正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:28919 回帖:407
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 31.462
图3
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
图2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
350和300头区别
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.165
原文由 macg4tt 在2009-12-24 23:09发表

这种镜头快门速度最高应该是1/400 or 1/125,您感觉应该是几号

1号门。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 阿斗II 在2009-12-25 00:04发表
没测光表咋行?哈哈

关了吧。

我觉得也是没测光表不行,您不用测光表我们可不行。哈哈。

这就是一个乐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.023
原文由 中灰镜 在2009-12-24 11:39发表

老头小巧这是优点!大画幅头光圈小点体积就立马就小很多。最近施奈德新出了一个f/11,350mm的镜头,像场810没问题,价钱大约是7000人民币,我觉得不错价钱也行。一个纯新的copal快门也要接近3000呢。7000-3000=4000,质量不知道。

光圈小点,取景有点暗对焦不太方便而已。

S350/11是典型的Dialyte 4片4组,非常老的设计了,结构同Fujinon-C系的300/8.5和450/12.5,是比Tessar更加对称的设计。老头小巧么?Tessar和Dialyte的entrance pupil孔径已经接近光学设计的极限,再小又能小到哪里去呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.023
原文由 tuantwo 在2009-12-24 05:49发表

谢过几位回帖!老头最好找三号门是对的,后口大,像场不太会受影响。可能是老头最大光圈也十分优秀,从我用这方法拍的截图来看,成像质量还超过新头最佳光圈,这几天正用这头进一步试验,下周扫出来再分析。老兄这头改得专业啊,我的就是在后组上用黑胶布一圈圈缠到一定的厚度,管用,当然没有专业加工的美观牢固,但掉 ......

您还是先学会怎么对焦再说吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 11.769
没测光表咋行?哈哈

关了吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.793
原文由 HCB 在2009-12-24 17:19发表

中兄,不知此头用的是copal几号快门?

这种镜头快门速度最高应该是1/400 or 1/125,您感觉应该是几号
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
abo
陈年泡菜
泡网分: 123.683
优质内容勋章
怎么没人上图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 HCB 在2009-12-24 17:19发表

好像是1好的,这头真的很轻很小像场超大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
HCB
泡菜
泡网分: 33.867
原文由 中灰镜 在2009-12-24 11:39发表

最近施奈德新出了一个f/11,350mm的镜头,像场810没问题,价钱大约是7000人民币,我觉得不错价钱也行。一个纯新的copal快门也要接近3000呢。7000-3000=4000,质量不知道。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.985
谢几位,看来还真是,万向节才是真实彻底的解决方案
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
图3 另一方向上的旋转 也有不垂直歪斜的情况。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
图2 再旋转从坐标线看,不是YAW-FREE 的机器框架歪斜了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
由于没有其他机器,我们又做过林好夫代理手上有个自用的林好夫,所以只有用林好夫做对比,抱歉啊

林好夫下俯然后前组调垂直[一江月 编辑于 2009-12-24 16:20]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
拍了ARCA来说明一下。

当机器整体下俯,然后前后组框架调垂直后,再沿着垂直轴旋转时前后组框架应保持垂直,这样前组才能控制清晰平面的位置,后组才能保持垂直线的垂直使拍摄画面不至于歪斜或变形。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.793
原文由 中灰镜 在2009-12-24 11:47发表

我知道我也没说明白,这要请人结合机器具体一说您就彻底明白了。

属于“名词”解释。

用数码拍拍你那儿的机器配合一下就明白多了。

大幅机原理都一样,只是操控稍有不同罢了,直接调整不行,可以用间接达到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 帅呆胖老头 在2009-12-24 02:40发表
您老兄费心了,谢!

