正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 0
看到很多人对色彩管理充满了迷惑,鄙人在叹气之余,也试图以一个旁观的技术窥伺者得视角,来审视一下这个行当和色彩世界中种种“不是我不明白。。。。。。”之类的,非由观察者自身愚昧和人品问题引发的满脑子浆糊的现状。至少,在鄙人的浆糊脑袋里面,不认为是自己真没弄明白,相反认为好像大家都没有弄明白,无论是不是专家,还是业内人士,无论是色彩行当里的资深,还是软硬件设计人员,或者是从业人员,按照鄙人的浆糊脑袋下的窥视眼看来,好像是没有几个明白的,从统计学的角度来看,可以算这个行当根本就是个浆糊行当,当然,这个结论是鄙人的个人结论,你可以以欢乐的心情来看一个脑袋有点傻的泡菜是怎么奇特的观察这个世界的,本文不是一个科普类作品,也不是一个技术文献,或者是一个技术论文,不需要以过分紧张严肃的心态来苛求正确与否,倒是建议以一个娱乐的心态,来看待本文,那么鄙人就深感荣幸了。

先挖个坑,慢慢的来填。
相关标签: 视角
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:9881 回帖:276
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.748
原文由 xfgymb 在2011-06-24 22:01发表

你这马甲又被别人给扒了吧?

俺做好事不留名,马甲随机使用,哈哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.404
我感兴趣的是1-38在干嘛,也懒得查找,这里有答案吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 56.919
年内主力装备
NIKON Z 9
原文由 调戏澬深泡菜 在2011-06-24 20:04发表

光阴大神被俺拍得不敢露头了,哈哈哈!

你这马甲又被别人给扒了吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.364
原文由 xfgymb 在2011-06-24 19:37发表

兄弟的战线真广,左右开攻啊。

光阴大神被俺拍得不敢露头了,哈哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 56.919
年内主力装备
NIKON Z 9
原文由 不穿马甲怎么了 在2011-06-24 17:50发表

呵呵!你跟个半文盲叫什么真呢?没受过什么科学训练的人是很难搞清楚减量和丢弃的区别的,哈哈哈!

兄弟的战线真广,左右开攻啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.411
原文由 虚度 在2011-06-24 17:24发表

这也太离谱了,JPEG的有损压缩和“在srgb色彩空间以外的色彩信息,就直接采取丢弃的方式处理”根本两码事,你看过JPEG的标准文本吗?里面哪一句提到sRGB了?你知道JPEG压缩的本质吗?误人子弟。

呵呵!你跟个半文盲叫什么真呢?没受过什么科学训练的人是很难搞清楚减量和丢弃的区别的,哈哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.129
原文由 光阴的传奇41 在2011-06-17 13:02发表
jpeg格式被称为有损压缩,因此,在srgb色彩空间以外的色彩信息,就直接采取丢弃的方式处理。

也就是说,这里的曲线并不是简单的一个曲线值。

这也太离谱了,JPEG的有损压缩和“在srgb色彩空间以外的色彩信息,就直接采取丢弃的方式处理”根本两码事,你看过JPEG的标准文本吗?里面哪一句提到sRGB了?你知道JPEG压缩的本质吗?误人子弟。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.117
楼主的40ID消失了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.36
围观学习一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.081
还有一个更大的可能是楼主用着一个"广色域的,目前世界上最精确的"显示器,也正确的将icc告诉了瘟系统,瘟系统也严格按照此icc办事。但XP虽然可接受icc,可它并不进行颜色转换,这导致了不同的软件出来不同的效果。于是诞生了光阴色神.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.081
我猜楼主用着"广色域的,目前世界上最精确的"显示器,但没有把这个显示器的icc告诉瘟系统(或者楼主用自己的语言告诉瘟系统,但瘟系统没听懂),于是瘟系统就把这个NB显示器当成一般的sRGB显示器来使了。从而诞生了光阴色神.

[enguang 编辑于 2011-06-20 23:41]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.097
原文由 光阴的传奇41 在2011-06-19 19:42发表

管他的呢,不懂的人多了,都来骂色神,色神就完蛋了?

显然,bmp位图是不能作为色彩交换空间的,这很明显。

要开讲堂,得先有点基本概念。

其实我也觉得你是个狗屁不通的小丑儿,而且我觉得你不是装傻是真傻,同时坚信真傻的傻瓜肯定不知道他自己是真傻。你也不知道你自己是真傻吧?哈哈哈!

对了,API要想往GUI传递数据的时候该咋整呢?你要是听不懂问的是啥意思,就假装没看见,别回答了,省得丢人,哈哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.929
原文由 小蝴蝶啊 在2011-06-19 19:37发表

杂毛好像在骂你呢,说你说的神马曲线是狗屁不通呢,哈哈哈!

管他的呢,不懂的人多了,都来骂色神,色神就完蛋了?

