正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:13205 回帖:180
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 7.917
三月百合 发表于 2012-8-10 11:38
哇哇!!介个好,有机会再去海南,一定要尝尝,自己在家做前面步骤还可以,到了去硬壳这就翘了,咋才能去掉硬壳呀,感觉超难的哦。

椰子硬壳上有三条愣,用刀背敲一下,然后沿裂缝撬开就是了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.335
未泡过的菜 发表于 2012-8-8 17:48
这种做菜风格的俺们家也有一个,那就是俺老妈,她是个闲不住的勤快人,每次来小住的时候总是抢着去买菜做饭,不过她对厨艺没什么太刁钻的追求,因此几十年来一直保持着“短平快”的简洁风格。每次老妈要做菜的时候,家里两个小家伙们总是扯着“孝顺敬老”的大旗将老人家从厨房里硬拖出来休息,说穿了其实他们更愿意吃俺那口子做的菜

鸡汤本身已经比较美味,但加进清甜的瑶柱和醇厚咸鲜的火腿后会更加相得益彰呢,有机会可以试一试。

家里人一向比较享受口腹之欲,因此出门旅游时最重要的节目之一,就是找到当地最出名的食府去品尝最负盛名的菜式,然后回来加以分析并山寨之,有时为了采购到优质的原材料甚至大老远的跑到清远去买鸡、鹅,到和平去买牛腩牛杂,甚至跑到湛江去买海味和水东芥菜,因此较平淡的烹饪方式已经满足不了他们那些被惯坏了的味蕾
最疯狂的一次采购行动就是千里迢迢的飞到昆明,然后到宣威老店里死缠烂磨、将人家原本不肯单独外卖的特制火腿硬是扛了两条回来

这么强~~找食材都跑天南地北了~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 30.601
再次matk
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.912
未泡过的菜 发表于 2012-8-10 00:11
椰子不单可以煲鸡,而且可以煲饭呢。
取新鲜椰子一个,挖穿蒂部那几个孔,填入山兰米后整个煮熟,食用时剥去硬壳然后连椰肉一起剖开,这就是海南黎胞招待贵客的上品了。
山兰米是一种稀有的旱稻品种,因为直到现在黎胞仍然还是采取刀耕火种的落后方式去培植,因此产量非常低,但这种米口感绝佳,有“一家煮饭全村香”的美誉。

不错不错,没吃过,海南什么地方可以吃到?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.873
未泡过的菜 发表于 2012-8-9 23:06
失敬,原来是交流里稀有的NLM
也希望你像包冇事一样,多多发表美食心得

谢谢,我做饭的水平不行的,只是看你写的精彩,所以进来冒个泡,倒是希望你多点发帖,让我可以学习学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
未泡过的菜 发表于 2012-8-10 00:11
取新鲜椰子一个,挖穿蒂部那几个孔,填入山兰米后整个煮熟,食用时剥去硬壳然后连椰肉一起剖开,这就是海南黎胞招待贵客的上品了。
山兰米是一种稀有的旱稻品种,因为直到现在黎胞仍然还是采取刀耕火种的落后方式去培植,因此产量非常低,但这种米口感绝佳,有“一家煮饭全村香”的美誉。

哇哇!!介个好,有机会再去海南,一定要尝尝,自己在家做前面步骤还可以,到了去硬壳这就翘了,咋才能去掉硬壳呀,感觉超难的哦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.383
三月百合 发表于 2012-8-8 15:26
walkman20 发表于 2012-8-7 22:45
我个人的做法是:

1 把鸡肉放热水中过一遍,去血,捞一下就可以,1分钟以内。
2 准备几片姜片,枸杞(可加可不加)。
3 把鸡肉连同姜片一起放锅里倒入(青红)米酒,大火翻炒一下(1分钟),把火关小,闷2分钟。
4 将鸡肉捞起,用清水炖(最好是隔水加热)。注意要用清水炖,当然最好是泉水了。水开了后就把火关小,小火慢炖1个小时。

为什么要炒呢?因为直接清炖鸡肉,是没有香味的(味道太淡),翻炒之后鸡肉的香味就出来了。加生姜去腥,增香,但同时又不会掩盖鸡肉本身的味道,反而能把鸡肉的味道给钓出来。为什么不后期加米酒呢?后期加米酒,酒味太重,加米酒翻炒,部分酒精挥发掉,闷的过程酒香能渗透入鸡肉。为什么用清水呢?用清水炖肉不会柴。

有点类似客家娘酒炖鸡啊,不过就是清水改成娘酒,其实炖两个小时后,已经完全没有酒味了,汤味还比较甜。

和你的方法差不多,第一步焯一下是必须的,这样保证汤清,佐料一般只放姜、香葱,清水烧开后撇去浮沫,加入黄酒;冬季可放些冬笋,夏季可放些扁尖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Peak 发表于 2012-8-10 08:17
如果是这种
我建议你用烤的
先按白切肉的做法把肉煮烂
然后晾干
把皮擦干水分然后密集的扎上小孔
从肉的一侧切片
但不要把皮完全切断
用锡纸包住肉只露出皮
皮上抹点油
放到烤箱里用上火烤
就能烤出烧肉的那种皮
调味什么的自己看着办了

