正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 27.291
我有一个想法:如果故意让不重要的暗处曝光不足,把暗处拍摄成纯黑,这到底算不算得上是一种成功的拍摄方法呢?这种风格的照片大家到底喜不喜欢?
记得纽摄上曾经讲过:如果光比过大,就抓画面中关键部位正确曝光,其余的就算曝光不准确也是允许的。我很多时候就是依据这一条来安排我的大光比条件下的拍摄的。
但我现在终究认为这是权宜之计,是妥协之法,是没有办法后的办法。如果可能的话,还是应该尽量把所有的景物(包括最暗和最亮的)都正确曝光了才好。这样问题就来了:反转片的宽容度是如此地有限,如果只能在大光比情况下拍摄,怎样才能尽量把暗处和亮处都正确曝光了呢?
别给我提使用闪光灯的建议,呵呵,这个我知道。但我一来没有专用闪光灯,二来很多情况下暗部在远处,打闪光灯也没用。

上一张大光比情况下拍摄的图片,不知这种风格的图片大家怎么看。

[风雪天山 编辑于 2010-06-01 08:33]

[2010-06-07 00:14 补充如下]

在过去的两天中没有上网,顺便反思了一下,发现自己确实给众多色友出了一道几乎无法解决的难题。这一点不怪大伙儿,要怪我这道题本身看来就无解。硬要让大家解决此无解之题,呵呵,简直有些刁难大家了。下面我赶紧调整本帖子的方向吧,不如让大家来交流一下怎样挽救图片暗处的细节好了。下面我上一张欠曝的片片,看大家怎样来进行挽救暗部的细节。

这张图片也是用反转拍摄的。许是一时大意,没测好光就摁了快门(可能当时光顾着欣赏两位维※※族美女了——拿自己调侃一下),待底片冲洗后才发现这张有些欠曝了。后来在扫描中又损失了一些暗部细节,以至于几乎让此片片成了废片。我用反转拍摄新疆人文题材方面的内容不多,拍坏一张让我痛惜不已,心中那个悔呀!当然,我用我拙劣的技术也能够挽回一些细节,但效果差强人意。见校正图。

校正过程比较复杂,但没有什么章法,几乎是随心所欲的。最后为了怕损失太多细节,在面部亮度上我只是有限度地提亮了一些。但还是出现了一些问题,见下两张图:

原图100截图

处理后100截图

可以看出,处理后的图片上出现了很多黑杂色,并不是特理想。这也许与我的处理方法有很大关系。具体处理过程我忘了(这已是去年处理的了),只记得当时不自觉地使用了什么HDR合成技术。即用同一样片片复制出很多图层,对它们进行不同的亮度调整和对比度调整,然后再合成一幅图(为了从一片黑中硬是“抠出”图片中人物的五官来,我还将其中的一个图层去色,只保留黑白像);还记得当时只是觉得脸部过暗,并没有打算过多地提亮衣服,所以在处理中还用橡皮擦工具把提亮的衣服给擦去了(不是完全擦去)。
不多说了,在提亮暗处(特别是人脸的暗部),广大色友们,你们有什么好办法呀?

[2010-06-07 00:19 补充如下]

补发处理后100截图一张
人物脸上出现了很多黑杂色。可能与我大幅度提高图片的反差等原因有很大的关系。
相关标签: 反转片 快门 宽容度 HDR
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:6480 回帖:132
游客没有回帖权限
资深泡菜
原文由 rune 在2010-06-05 00:49发表

还真是个难题。。。
去年有一贴,讲的是两次扫描底片,然后HDR合成。可惜我不到名字了,你翻翻看吧。

扫描时一亮一暗,然后合成,想法不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.158
原文由 风雪天山 在2010-06-03 23:22发表

不好意思,我这里就是给大家出这么一个难题:底片大光比现场全固定,如果还想尽量保留明暗处的细节,我们能够做什么。

还真是个难题。。。
去年有一贴,讲的是两次扫描底片,然后HDR合成。可惜我不到名字了,你翻翻看吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 freedom123 在2010-06-04 15:05发表
各位大侠开始研讨后期技术了啊,呵呵
推荐Martin Evening的《Adobe Photoshop CS4 for Photographers》,通俗易懂,而且真正是写给拍照者看的,我把我电脑里的ps书删光了,只留下这一本。