显然,bmp位图是不能作为色彩交换空间的,这很明显。

要开讲堂,得先有点基本概念。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 光阴的传奇41 在2011-06-19 19:24发表

先弄懂啥时色彩再来讨论这个问题吧。

神马有色眼镜的说法非常可笑。

杂毛好像在骂你呢,说你说的神马曲线是狗屁不通呢,哈哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 小蝴蝶啊 在2011-06-19 12:18发表

小同学有进步,你终于看到了图像处理的大门了,哈哈哈!

相信你如果继续努力的话,很快就可以来到图像处理的大门口了。至于能不能跨过门槛儿进入这个大门,那要看你的造化了。所谓师傅领进门,修行靠个人。但愿你能遇上个不嫌弃你这一身臭毛病的好师傅,哈哈哈哈!

先弄懂啥时色彩再来讨论这个问题吧。

神马有色眼镜的说法非常可笑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 光阴的传奇41 在2011-06-19 10:51发表
位图,是一种和设备无关的文件格式,就是记录每个点的rgb值,同时,它也是和色彩空间无关的。在不同色域的显示器上,会显示成不同的色彩图片,但可以保留色彩之间的相互关系。

小同学有进步,你终于看到了图像处理的大门了,哈哈哈!

相信你如果继续努力的话,很快就可以来到图像处理的大门口了。至于能不能跨过门槛儿进入这个大门,那要看你的造化了。所谓师傅领进门,修行靠个人。但愿你能遇上个不嫌弃你这一身臭毛病的好师傅,哈哈哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
位图,是一种和设备无关的文件格式,就是记录每个点的rgb值,同时,它也是和色彩空间无关的。在不同色域的显示器上,会显示成不同的色彩图片,但可以保留色彩之间的相互关系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.083
原文由 光阴的传奇41 在2011-06-17 13:05发表

没有中国的盗版市场,和庞大的免费专业测试群体,微软是混不到今天的这种规模的。也谈不上接近苹果。苹果的问题还是出在其创始人出身草根,太相信社会保护机制了。

不装逼会死呀?微软把苹果打趴下的时候,中国人还几乎没人买得起自己的PC呢。

用盗版?装在※※CD机里意淫玩呀?哈哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 光阴的传奇41 在2011-06-17 13:02发表
jpeg格式被称为有损压缩,因此,在srgb色彩空间以外的色彩信息,就直接采取丢弃的方式处理。

废话!

空间里面定义的变换关系,当然不是曲线,而是曲面!能听懂这话啥意思吗?哈哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 玉兔乱颤 在2011-06-17 12:59发表

你视野太狭隘了!哈哈哈!

微软何止这次要出丑了?微软是一直在出丑,从未被打倒呀!哈哈哈!

譬如当年在Mac机面前那可以说是丑态百出惨不忍睹。结果,若干年后如果不是微软出资相救,苹果差点就没撑过去。

还有譬如当年IE在Netscape面前,那丑出得简直是罄竹难书无以描述了。结果呢?Netscape几乎不存在了... ......

没有中国的盗版市场,和庞大的免费专业测试群体,微软是混不到今天的这种规模的。也谈不上接近苹果。苹果的问题还是出在其创始人出身草根,太相信社会保护机制了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 光阴的传奇41 在2011-06-17 12:45发表
利用标准srgb色彩空间,然后嵌套兼容性色彩空间压缩算法,是很天才的设想,但微软很可惜,满脑子的一桶浆糊,把这个法子给忘了。

玉兔搞软件和算法还是有天赋的,可惜对色彩管理的发展※※研究不够透彻。

你怎么知道微软OS内的虚拟空间是sRGB的了?

那你引用一下 MFC 中的相关“类”来证明一下吧!别告诉我你没听懂我在让你干什么哟,哈哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 光阴的传奇41 在2011-06-17 12:40发表

有个e-srgb色彩空间吧?不用对srgb进行色彩空间压缩的。微软这次肯定是出丑了。

你视野太狭隘了!哈哈哈!

微软何止这次要出丑了?微软是一直在出丑,从未被打倒呀!哈哈哈!

譬如当年在Mac机面前那可以说是丑态百出惨不忍睹。结果,若干年后如果不是微软出资相救,苹果差点就没撑过去。

还有譬如当年IE在Netscape面前,那丑出得简直是罄竹难书无以描述了。结果呢?Netscape几乎不存在了...........

Xbox刚出来的那时候,相信他能活过三年的人都不多,现在呢?哈哈哈!

有所为有所不为,不是做不到而是还没做,能理解这哲学意义上的差别吗?哈哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
利用标准srgb色彩空间,然后嵌套兼容性色彩空间压缩算法,是很天才的设想,但微软很可惜,满脑子的一桶浆糊,把这个法子给忘了。

玉兔搞软件和算法还是有天赋的,可惜对色彩管理的发展※※研究不够透彻。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 玉兔乱颤 在2011-06-17 12:36发表

好一篇声东击西李代桃僵借尸还魂指桑骂槐的文章呀!不错,有进步!

