正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:179877 回帖:2506
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 49.255
原文由 shadowleaves 在2010-03-24 23:36发表

你看,这就是问题关键所在。把超大幅面机器的设计思想放在45机器上,可以说是沙的创新,也可以说是一个不成熟思考的结果。810以上的机器用目前沙沙的设计是很成功的,因为这个幅面下无论是成本还是操作,基本都已经没法快速拍摄。810极少遇到需要短时间换镜头的情况,多半人不会拿它或者更大幅面的机器去拍晨昏光线条件 ......

你不光物理不行,连中文理解也不行。只能再给你说的简单点,我用chamonix用的是12x20(第一代),正因为它的简单。到了45画幅我没有用,那是因为我觉得它已经是一台市场走向的的机器了(适合广大人民群众使用的机器,当然你可以坚持它还是没有达到你心目中的全能)。它已经没有我个人要求的“简单“了,因此我选择了RSW。你如果可以静下心来比较一下(当然你可能没有机会看到chamonix第一代的机器),就会看到在45及不同画幅的机器上chamonix做出了什么样的调整。如果看不明白,虚心的问,发帖子问,我觉得大家还是愿意帮助你的。

我说用我的chamonix我用它拍人像,风光,产品,建筑,无所不能。那是因为我了解我所要拍摄的东西,在消化思考后的结果。也就是说用脑袋拍摄的结果。那种不用脑袋思考,以为拍风光是一种机器,拍人像,产品,建筑,都要用不同设计机器的人是无法理解的。机器是死物,只有用脑袋思考才不会被死物所困惑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 25.354
补充一下,必须增加一个动作,要认真检查后组扳扣的归零情况(小声说,这个归零好象不太容易看,不知好不好摸)。估计不少朋友一粗心,就容易会出问题啊。提醒,最后要以屏为标准啊,哈哈

N2最适合突然从58XL直接到300头。多方便啊……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.433
原文由 Z22 在2010-03-25 14:20发表

这样啊
大摆动量是向后延伸的副产品

那么还是那个问题: 这种结构的机身在哪些方面?有什么优势?

优势就是如果不用摇摆的话, 把后组摇摆锁死, 这样一来推拉后组的时候就不用担心引起没必要的摇摆, 因为有轨道的限制. 这个是N2跟N1的最显著的不同.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.976
仔仔细细看了看沙慕尼的结构,这机器用广角那是相当的爽啊,前组直接插最前面的孔,后组滑雪板顶到最前,一点遮挡都没有!
看到坛子里有沙沙+47XL的,梦幻组合~~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.325
原文由 Z22 在2010-03-25 14:20发表
大摆动量是向后延伸的副产

大摆动或是滑雪板加了键的副产品。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
Z22
资深泡菜
泡网分: 26.607
原文由 叽哩咕噜 在2010-03-25 10:55发表

我应该是第一次听到有人抱怨移轴量大的。

后组动作大与小是相对的。首先要考虑的是后组向后延伸的量要大,这样可以用焦距较长的镜头,因为N2后组动作的特定性,相对来讲摇摆的量也就很大了。这应该不算是个缺点。

这样啊
大摆动量是向后延伸的副产品

那么还是那个问题: 这种结构的机身在哪些方面?有什么优势?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 66.285
原文由 摄影大狮 在2010-03-25 02:17发表

这个板子不错。。多谢18兄的建议。。

卡丹的底板是20CM,百诺这个是19CM,好像小色也有20CM的板。都非常好用的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.574
原文由 Z22 在2010-03-25 09:50发表

这么说没什么用了?那为什么要这么设计呢?

另外 说是用户设计的机器
所以还是那个问题: 这种结构的机身在哪些方面?有什么优势?

没用过 期待解答

我应该是第一次听到有人抱怨移轴量大的。

后组动作大与小是相对的。首先要考虑的是后组向后延伸的量要大,这样可以用焦距较长的镜头,因为N2后组动作的特定性,相对来讲摇摆的量也就很大了。这应该不算是个缺点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.574
讨论的很热烈。

小弟觉得讨论很好,互相交流自己的想法,意见。同时能让更多的朋友了解沙沙。

记得那年春节前在亚运村上岛,看到N1的原型机,和hass聊了很久。印象最深的,也是我在成立沙家帮后和那些对沙沙感兴趣的朋友说的一句话就是,045N是个缺点鲜明但优点也同样鲜明的机器。

在接触N1前,我也没有接触过45。我选择N1的原因是,如果你想得到N1的优点(最大的优势不用说就2个:重量、价格)那就要忍受它的缺点。正所谓“爱他就爱他的全部。”

我没有任何护犊子的意思。仅仅是让更多对045N系机器感兴趣的朋友通俗的了解一台机器从感性的角度去看是怎样的。而不是图纸上的数字。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
干脆设计个后组不能摇摆的。我喜欢简洁的东西,这和沙沙的定位是相符的吧。估计还有不少市场啊,哈

补充:十八,你的刚性理论搞的我头晕晕的……

[pennyboy 编辑于 2010-03-25 10:43]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 天涯浪客 在2010-03-25 06:12发表

说的好,十八这Y的不扯谈时说的还是很道理的....