其实,业余玩家深入搞ps的意义不大,具体复杂问题可咨询印刷公司的人,哪怕是刚入行的小弟,他们也比我们懂得多得多,所谓隔行如隔山。

呵呵,只是为了什么都了解一下。当然,了解得差不多,心中大致有数就行了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 freedom123 在2010-06-04 15:16发表

推荐PhotomatixPro,搞HDR很傻瓜,会电脑操作的都会
不过用反转搞HDR,又不能在幻灯上看,只是为印刷?我强烈建议用数码单反拍。

什么都了解一下而已。让我用反转片搞HDR,成本我吃不消。除非碰巧有些场景在曝光上拿不准,刚好使用了包围曝光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 一个有意思的男人 在2010-06-04 15:04发表
HDR了一下。

敢问HDR大致过程是不是我在126楼里所说的那样?我是道听途说得来的,有些想当然的成分在里面。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.342
原文由 风雪天山 在2010-06-04 15:10发表

我也是道听途说的。这种方法的大概过程可能如下:

1.使用包围曝光,过曝,正常,欠曝各一张。

2.在后期处理中将三张图片重叠,选择“图层”窗口中的“填充”,给第一个图层选择合适的透明度。
注意:一般情况下三张,特别情况五张、七张。在拍摄中必须使用牢固的三脚架。

再说一遍,道听途说得来的,也许和正 ......

推荐PhotomatixPro,搞HDR很傻瓜,会电脑操作的都会
不过用反转搞HDR,又不能在幻灯上看,只是为印刷?我强烈建议用数码单反拍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 一捧清泉 在2010-06-04 14:23发表

hdr有详细的操作方法么?我试验了几次都没成功

我也是道听途说的。这种方法的大概过程可能如下:

1.使用包围曝光,过曝,正常,欠曝各一张。

2.在后期处理中将三张图片重叠,选择“图层”窗口中的“填充”,给第一个图层选择合适的透明度。
注意:一般情况下三张,特别情况五张、七张。在拍摄中必须使用牢固的三脚架。

再说一遍,道听途说得来的,也许和正确的说法大相径庭。这里抛砖引玉吧。
还有,此法适用于拍摄不计成本的数码相机。使用胶卷相机的色友三思而后行。如果不喜欢后期处理的色友可以不试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.342
各位大侠开始研讨后期技术了啊,呵呵
推荐Martin Evening的《Adobe Photoshop CS4 for Photographers》,通俗易懂,而且真正是写给拍照者看的,我把我电脑里的ps书删光了,只留下这一本。

其实,业余玩家深入搞ps的意义不大,具体复杂问题可咨询印刷公司的人,哪怕是刚入行的小弟,他们也比我们懂得多得多,所谓隔行如隔山。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.599
HDR了一下。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 smalllyb 在2010-06-04 14:31发表
如果是一半天一半地这种,可试试摇黑卡

多谢指点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 yangwenli 在2010-06-04 14:48发表
就用阴影/高光命令简单调一下,不过话说回来,这副照片还是觉得原片的感觉比较好。

条条道路通罗马啊。哈哈。只是如果是涉及精细微调,也许大家的心态就不会这么宽了。最好的办法也许就在紫霞之气给我们介绍的那个办法处?(见97帖)我对此法不熟悉,后面试一试再说。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.229
就用阴影/高光命令简单调一下,不过话说回来,这副照片还是觉得原片的感觉比较好。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 紫霞之气 在2010-06-04 09:29发表
补张图验证一下
有图有真相哦!

在这个基础上,简单调调色阶、拉拉曲线,就很接近成功了

[紫霞之气 编辑于 2010-06-04 09:30]

呵呵,在这方面我也有一个简单的办法:

1.复制图层。
2.提亮上面的图层。
3.使用橡皮擦擦去高光部分,只把上面图层中被提亮的树干保留(注意橡皮擦硬度要低才行,有时还需注意流量,擦除可作选择性擦除)。
4.合并图层。

光说不做不行,刚才用上法做了一下,发现其实具体过程还是比你介绍的那个办法复杂些,因为有时涉及到精细擦除。

下面上用此法处理得来的图一张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.379
如果是一半天一半地这种,可试试摇黑卡
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 紫霞之气 在2010-06-04 09:24发表
算了,上个回复全部收回……
OK!偶还是放出个葵花宝典吧
仅需两个步骤,免得风兄增添了烦恼
(!如果您不在意高光处轻微过曝!)

