正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:6482 回帖:132
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 27.291
原文由 Maxxum 在2010-06-02 03:44发表

底片上欠曝的色彩已经失真了,因此拉了曲线看上去肯定不自然。

正因为如此,我也不赞成过多提亮欠曝处。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 umflow 在2010-06-02 03:28发表
HDR是最方便廉价的方法,一般玩玩够了,就是有时候看上去不那么自然。

[umflow 编辑于 2010-06-02 03:32]

让我来PS的话,我是想提亮暗部,但为了自然起见,我只有限提亮而已,只要暗处能够显现出稍多些的细节即可。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 67.243
内容贡献勋章 优质内容勋章
原文由 umflow 在2010-06-02 03:28发表
HDR是最方便廉价的方法,一般玩玩够了,就是有时候看上去不那么自然。

底片上欠曝的色彩已经失真了,因此拉了曲线看上去肯定不自然。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.462

[umflow 编辑于 2010-06-02 03:32]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 谷叶子 在2010-06-02 02:11发表

这种场景,如果还要这个构图的话,唯一的解决办法是不拍,等光线
彩色胶卷,控制反差无非就是几个因素:1、现场光线情况;2、中灰渐变镜;3、黑卡。
中灰渐变镜和黑卡其实本质是一样的,使用限制也基本一样,这种无规则明暗界线的,唯一控制反差的办法就是等待合适的光线。

当然,换个构图避免画面的反差过大也是 ......

看来先天决定了,后天还真得不好补。看了这么多帖子,我的感受是......我以后还是老老实实去等光线吧。要不就包围曝光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 谷叶子 在2010-06-02 02:11发表

PS:没看错你这个是禾木,我也拍过,我是这么构图来处理的。
这张是接片来的:

是在禾木拍摄的。你好眼尖!说明你是一个认真的人。握手。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.753
抛开后期不谈
最简单的不就是中灰渐变么,要不就是你的耐心,搬个板凳坐下来等。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 WolfX-700 在2010-06-02 02:03发表

用黑白大画幅

然后后期加厚减薄

呵呵,多谢,但我还没有想过用黑白胶卷的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 越玩越抽抽 在2010-06-02 02:02发表
支一土法儿。。。。。用一个国产方型灰镜挂镜头前,然后。。。。。。毛笔蘸淡钢笔水把高光出描暗。。。。。。。。。。行不行的全看您手艺了。。。。嘻嘻。。

幽默!要不我先把你涂成大花脸?哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 hjf 在2010-06-02 01:40发表
一种软方法是后期软件拉曝光曲线;此法不能突破芯片的动态感光范围。
另一种硬方法是包围曝光,回来做HDR合成。此法可以突破芯片的动态感光范围。

看来HDR方法风行全国了啊。但在胶卷上用这种方法应该还是不多见吧。有必要的话不排除用它来试一试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 紫霞之气 在2010-06-01 21:16发表
IE和PS中的显示差异还是蛮大的……
小改一下

这一张应该比你PS的第一张好。只是......我看了以下三张PS图(包括你的两张)后怎么感觉怪怪的。我觉得暗部好像不应该提亮太多的(说PS过度了一些好像也不是),到底为什么有些说不出来。
还是那句话,事先拍摄好多好,事后PS得来的终究让心里不舒服。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 zlysx 在2010-06-01 21:13发表
p了一下!!

这种抢救暗部了工作我也经常做的,你这幅图片PS的效果还不错!
只是如果事先拍摄好,那不是更好吗?我还是这样想的,哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 紫霞之气 在2010-06-01 21:07发表
风兄好啊!
试P一张,仅作示意,特意夸张了一点
您对比一下

[紫霞之气 编辑于 2010-06-01 21:10]

是有些夸张,这种处理方法好像是通过PS中的阴影/高光这一步得来的吧?这种方法不是特别喜欢用,因为处理后图片泛白,暗部像是被洗掉了一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 wanxg 在2010-06-01 21:05发表

楼主那个不是想法,是疑问。他之前看纽摄上说"如果光比过大,就抓画面中关键部位正确曝光,其余的就算曝光不准确也是允许的",然后按照这个来拍,现在他产生疑问了:  "如果故意让不重要的暗处曝光不足,把暗处拍摄成纯黑,这到底算不算得上是一种成功的拍摄方法呢?这种风格的照片大家到底喜不喜欢? & ......

多谢理解。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 zhoubingchao 在2010-06-01 18:04发表
其实说来说去,我个人认为还是M版说的有道理,是拍照的时机不是很合适。若楼主真的想要体现整个场景的细节,那就选个合适的时机,考虑胶卷的宽容度,不要在大反差下按下快门。
回freedom123老兄,大家都是玩的,我没有攻讦你的意思,呵呵,不要误会不要误会。

这个教训确实是要吸取的。多谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jasten 在2010-06-01 17:47发表

我觉得首贴的这张照片如果没有经过处理恐怕是拍不出来的。

冤枉!上的是原图,上传时仅改变了大小,没有做其他调整。
为了不因差错而导致图片失去讨论价值,我这次再次只缩小原图,确保没有进行其他处理。好了,现在上图!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.329
原文由 风雪天山 在2010-06-01 08:29发表
我有一个想法:如果故意让不重要的暗处曝光不足,把暗处拍摄成纯黑,这到底算不算得上是一种成功的拍摄方法呢?这种风格的照片大家到底喜不喜欢?
记得纽摄上曾经讲过:如果光比过大,就抓画面中关键部位正确曝光,其余的就算曝光不准确也是允许的。我很多时候就是依据这一条来安排我的大光比条件下的拍摄的。
但我现在终 ......

