正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 27.081
这种相当于年轻时期的暗恋情人,人家都退休了,她老了,你把她们逐个娶回。

胶片经典相机就是我们年轻适合的暗恋对象。

1990我只买进了X700,50mm 1,9    70-210mm。FM2到现在还是在惦记着。
我依偎着徕卡 编辑于 2023-10-22 11:10
相关标签: 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
浏览:6509 回帖:182
游客没有回帖权限
泡菜
现在也有这样的现象
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
资深泡菜
泡网分: 54.519
我依偎着徕卡 发表于 2024-05-05 12:56
交通费/通信费/孩子各种培训辅导费/各种生活开支的项目,-----------这些是 和我讨论   必说的‘不然说服不了我。哈

买房是大头阿, 哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
popopi 发表于 2024-04-25 01:44
现在的年轻教师, 可不是只花胶卷钱, 其他的开支搞大了。
交通费/通信费/孩子各种培训辅导费/各种生活开支的项目,-----------这些是 和我讨论   必说的‘不然说服不了我。哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
资深泡菜
paku 发表于 2024-04-25 00:55
那个时候参加一些单位活动或宣传组可以公家报销吧,平常还能薅点胶卷用 反正我读书时候学生会就是有人这样干。

基本是全套的, 工作室,学生, 器材,都是学院tigong。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
我依偎着徕卡 发表于 2024-04-24 23:54
黑白伊尔福36元一卷,新毕业的入职大学生5000元/月,可买胶卷黑白伊尔福139卷。80年代黑白卷两元一卷,大学生入职月工资56元。可以买黑白卷28卷。胶片便宜了!以此类推彩色负片和反转片都便宜了。因为大家说胶片贵的参照物是数码照相机,-------...
现在的年轻教师, 可不是只花胶卷钱, 其他的开支搞大了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
老坛泡菜
泡网分: 42.101
黑白伊尔福36元一卷,新毕业的入职大学生5000元/月,可买胶卷黑白伊尔福139卷。80年代黑白卷两元一卷,大学生入职月工资56元。可以买黑白卷28卷。胶片便宜了!以此类推彩色负片和反转片都便宜了。因为大家说胶片贵的参照物是数码照相机,-------...

那个时候参加一些单位活动或宣传组可以公家报销吧,平常还能薅点胶卷用 反正我读书时候学生会就是有人这样干。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
不仅看照相机的心态,还有昂贵的胶片的心态也是同步的,看看现在胶片多便宜啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
semilin 发表于 2024-04-07 10:46
"年轻时期没钱又隔着玻璃看啊看的"——现在早就不中用了,人还是得与时俱进才行。

黑白伊尔福36元一卷,新毕业的入职大学生5000元/月,可买胶卷黑白伊尔福139卷。80年代黑白卷两元一卷,大学生入职月工资56元。可以买黑白卷28卷。胶片便宜了!以此类推彩色负片和反转片都便宜了。因为大家说胶片贵的参照物是数码照相机,----------数码的旗舰机便宜吗?徕卡MA新品才便宜,参照物不对。参照物应该是大学本科省的体制内月收入,被假相蒙蔽了。呵呵我1983年本科毕业,工资56元,彩色柯达彩卷20几元,冲洗36张四寸照片一共要36元,一个中专生一个月的工资没有了,那叫是个贵!现在彩色进口的135胶卷100元,冲洗扫描80元,共180元,5000元/月工资的省会新科员,月可玩28卷中价位的彩色胶卷。1983年月工资只可以玩1.5卷。现在生活质量高了是※※人民劳动的结果,工资高了,物价低了,90年代有旅游这个项目吗?当然没有,那时候的旅行社是给外国专家用的。比如哈尔滨国际旅行社。现在都飞入寻常百姓家了。五一假期看看人潮吧。结论机械相机不仅仅可以拍照,还可以把玩,弹簧 齿轮 手动把玩。胶片太便宜大了去了,论点论证和结论都有了。按数据导出来的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
泡网分: 0.013
午后的普洱 发表于 2024-03-07 22:53
说得太对了,要玩趁早。晚了就怕玩儿不上啦。哈哈
我夏天去旅游时只带了个手机,我们4位老人同行,三位摄影爱好者,全部是手机,没有一个人带相机的。
可见数码相机特别是需要挂在脖子上的数码单反是多么的不对胃口!
临走时拿了拿轻巧的旁轴数码相机,结果又放下了...