1.复制图层:“Ctrl+C”“Ctrl+V”
2.在“图层”面板的下拉菜单中选择“滤色”

OVER!千万别哭笑不得啊

不怕增加烦恼,早晚都得学的。这种简单的方法好不好不说,至少让我注意到图层处也有这么个下拉菜单,以前几乎没用过的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
原文由 joewatson 在2010-06-01 10:16发表
lz用HRD吧,多张重叠,范围绝对够宽

hdr有详细的操作方法么?我试验了几次都没成功
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 紫霞之气 在2010-06-04 09:13发表

回风兄
1.“模式”中的“灰度”
2.观察后再回到上一步
3.“色阶”是很重要的工具,是先调整“输出色阶”中的“暗调”(左侧那个)
4.“可选颜色”和“通道混合器”都在“调整”中,“高反差保留”在“滤镜”里的“其他”中(使用时需复制一层,并先选择适当的“融合模式”)

偶用的是CS3,CS4的菜单位置应该没变

照你的指点,我看了一下,还真有。汗颜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 zhoubingchao 在2010-06-04 08:15发表

楼主的话我越听越郁闷,你都知道大光比大反差了不用黑白片负片也就算了,还用反转片!!??然后拍不好又在这问一大通,你说你纠结不纠结。我看你问的都是废话,恕我直言了,你叫亚当斯来用反转片都未必拍的出你希望的结果。

事在人为,除了补光这个办法外,很多色友不已经提出了一些解决之道了吗?比如说使用渐变灰镜,使用摇黑卡,换用宽容度较大的反转片,甚至有人提出了镜头或滤镜上涂沫淡墨以消减高光的办法......当然话说回来,拍摄前期的解决之道总的说来还真不多。这也从反方面告诉我们:在使用宽容度极窄的反转片时,注意选择合适的光线有多么重要。
另外,如果你觉得前期的解决之道翻来覆去也就是那几种,认为这个帖子没有必要在存在下去。但我想再等一等,也许世外高人将在我们泄气的时候出现?最后我还想说一点:对自己底片暗部曝光不满意的色友肯定有不少,大家随便在这里谈论一下后期的处理不也有意义吗(现在我这个帖子上有些讨论已经开始跑题了,由讨论前期拍摄跑到讨论后期处理上去了。对此我的态度是——跑就跑了吧)?虽然很多钟爱胶卷的色友不喜欢后期,但我想说的是:既然对摄影感兴趣,对摄影上的知识什么都知道点也不是件坏事吧。为什么拍摄反转片?除了用来看幻灯,相信很多色友都会有把自己的图片用作书上插图的想法吧。印刷前难道不需要调整?多了解一点处理图片的知识,可以避免奸商把你的图片印刷得很难看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.308
原文由 bintao 在2010-06-04 10:59发表
呵呵,这是所有摄影师所追求的梦想。
亚当斯就是用自己自创的方法处理大光比的问题,看看那幅著名的《月夜》就知道了。
纽摄教材的方法没有错,不过,可能因胶片的宽容度而让暗部细节损失。
在胶片时代,人们通常通过选择胶片来达到这样的效果。

嘿嘿。。。就是亚当斯也是用黑白胶卷来,而不是用反转片来。。。(话说那时也没反转片,哈哈)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 zlzhao 在2010-06-04 03:04发表
HDR

一张raw,后期用原厂软件调出不同曝光的jpg,然后再photoshop用HDR合成

谢谢你的热心,虽然这种方法中的有些环节我常用的(具体过程可能和你的不一样),但我想也是大同小异。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 淡定河 在2010-06-04 01:22发表
用尼康的 NX2 的 D-LIGHTLING 把暗部提一点,很简单,上图就变成了下图。一般的说法都是要求像下图那样多一点细节的好。其实也不尽然,下图显得明媚悦目一点,但你如果要想让林子显得幽深诡秘一点,就是上图好。

喜欢你的评论,听着受用。呵呵。对于我的那张原图,除了太黑了一点,基本上我还是满意的,对此我保留我的看法。只是很多时候,我是不想让我的图片暗部太黑的(除非是拍摄剪影,或是刻意要这样做),我发这个帖子,就是为了向广大色友寻求一些解决办法的。事到如今,广大色友已经给我提出了一些好的解决办法,包括前期拍摄和后期处理的,有些对我是有启发的,看来集思广益是对的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 48.149
呵呵,这是所有摄影师所追求的梦想。
亚当斯就是用自己自创的方法处理大光比的问题,看看那幅著名的《月夜》就知道了。
纽摄教材的方法没有错,不过,可能因胶片的宽容度而让暗部细节损失。
在胶片时代,人们通常通过选择胶片来达到这样的效果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.763
补张图验证一下
有图有真相哦!

