正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 33.868
关于135黑白暗房和数码黑白发展对于自己的思考,请各位解惑

对于黑白摄影,因为时间和深度,小弟接触的还不算深入;但是身处在传统银盐黑白和数码改革的浪潮中,不免疑惑。

小弟我用135更多,如果用大画幅,我觉得以下就不是问题了,讨论目前定在135和120领域。

数码发展之迅速是有目共睹的,彩色摄影,小弟认为迟早要被数码取代,虽然我还是很喜欢反转的色彩和负片的层次过度,但是数码毕竟是大流,以后玩彩色胶片越来越贵这个都是不争的事实。

但是135黑白摄影的发展还不够明朗。由于摄影的发展※※和本身银盐的特殊魅力,黑白摄影中传统黑白还是一只不倒的大旗。但是科技的进步让黑白高端打印也几乎传统可以和传统的媲美,我没看过高端打印的,以下话是引用JOGO兄的:-

我建议一部分片子用高端的数码黑白打印,或者可以用柯达还是富士出的专门的黑白染料相纸数码直出,北京看过样片,90%以上已经完全让我区别不出来和银盐的区别了。呵呵,希望下次可以看到内容更精彩的影展。

因为以他对黑白的了解和科技发展的速度,这个应该是可能。(估计这个话应该也是针对135黑白底片,他这个话是针对以内容取胜的图片)。

我也电话过北京的—张左老师---他说数码打印的黑白现在也在进入画廊收藏领域了。(2008年电话的)

我的疑惑在于:
是否需要在家建立一个自己的高端135暗房?

这个需要投入大量的资金,占用家里一个房间(这个是最大的经费投入),而这样的投入是否到最后能媲美今后的数码发展。这个讨论建立不要考虑个人的技术问题。我自己其实更喜欢对着灯箱看底片那种现在已经比较古典的感觉,更喜欢漫漫的在家冲洗底片的感觉

要搬新家了,所以想提前考虑这个问题,谢谢各位。

发几张自冲自扫描的,
3  D76 23,30 ,公元迫400
相关标签: 负片 层次 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:9173 回帖:175
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 19.621
原文由 王老二67 在2011-06-17 11:11发表

何解?,我不懂,请賜教,
胶片更难取代,我认为胶卷,相纸,冲药如果做到越卖越平宜,品质越来越高,那个时候,数碼是无法替代传统胶卷相机。以目前情况刚好相反,价格越來越高,品种越來越少,质量越來越差,货品越来越难買到。玩得起的人越来越少,這样恶性循环,厂家沒钱赚,肯定停产。到时想玩也很雜。
玩数碼相机并不是追时髦,而是无办法中的办法,人要面对事实。

有兴趣可以翻翻前面的帖子。

面对现实就应该少拍照片,特别是黑白照片,多买房。不摄影,数码也不要浪费时间了。以上这些理由站的住脚吗?做什么事情,都要符合经济学,社会学……但就是不太符合光辉的人性了吗?

若为自由故还有什么放不下的?在一个憋屈的世界继续憋屈自己,还是释放自己,自然每个人的答案是不一样的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.664
原文由 阿米多2009 在2011-06-17 12:05发表

所以
美国有个摄影专家批评亚当斯的区域曝光法是站不住脚的
就是站在卷片机上说的

玩区域曝光必须是
页片机器----照相机

!!!

但是
亚当斯警告玩135---120机器的朋友们
你们唯一的方法是
头挂
3台照相机
一台是做曝光过
一台是做曝光正
一台是做曝光欠

用今天的数码话来说就是
“HDR”

这就是亚当斯的妥协
对于135---120来说的

!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.446
原文由 shenshenshen 在2011-06-17 11:56发表

是理解银盐的过程。。。。。
北京哥几个被45放大以后,起码对自己的底片拍冲的如何,直放,直印如何,有了一个新的认识。估计在过一段时间,大家就不一罐十几张的干了。这样玩不好黑白的。卷片其实也玩不好黑白。劝大家都45吧。

页片不是一次冲一张的话就没意义了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shenshenshen 在2011-06-17 11:56发表

北京哥几个被45放大以后,起码对自己的底片拍冲的如何,直放,直印如何,有了一个新的认识。估计在过一段时间,大家就不一罐十几张的干了。这样玩不好黑白的。卷片其实也玩不好黑白。劝大家都45吧。

所以
美国有个摄影专家批评亚当斯的区域曝光法是站不住脚的
就是站在卷片机上说的

玩区域曝光必须是
页片机器----照相机

!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
原文由 黑白张 在2009-09-22 18:30发表

其实在很大程度上传统黑白玩的就是自己动手的过程。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.206
原文由 伪生活伪摄影 在2011-06-17 09:32发表

15年前我就知道,数码必然取代胶片,所以因为工作原因,一直从事数字图像处理,也就是到今天用了15年的photoshop.   但是到今天更认为胶片更难取代。何解?

是不是要等到第25年后再入手?也许那时候是可以全面取代了……

相反今天越是不了解数字的人越兴奋,越是年级大的人越年轻何解?

生命的意义在于自己所处 ......

何解?,我不懂,请賜教,
胶片更难取代,我认为胶卷,相纸,冲药如果做到越卖越平宜,品质越来越高,那个时候,数碼是无法替代传统胶卷相机。以目前情况刚好相反,价格越來越高,品种越來越少,质量越來越差,货品越来越难買到。玩得起的人越来越少,這样恶性循环,厂家沒钱赚,肯定停产。到时想玩也很雜。
玩数碼相机并不是追时髦,而是无办法中的办法,人要面对事实。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 19.621
原文由 王老二67 在2011-06-16 21:09发表
我认为玩数碼更容易玩拍摄的整个過程,因为很多玩黑白的人只玩一半……拍摄而已,对於冲洗放大,因环境因素,太多不具有黑房而无法玩下去,如果是数碼的話,就可以在电腦上繼续玩下半部的冲洗放大了,也就是整个拍摄和后期冲放過程都可享受到。何乐不为。如果说数碼来放黑白相片的品质较差,這可不一定,如果有早年黑房的技� ......