所以我留了一台理光GR1S 能带出门的才是好机器
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 18.87
"年轻时期没钱又隔着玻璃看啊看的"——现在早就不中用了,人还是得与时俱进才行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
资深泡菜
泡网分: 21.52
报仇的心态,我买了卖了不少
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 0.501
隔着玻璃看相机,却看到了别的(------------)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
泡网分: 2.166
年内主力装备
★ Canon EOS 5D Mark II
★ Canon EOS 5D
用胶片机的女孩,
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 1.677
photoman123 发表于 2024-03-07 13:27
赶紧买吧 过几年旅游社都不带你玩了 19年秋在摆渡去北爱的码头上 碰上一个江苏的小青年 脖子上挂着美能达X-700 和尼康D800 我说我也带了X-700 大叔已经背不动了 只能放在大巴上 只能拿D800用用了 以后一路上无比惆怅

说得太对了,要玩趁早。晚了就怕玩儿不上啦。哈哈

我夏天去旅游时只带了个手机,我们4位老人同行,三位摄影爱好者,全部是手机,没有一个人带相机的。
可见数码相机特别是需要挂在脖子上的数码单反是多么的不对胃口!
临走时拿了拿轻巧的旁轴数码相机,结果又放下了,还是嫌麻烦。后来证明这是个非常正确的决定。旅游回来之后的整个夏天,用这台旁轴数码相机拍的照片不超过3张,结果没有啥用,还都删了。于是就把它挂到海鲜市场卖啦。

如果非要带一台胶片相机,X700也嫌大,尽管它确实不算大,年轻时背着它和三个定焦镜头轻松自在地到处跑。
现在如果出门旅游,可能最多会带一台35定焦的巴纳克徕卡,一机一镜,无需换镜头的麻烦;或者干脆一台35毫米的定焦傻瓜机,自动对焦自动曝光,自动闪光,室内晚上照拍不误。手机拍照做记录,拍摄录像足够了,复杂光线下对色温的处理超过了专业单反,而且高速摄像功能也不差,照样可以玩玩4K的慢动作!

如今再买X700漏不漏光已经不太重要,因为是用来观赏、听声音和回忆的。真正拍摄再也用不着它上阵了。
午后的普洱 编辑于 2024-03-07 23:09
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 0.85
午后的普洱 发表于 2024-03-07 00:05
布帘快门听习惯了,噗拉噗拉的柔和的声音也怪好听的。
当年打败名机尼康FM2荣登“欧洲相机大奖“的宝座,靠的就是当时很风靡的高度自动化。
是啊 除了怕漏光 其他没有问题 看看海鸥的就清楚了 眼睛一看就清楚了 每次带出去的就是三个 50 35 28-70
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
午后的普洱 发表于 2024-03-07 00:00
主要是情怀和为了曾经的记忆。
我们家人和我自己在那段时间里用的都是美能达!我们影集里的老照片大多数都是它拍摄的。
前些年我给家人中的二代年轻人们每人买了一部美能达X-700,他们儿时的照片就是它拍摄的,
机器即使不用,看看摸摸听听也是一种熟悉而美好的...
赶紧买吧 过几年旅游社都不带你玩了 19年秋在摆渡去北爱的码头上 碰上一个江苏的小青年 脖子上挂着美能达X-700 和尼康D800 我说我也带了X-700 大叔已经背不动了 只能放在大巴上 只能拿D800用用了 以后一路上无比惆怅
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
photoman123 发表于 2024-03-04 22:03
是啊 劝人不买 自己十几年前就买了 当时已经有了一个看法 快门一定是叶片快门 而X700是帘布快门 容易漏光 但是印象太深了 据说MPS程序曝光如何如何厉害 就好像今日的AI人工智能 哈哈 四大豆瓣神机之一

布帘快门听习惯了,噗拉噗拉的柔和的声音也怪好听的。

当年打败名机尼康FM2荣登“欧洲相机大奖“的宝座,靠的就是当时很风靡的高度自动化。
午后的普洱 编辑于 2024-03-07 00:08
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
photoman123 发表于 2024-03-06 21:44
年轻时喜欢X700 现在就用吧 坏了再买就是了

主要是情怀和为了曾经的记忆。
我们家人和我自己在那段时间里用的都是美能达!我们影集里的老照片大多数都是它拍摄的。
前些年我给家人中的二代年轻人们每人买了一部美能达X-700,他们儿时的照片就是它拍摄的,
机器即使不用,看看摸摸听听也是一种熟悉而美好的感受。

