正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:6483 回帖:132
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 9.642
原文由 hotcao 在2010-06-01 11:58发表
没有准确的曝光 只有合适的曝光
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.901
使用包围曝光后期软件合成吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.675
没有准确的曝光 只有合适的曝光
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.342
兄弟,业余拍照,太计较“大家怎么看”太累啦。

大光比,一是曝光要讲究,另外我建议易迈康848,否则你不知道是你曝光有问题还是扫描的问题。有的片子,看幻灯暗部有细节,扫出来就没有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 47.428
如果多余的欠暴或者过曝,对你的画面毫无益处,说明啥呢?
说明它根本就不应该存在。

前面的影友有说了,没有完美的,取舍平衡是摄影的魅力所在。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.659
lz用HRD吧,多张重叠,范围绝对够宽
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 56.293
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.2
楼主拍摄照片是为了表达自己对外部世界的认识呢,还是要表达别人对外部世界的看法,如果一味追求别人的认可,那就什么也拍不了了;
世界没有绝对的完美,总要有所舍才有所得,对于大光比也是如此;要记录完整就只有使用胶片,黑白的达到1:128,数码就太大的局限了,能到1:64就很不错了,靠后期是调不出来的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.953
重要的在于你自己认为什么样是对的
摄影由于有曝光控制因素在里面,
它本身就不是完全客观的真实再现,
而是摄影者本身对客观的看法的再现

那还有什么全体曝光准确对还是主体曝光准确对的问题呢?
问题只在于是你想让全体曝光准确还是主体曝光准确
甚至可能你想要的本来就是个曝光不准的结果(比如剪影)

我相信那些真正的画家也都是自己认为怎么美就怎么画,
而不会去关心别人认为它美不美
这应该是艺术的本质

PS:事实上有相当多的艺术家也是在死后作品才被人普遍欣赏,
可见作品被作者自己欣赏才是最最重要的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.323
原文由 风雪天山 在2010-06-01 08:51发表

关键是我对这种暗部纯黑的图片产生了怀疑。

怀疑什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
应该看想要表现什么,没必要较汁
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.291
原文由 虎目寸光 在2010-06-01 08:42发表
为什么要按别人的喜好来拍摄自己的照片呢?

关键是我对这种暗部纯黑的图片产生了怀疑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 53.128
为什么要按别人的喜好来拍摄自己的照片呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.291
我有一个想法:如果故意让不重要的暗处曝光不足,把暗处拍摄成纯黑,这到底算不算得上是一种成功的拍摄方法呢?这种风格的照片大家到底喜不喜欢?
记得纽摄上曾经讲过:如果光比过大,就抓画面中关键部位正确曝光,其余的就算曝光不准确也是允许的。我很多时候就是依据这一条来安排我的大光比条件下的拍摄的。
但我现在终究认为这是权宜之计,是妥协之法,是没有办法后的办法。如果可能的话,还是应该尽量把所有的景物(包括最暗和最亮的)都正确曝光了才好。这样问题就来了:反转片的宽容度是如此地有限,如果只能在大光比情况下拍摄,怎样才能尽量把暗处和亮处都正确曝光了呢?
别给我提使用闪光灯的建议,呵呵,这个我知道。但我一来没有专用闪光灯,二来很多情况下暗部在远处,打闪光灯也没用。

上一张大光比情况下拍摄的图片,不知这种风格的图片大家怎么看。

[风雪天山 编辑于 2010-06-01 08:33]

[2010-06-07 00:14 补充如下]

在过去的两天中没有上网,顺便反思了一下,发现自己确实给众多色友出了一道几乎无法解决的难题。这一点不怪大伙儿,要怪我这道题本身看来就无解。硬要让大家解决此无解之题,呵呵,简直有些刁难大家了。下面我赶紧调整本帖子的方向吧,不如让大家来交流一下怎样挽救图片暗处的细节好了。下面我上一张欠曝的片片,看大家怎样来进行挽救暗部的细节。

这张图片也是用反转拍摄的。许是一时大意,没测好光就摁了快门(可能当时光顾着欣赏两位维※※族美女了——拿自己调侃一下),待底片冲洗后才发现这张有些欠曝了。后来在扫描中又损失了一些暗部细节,以至于几乎让此片片成了废片。我用反转拍摄新疆人文题材方面的内容不多,拍坏一张让我痛惜不已,心中那个悔呀!当然,我用我拙劣的技术也能够挽回一些细节,但效果差强人意。见校正图。

校正过程比较复杂,但没有什么章法,几乎是随心所欲的。最后为了怕损失太多细节,在面部亮度上我只是有限度地提亮了一些。但还是出现了一些问题,见下两张图:

原图100截图

处理后100截图

可以看出,处理后的图片上出现了很多黑杂色,并不是特理想。这也许与我的处理方法有很大关系。具体处理过程我忘了(这已是去年处理的了),只记得当时不自觉地使用了什么HDR合成技术。即用同一样片片复制出很多图层,对它们进行不同的亮度调整和对比度调整,然后再合成一幅图(为了从一片黑中硬是“抠出”图片中人物的五官来,我还将其中的一个图层去色,只保留黑白像);还记得当时只是觉得脸部过暗,并没有打算过多地提亮衣服,所以在处理中还用橡皮擦工具把提亮的衣服给擦去了(不是完全擦去)。
不多说了,在提亮暗处(特别是人脸的暗部),广大色友们,你们有什么好办法呀?

[2010-06-07 00:19 补充如下]

补发处理后100截图一张
人物脸上出现了很多黑杂色。可能与我大幅度提高图片的反差等原因有很大的关系。
相关标签: 反转片 快门 宽容度 HDR
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 大光比情况下怎样拍摄才能使暗部和明部都尽量正确再现?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试