这种场景,如果还要这个构图的话,唯一的解决办法是不拍,等光线
彩色胶卷,控制反差无非就是几个因素:1、现场光线情况;2、中灰渐变镜;3、黑卡。
中灰渐变镜和黑卡其实本质是一样的,使用限制也基本一样,这种无规则明暗界线的,唯一控制反差的办法就是等待合适的光线。

当然,换个构图避免画面的反差过大也是一个办法。

PS:没看错你这个是禾木,我也拍过,我是这么构图来处理的。
这张是接片来的:[谷叶子 编辑于 2010-06-02 02:12]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 墙角的吉他 在2010-06-01 17:21发表
拍大光比有难度

前期只能是降低光比

比如使用中灰渐变 或者使用黑卡

后期使用HDR

看你取舍了

看来反转拍摄大光比条件下的景物还是有一些办法来保留尽可能多的细节的。虽然麻烦些,但时刻记在心头,在关键时拿出来一用,有时很难的问题也可以解决。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 墙角的吉他 在2010-06-01 17:21发表
拍大光比有难度

前期只能是降低光比

比如使用中灰渐变 或者使用黑卡

后期使用HDR

看你取舍了

不规则物好像无法用渐变灰镜吧?你所说的黑卡是指摇黑卡吗?听色友墨竹色青说过。可惜我还没有来得及好好学习摇黑卡的运用方法。我不是一个好学生。惭愧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 113.588
内容贡献勋章
顺便说: 黑白的话记得用低反差胶片 然后低反差显影~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 113.588
内容贡献勋章
原文由 风雪天山 在2010-06-02 01:56发表

同意你的观点。但我绿草和暗部树干的细节就是想都保留时又该怎么办?

用黑白大画幅

然后后期加厚减薄
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 canoff 在2010-06-01 17:21发表
首贴这个图我感觉看了很舒服,那些全黑的地方,根本是不我视线关注的重点。可以说边上的黑反衬了中间那一块。按我理解,这样就OK了。

多谢欣赏图片!有时我私下里也有这样的想法的。
但这些今日不在讨论之内。我想向大家讨教的是:怎样在反转片有限的宽容度内取得更多的细节。也许这个根本用不着讨论?宽容度在那儿摆着的,它就那么宽,谁妄想超越它的宽容度几乎是不实事求是了。如果真是没办法,那......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.591
支一土法儿。。。。。用一个国产方型灰镜挂镜头前,然后。。。。。。毛笔蘸淡钢笔水把高光出描暗。。。。。。。。。。行不行的全看您手艺了。。。。嘻嘻。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 zhoubingchao 在2010-06-01 17:06发表

为什么要全部细节??!!你是拍主题还是拍细节??
主题曝光准确即可,其他细节围绕它展开。。。
没主题的照片,细节再丰富都是废片。。。

同意你的观点。但我绿草和暗部树干的细节就是想都保留时又该怎么办?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 zhoubingchao 在2010-06-01 16:54发表
主题很重要,根据主题来选择曝光。一张照片不可能所有的细节都顾及的,但最基本的主题先突出,再去考虑其他的细节。

这个我懂。不过,只抓主题,不管其他只是不得不这样做,是妥协,是权宜之计。如果能够做得更好,谁不想把其他细节也表现出来?除非你是故意不想表现其他细节。当然这些不在本次讨论之内。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 hotcao 在2010-06-01 16:46发表
为什么不能过曝和欠曝呢 为什么合适就不能准确呢 两者又不矛盾 同样一个场景 我可以让他欠曝成为剪影 也可以让他过曝现实细节 哪个又是准确的呢 同样一张脸 我喜欢让他白一点 也可以让他黑一点 就像当年辛普森的头像一样 何必一定对着中灰去测光呢

我支持你的观点,根据拍摄者的需要,当然可以欠曝或过曝,这是拍摄者的自由。不过在这里嘛,我的意思是:假设在大光比情况下,你有时希望不要把暗部拍摄得欠曝,又希望不要把明处拍摄得过曝,这时你该怎么办?(排除打闪光灯,也排除另找时间来拍摄的可能。因为有时我们不可能第二次踏到同一块土地的。)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
hjf
资深泡菜
泡网分: 42.226
内容贡献勋章
一种软方法是后期软件拉曝光曲线;此法不能突破芯片的动态感光范围。
另一种硬方法是包围曝光,回来做HDR合成。此法可以突破芯片的动态感光范围。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 weidongj 在2010-06-01 16:39发表
胶卷无法跟人眼完全一致,某些地方有局限,某些地方还可以超越人眼...
大光比还要用反转胶卷正确再现,是不太可能做到的吧.

尽力而为,集思广益。也许有人会有一些好办法。如此而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 triplex 在2010-06-01 15:16发表

我觉得如果用一个长点的镜头,稍微再降低点反差(把那些最黑的地方和最亮的地方都放到镜头外),感觉会好一些

多谢指点!我在以后的拍摄中应该尽量排除那些过暗或过亮的部分。但在这幅图片中我想和你商讨一下。其实左边的那两个树干我是很欣赏的。我在拍摄中是故意将它们纳入拍摄镜头中以平衡画面的,另外我觉得有了这两个树干,也使画面有了一些纵深感。
我是这样理解的,请指正。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 Maxxum 在2010-06-01 14:29发表
首帖上的场景压根儿就不是拍摄的好时机,跟曝光好坏没关系。

这点我承认。我是在上午拍摄这幅图的。步入林中后,觉得林内和林外的明暗反差较大。我也知道此时拍摄时机并不好。但我的问题是:如果无法避开大光比这种不利于拍摄的环境,我们应该怎样才能做的更好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 大光比情况下怎样拍摄才能使暗部和明部都尽量正确再现?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试