现在手里没有美能达的只有我自己了,岂能善罢甘休,哈哈。
午后的普洱 编辑于 2024-03-07 00:01
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
午后的普洱 发表于 2024-03-05 05:38
是啊,哈哈。
主要是这台相机对我来说有着特殊的意义,我早期的照片全是它拍的,随我天南海北从未爱惜过,而他也从未掉过链子。
而且我自己更喜欢这种有点过时的横走布帘快门,一是没有被他漏光过,二是装胶卷时碰到也不会坏掉,三是它震动小、动作也轻柔。徕卡的1/...
年轻时喜欢X700 现在就用吧 坏了再买就是了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
午后的普洱 发表于 2024-03-05 06:51
应该是这样的。
当时的29种社控商品清单:
附件:国家规定的专项控制商品目录
                                          国务院
附件:
  国家规定的专项控制商品目录
    1、小汽车(包括小轿车、吉普车、...

几年前 好像还是 100万 就要公开招标 国营单位就是这样
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
duoduobear 发表于 2024-03-06 00:21
1974年9月在新加坡购买Nikon F Photomic ftn + 50mm f/1.4镜头需要353.69美元。到1987年7月,324.70美元就只够在美国买一个FM2机身了。
老美通货膨胀的速度也不低。

通货膨胀估算可以用大F(或者F2)和F3对比,这样专业顶级对顶级,更准确一些。
1987年7月324.70美元在美国买不了F3的机身。

估计比下来,通货膨胀比上面看到的更厉害。毕竟FM2比顶级机器大概便宜一半。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
子版版主
泡网分: 92.448
内容贡献勋章
duoduobear 发表于 2024-03-04 15:42
老美1974年9月在新加坡购买Nikon F Photomic ftn + 50mm f/1.4镜头,花了353.69美元。他说当时在新加坡购买比在美国便宜。按照通货膨胀计算,1974年的353.69美元相当于2024年的$2,343.75美元。

1974年9月在新加坡购买Nikon F Photomic ftn + 50mm f/1.4镜头需要353.69美元。到1987年7月,324.70美元就只够在美国买一个FM2机身了。
老美通货膨胀的速度也不低。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
duoduobear 发表于 2024-03-05 06:17
当时镜头和机身分开买是为了降低单件固定资产价格吗?
我记得那时候出国人员的免税指标里,照相机机身带镜头一起算一件,如果是单独的变焦镜头,会反复算一件。

应该是这样的。
当时的29种社控商品清单:

附件:国家规定的专项控制商品目录

国务院

附件:

国家规定的专项控制商品目录
    1、小汽车(包括小轿车、吉普车、旅行车、工具车以及用于更新的车辆)
    2、大轿车(包括用于更新的车辆)
    3、摩托车(包括用油及电动的各种摩托车、轻骑以及用于更新的车辆,不包括后三轮货运摩托车)
    4、沙发
    5、地毯(包括纯毛、含毛混纺和化纤地毯)
    6、沙发床(包括沙发床垫)
    7、空气调节器(指窗式、柜式的制冷或制冷制热机)
    8、录音机和多用机
    9、录像机(包括摄影机、放像机、编辑机、监视器和投影机)
    10、照相机和放大机(包括扩印机和各种镜头)
    11、大型或高级乐器(单价在500元以上的)
    12、家具(单价在100元以上的钢、铁、木、藤等制做的各种家具)
    13、呢绒毛料及其制品(包括混纺制品。海轮旗帜免予审批)
    14、毛毯(包括混纺和纯化纤毛毯)
    15、彩色电视机
    16、电冰箱(300升以下的)
  - 8 -   
     17、洗衣机(不包括工业用洗衣机)
    18、各种电取暖、电煮水设备(包括电热水淋浴器)
    19、复印机
    20、电子打字机
    21、电传机
    22、羽绒服
    23、风雨衣
    24、吸尘器
    25、丝绸及其制品
    26、50元以上的各种钟表
    27、100元以上的各种灯具
    28、国产13种名牌卷烟和进口香烟
    29、国产13种名牌酒和进口酒
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
子版版主
内容贡献勋章
午后的普洱 发表于 2024-03-05 05:48
握个手吧,向您敬个礼!
不是您说我都忘记了,当时湖北省的单位买照相机还真是按翻拍仪买的,这个审批好像叫什么“社控”——社会高消费品控制?大概是这个意思,管理单位叫什么“社控办”?
直到我九十年代初离开,我们办公室申请的FM2还没有批下...

