正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:8396 回帖:118
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 4.311
年内主力装备
★ GFX100S
cao6641 发表于 2021-3-18 20:10
我前面看错了,MB转GFX有两款环,一个是您说的这个,还有一个是贵很多的带1.26X放大的那个转接环。
这个贵200左右的,我也没有试过,您可以买一个试试,或与商家说好,不行就换平工坊这个。
您说的是那颗自带1.26x增距的转接环,价格要5k多。不过这颗环除了放大像场强行适配4433的底外,剩下的好像都是毛病,接环变厚、光圈变小、画质多少会受影响、价格还更高,真不如单独做一颗1.26x的增距镜备选,供需要的人组合使用来得更合理一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.48
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
上坡下坡 发表于 2021-3-18 16:37
谢谢曹兄解惑
mb环在其它系统上和其他环确实有不小的差价,但是在GFX系统上差价非常小,目前国产环口碑比较好的光影环,和mb的差价只有200块。其他有些环价格是便宜,但是用户反馈好像不怎么好。

我前面看错了,MB转GFX有两款环,一个是您说的这个,还有一个是贵很多的带1.26X放大的那个转接环。
这个贵200左右的,我也没有试过,您可以买一个试试,或与商家说好,不行就换平工坊这个。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ GFX100S
cao6641 发表于 2021-3-18 15:49
MB环目前国内也是平工坊代理,有朋友买过,告诉我没有过人之处。关键是价格高太多了。如果你喜欢这个品牌,可以考虑。我用索尼时,是MB五代环。

目前看来,富士并没有完全开放卡口协议。某品牌自己说,有富士的卡口协议,那是忽悠。

目前,实拍中,这几款环的对焦精度目前还达不到百分百精准,最好的大概8成左右。
谢谢曹兄解惑
mb环在其它系统上和其他环确实有不小的差价,但是在GFX系统上差价非常小,目前国产环口碑比较好的光影环,和mb的差价只有200块。其他有些环价格是便宜,但是用户反馈好像不怎么好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 30.479
cao6641 发表于 2021-03-18 15:49
MB环目前国内也是平工坊代理,有朋友买过,告诉我没有过人之处。关键是价格高太多了。如果你喜欢这个品牌,可以考虑。我用索尼时,是MB五...

我之前买过手动转接环  800多  mb牌子的
感觉挺贵……
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
上坡下坡 发表于 2021-3-18 14:07
先感谢LZ的辛苦对比,下载看了GF23-24移和GF120-S135art两组,除了广角端边角差异比较明显外,其他基本都可以忽略。
另外想问一下LZ对比的转接环中有没有metabones,我从M43到大法家E口都是用的M环,对这个品牌的兼容性非常有好感,在GFX系统中这个环的价格和其他环的差价又非常小,所以倾向上仍然是买他家的环,但是目前还没有看到其他用户比较详细的使用体验。

MB环目前国内也是平工坊代理,有朋友买过,告诉我没有过人之处。关键是价格高太多了。如果你喜欢这个品牌,可以考虑。我用索尼时,是MB五代环。

目前看来,富士并没有完全开放卡口协议。某品牌自己说,有富士的卡口协议,那是忽悠。

目前,实拍中,这几款环的对焦精度目前还达不到百分百精准,最好的大概8成左右。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.123
下载看过之后,更为楼主的严谨叫好
证明并更加确信了我手中的适马ART两头的优势所在,除了重以外。当然我还买不起原厂头
ART40,ART105巴适
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ GFX100S
先感谢LZ的辛苦对比,下载看了GF23-24移和GF120-S135art两组,除了广角端边角差异比较明显外,其他基本都可以忽略。
另外想问一下LZ对比的转接环中有没有metabones,我从M43到大法家E口都是用的M环,对这个品牌的兼容性非常有好感,在GFX系统中这个环的价格和其他环的差价又非常小,所以倾向上仍然是买他家的环,但是目前还没有看到其他用户比较详细的使用体验。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.25
很具参考价值的对比评测,谢谢楼主!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.873
cao6641 发表于 2021-3-18 08:07
前不久,我自己花钱,买了市面上常见的四家佳能口AF接环。本来想发一个评测报告。但考虑到方方面面的关系问题,还是算了。
目前我用平工坊三代。尽管在有些方面还有些小问题,但目前确实没有更好的了。