表面上是在骂IE,实际上是在骂提供了 gfx.color_management.display_profile 选项的Firefox。

但是有一点根本性的概念错误,浏览器等图片阅览软件参照色彩管理定义文件仅仅是为了解压缩,将JPG等形式的压缩文件中被压缩在(范围有限并不一定是线 ......

有个e-srgb色彩空间吧?不用对srgb进行色彩空间压缩的。微软这次肯定是出丑了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 光阴的传奇41 在2011-06-17 11:16发表
一般来说,瘟系统作为一个开放的系统,浏览器搞自己的色彩管理,也不是不可以的。

但如果要做,就应该要解决一些问题,比如,你如何能够知道用户的显示器情况呢?你的浏览器是不是要切断用户本机的色彩管理系统呢?切断后,是否会发生冲突,这些都是问题。

传统上来看,要做色彩管理,通常还是放在操作系统中比较合适 ......

好一篇声东击西李代桃僵借尸还魂指桑骂槐的文章呀!不错,有进步!

表面上是在骂IE,实际上是在骂提供了 gfx.color_management.display_profile 选项的Firefox。

但是有一点根本性的概念错误,浏览器等图片阅览软件参照色彩管理定义文件仅仅是为了解压缩,将JPG等形式的压缩文件中被压缩在(范围有限并不一定是线性的)特定色彩空间内的信号解压变换为(理论上是)线性的虚拟色彩空间中(譬如像BMP那样的空间),然后可进行各种处理。
处理完后的结果,将根据输出对象的不同,采取不同的策略。
譬如如果是再保存为文件的话,将会调用各种icc(譬如sRGB、aRGB等等)(当然也可以选择不进行色彩空间压缩变换)将其压缩变换到各自的色彩空间(压缩变换的具体策略算法等等就是门学问了在此处略去不说)并进行其他必要的处理使之成为标准的图片文件。
而如果输出对象是譬如显示器,则会直接将上述线性虚拟色彩空间中的信号直接转交给操作系统的API,之后就是操作系统及其控制下的图形显示模块的事情了。譬如如果显示器色偏那么是不是要参照校色icc对虚拟线性空间中的色彩信号进行相应的变换等等。

以上只是为了小小白们也能理解而做的极不严谨的比喻,行家请一笑而过!哈哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
一般来说,瘟系统作为一个开放的系统,浏览器搞自己的色彩管理,也不是不可以的。

但如果要做,就应该要解决一些问题,比如,你如何能够知道用户的显示器情况呢?你的浏览器是不是要切断用户本机的色彩管理系统呢?切断后,是否会发生冲突,这些都是问题。

传统上来看,要做色彩管理,通常还是放在操作系统中比较合适,任何应该应用程序,都在应用程序接口部分,提交自己接口的设备管理文件,其中,包含有图像显示内容的,要附带图片的色域空间配置文件。

那么,这样提交的应用程序,操作系统就能够将涉及图像和颜色部分的内容,先转移到色彩转换空间上去,这个空间通常比操作系统色彩空间要大,操作系统再决定如何从这个交换空间中转化颜色到操作系统色彩空间中,因为操作系统管理的不仅仅是显示器,还包括很多其他涉及到图像操作的设备和程序,所以,操作系统必须要自己有一个相对来说,相当大的,可以包含大部分可能连接到这个系统上的各类设备的色彩空间。

至于如何显示,则有操作系统的色彩管理模块,将映射到操作系统色彩空间上的图像,按照可感知的色彩转换模式,转化到显示器上。而操作系统在处理色彩转化方式的决策上,则可以采取可感知,饱和度,相对比色,绝对比色等抓换策略来进行。对于专业用户,则提供显示器色彩空间的抓换选项。

这样,对于浏览器而言,浏览器如果要进行色彩管理,那么就在程序入口处,提交浏览器自己的设备色彩空间就可以了。

但实际上,现代色彩管理的工业流程,很少是遵循这个理论的,通常都是按照自己的理解,在瞎做一通。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 光阴的传奇41 在2011-06-15 23:09发表

太技术性的东西经常被傻瓜们认为是手淫或者意淫,这很正常,阳春白雪,曲高寡和,理应如此。

那你说说看,就这么简单的一个设定问题,你跟人家在那里装逼什么感知不感知的呢?哈哈哈!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 小蝴蝶啊 在2011-06-14 15:52发表

色神见精,手淫强身!哈哈哈!

太技术性的东西经常被傻瓜们认为是手淫或者意淫,这很正常,阳春白雪,曲高寡和,理应如此。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 窥视荒诞的色彩管理世界
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试