在这个基础上,简单调调色阶、拉拉曲线,就很接近成功了

[紫霞之气 编辑于 2010-06-04 09:30]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
算了,上个回复全部收回……
OK!偶还是放出个葵花宝典吧
仅需两个步骤,免得风兄增添了烦恼
(!如果您不在意高光处轻微过曝!)

1.复制图层:“Ctrl+C”“Ctrl+V”
2.在“图层”面板的下拉菜单中选择“滤色”

OVER!千万别哭笑不得啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 风雪天山 在2010-06-04 08:46发表

自以为自己在图片处理上已经勉强凑合了,可是看了紫弟这个帖子后,却发现基本上看不懂(一切又回到从前,惭愧)。我有以下几个问题:

1.转化为灰度图?我注意到PHOTOSHOP的“调整”中有“黑白”和“去色”两个选项,这两个选项都可以把彩图转为灰图的。两者转化的灰图还是有一定差别的,你选择的是哪一项?

2.用灰 ......

回风兄
1.“模式”中的“灰度”
2.观察后再回到上一步
3.“色阶”是很重要的工具,是先调整“输出色阶”中的“暗调”(左侧那个)
4.“可选颜色”和“通道混合器”都在“调整”中,“高反差保留”在“滤镜”里的“其他”中(使用时需复制一层,并先选择适当的“融合模式”)

偶用的是CS3,CS4的菜单位置应该没变
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 紫霞之气 在2010-06-03 22:11发表

一步恐怕是无法完成的
(您可以把原本的彩图转为灰度图,以便直观地判定曝光问题)
原图中“死黑”处较多(印刷中的大忌),有些地方也缺乏过渡

面对这个比较复杂的场景,不仅仅“整体性提亮暗部”那么简单
尤其慎用“阴影/高光”工具,可先用“色阶”来较精确地调整

调整后发觉变“灰”了,因为一些原本曝光正 ......

自以为自己在图片处理上已经勉强凑合了,可是看了紫弟这个帖子后,却发现基本上看不懂(一切又回到从前,惭愧)。我有以下几个问题:

1.转化为灰度图?我注意到PHOTOSHOP的“调整”中有“黑白”和“去色”两个选项,这两个选项都可以把彩图转为灰图的。两者转化的灰图还是有一定差别的,你选择的是哪一项?

2.用灰度图做一番试验后,你应该没有点“确定”,而是点“取消”又回到彩图上去的吧?否则一点儿颜色信息都没有了,怎么修改颜色呢?

3.色阶和曲线一直是我最少用的工具中的一部分(哈哈,我不常用的工具太多了)。想用色阶来精准地调节恐怕有难度。我注意到修改色阶可以在“输入”和“输出”两个选项中进行,你是选择“输出”来进行操作的吗?我试过在“输出”中左边标零的的那个方框里把色阶数字改大一点后,发现图片确实变灰了,暗部不那么黑了,但不知是不是你所说的那种灰。

4.后面就更难了。这里你所说的“通道混合器”就是指“通道”这个窗口吧?我只会用通道去杂点的;还有,你说的“可选颜色”和“高反差保留”这些工具在哪儿呢?我怎么找不着?我用的是PHOTOSHOP CS4,你用的和我的一样吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.308
原文由 风雪天山 在2010-06-03 20:57发表

唉,我这次和大家讨论的重点与主题这个概念关系不大。我想知道的是:在大光比条件下,用反转片进行拍摄,怎样才能尽可能多地保留亮处和暗处(特别是暗处)的细节。

楼主的话我越听越郁闷,你都知道大光比大反差了不用黑白片负片也就算了,还用反转片!!??然后拍不好又在这问一大通,你说你纠结不纠结。我看你问的都是废话,恕我直言了,你叫亚当斯来用反转片都未必拍的出你希望的结果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.864
HDR

一张raw,后期用原厂软件调出不同曝光的jpg,然后再photoshop用HDR合成
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.591
用尼康的 NX2 的 D-LIGHTLING 把暗部提一点,很简单,上图就变成了下图。一般的说法都是要求像下图那样多一点细节的好。其实也不尽然,下图显得明媚悦目一点,但你如果要想让林子显得幽深诡秘一点,就是上图好。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 大光比情况下怎样拍摄才能使暗部和明部都尽量正确再现?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试