你Y离开Q群后就再没人和我扯谈了哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.779
静摩擦力的产生条件:
  ①接触面是粗糙的;
  ②两个物体互相接触且相互间有挤压;
  ③物体间有相对运动的趋势。

静摩擦力的大小与两物体接触面之间的正压力N成正比,即:
  fmax=μ× N
  用fmax表示最大静摩擦力,没相互运动趋势的时候没摩擦力,有运动趋势,且推力大于最大静摩擦力,物体就位移了。N表示正压力,其中比例常数μ叫做静摩擦系数,是一个没有单位的数值。和接触面的材料、光滑粗糙程度、干湿情况等因素有关,而与接触面的大小无关。

所以,增加静摩擦力的有效方法是:
1。增加摩擦系数,包括更换材料,增加粗糙程度等;
2。增加正压力
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 shadowleaves 在2010-03-24 23:15发表

在这儿普及物理方面知识的问题,我真的已经没兴趣了。连刚性接触都弄不清楚的人,给他讲压力形变?罢了罢了。

“刚性接触”需要满足一个条件:合理的固定压力。沙沙的前组如果是没有锯齿理论上的确是最稳定的(满足压力条件下),但是光滑的表面如果装上镜头重量比较大,就需要用更大的力去固定前组,这样容易造成螺丝滑牙。起牙纹是牺牲了接触面的接合力增加了接触面摩擦力,这样固定螺丝就可以轻松固定。HASS应该是反复使用得出来的改进。这样的例子应用非常广泛,例如轮胎等等。
这些不是大学物理,是初中物理。
我们需要继续学习,你也需要继续实践,讨论是互相学习的最好方法,但是大家要虚心些,不一定是只有你想到过别人没有考虑过的。
我认识人不多,但是我可以夸张点说:HASS、老钟是中国懂相机的少数几个人之一!是我非常崇拜的偶像!
你提出的许多问题他们在设计时都基本讨论过,产品不光是考虑操作,还要考虑价格、定位和产品线,有些功能是需要分型号增加的,只有一部全能的机器的工厂一定倒闭!
突然感觉HASS这个疯子非常有狗屎运--低下居然有这么多建议给你哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 43.432
众测俱乐部标识
今天25号,来祝贺下沙沙出新机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
Z22
资深泡菜
泡网分: 26.607
原文由 shadowleaves 在2010-03-24 23:28发表

需要这么大摆动的,一般是较小尺寸的产品照用的多。

这么说没什么用了?那为什么要这么设计呢?

另外 说是用户设计的机器
所以还是那个问题: 这种结构的机身在哪些方面?有什么优势?

没用过 期待解答
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.985
惨啊!18被无情的表扬了!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.528
原文由 shadowleaves 在2010-03-23 23:35发表
......

N1的问题我觉得主要存在这么几个

1)前后组摇摆均无零位
2)前组与中床板的接触面是锯齿,人为缩小了接触面积,导致前组很容易不慎被碰歪

......

无零位不是致命的问题...
摩擦力还和压强有关, 锯齿能大幅提高压强, 使摩擦力增加...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
说真的。十八兄扯不扯淡都是挺有道理的。哈。

突然想到,十八干嘛不回GD呢?好让我们也认识一下大师的“真身面容”啊……哈哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.726
突然发现,这个帖子也快到2500了,大家加把劲,顶上去,回头去做3号楼的沙发。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.726
原文由 天涯浪客 在2010-03-25 06:12发表

18扯淡的时候,还是挺靠谱的啊,嘿嘿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.014
原文由 标准十八度 在2010-03-24 16:23发表

HASS一定欢迎我们提供意见。
但是你的建议有些定义--“这个机器不这么设计就不是好机器”
我如果是设计者我可能不和你这样的心态讨论问题,从你的建议里面,我应该看出你是非常年轻的“工程师”,90后吧?
你研究了许多机器,但是你没研究作者为什么要开发这样的机器,你提出的问题都有道理的,我不否认。但是你有没有 ......

