正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:76183 回帖:1071
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 10.005
『升昌茶园管理日记』今日称茶记账,想到两个改进项,一忙很多后勤工作没做到位。①提供大家中午茶水服务,用大茶缸泡好茶,让帮我们采茶的人喝好茶,而不是茶叶片茶叶碎。②中午吃饭地方搭个垃圾筐,引导大家将带中饭的生活垃圾归到一处。今条采摘两个价格,品种是鸠坑种(老茶园),采摘一个是20元一斤,一个是18元,区别就是看采的好坏,采茶工都是周围几个村熟悉大姐长辈,都是来帮忙,我无法做太细致的要求,只能通过价格曲线调控了。周围采摘价格同行是十三十四。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
最近一直都在山里的茶厂忙加工,除了更新微信外,基本不上网,今天因事去马云家看到不少无忌老朋友订单,抱歉延误了。老朋友多客气,不催????就等着,感谢大家信任啦!
今天补发,如果方便加我个人微信提醒我下,谢谢啦

本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
momolulu 发表于 2018-04-07 06:33
@flyfar
做农业是不容易,要长期投资,回报慢,身边几个搞农场玩农业的朋友都退出了,在哪儿买点儿你的茶,支持一下。

感谢朋友,我最近上网少,都在茶厂茶园家三点一线跑,目前经常更新就个人微信,记录做农业爽甜苦辣,可以加<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>,至于购买链接什么,淘宝啥都没有精力鼓捣,准备先把茶做好,后续有时间再弄。

昨天今天一样的茶鲜叶做了五个工艺,两个茶大类,绿茶工艺有微调,对比实验,也是边做边磨合进步。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.006
@flyfar
做农业是不容易,要长期投资,回报慢,身边几个搞农场玩农业的朋友都退出了,在哪儿买点儿你的茶,支持一下。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPad iOS11.2.6 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
『升昌茶园管理日记』今日实景,刚从茶厂摊青回,另我们摊青工序比较到位的,茶不落地,时间空间足够,鲜叶恰到好处再进行下一个阶段。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
16G 发表于 2018-4-3 06:54
茶叶的利润极高,一个小茶叶店一年赚十来万很轻松的。楼主的茶山应该可以日进斗金的

看山望水,冷暖自知。农业项目投入大收益小。倒是没有举债,温饱有余,富足真谈不上。

另外我因为有些自己想法,起步阶段都是亲力亲为的,这么说吧,到目前为止所有的茶都是我和我们家老王亲手做出来的,要是日进斗金,绝对统统外包。甚至这个帖子都是炒茶之余维护的

这么些年成就感还是有的,改善了茶园环境,开垦荒山,让茶在干净卫生的厂房里面炒制,仔细专研茶叶加工和茶园管理。
通过帖子详细记录,茶园前后对比,差别是蛮大的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
16G
禁言中
泡网分: 0.173
茶叶的利润极高,一个小茶叶店一年赚十来万很轻松的。楼主的茶山应该可以日进斗金的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
『升昌茶园管理日记』留住春天的我们……
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
『升昌茶园管理日记』错过了父子同台的机会,今天上午老王留守茶厂加工茶叶。
留有些许遗憾,大概让我继续保持初心,用回来时候决绝和韧劲,去经营一份事业。
因为茶得以走出大山,又因为茶回到家乡,故土难离。一个学了电子干了IT最后回村里务农的小伙子的念念碎。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
茶季作息比较乱,还没睡。这些年来用个人微信记录茶园点滴成长,也时常更新这个帖子。
这些年,做了以下几个改进
1.所有茶叶全程不落地,全部有监控
2.改装茶机械设备,提高精明度,缩小温差
3.茶园很多年不用农药化肥
4.茶加工环境提升
5.以适中的价格提供给茶友芽茶(单芽/一芽一叶)
6.所有的明前茶都是我自己加工的,能对每一份茶负责
附图是我昨晚摊放的茶青,摊放到位等白天进行炒制。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
『升昌茶园管理日记』茶厂周围的小房子点缀了下效果很不错吧!我会说这是茶厂厕所吗[偷笑][偷笑],图五图六是老品种茶园。

另这次参加加工技能大赛,手工和机制我们都拿奖了,刚得到消息
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
knighthm 发表于 2018-3-22 11:17
LZ pm个店铺地址吧

最近零星开采,都在茶厂做茶,上网不多,基本淘宝页面都没弄,如果 方便欢迎可以加我微信。

popopi 发表于 2018-3-22 23:23
你这土质怎么有点粘土的样子?  二轮是延包的, 无非是再交点钱而已。

续包问题挺遥远的,茶园先经营管理好,后续从长计议。我们这以前不会用平坦的田地种茶(那时候吃不饱,好田好地种粮食,山陡种树和茶),酸性黄泥土适合种茶树,我新基地几十年前是集体化时期种茶的,后来分到户,荒芜了30多年,重新开荒得来,这里土层厚,排水也比较快。选址比较满意。在河边村口。

popopi 发表于 2018-3-25 00:30
现在采茶机破损率太高, 春茶能打碎了一半多吧?我说的是单人手持式的。

目前机采的解决方案是采茶机采茶,到分筛机根据大小分筛,如果是一芽二叶以上问题不大,单芽或一芽一叶,绝对是悲剧。我们现在春茶全部人工采摘的,未来采茶机技术提高或许可以改变茶行业。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
今天早起时看了鲜叶还没到杀青程度,临时写了一个如何保存茶,如何识别一个茶好坏,喝茶时候享受点,一家之言,仅供参考。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 54.515
flyfar 发表于 2018-3-24 12:22
有时候也会想,未来茶叶怎么办,等采茶的人老了……虽然我新建基地是按机械化采摘建园的,但是现在采茶机械是没有达到人工一半……
现在茶园刚开始零新采,马上进入忙碌状态,忙的都来不及鼓捣商品页面了,天天茶厂茶园家里跑,后续欢迎大家加我个人微信了解第一视角的茶季。个人微信可加<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>※※※※※tea108也可搜索品茶读书

