正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:28914 回帖:407
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 9.223
俺也说说“纯”技术的问题
相信大多数人在喜欢上大幅机或对其感兴趣后,都或多或少的看了一些相关的“纯”技术方面的书。然而,还是要在这里疑惑不解的问东问西……
对这“纯”技术的问题,俺的方法很简单,
具体的说就是你需要备好充足的胶片,翻山越岭,对着那简单的,复杂的,典型的,和需要调动前后组功能的被摄物,一路拍下去,当你发现你的废片需要用秤约时,你的成功,你的喜悦,你那捶胸顿足,你那刻苦宁心的隐隐之痛,你对大幅机的深刻领会都在里面。当你拍过千张以后,这“唇”技术的问题,其结果相信你一定懒得再问,也懒得再答。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.023
对无穷远无影响,对近距对焦有影响。

原文由 帅呆胖老头 在2009-12-23 02:23发表

原文由 中灰镜 在2009-12-22 17:17发表

柯纳老师这个问题不光不幼稚而且并不好回答,大家细想过吗。几个变量在变呢,大家再细想想吧。

并且所谓技术那就是要给出数学证明才行。

某些情况下,结果可能并不大,但从道理上讲,差别确实很大。比如说,对焦同一个点的条件下,前移镜头,相当 ......

[shadowleaves 编辑于 2009-12-23 02:34]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.985
原文由 柯纳 在2009-12-21 23:19发表
一个非常幼稚的问题:

前移(镜头)和后移(片盒)有什么不同?

原文由 中灰镜 在2009-12-22 17:17发表

柯纳老师这个问题不光不幼稚而且并不好回答,大家细想过吗。几个变量在变呢,大家再细想想吧。

并且所谓技术那就是要给出数学证明才行。

某些情况下,结果可能并不大,但从道理上讲,差别确实很大。比如说,对焦同一个点的条件下,前移镜头,相当于 物距+像距 为常值,但物距、像距都在变;后移片盒,则是 物距 为常值,但像距在变,物距+像距 也在变。前移镜头,如果夸张点说,透视关系已经变了,只不过一般情况下差别很小而已。这就是说,对大画幅来说,一般靠移动镜头的前组对焦的方式方便,但不严谨。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.023
原文由 中灰镜 在2009-12-22 22:40发表

据说玩黑白都是先测感光度,据说差距是不小的而且听说跟药液怎么设定有关,黑白论坛大把的聊这个的。

黑白胶片的实际感光度取决于胶片本身和显影液的组合。对于指定的显影液,是需要作若干条感光度--时间--温度标准曲线的。部分资料在胶片或显影液的公司网站上可以查到。不过如果是比较特殊的胶片或显影液,可能就需要自己测定了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 85.621
沙发?想都不想,自觉后排站立。

技术贴好,向大家学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.442
这帖要火啊~~中灰兄看来得为自己多备上些矿泉水和方便面~~

问个简单的光学问题:

很多老铜头都是前后各两组,中间有孔插水房,光束被水房扎了腰后再经过后组镜片投到胶片上,假如把这样的老头塞进现代快门,用快门上的光圈,光束从前组直到后组然后在现代快门那儿经过束腰后再投到胶片上,这两种方式从光学原理上说对最后成象有无差别?先谢了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: -0.003
原文由 fuweihua97921 在2009-12-22 21:44发表
跟着楼主好好学吧,别扯蛋了,扯蛋好玩不?不好玩.