我知道我也没说明白,这要请人结合机器具体一说您就彻底明白了。

属于“名词”解释。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 tuantwo 在2009-12-24 05:49发表

谢过几位回帖!老头最好找三号门是对的,后口大,像场不太会受影响。可能是老头最大光圈也十分优秀,从我用这方法拍的截图来看,成像质量还超过新头最佳光圈,这几天正用这头进一步试验,下周扫出来再分析。老兄这头改得专业啊,我的就是在后组上用黑胶布一圈圈缠到一定的厚度,管用,当然没有专业加工的美观牢固,但掉 ......

老头小巧这是优点!大画幅头光圈小点体积就立马就小很多。最近施奈德新出了一个f/11,350mm的镜头,像场810没问题,价钱大约是7000人民币,我觉得不错价钱也行。一个纯新的copal快门也要接近3000呢。7000-3000=4000,质量不知道。

光圈小点,取景有点暗对焦不太方便而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
刚刚看完中灰镜老师的论坛前言-----精辟!幽默!有理!太有才了!一定是好坛子!慢慢看。。。。。。大连朋友(Wista sp +施耐德apo135+骑士612背)向大家学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.442
原文由 warezman 在2009-12-23 13:50发表
你说的这种方法我认为有两个弊端, 其一像场可能会受限制,满足不了要求; 其二从光学原理上原来的设计并没有改变,但是你只能用到“可能是成像最差的最大光圈”提供的影响。

谢过几位回帖!老头最好找三号门是对的,后口大,像场不太会受影响。可能是老头最大光圈也十分优秀,从我用这方法拍的截图来看,成像质量还超过新头最佳光圈,这几天正用这头进一步试验,下周扫出来再分析。老兄这头改得专业啊,我的就是在后组上用黑胶布一圈圈缠到一定的厚度,管用,当然没有专业加工的美观牢固,但掉是绝对掉不出来的,优点是啥头都立马可以试,不必破费送出去改~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.985
原文由 中灰镜 在2009-12-23 22:36发表

我们把镜头看成一个平面,一般大画幅用的镜头恰好都是基本对称的结构,所以我们可以认为后节点就在镜头中心,这样一来拿装镜头的平板当做镜头平面就很合适。

我们可以以镜头板中心为原点建成水平轴X与垂直轴Y的坐标系,最合理的转动是以X轴和Y轴为转动轴的转动,这时完全是以镜头的后节点为轴的,怎么转已经呈的像也 ......

您老兄费心了,谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 春心荡漾 在2009-12-23 23:08发表

伟哥伟哥,裆中巨大。

荡来荡去。。。荡来荡去。。。☭
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 善哉善哉阿弥陀佛 在2009-12-23 23:04发表

灰兄啊,没事的哦,我没那么小气,随便是谁,都可以去封,说实在的 偶习惯了,

偶可以自豪的说:偶为屋脊ID 的增加作出了巨大的应有的贡献,哈哈哈哈。。。。。

10年来,我的ID,一个倒下了,千万个站起来,前赴后继,英勇顽强,
我的ID 中充分体现出我裆的本色,为了革命 为了屋脊 ID赴汤蹈火 再所不惜,

我 ......

伟哥伟哥,裆中巨大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 中灰镜 在2009-12-23 22:41发表

我靠。您又被用新ID了?没我的事啊。

灰兄啊,没事的哦,我没那么小气,随便是谁,都可以去封,说实在的 偶习惯了,

偶可以自豪的说:偶为屋脊ID 的增加作出了巨大的应有的贡献,哈哈哈哈。。。。。

10年来,我的ID,一个倒下了,千万个站起来,前赴后继,英勇顽强,
我的ID 中充分体现出我裆的本色,为了革命 为了屋脊 ID赴汤蹈火 再所不惜,

我突然觉得 ID很伟大,阿弥陀佛 善哉善哉

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 善哉善哉阿弥陀佛 在2009-12-23 21:51发表
灰老师积德,偶和尚的处女贴,留在您这里了

我靠。您又被用新ID了?没我的事啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 中灰镜 在2009-12-23 17:05发表
我跟帅呆老人家说说脱轨的事,具体说要对着机器,没有机器我就是泛泛的聊。