现在采茶机破损率太高, 春茶能打碎了一半多吧?我说的是单人手持式的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
有时候也会想,未来茶叶怎么办,等采茶的人老了……虽然我新建基地是按机械化采摘建园的,但是现在采茶机械是没有达到人工一半……
现在茶园刚开始零新采,马上进入忙碌状态,忙的都来不及鼓捣商品页面了,天天茶厂茶园家里跑,后续欢迎大家加我个人微信了解第一视角的茶季。个人微信可加<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>※※※※※tea108也可搜索品茶读书
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
flyfar 发表于 2018-3-22 15:28
『升昌茶园管理日记』 昨天实景照片,等30年流转到期,我也是六十多的老王了[偷笑][偷笑][偷笑],那时候应该生活福足,可以享受人生了吧!

你这土质怎么有点粘土的样子?  二轮是延包的, 无非是再交点钱而已。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
『升昌茶园管理日记』 昨天实景照片,等30年流转到期,我也是六十多的老王了[偷笑][偷笑][偷笑],那时候应该生活福足,可以享受人生了吧!
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.065
LZ pm个店铺地址吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
『升昌茶园管理日记』今天。参加了个加工大赛,来我处封茶样现场。最近阴雨不断,比赛还是了雨水鲜叶,高难度的高温提香环节设备的控制主板居然坏了,最后怒改线路用????,掌握了温度数据……心有余悸
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.5
这里环境真好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
河边散布一些我们的小茶园,居中右侧是我2016年开荒的新茶园基地(含一处山谷),当时选址主要看环境在河边也在自己村口。
今年这部分茶园主要养茶树骨架,可能会少量打顶采些芽茶。位于右侧山顶上也有一处野放的茶园,当时一起流转过来,因为山太陡也是密林,挖掘机不太好作业,事后决定就按野放的茶园管理,只修剪和清理杂草不做额外的管理。

开采预计播报:
①山里面老品种茶园预计三月底四月初
②小叶福鼎和福鼎翠峰预计 一周左右
③歌乐茶树品种预计近期三四天
④其他各地选来的茶树品种开采不详(种下去不久各品种在本地生长情况还不甚了解)

PS:昨天拍这照片自己大疆无人机炸了,2016年入,服役至今拍了1T左右数据·····多数都是自己茶园情况。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
『升昌茶园管理日记』目前茶芽还小,山里老品种茶树芽真的就一点点,要放大镜看,新品种茶树还要一周左右,老品种估计得月底或四月初了
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
flyfar 发表于 2018-3-13 10:28
因为定下规矩不用除草剂,去年已经雇人清理三回,现在草刚冒出来,等长肥了再深翻下。

这草好清理, 北方草都在茶枝里面, 清理需要用手去掏, 太密集有些伸不进手。

我感觉 ,这草刚出就拔了,春天正是好时节,杂草和茶树争肥, 夏天有些草可以保湿。

当然了 一个园子有一个园子的管理办法  毕竟人工也不便宜  肯定比北方贵些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
popopi 发表于 2018-03-12 20:55
这是河滩地吧? 为什么不除杂草呢?

因为定下规矩不用除草剂,去年已经雇人清理三回,现在草刚冒出来,等长肥了再深翻下。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
flyfar 发表于 2018-3-12 12:04
『升昌茶园管理日记』新种茶园定形修剪,实现茶叶三级分层,塑造较好的茶树形状。另我们茶园新茶还没有开采。最近几次降温有点心有余悸,不过晚采正好避开。

这是河滩地吧? 为什么不除杂草呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.167
楼主加油
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
『升昌茶园管理日记』新种茶园定形修剪,实现茶叶三级分层,塑造较好的茶树形状。另我们茶园新茶还没有开采。最近几次降温有点心有余悸,不过晚采正好避开。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
『升昌茶园管理日记』种在河边平地的茶树萌发了1cm不到,距离开采还要一段时间,至于我们山里面鸠坑种老茶园,开采估计三月下旬,好茶不怕等,等到油菜花盛开,好茶就来了。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
茶园管理日记:
昨天我们这出现强雷暴、短时强对流天气,八级大风,一些农用设施还有居民房子出现问题,风平浪静之后,出现彩虹和积雨云。

今天特意去茶园查看,影响不大。目前山里面老茶园老品种茶树没什么动静,河边平地新品种冒1CM芽头,预计还要一段时间开采。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
让人心惊肉战的天气预报,预计茶园中下旬少量开采,就怕那时候遇到倒春寒。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: [茶的故事]记录自己茶园点滴成长(持续更新8年了)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试