移轴转接,遮挡问题主要集中在四个角。这四家环的开口尺寸相当,区别不大。四个角的开口基本顶着转接环内圈。可以不用考虑这个差异问题。

多谢分享!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
soledads 发表于 2021-3-18 08:11
佳能135L转接怎么样?

不太行,镜头老了一点。氛围没问题,可能还是有一点喂不饱。在GFX50是没有防抖,手持精度还是差一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.928
佳能135L转接怎么样?
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
semilin 发表于 2021-3-18 07:58
请问有推荐的转接环吗?

另外,不知道对于移轴镜头,不同的转接环会不会有遮挡的问题,毕竟很多转接环我看中间一大坨,估计设计的时候也没完全为移轴 镜头考虑,不知道不同品牌会不会有差别?

前不久,我自己花钱,买了市面上常见的四家佳能口AF接环。本来想发一个评测报告。但考虑到方方面面的关系问题,还是算了。
目前我用平工坊三代。尽管在有些方面还有些小问题,但目前确实没有更好的了。

移轴转接,遮挡问题主要集中在四个角。这四家环的开口尺寸相当,区别不大。四个角的开口基本顶着转接环内圈。可以不用考虑这个差异问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
cao6641 发表于 2021-3-18 07:46
50 85  135 几个都可以。就看你喜欢什么焦距。我最后是保留了135ART。感觉除了220,它全身拍人像虚化最好。也比105ART轻便一些。

以前去西部拍风景,我一般都是带的变焦。但有时又想拍一点人文,比如藏族老人、彝族小孩。到底带不带大光圈人像镜头,总是纠结。通过这次测试,我下次可能就GF32-64或GF45-100+135ART就行了。135ART可以拍人像人文,又可以客串风景中长焦拍摄。

当然,GF110是个好头,素质一流,但拍人像,确实表现力不如105/135ART(前提是转接对焦精准)。最近用135ART给家里夫人拍了不少片子,深有感触。

请问有推荐的转接环吗?

另外,不知道对于移轴镜头,不同的转接环会不会有遮挡的问题,毕竟很多转接环我看中间一大坨,估计设计的时候也没完全为移轴 镜头考虑,不知道不同品牌会不会有差别?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
semilin 发表于 2021-3-18 07:23
这个发现确实很有价值。

最近富士在搞活动,本来想要不趁机把110入了。但如果Art那么猛的话,就感觉有点不值得了。

Art除了40和105,不知道还有哪只可以用在GFX上?

50 85  135 几个都可以。就看你喜欢什么焦距。我最后是保留了135ART。感觉除了220,它全身拍人像虚化最好。也比105ART轻便一些。

以前去西部拍风景,我一般都是带的变焦。但有时又想拍一点人文,比如藏族老人、彝族小孩。到底带不带大光圈人像镜头,总是纠结。通过这次测试,我下次可能就GF32-64或GF45-100+135ART就行了。135ART可以拍人像人文,又可以客串风景中长焦拍摄。

当然,GF110是个好头,素质一流,但拍人像,确实表现力不如105/135ART(前提是转接对焦精准)。最近用135ART给家里夫人拍了不少片子,深有感触。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
cao6641 发表于 2021-3-18 07:08
是的,边角略软一点。中心差距不大,但看得出好像有一点喂不饱一亿的感觉。