当时镜头和机身分开买是为了降低单件固定资产价格吗?
我记得那时候出国人员的免税指标里,照相机机身带镜头一起算一件,如果是单独的变焦镜头,会反复算一件。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
龙腾四海 发表于 2024-03-04 21:04
记得89年的时候X700大约是2500,50MM 1,8 大约是700元,70--210大约是1600,加在一起是快5000元了,不久又进了个500mmTUKAINA折反长焦,那时候北京汇丰FM机身是5500元,标准镜忘记了。
不知楼主身在哪个地区?我是86年买的美能达XD-S,带MD50,1.4标头2218元,现发票还在,比X700高一档。当时照相器材商店标签写的是翻拍仪,单位购照相机是要审批的,打个擦边球。FM2也只2千多。主要是此前已经有了海鸥DF,镜头与美能达同卡口所以就买了XD-S.

握个手吧,向您敬个礼!
不是您说我都忘记了,当时湖北省的单位买照相机还真是按翻拍仪买的,这个审批好像叫什么“社控”——社会高消费品控制?大概是这个意思,管理单位叫什么“社控办”?
直到我九十年代初离开,我们办公室申请的FM2还没有批下来!
申请时确实是镜头和机身分开买,称为附件,FM2一套如果不批,想着弄一套美能达也行。哈哈。

以下是我百度到的内容:
“社控”的全称是“**集团购买力控制”,在计划经济时期,有很多东西单位购买时需要办理“社控”指标,其范围包括家具、地毯、空调、冰箱、照相机、录像机等几十种,随着时代的进步也在不断变化,有时社控办还要指定购买地点。每个厅局单位全年分配一定的指标,下属单位要买社控商品,需要填报申请表,然后层层审批,最后到市“社控办”去批(我的单位是厅局级,可以免去前面的程序),记得直到九十年代初还有这个机构。由于经常办社控,也摸出一点经验,譬如社控办某人好说话,于是趁他值班时去办;某人习惯给计划砍一刀,于是在申请时打好埋伏,明明需要四个办公桌申请六个……。那时办理进口照相机社控是非常困难的,为了躲开社控,商家采取了一些变通的办法,比如加一个架子改称“翻拍仪”,把镜头和机身分开卖称为附件。

午后的普洱 编辑于 2024-03-05 05:52
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
photoman123 发表于 2024-03-04 22:03
是啊 劝人不买 自己十几年前就买了 当时已经有了一个看法 快门一定是叶片快门 而X700是帘布快门 容易漏光 但是印象太深了 据说MPS程序曝光如何如何厉害 就好像今日的AI人工智能 哈哈 四大豆瓣神机之一

是啊,哈哈。
主要是这台相机对我来说有着特殊的意义,我早期的照片全是它拍的,随我天南海北从未爱惜过,而他也从未掉过链子。
而且我自己更喜欢这种有点过时的横走布帘快门,一是没有被他漏光过,二是装胶卷时碰到也不会坏掉,三是它震动小、动作也轻柔。徕卡的1/1000我就很喜欢,宁可不要更快的钢片快门,因为它声音大,震动大。
至于厉害,我从来没有觉得它厉害,倒是不声不响勤勤恳恳在为我服务;豆瓣神机这个名号它配得上。哈哈。
午后的普洱 编辑于 2024-03-05 05:41
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
duoduobear 发表于 2024-03-04 15:49
X-700虽然做工粗糙一些,但对收藏美能达相机来说还是必不可少的。X-700是有影响力的相机,在XD之后,也是美能达功能最强最具有代表性的手动对焦相机。恐怕也是那个时代国内摄影爱好者最有感情的美能达相机。

在很早的时候我用了X-700六年,留下了太多的照片和记忆,收藏他主要就是为了那份记忆。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
子版版主
内容贡献勋章
龙腾四海 发表于 2024-03-04 21:04
记得89年的时候X700大约是2500,50MM 1,8 大约是700元,70--210大约是1600,加在一起是快5000元了,不久又进了个500mmTUKAINA折反长焦,那时候北京汇丰FM机身是5500元,标准镜忘记了。
不知楼主身在哪个地区?...

89年的时候有一拨商品大涨价。所以86年和89年相机价格可能差异特别大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
duoduobear 发表于 2024-03-04 15:49
X-700虽然做工粗糙一些,但对收藏美能达相机来说还是必不可少的。X-700是有影响力的相机,在XD之后,也是美能达功能最强最具有代表性的手动对焦相机。恐怕也是那个时代国内摄影爱好者最有感情的美能达相机。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
回复主题: 买回年轻时期没钱又隔着玻璃看啊看的胶片相机是什么心态?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试