15年前我就知道,数码必然取代胶片,所以因为工作原因,一直从事数字图像处理,也就是到今天用了15年的photoshop.   但是到今天更认为胶片更难取代。何解?

是不是要等到第25年后再入手?也许那时候是可以全面取代了……

相反今天越是不了解数字的人越兴奋,越是年级大的人越年轻何解?

生命的意义在于自己所处的时代做这个时代最山尖的事情。而不在于绝不能不加思索的跟随,做时髦的的沙粒。

所以绝不能不加思索的跟随。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
柯达公司,我以前向它買過一种叫去水剂的東西,是无色液体,500与1000cc胶瓶装,使用是用水200比1,不管是软片或相纸,在清水清洗完畢后,在此泡半分钟拿起来,附着剩水很快就流干,可重复使用,软片凉干后绝无水痕,這比用海绵抹亁好得多,绝不伤软片或相纸。最好去柯达公司查一查还有沒有卖。
另外相片加光,可参考我的黑白暗房加光板,使用非常方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
交流

数码黑白,月初在東涌所拍
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我认为玩数碼更容易玩拍摄的整个過程,因为很多玩黑白的人只玩一半……拍摄而已,对於冲洗放大,因环境因素,太多不具有黑房而无法玩下去,如果是数碼的話,就可以在电腦上繼续玩下半部的冲洗放大了,也就是整个拍摄和后期冲放過程都可享受到。何乐不为。如果说数碼来放黑白相片的品质较差,這可不一定,如果有早年黑房的技术本钱,在数碼放大上庅該没問题。品质庅該過得去。
胶片,冲药,相纸越来越買,且品质无法保证,价格有高,有时有钱也不能马上花钱買到,所以在不久将来,我认为庅該是数碼的世界,迟早都要改玩数碼相机了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.689
题目有点像论文
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
go
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.423
大多数人都应该是爱好者,没有什必要搞什么高级暗房吧(烧钱的除外)

数码=相机+镜头+存储卡+硬盘+电脑

传统=相机+镜头+胶卷+化学药品+显影罐+放大机+计时器+暗房灯+放大镜头+显影盘+...+水

爱好者就是个玩,玩什么要看自己的条件和兴趣.

玩数码也是玩过程
玩传统也是玩过程

感受不一样罢了

靠,这个问题太深了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 50.283
原文由 枕席 发表
关于135黑白暗房和数码黑白发展对于自己的思考,请各位解惑

对于黑白摄影,因为时间和深度,小弟接触的还不算深入;但是身处在传统银盐黑白和数码改革的浪潮中,不免疑惑。

小弟我用135更多,如果用大画幅,我觉得以下就不是问题了,讨论目前定在135和120领域。

数码发展之迅速是有目共睹的,彩色摄影,小弟认为迟 ......

其实在很大程度上传统黑白玩的就是自己动手的过程。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ding
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.412
再支持一张新出的禄莱 400 s
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
看望刘兄 ! 支持一张新出的禄莱 400 s 。今天中午刚拍的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.149
原文由 阿米多2009 发表

聪明!

只能这样了!

不要自以为是!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.518
原文由 阿米多2009 发表
黑白暗房第一大关是:
整个房间必须是20度;
水洗的温度也必须是18-20度。

特别是水洗温度用什么简易方法去控制它呢?

以上2条如做不到,我认为,再好的黑白暗房都是徒劳的。

室温要是20度就有点冷了,在里面工作不舒服。而且没必要,液温控制好就行了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
微喷和光学是没有可比性的~~~~~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 32.265
原文由 枕席 发表
我觉得有必要把放大黑白的廉价的替代品
和一些可以节约米的招数归纳一下
各位觉得如何?
如果啊斗的----用双面交来平整这个的技巧.
我现在正在收集
各位觉得这样整理是否有意义

还是很好的,就像坛子里好多专题,都是在里面学了不少的东西,现在我还总是翻看hc110和雷电路的帖子,(*^__^*) 嘻嘻……记性不好,换卷换浓度就不知道啦。
上周末去了趟798,看了吕楠的缅北监狱,几乎都是微喷的了,有几个之前小幅作品是传统纤维纸的,可能使用的拍摄器材不同,拍摄年代也不同,还是有些差别的,微喷的反差稍小,高光不透。不知道啦。。。
时代在进步、科技也在进步吧,说不定什么时候胶片就不生产了,手工放大也就消失了。
但感觉,至少我不会花很多钱买微喷的作品,即使手工放大的也不一定是摄影师本人亲历亲为。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我觉得有必要把放大黑白的廉价的替代品

和一些可以节约米的招数归纳一下

各位觉得如何?

如果啊斗的----用双面交来平整这个的技巧.

我现在正在收集

各位觉得这样整理是否有意义
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 东山小屋 发表

没那么绝对,话不要说的太满了。。。。。
按你那说法,在没有空调的时代,如何建暗房?只能在每年的某个季节某个时段放片么?

聪明!

只能这样了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 FJG826 发表

没这么严格吧……

尽量严格一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 关于135黑白暗房和数码黑白发展对于自己的思考,请各位解惑
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试