但没想到的是,两个适马ART,在与GF定焦头的比较中,在中小光圈,从中心到边角,丝毫不落下风,甚至占优,就是说,除了转接拍人像,它们也完全可以客串风景静物的拍摄。
ART镜头,超越GF变焦成像,我不意外,我年前将40ART与105ART与32-64  45-100  100-200做过同焦距的比较。没想到居然与GF定焦比较不落下风。

这个发现确实很有价值。

最近富士在搞活动,本来想要不趁机把110入了。但如果Art那么猛的话,就感觉有点不值得了。

Art除了40和105,不知道还有哪只可以用在GFX上?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
semilin 发表于 2021-3-18 05:13
其实感觉还可以。24移F4的时候边角偏软,但是F11基本上能用,而且考虑到可以偏移,在有纵深的场景,可能反而全景深锐度还有优势。

弄了张@F11的对比图:

是的,边角略软一点。中心差距不大,但看得出好像有一点喂不饱一亿的感觉。

但没想到的是,两个适马ART,在与GF定焦头的比较中,在中小光圈,从中心到边角,丝毫不落下风,甚至占优,就是说,除了转接拍人像,它们也完全可以客串风景静物的拍摄。
ART镜头,超越GF变焦成像,我不意外,我年前将40ART与105ART与32-64  45-100  100-200做过同焦距的比较。没想到居然与GF定焦比较不落下风。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
cao6641 发表于 2021-3-18 00:25
下载后比较过的朋友有什么结论?

其实感觉还可以。24移F4的时候边角偏软,但是F11基本上能用,而且考虑到可以偏移,在有纵深的场景,可能反而全景深锐度还有优势。

弄了张@F11的对比图:

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
cao6641 发表于 2021-3-16 22:21
这个测试,主要是应很多朋友的要求,同时也是解开我的一些疑惑。
前几天有一个帖子,问富士GF系统拍摄风景的镜头如何选择。
我在做大家都关心的GF23与转接佳能24移轴二代对比的同时,我也做了另一个中长焦的对比。
此前,本来是想做一个GF110与转接105ART、135ART拍室外人像的一个对比,但由于我的GF110在三年前已经卖掉了。不过我手里有一个号称GF画质、分辨率之王的GF120.这次我突发奇想:测试一下GF120与105ART、135ART这三个焦距相近的中小光圈成像画质也不错,看看转接135中长焦到底画质上劣化多少?能不能用来客串拍风景用?

实话说:在这个测试之前 ,我是不赞成转接135定焦用来拍风景的。因为我想像的是:由于场曲不同,边角画质肯定有劣化。大光圈拍人像倒是不错的选择,因为一般边角都是焦外,虚化掉了。人像要求的就是主体锐、背景虚(商业棚拍除外)。就是所谓的切割感。
测试条件:

富士GFX100S、徕图三号脚架+我自有品牌的齿轮云台、快门线。
镜头:GF23、GF120、佳能24移轴二代、适马105ART、适马135ART
转接环:平工坊(光影)三代
TSE24II为手动放大对焦,其它几个为AF对焦 。

为保持画面大小差不太多。105ART在拍摄中,三脚架略为前移了5-10CM

1、GF23与佳能24II移轴在光圈F4、 ...

多谢楼主的分享!

下载中……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
下载后比较过的朋友有什么结论?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
x-700fan 发表于 2021-3-16 23:48
我也没有看见文件,只有文件夹,以为自己不会弄呢。

现在好了,可以下载了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
x-700fan 发表于 2021-3-16 23:46
中长焦小光圈对比,云老师有机会把GF100-200变焦加进队列里比较一下。

我明后天再测一下GF100-200与135ART的中小光圈的成像对比再发上来大家看看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
jasonstone 发表于 2021-3-16 23:24
谢谢,网盘文件夹没有数据?