哈哈哈,哈哈哈……,      

其实这楼就是你们俩的。旁的,都是不搭紧的,你根本就甭理会。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
受限泡菜
泡网分: -0.002
原文由 自由下落 在2009-12-22 22:48发表
SB仍然是习惯性鼓噪,,高手仍然是习惯性沉默,,因此这贴只能习惯性流产。。。。可怜中灰镜,,再最穷山恶水民风彪悍之地建一希望小学,,看教室里拆桌子砸板凳嘬手指拱奶嘴,,心理想,,到哪里给这帮SB找不花钱地民办教师呢。。。。微风吹来,,中灰镜腿毛飘飘并陷入沉思。。。。

自由下落兄,您下落的可不是苹果啊,您下落的是铅球,把牛顿的脑袋给叭叽了撒,

牛顿的一命呜呼,那定律就没了主张,

阿弥陀佛,罪过罪过

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.575
SB仍然是习惯性鼓噪,,高手仍然是习惯性沉默,,因此这贴只能习惯性流产。。。。可怜中灰镜,,再最穷山恶水民风彪悍之地建一希望小学,,看教室里拆桌子砸板凳嘬手指拱奶嘴,,心理想,,到哪里给这帮SB找不花钱地民办教师呢。。。。微风吹来,,中灰镜腿毛飘飘并陷入沉思。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
受限泡菜
原文由 中灰镜 在2009-12-22 22:40发表

据说玩黑白都是先测感光度,据说差距是不小的而且听说跟药液怎么设定有关,黑白论坛大把的聊这个的。

灰老师,你很累啊,

你直接写:请去黑白论坛----6个字就够了呀

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.884
优质内容勋章
眼看切入正题了,眼睁睁的又让你们叉开了谈ISO了,打PP!

(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.165
原文由 随意山水 在2009-12-22 22:35发表

现在胶片的ISO出厂的时候厂家已经标定了,基本可以相信。你也可以再自己做个测试,看看实际的胶片ISO与出厂时有没有误差。这项工作是在你一次进几十合的情况有必要,买的少就没有价值做。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 老速腾 在2009-12-22 22:13发表
劳模贴是讨论艺术的
你的贴是讨论技术的
很好!俺到安徽去了两天,忙的没看贴,不好意思的说

速腾老,无忌大幅论坛聊技术的贴很多,只不过人家不这么叫而已。火棉胶,铂金,C41,老镜头那个不是技术。

我的纯技术就是不以照片为重点,不谈艺术,谈艺术的地方很多可以去那边聊。

白菜韭菜不错,小米红薯玉米也不错,但这不能放在一块卖。

您老多参与,提点问题也是贡献,事事开头难。有好问题好解答我都给整理出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 85.999
原文由 fuweihua97921 在2009-12-22 21:41发表
黑白胶片的ISO是多少的啊?
彩色的呢?
因为亚当斯用很小的f56光圈,我今天用测光表对晴天的最亮的白色物体测光,如果f40光圈,那么快门就只有几分之一秒. ISO是按100算的.
那么我想胶片的ISO肯定很高吧,对不?  

现在胶片的ISO出厂的时候厂家已经标定了,基本可以相信。你也可以再自己做个测试,看看实际的胶片ISO与出厂时有没有误差。这项工作是在你一次进几十合的情况有必要,买的少就没有价值做。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
受限泡菜
原文由 中灰镜 在2009-12-22 22:25发表
这玩意得结合图来说

老师进入正题了

洗耳恭听
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
受限泡菜
原文由 中灰镜 在2009-12-22 22:21发表

黑白摄影论坛可能谈这个更多一点,感光度的事,他们玩的更明白吧。

哈哈哈。。。。偶看出来了撒,灰老师从来不用胶片玩聂影的,

老灰啊?哦 ,不对,应该叫  灰老,说句心里话撒,偶,五体投地 地 佩服您,  

真的,一点没打诳语,心服口服,

偶刚刚就想回复丫的,就是没法答复,偶缺心眼,您老回复的真好,
就冲这一点,偶五体投地,阿弥陀佛

阿弥陀佛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 黯淡里的光辉 在2009-12-22 21:30发表

那就是说,其实不脱轨,比不脱轴用的机会少很多了。
我的理解对么?

脱轴、脱轨我到今天也糊涂。
这两个词是不是中国才有的呢?

