
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 81.953
内容贡献勋章
rglytm 发表于 2019-2-24 23:18
你这个人好像心口不一呀 你好像先买个国产纯电 后来又买了个卡罗拉混动 怎么尽鼓吹纯电?

他好像还有一辆Acura的燃油(非混动)SUV
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.86
纯电吹数学老师看来都是被燃油车撞死了

一个月一千块油费和三五八万一辆车钱嫌贵
(综合使用成本一年三万)

买一辆最便宜价格都是同尺寸燃油车两倍价格的纯电就能省钱。。。。。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 69.63
内容贡献勋章
ttmars 发表于 2019-02-24 18:13
还有这么悲惨的故事,确定不是小说里的情节?

不是,我在迅哥那帖子里有图,你往前翻。。。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.66
ttmars 发表于 2019-02-24 18:15
嗯,国务院发改委工信部都是高中生水平的。

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.976
ttmars 发表于 2019-02-24 18:14
你见过扔在大江大河、房前屋后的动力电池?

你认为凭你能说服几个人看好电动车?我看只能起反作用,本来挺好的东西给弄恶心了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.036
kleflql 发表于 2019-2-24 01:33
那你证明一个环保看看?那电灯和煤油灯来类比电动车和燃油车,那是无知!

估计你没看完顶楼的裹脚布吧?作者长篇大论之后,以令人捧腹的比喻收尾:
把电动车比作“续航1天、随用随充、体验非常好的手机”,把油车比作“砖头一样重的超长续航手机”
到底哪个是砖头一样厚还续航不够啊  
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
kleflql 发表于 2019-2-24 09:22
所以说他最多高中生,这种水平大学毕业论文是没写过的!

嗯,国务院发改委工信部都是高中生水平的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
tiepo 发表于 2019-2-24 08:16
不好意思插一句,有污染的不是电,是电池,如果电灯用电池一样是高污染

你见过扔在大江大河、房前屋后的动力电池?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
帝都花花 发表于 2019-2-24 02:14
春节没油,无奈国道加油,加了一次黑心油,跑了100KM趴窝,修了2000块才修好,这时候觉得电车挺好的。。。。起码没有黑心电啊。。。。

还有这么悲惨的故事,确定不是小说里的情节?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
kleflql 发表于 2019-2-24 01:33
那你证明一个环保看看?那电灯和煤油灯来类比电动车和燃油车,那是无知!

你和我们普通百姓争论啥,先去说服国务院、发改委、工信部。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.162
如果只是市区短途偶尔小长途,买个十万以内的车子足矣。不一定要花十八万解决这个问题。况且大部分人没有良好的充电条件,朝不保夕打游击充电可不是好玩的,尤其是女士碰到几次估计要崩溃了,充电条件和停车条件是关联的。背后的支撑条件决定着你用着爽不爽。
车子的选择是一个综合多种目标的结果,不可能只因为开起来爽就一定占优。
反观电单车不需要国家补贴就铺天盖地的,而电动汽车在补贴强度这么大的情况下仍然举步维艰,可知电动汽车本身至少在目前是不符合市场机制的。只是我们国家能源战略的长期需求需要靠电动汽车解决一部分问题,国家强力扶持推动的一个结果。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 为什么开惯了电动车就再也不愿开燃油车
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试