现在有了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
cao6641 发表于 2021-3-17 00:01
因为在出差,网络不太好。我重新检查一下再发

现在好了,可以打开下载了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
x-700fan 发表于 2021-3-16 23:48

因为在出差,网络不太好。我重新检查一下再发
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
x-700fan 发表于 2021-3-16 23:46
中长焦小光圈对比,云老师有机会把GF100-200变焦加进队列里比较一下。

那个我对比过了,GF32-64  GF45-100  GF100-200 的40MM与105MM两个焦段 与当时我手里的40ART  105ART比较过了,F2以后,135镜头在分辨率上就超越了。
但我外拍风景还是用的这三个GF镜头,因为方便,及相对不错的画质。40ART 105ART也确实太重。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.231
jasonstone 发表于 2021-3-16 23:24

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.231
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.393
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
skh
陈年泡菜
泡网分: 57.536
己下载,抽空慢慢看。谢啦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
这个测试,主要是应很多朋友的要求,同时也是解开我的一些疑惑。
前几天有一个帖子,问富士GF系统拍摄风景的镜头如何选择。
我在做大家都关心的GF23与转接佳能24移轴二代对比的同时,我也做了另一个中长焦的对比。
此前,本来是想做一个GF110与转接105ART、135ART拍室外人像的一个对比,但由于我的GF110在三年前已经卖掉了。不过我手里有一个号称GF画质、分辨率之王的GF120.这次我突发奇想:测试一下GF120与105ART、135ART这三个焦距相近的中小光圈成像画质也不错,看看转接135中长焦到底画质上劣化多少?能不能用来客串拍风景用?

实话说:在这个测试之前 ,我是不赞成转接135定焦用来拍风景的。因为我想像的是:由于场曲不同,边角画质肯定有劣化。大光圈拍人像倒是不错的选择,因为一般边角都是焦外,虚化掉了。人像要求的就是主体锐、背景虚(商业棚拍除外)。就是所谓的切割感。
测试条件:

富士GFX100S、徕图三号脚架+我自有品牌的齿轮云台、快门线。
镜头:GF23、GF120、佳能24移轴二代、适马105ART、适马135ART
转接环:平工坊(光影)三代
TSE24II为手动放大对焦,其它几个为AF对焦 。

为保持画面大小差不太多。105ART在拍摄中,三脚架略为前移了5-10CM

1、GF23与佳能24II移轴在光圈F4、F11、F14三个光圈下的对比
链接:https://pan.baidu.com/s/1ej2GOW4O8QS75jBPQGHU4A
提取码:9ei1
2、GF120与适马105ART在光圈F4、F11、F14三个光圈下的对比
链接:https://pan.baidu.com/s/145EYa_9HqIWILWDz_xeg-A
提取码:mg5s
3、GF120与适马135ART在光圈F4、F11、F14三个光圈下的对比
链接:https://pan.baidu.com/s/1StwWqJVYjdA3lKKpf9OTDQ
提取码:4cq3
4、佳能24II移轴接片合成下载,光圈F11平移三边接片
链接:https://pan.baidu.com/s/1Qk3D7qoSlT30u1PxkyolTA
提取码:4ep8

通过这个测试,改变了我以前的一些想法:

1、广角拍风景,还是建议原厂GF镜头,如GF23、 GF32-64.不要考虑转接什么135的广角镜头。佳肥24移轴应该是这些广角里面画质最好、暗角最小的选择了,就这样,在F11、F14时,与GF23还是有肉眼可见的差距。当然,如果你是为了拍建筑需要,需要移轴,可以用。毕竟现在还没有GF移轴镜头;
2、如果你转接135系统的大光圈定焦镜头拍人像,也是一个不错的选择。相比GF镜头,价格低、成像好,虚化好。另外,本测试的结果表明,在F11、F14光圈下,像场平坦、成像一样的锐利,边角也没有什么劣化,不比GF120这些差。

至于实拍人像、GF80与GF110与85ART(包括85LII)、105ART、135ART到底哪个效果好,找机会找个妹子来实际对比一下。

相关标签: 富士 GFX100S 佳能 适马 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 富士GF镜头与转接135定焦镜头素质比较(附JPEG原图下载)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试