用锡纸包住肉是一个好提议,下次试一试,谢谢啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.676
未泡过的菜 发表于 2012-8-10 00:36
正是这样,上桌时肉又酥又烂,而皮是像澳门烧肉那样又干又脆的,因此就觉得南宁的厨师能将这两个矛盾体巧妙地结合在一起真是有点神乎其技,甚至当时俺还怀疑那层皮是后贴上去的,但事实上是原装的皮
PS:平常那种虎皮扣肉是俺们家的拿手菜之一。

如果是这种
我建议你用烤的
先按白切肉的做法把肉煮烂
然后晾干
把皮擦干水分然后密集的扎上小孔
从肉的一侧切片
但不要把皮完全切断
用锡纸包住肉只露出皮
皮上抹点油
放到烤箱里用上火烤
就能烤出烧肉的那种皮
调味什么的自己看着办了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Peak 发表于 2012-8-10 00:25
像澳门烧肉?
你是说上桌的时候皮是干的?
好像没有这样的吧?
如果是这样你直接按澳门烧肉的做法作出来切片浇汁糊弄人就算了

正常的脆皮扣肉皮是脆
但不是干的
这个如果你做的不够脆
那是炸得不到位
其实按澳门烧肉的做法做出来再蒸
只要烤得到位
皮也是脆的

正是这样,上桌时肉又酥又烂,而皮是像澳门烧肉那样又干又脆的,因此就觉得南宁的厨师能将这两个矛盾体巧妙地结合在一起真是有点神乎其技,甚至当时俺还怀疑那层皮是后贴上去的,但事实上是原装的皮
PS:平常那种虎皮扣肉是俺们家的拿手菜之一。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.676
未泡过的菜 发表于 2012-8-8 10:33
问题是如果先炸好皮再蒸,皮会变软,不松脆。而蒸好后再炸,皮会炸不起炸不脆,怎么样?有难度吧?

像澳门烧肉?
你是说上桌的时候皮是干的?
好像没有这样的吧?
如果是这样你直接按澳门烧肉的做法作出来切片浇汁糊弄人就算了

正常的脆皮扣肉皮是脆
但不是干的
这个如果你做的不够脆
那是炸得不到位
其实按澳门烧肉的做法做出来再蒸
只要烤得到位
皮也是脆的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
*一意孤行* 发表于 2012-8-9 23:33
这帮吃客!搞得我半夜想出去抓只鸡回来!

lz继续啊!除了炖鸡还有什么拿手菜没,让俺过过眼瘾吧

谢谢打分~俺仅是对粤菜有点皮毛认识、工作之余在这里吹吹水而已,真正的下厨主力还是俺家里那口子,不但对粤菜、粤式点心颇有心得,而且川菜湘菜都挺拿手的,只是她不喜欢玩相机,因此甚少拍照留念。
俺明天一大早还要出差,待有空整理些贴上来再请兄指点^_^
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
joema 发表于 2012-8-9 23:13
椰子煲鸡,椰子水到最后汤已经好的时候再放,清甜100分

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.711
这帮吃客!搞得我半夜想出去抓只鸡回来!

lz继续啊!除了炖鸡还有什么拿手菜没,让俺过过眼瘾吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.912
椰子煲鸡,椰子水到最后汤已经好的时候再放,清甜100分
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
三月百合 发表于 2012-8-8 18:54
呵呵,某个特殊时期后可以适当进进补,只要不是经常,无大碍。

失敬,原来是交流里稀有的NLM
也希望你像包冇事一样,多多发表美食心得
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.469
好帖子,先留个印
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
未泡过的菜 发表于 2012-8-8 17:59
客家娘酒炖鸡是女人坐月子时吃的,平时这样做,不怕被补得流鼻血吗?

呵呵,某个特殊时期后可以适当进进补,只要不是经常,无大碍。 本帖最后由 三月百合 于 2012-8-8 18:55 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.921
这贴得踩个脚印……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我个人的做法是:

3 把鸡肉连同姜片一起放锅里倒入(青红)米酒,大火翻炒一下(1分钟),把火关小,闷2分钟。
4 将鸡肉捞起,用清水炖(最好是隔水加热)。注意要用清水炖,当然最好是泉水了。水开了后就把火关小,小火慢炖1个小时。

为什么要炒呢?因为直接清炖鸡肉,是没有香味的(味道太淡),翻炒之后鸡肉的香味就出来了。加生姜去腥,增香,但同时又不会掩盖鸡肉本身的味道,反而能把鸡肉的味道给钓出来。为什么不后期加米酒呢?后期加米酒,酒味太重,加米酒翻炒,部分酒精挥发掉,闷的过程酒香能渗透入鸡肉。为什么用清水呢?用清水炖肉不会柴。

有点类似客家娘酒炖鸡啊,不过就是清水改成娘酒,其实炖两个小时后,已经完全没有酒味了,汤味还比较甜。

客家娘酒炖鸡是女人坐月子时吃的,平时这样做,不怕被补得流鼻血吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
三月百合 发表于 2012-8-8 15:22
未泡过的菜 发表于 2012-8-7 22:00
如果喜欢椰子炖鸡,也可参照上述做法,第一次尝试做椰子炖鸡时,总觉得与外面驰名炖品店的出品有差距,缺少那种浓浓的椰香,也欠缺了那一丝特有的清甜,几经揣摩,终于发现了这个不传之秘:开始炖之前,在汤里面放上一颗“甄沾记”椰子糖,就是这么简单!