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 绿影室 在2010-03-24 16:35发表

浪兄近来可好?海南这阵子好”热“啊。热到火棉胶都化了。嘿嘿,

呵呵,我们也是玩玩而已,不象北京有市场,大家玩的积极更高些.....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 shadowleaves 在2010-03-24 23:15发表
在这儿普及物理方面知识的问题,我真的已经没兴趣了。连刚性接触都弄不清楚的人,给他讲压力形变?罢了罢了。

别老以为自己什么都懂,别人就不懂,一会给人普及光学,一会给人普及物理学....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 shadowleaves 在2010-03-24 23:36发表

你有空重修一下大学物理,什么时候修完了再来找我谈前组接触面的问题吧。

偶小学没毕业,物理学没接触过,不过可以和你解释一下这个前组接触面为什么是锯齿的问题。因为碳纤维的中床板本身有其润滑性,整个是个平面的话,反而锁不紧,做成锯齿,目的就为了锁紧,空头理论是没什么意思的,特别是自以为是的理论......

[天涯浪客 编辑于 2010-03-25 06:05]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.52
原文由 标准十八度 在2010-03-24 16:01发表
百诺的MBP-25云台板

这个板子不错。。多谢18兄的建议。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.433
原文由 shadowleaves 在2010-03-24 15:35发表
又来偷换概念了,怎么设计是hass决定的事儿,我谈谈看法不行么?

没人说你谈看法不行, 毕竟是论坛吗, 想说什么都可以. 但不要强制别人同意你的看法, 还有就是也不要太把自己当回事儿.

原文由 shadowleaves 在2010-03-24 15:35发表

专心怎么把工具用好?给你一个针孔机一样创作,你怎么不去用针孔机呢?沙机是不是你的第一台相机,如果不是,你为什么要换成沙机,为什么不专心把你之前的工具用好?

这个吗, 就不跟你抬杠了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.023
原文由 绿影室 在2010-03-24 16:24发表

那我就谈谈我个人的对chamonix机器的理解。这里先要交代一下我现在只有一台chamonix 12x20第一代机器(这比现在的机器功能上差很多,全机连个零位都没有),HASS多次提到给我升级一下(我觉的是丫不好意思老用我的机器上山拍片,想给点补偿什么的),我都拒绝了,它自己也不是在用第一代的机器吗?为什么?我知道,他自 ......

你看,这就是问题关键所在。把超大幅面机器的设计思想放在45机器上,可以说是沙的创新,也可以说是一个不成熟思考的结果。810以上的机器用目前沙沙的设计是很成功的,因为这个幅面下无论是成本还是操作,基本都已经没法快速拍摄。810极少遇到需要短时间换镜头的情况,多半人不会拿它或者更大幅面的机器去拍晨昏光线条件下的景物。

问题是810的思想能直接下放到45么?你为什么要用Ebony RSW45,而不弄台沙45?你自己也承认了"太复杂"。操作过于繁琐,跟使用45幅面的初衷已经背离。有那么多调整要处理、检查,还不如拍更大幅面了。

"我的chamonix我个人认为我用它拍人像,风光,产品,建筑,无所不能。"
定位不清,还需要更明确的例子么?如果沙45真是这么一个无所不能的定位,那也不奇怪粉丝们听不进任何批评的建议了,都已经无所不能了,还需要改进啥?天涯上的果粉也莫过于此阿。

几句讨论,什么大师,90后都来了,有意思么?算了,你们继续high。你有空重修一下大学物理,什么时候修完了再来找我谈前组接触面的问题吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 Z22 在2010-03-24 19:23发表
有几个问题不明白 请大家讲讲:

为什么后组的设计有这么大的摆动量?

这种结构的机身在哪些方面有什么优势?

需要这么大摆动的,一般是较小尺寸的产品照用的多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 标准十八度 在2010-03-24 16:23发表

HASS一定欢迎我们提供意见。
但是你的建议有些定义--“这个机器不这么设计就不是好机器”
我如果是设计者我可能不和你这样的心态讨论问题,从你的建议里面,我应该看出你是非常年轻的“工程师”,90后吧?
你研究了许多机器,但是你没研究作者为什么要开发这样的机器,你提出的问题都有道理的,我不否认。但是你有没有 ......

呵呵,要是90后就好了,年轻就是资本阿。其实我一直都说hass怎么设计是他的事情。如果这儿不欢迎这类讨论,楼主或者管理员说一句话便是,我也省得浪费口舌。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 绿影室 在2010-03-24 16:10发表

补充一下,你觉得你可能很懂相机。但是你的建议可以看出你物理不是很好。

比如你提到 ”2)前组与中床板的接触面是锯齿,人为缩小了接触面积,导致前组很容易不慎被碰歪“。我觉得你可以再想想.....

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 沙家帮 第二期 沙慕尼( Chamonix )影友之家
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试