无论如何您要把镜头想成一个平面,镜头虽然挺长但光学上都是用等效的办法来理解之---把挺长的一个镜头等效成一片薄透镜。等效中焦距好办,两个焦点:物空间一个像空间一个干脆空气中您就理解成焦距一般长就是了。薄透镜有个光心--通过光心的光线不改变方向。镜头一等效就要分分从哪边看,所以出来了两个点前主点、后主点,还有两个点叫节点(定义有点绕嘴涉及角放大率),在空气中主点、节点是重合的干脆您认为他们是一回事就OK啦。薄透镜的一个光心变成了镜头的两个点。

光线从物空间射来,通过前主点又从后主点出来了,方向不变只有一个位移量。站在像空间的角度后主点(后节点)就是镜头的光学中心。镜头围绕着后节点(后主点)转动,像是固定不动的,这就好像您的超薄放大镜围绕着光心怎么转动(别转大发喽)像也不变一样。

后主点动了就相当于整个镜头动了,共轭关系、视角、放大率全变。后主点不动就什么事都没有。单纯意义的移轴是后主点在一个平面内运动,放大率不变、共轭关系没变,实际视角(景物范围)在改变,这个比较清晰。

转动分解成俯仰、摇摆,这二者配合起来相当于镜头的自由转动。

我们把镜头看成一个平面,一般大画幅用的镜头恰好都是基本对称的结构,所以我们可以认为后节点就在镜头中心,这样一来拿装镜头的平板当做镜头平面就很合适。

我们可以以镜头板中心为原点建成水平轴X与垂直轴Y的坐标系,最合理的转动是以X轴和Y轴为转动轴的转动,这时完全是以镜头的后节点为轴的,怎么转已经呈的像也不会跑。

显然中心俯仰是以X轴为转动轴的俯仰,做中心俯仰,理论上不用二次调焦,什么都不变只是改变了清晰平面。
显然基俯仰的转动轴不是X轴,做基俯仰时X轴跟着一起做前后上下的运动所以肯定要二次调焦而且视角也在变,放大率也在变。虽然这样基俯仰并非没有意义有另外的作用暂不谈。
不对称转动对后组才更有意思。船型云台就是为中心俯仰而来但如果进行了纵向移轴就变成了不对称转动。摇摆同理。

摆动也是如此道理,如果是以Y轴为轴的摇摆,相当于中心俯仰,不用二次调焦,什么都好。否则就麻烦。

如果单独进行俯仰或摇摆,很容易做到理想状态--------------以X轴Y轴的转动。
如果俯仰的同时也摇摆,先俯仰后摆动,这时候很多机器就不能实现以Y轴为轴的转动了。同理,先摇摆再仰俯道理亦然,更多的情况是关心先俯仰再摇摆。

也许看家会问:先俯仰再摇摆不就是为了找一个倾斜的平面吗?不是这样的,我们经常需要让轨道倾斜去摄影。

镜头平面的转动管的是清晰平面,胶片平面才是管透视变形的。如果用万向节也许会总保持理想状态但我们没有用万向节所以总会脱离理想状态。由于机械无能所出现的异常状态随便您给他们找个描述错误的名词吧,叫他脱轨还是脱轴我就不清楚了。

完全理想就可以叫他Yaw-Free.然后衍生出不完全Yaw-Free。

由于镜头板的中心未必正好是镜头的后节点所以说了半天也未必省事。但作为有经验的人脱轨也不是要命的缺点。

我说的都是表面现象很不具体,说错了难免。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 老魔 在2009-12-23 22:10发表

哈~!

魔,你丫的想封的话,请继续,偶还会给你机会地。。。。。。。。

嘿嘿嘿嘿黑。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.158
原文由 善哉善哉阿弥陀佛 在2009-12-23 21:51发表
和尚的处女贴

哈~!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: (泛)大画幅“纯”技术讨论论坛
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试