我觉得只要用回椰子里的水一起炖,味道就比较清甜,而且炖之前先飞一下水,汤就更清了,不过你说的放椰子糖的做法下次可以一试。

即使用椰子里的水,椰香味还是不够浓的,在海南度假时,我们甚至用刚摘下没多久的椰青与本地文昌鸡一起来试制,还是达不到要求。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
六缸切诺基 发表于 2012-8-8 11:29
这是广东福建的做法,要加很多其他味道的辅料。我平时在家做就是菜场买个鸡杀了,往锅里一扔,中小火一个小时就完了。仅是有时放点干香菇。

Abcd1981 发表于 2012-8-8 14:19
粤菜不错,但鸡汤放那么多作料是不是失其原味了?
我的做法估计宇宙最懒:冷水里放姜、鸡烧,起锅放小葱和盐。

这种做菜风格的俺们家也有一个,那就是俺老妈,她是个闲不住的勤快人,每次来小住的时候总是抢着去买菜做饭,不过她对厨艺没什么太刁钻的追求,因此几十年来一直保持着“短平快”的简洁风格。每次老妈要做菜的时候,家里两个小家伙们总是扯着“孝顺敬老”的大旗将老人家从厨房里硬拖出来休息,说穿了其实他们更愿意吃俺那口子做的菜

鸡汤本身已经比较美味,但加进清甜的瑶柱和醇厚咸鲜的火腿后会更加相得益彰呢,有机会可以试一试。

家里人一向比较享受口腹之欲,因此出门旅游时最重要的节目之一,就是找到当地最出名的食府去品尝最负盛名的菜式,然后回来加以分析并山寨之,有时为了采购到优质的原材料甚至大老远的跑到清远去买鸡、鹅,到和平去买牛腩牛杂,甚至跑到湛江去买海味和水东芥菜,因此较平淡的烹饪方式已经满足不了他们那些被惯坏了的味蕾
最疯狂的一次采购行动就是千里迢迢的飞到昆明,然后到宣威老店里死缠烂磨、将人家原本不肯单独外卖的特制火腿硬是扛了两条回来

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
walkman20 发表于 2012-8-8 15:59
不知道是不是跟客家的“干蒸河田鸡”是一回事?确实是用客家米酒炖,一股浓浓的酒香味,带着米酒本身的清甜,不过没多少汤。

我觉得汤炖到最后,酒味都散发掉了啦,你说的这个没吃过,我说的这个貌似汤还比较多的说。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.637
内容贡献勋章
年内主力装备
★ OPPO Find X7 Ultra
★ DSC-RX1RM2
我个人的做法是:

不知道是不是跟客家的“干蒸河田鸡”是一回事?确实是用客家米酒炖,一股浓浓的酒香味,带着米酒本身的清甜,不过没多少汤。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.637
内容贡献勋章
年内主力装备
★ OPPO Find X7 Ultra
★ DSC-RX1RM2
六缸切诺基 发表于 2012-8-8 11:29
这是广东福建的做法,要加很多其他味道的辅料。我平时在家做就是菜场买个鸡杀了,往锅里一扔,中小火一个小时就完了。仅是有时放点干香菇。

干香菇味太重了……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
拳精 发表于 2012-8-8 15:35
嗯嗯,我好乖的,表骂我,我很伤心。

拉倒吧,我看你宁愿伤身体,也不会伤心,~~LLM都这样,我就知道!赶紧学个鸡汤去补补?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.004
三月百合 发表于 2012-8-8 15:33
呵呵,你给我骂过来这里啦~~

嗯嗯,我好乖的,表骂我,我很伤心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
拳精 发表于 2012-8-8 15:24
对嘛,这才像个女人的样子。乖哈。

呵呵,你给我骂过来这里啦~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我个人的做法是:

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.004
三月百合 发表于 2012-8-8 15:22
未泡过的菜 发表于 2012-8-7 22:00
如果喜欢椰子炖鸡,也可参照上述做法,第一次尝试做椰子炖鸡时,总觉得与外面驰名炖品店的出品有差距,缺少那种浓浓的椰香,也欠缺了那一丝特有的清甜,几经揣摩,终于发现了这个不传之秘:开始炖之前,在汤里面放上一颗“甄沾记”椰子糖,就是这么简单!

我觉得只要用回椰子里的水一起炖,味道就比较清甜,而且炖之前先飞一下水,汤就更清了,不过你说的放椰子糖的做法下次可以一试。

对嘛,这才像个女人的样子。乖哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 美食分享:鲜香浓郁的私房鸡汤炖法
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试