我是习惯拿个镜头板比划着,这玩意得结合图来说。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 fuweihua97921 在2009-12-22 21:41发表
彩色的呢?
因为亚当斯用很小的f56光圈,我今天用测光表对晴天的最亮的白色物体测光,如果f40光圈,那么快门就只有几分之一秒. ISO是按100算的.
那么我想胶片的ISO肯定很高吧,对

黑白摄影论坛可能谈这个更多一点,感光度的事,他们玩的更明白吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
受限泡菜
原文由 老速腾 在2009-12-22 22:13发表
劳模贴是讨论艺术的
你的贴是讨论技术的

艺术贴可以捣糨糊的,技术贴就没那么容易了,

等着看下文————————
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.483
劳模贴是讨论艺术的
你的贴是讨论技术的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
受限泡菜
原文由 中灰镜 在2009-12-22 21:55发表

我可教不了别人我还等着听呢,互相学吧。

灰老师,你吓的学生都不敢收了?

还互相学?你准备到他那里学点什么呢?

哈哈哈。。。。。您客气一下,也不看看人撒?

您对着一个三岁的孩子学什么呢?学哭声?

哈哈哈 。。。。。您忒搞笑了吧,灰老师呐
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 fuweihua97921 在2009-12-22 21:44发表

我可教不了别人我还等着听呢,互相学吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 谑刈署 在2009-12-22 17:58发表

哈哈哈,哈哈哈……

在熟练操控机器了解相关知识的基础上,不仅还得知道光学原理、成像结果,还要是数学家……吧?删我这贴吧。这让我感到有点扯淡~!真是发烧友发骚的地方。

柯纳兄的这句话咱们可能理解的不同。我是这么理解的。

相机前面50米和20米开外有两把椅子都在画面中,我们开始状态是对着50米的椅子调焦就算物距是50米吧,然后改变状态对着20米的椅子调焦。一种方式是动前组胶片位置不动调焦,另外一种方式是前组不动只动后组。这两种调焦方式调焦行程是不是一样有什么规律,这两种方式透视关系有没有什么不同。50米20米改变数据有什么影响,与焦距有什么关系。

这肯定跟数学有关系,但我保证这是初中层面的数学,离数学家可差着太远了。

谁说的好就说说嘛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
受限泡菜
彩色的呢?

灰老师,这是你的学生?

愿意教这位学生的老师请举手!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.105
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.105
彩色的呢?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.056
原文由 haifeng61 在2009-12-22 16:35发表
别这么说,我用拼音输入法,“腚”字还怪不好找的,好不容易才找到,哈哈哈!

行了这位,刻意的玩这种汉字游戏,你觉得可乐,好玩?别整太小了吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.884
优质内容勋章
原文由 一江月 在2009-12-22 21:06发表
简单的说一下脱不脱轨的事儿,不脱轨设计(Yaw-free)指大画幅相机前组或后组沿垂直轴旋转时,框架不会发生倾斜。

抛砖引玉,看大家高论。

那就是说,其实不脱轨,比不脱轴用的机会少很多了。
我的理解对么?
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.462
简单的说一下脱不脱轨的事儿,不脱轨设计(Yaw-free)指大画幅相机前组或后组沿垂直轴旋转时,框架不会发生倾斜。

抛砖引玉,看大家高论。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: -0.003
原文由 Im罗德刚 在2009-12-22 18:04发表
在此贴点个铆,听听各位高见,口水的还是不要了

彷佛,人生都特有含金量似的……。
哈哈哈,有的活着的价值都快跟口水差不多了,到这儿寻升值来了。

=============================

特喜欢无限兄弟的这两句:

原文由 无限搞完 在2009-12-22 16:56发表

哈哈,中国应试教育的遗老遗少们,都觉得砍掉幽默这棵大树才能成材。

嘿嘿嘿嘿

原文由 无限搞完 在2009-12-22 12:20发表

所谓,桃李漫天下。。。。。。。。。。。。

-------------------------

原文由 无限搞完 在2009-12-22 18:10发表

发烧嘛,烧到焦为止,烧到骨灰级了,往后怎么烧, ......

然后它们就烧到骨灰发臊。

[谑刈署 编辑于 2009-12-22 18:24]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: (泛)大画幅“纯”技术讨论论坛
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试