正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 40.468
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
这个测试,主要是应很多朋友的要求,同时也是解开我的一些疑惑。
前几天有一个帖子,问富士GF系统拍摄风景的镜头如何选择。
我在做大家都关心的GF23与转接佳能24移轴二代对比的同时,我也做了另一个中长焦的对比。
此前,本来是想做一个GF110与转接105ART、135ART拍室外人像的一个对比,但由于我的GF110在三年前已经卖掉了。不过我手里有一个号称GF画质、分辨率之王的GF120.这次我突发奇想:测试一下GF120与105ART、135ART这三个焦距相近的中小光圈成像画质也不错,看看转接135中长焦到底画质上劣化多少?能不能用来客串拍风景用?

实话说:在这个测试之前 ,我是不赞成转接135定焦用来拍风景的。因为我想像的是:由于场曲不同,边角画质肯定有劣化。大光圈拍人像倒是不错的选择,因为一般边角都是焦外,虚化掉了。人像要求的就是主体锐、背景虚(商业棚拍除外)。就是所谓的切割感。
测试条件:

富士GFX100S、徕图三号脚架+我自有品牌的齿轮云台、快门线。
镜头:GF23、GF120、佳能24移轴二代、适马105ART、适马135ART
转接环:平工坊(光影)三代
TSE24II为手动放大对焦,其它几个为AF对焦 。

为保持画面大小差不太多。105ART在拍摄中,三脚架略为前移了5-10CM

1、GF23与佳能24II移轴在光圈F4、F11、F14三个光圈下的对比
链接:https://pan.baidu.com/s/1ej2GOW4O8QS75jBPQGHU4A
提取码:9ei1
2、GF120与适马105ART在光圈F4、F11、F14三个光圈下的对比
链接:https://pan.baidu.com/s/145EYa_9HqIWILWDz_xeg-A
提取码:mg5s
3、GF120与适马135ART在光圈F4、F11、F14三个光圈下的对比
链接:https://pan.baidu.com/s/1StwWqJVYjdA3lKKpf9OTDQ
提取码:4cq3
4、佳能24II移轴接片合成下载,光圈F11平移三边接片
链接:https://pan.baidu.com/s/1Qk3D7qoSlT30u1PxkyolTA
提取码:4ep8

通过这个测试,改变了我以前的一些想法:

1、广角拍风景,还是建议原厂GF镜头,如GF23、 GF32-64.不要考虑转接什么135的广角镜头。佳肥24移轴应该是这些广角里面画质最好、暗角最小的选择了,就这样,在F11、F14时,与GF23还是有肉眼可见的差距。当然,如果你是为了拍建筑需要,需要移轴,可以用。毕竟现在还没有GF移轴镜头;
2、如果你转接135系统的大光圈定焦镜头拍人像,也是一个不错的选择。相比GF镜头,价格低、成像好,虚化好。另外,本测试的结果表明,在F11、F14光圈下,像场平坦、成像一样的锐利,边角也没有什么劣化,不比GF120这些差。

至于实拍人像、GF80与GF110与85ART(包括85LII)、105ART、135ART到底哪个效果好,找机会找个妹子来实际对比一下。

相关标签: 富士 GFX100S 佳能 适马 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:8357 回帖:118
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.014
兄弟你好,平工坊1代有必要换3代或者fringe吗?
据说fringe有镜头校正
这几个环到底哪个好点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.094
darTZeel 发表于 2021-3-23 00:05
实话说,100-200有这个结果已经是相当满意了。变焦、GFX镜头里面相对便宜的、画质相对低的镜头,能跟全幅差不多最强大光定相抗衡,啥也不说了。谢谢楼主的辛勤工作。
右边图感觉比左边好一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.217
13、移轴12mm
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
12、移轴10mm
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
11、移轴10mm 本帖最后由 小熊宝宝 于 2021-5-12 21:32 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
10、移轴5mm
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
9、移轴5mm
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
8、无移轴,可能有1度的倾斜(记不清是不是这张)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
7、无移轴
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
6、无移轴
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
5、无移轴
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
4、移轴5mm
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
3、移轴5mm
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
2、无移轴
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
今天空气质量不错,到公园试了下100S转接佳能24移轴,转接环是平工坊。
照片全部是手持,VELVIA 直出JPG,用FastTone Image Viewer缩图。

1、无移轴,反差大紫边比较严重。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
weilinghao77 发表于 2021-5-5 21:24
135ART。感觉除了220,它全身拍人像虚化最好。也比105ART轻便一些。

是这样的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.019
135ART。感觉除了220,它全身拍人像虚化最好。也比105ART轻便一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.068
ojobooxxood 发表于 2021-4-19 17:41
我沒有50R, 換100S前是用50S, 在50S時, 是有對焦點在前的問題, 眼控對焦會好一點但依然有對焦點在前問題.

100S在最新FIRMWARE 3.02版對焦較準, 亦比50S好多了, 但亦有30%跑焦但亦較近焦點比較容易後期救回.

在最新FIRMWARE 3.02版下, 影了三百多張相有兩次死機情況.

多谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.72
nikker1974 发表于 2021-4-20 16:43
貌似悉尼顾俊测试过的,可以去bilibili找找看,他还转接了EF400mm,那个虚化太极致了。
OK!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.279
达芬奇 发表于 2021-4-19 15:51
哪位DX用佳能EF200/2L  IS 或 EF200/1.8L 转接富士中画幅机身的,不知道画质怎么样?有的话可以上几张人像看看,谢谢了!

貌似悉尼顾俊测试过的,可以去bilibili找找看,他还转接了EF400mm,那个虚化太极致了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
辐射III 发表于 2021-3-26 17:29
速度很快没问题

135可以相位对焦吗?发现反差对焦都要先抽一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mqwxp 发表于 2021-3-19 16:23
你这人是不是语文水平有点问题,我那句话说你是合成的

你只不过是测试中有意的对适马特别关照而已

对了,适马40的RAW什么时候传,燥点问题你怎么洗?

抖抖乐不就是合成吗?有点搞笑啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cao6641 发表于 2021-3-18 08:07
前不久,我自己花钱,买了市面上常见的四家佳能口AF接环。本来想发一个评测报告。但考虑到方方面面的关系问题,还是算了。
目前我用平工坊三代。尽管在有些方面还有些小问题,但目前确实没有更好的了。

移轴转接,遮挡问题主要集中在四个角。这四家环的开口尺寸相当,区别不大。四个角的开口基本顶着转接环内圈。可以不用考虑这个差异问题。

平工坊三代和metabones的比如何?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cao6641 发表于 2021-3-16 22:21
这个测试,主要是应很多朋友的要求,同时也是解开我的一些疑惑。
前几天有一个帖子,问富士GF系统拍摄风景的镜头如何选择。
我在做大家都关心的GF23与转接佳能24移轴二代对比的同时,我也做了另一个中长焦的对比。
此前,本来是想做一个GF110与转接105ART、135ART拍室外人像的一个对比,但由于我的GF110在三年前已经卖掉了。不过我手里有一个号称GF画质、分辨率之王的GF120.这次我突发奇想:测试一下GF120与105ART、135ART这三个焦距相近的中小光圈成像画质也不错,看看转接135中长焦到底画质上劣化多少?能不能用来客串拍风景用?

实话说:在这个测试之前 ,我是不赞成转接135定焦用来拍风景的。因为我想像的是:由于场曲不同,边角画质肯定有劣化。大光圈拍人像倒是不错的选择,因为一般边角都是焦外,虚化掉了。人像要求的就是主体锐、背景虚(商业棚拍除外)。就是所谓的切割感。
测试条件:

富士GFX100S、徕图三号脚架+我自有品牌的齿轮云台、快门线。
镜头:GF23、GF120、佳能24移轴二代、适马105ART、适马135ART
转接环:平工坊(光影)三代
TSE24II为手动放大对焦,其它几个为AF对焦 。

为保持画面大小差不太多。105ART在拍摄中,三脚架略为前移了5-10CM

1、GF23与佳能24II移轴在光圈F4、 ...

有两个问题请教。
1. 转接后是反差对焦还是相位对焦?
2. 转接后对焦速度和原厂的GF镜头比,哪一个快?

多谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.318
初级阶段 发表于 2021-3-27 14:31
请教楼主一个平工转接环对焦精度问题(一代,最新固件)。佳能口适马135Art,白天远处对焦时近80%的概率出现脱焦(晚上弱光反差不大时有改善),同样情况也出现在腾龙的几只佳能口镜头中。机器是50R,不知道什么原因?

我沒有50R, 換100S前是用50S, 在50S時, 是有對焦點在前的問題, 眼控對焦會好一點但依然有對焦點在前問題.

100S在最新FIRMWARE 3.02版對焦較準, 亦比50S好多了, 但亦有30%跑焦但亦較近焦點比較容易後期救回.

在最新FIRMWARE 3.02版下, 影了三百多張相有兩次死機情況.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.72
哪位DX用佳能EF200/2L  IS 或 EF200/1.8L 转接富士中画幅机身的,不知道画质怎么样?有的话可以上几张人像看看,谢谢了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
shinkenyo 发表于 2021-3-30 14:50
metabouns的EF转GF转接环如何?自动对焦准确吗?如果不方便明说可以私信我。我之前用过metabouns EF转索尼E口的,感觉还不错

这次没有测试MB环,不清楚性能。据有人说,也是差不多,没有明显的提升。半斤八两
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.068
jackcxm 发表于 2021-3-30 13:17
不知道腾龙有个85/1.8新款带防抖的镜头,防抖效果是否有帮助~?楼主有否试过~?

平工坊的环85/1.8防抖有效。我遇到的问题下面提到
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.773
cao6641 发表于 2021-3-18 08:07
前不久,我自己花钱,买了市面上常见的四家佳能口AF接环。本来想发一个评测报告。但考虑到方方面面的关系问题,还是算了。
目前我用平工坊三代。尽管在有些方面还有些小问题,但目前确实没有更好的了。

移轴转接,遮挡问题主要集中在四个角。这四家环的开口尺寸相当,区别不大。四个角的开口基本顶着转接环内圈。可以不用考虑这个差异问题。

metabouns的EF转GF转接环如何?自动对焦准确吗?如果不方便明说可以私信我。我之前用过metabouns EF转索尼E口的,感觉还不错
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 富士GF镜头与转接135定焦镜头素质比较(附JPEG原图下载)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试