主题:4/3 及 M4/3 拍星空( 2018-9-22 更新:火星) [主题管理员:orangechansir]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:24285 回帖:391
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.293
rbs14159 发表于 2013-10-10 16:54
呵呵,看了你的介绍,我还有个问题,设定透明度,有降噪效果,使合成照片的iso降低,这个我知道,我想知道的是透明度是怎么设置的,我看到别人讨论的时候,有两种说法,一个是每个图层设为图层数量的倒数,全部一样,一个是按照需要透出的下方图层数量来计算每层的透明度,基本是递减的。

對不起去旅行了, 今天才回來回覆你, 呵呵

我是以 100 / 1 = 100 , 100 / 2 = 50 , 100 / 3 = 33 , 100 / 4 = 25 .... 等遞減的, 這是確保每張相片貢獻一樣的訊號 . 不過如果遇著訊噪比看來較高的相片, 我會考慮透明度設高一點 .
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.245
呵呵,看了你的介绍,我还有个问题,设定透明度,有降噪效果,使合成照片的iso降低,这个我知道,我想知道的是透明度是怎么设置的,我看到别人讨论的时候,有两种说法,一个是每个图层设为图层数量的倒数,全部一样,一个是按照需要透出的下方图层数量来计算每层的透明度,基本是递减的。

orangechansir 发表于 2013-10-9 22:45
我個人考慮曝光時間, 是以大部份像素集中在捧型圖右邊為準的, 因為 4/3 Livemos 底的機器, 曝光準確至過曝的動態範圍比較靠譜, 這樣可確保後制空間 . 然而也要考慮到曝光時間過長對穩定性的影響, 以我目前的情況, 五分鐘已是極限 . 其實用了導星儀器後, 十分鐘也做得來, 但稍微一碰裝置, 一張相片就報銷了, 所以太長的時間要考慮穩定的問題 .

另外目前我會使用 Deep Sky Stracker 作疊合, 再用 Photoshop 作後制, 但最近比較傾向用 Photoshop 作疊合, 這是由於對 DSS 了解不深的關係 . 使用 Photoshop 疊合時要注意把星點用盡一切方法 ( 移動, 旋轉等 ) 對齊 . 拍天體比較少用 lighten , 而是用設定透明度的方法, 這個比較能控制訊噪比 .
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.032
orangechansir 发表于 2013-7-1 01:49
各位大師前輩好,小弟來自澳門,目前正使用 4/3 和 M4/3 系列器材拍攝,近日愛上天文攝影,知道這領域是 Canon 器材的天下,但考慮到換門或雙修帶來負擔,且小弟仍然喜歡 4/3 相機的特質,故現階段打算善用手上器材。

小弟一向認為沒有不能拍某些題材的相機,只有拍不了某些題材的腦袋,雖然更好的相機會事半功倍,但不見得沒那麼好的器材就無法拍到某些照片。尤其天文攝影這個題材,「認識」比「用甚麼相機」更重要。

這裡分享一下小弟的拍攝,若拍不好見笑了,請指點一下小弟。

1. 獵戶座星野(獵戶座大星雲 + 馬頭星雲)

使用沒移除紅外線濾鏡的 E-5 和小胖子 ZD150mm f/2.0 拍攝,讓小弟驚異的不是 E-5 本身細緻的畫質,也不是小胖子的銳利度,而是小胖子的層次感。獵戶座大星雲的紫氣和黑氣是能夠從照片中分辨出來的。另外,雖然 f/2.0 超大光圈換來更短拍攝時間和更低感光度,但色邊問題可見,不過大光圈下色邊是少不免的,幸好縮圖後已不明顯。更重要的是小胖子的像場彎曲很輕微,不愧為神鏡稱號。
2. NGC2237 玫瑰星雲

使用移除了紅外線濾鏡的 E-420 和舊版 ZD50-200mm f/2.8- ...

希望看到教程或者器材照,赞一个!!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rbs14159 发表于 2013-10-9 21:11
看了楼主的图片小字部分,满天繁星的照片应该都是多张合成的,想问问,能介绍下每次的曝光时间是怎么考虑的吗?最后合成应该用的是photoshop,有什么技巧吗?还是简单的图层叠加+lighten?

orangechansir 发表于 2013-7-1 01:49
各位大師前輩好,小弟來自澳門,目前正使用 4/3 和 M4/3 系列器材拍攝,近日愛上天文攝影,知道這領域是 Canon 器材的天下,但考慮到換門或雙修帶來負擔,且小弟仍然喜歡 4/3 相機的特質,故現階段打算善用手上器材。

我個人考慮曝光時間, 是以大部份像素集中在捧型圖右邊為準的, 因為 4/3 Livemos 底的機器, 曝光準確至過曝的動態範圍比較靠譜, 這樣可確保後制空間 . 然而也要考慮到曝光時間過長對穩定性的影響, 以我目前的情況, 五分鐘已是極限 . 其實用了導星儀器後, 十分鐘也做得來, 但稍微一碰裝置, 一張相片就報銷了, 所以太長的時間要考慮穩定的問題 .

另外目前我會使用 Deep Sky Stracker 作疊合, 再用 Photoshop 作後制, 但最近比較傾向用 Photoshop 作疊合, 這是由於對 DSS 了解不深的關係 . 使用 Photoshop 疊合時要注意把星點用盡一切方法 ( 移動, 旋轉等 ) 對齊 . 拍天體比較少用 lighten , 而是用設定透明度的方法, 這個比較能控制訊噪比 .
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.038
太棒了!过去一直以为彩色的星云是计算机处理的结果,原来真的可以照出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.245
看了楼主的图片小字部分,满天繁星的照片应该都是多张合成的,想问问,能介绍下每次的曝光时间是怎么考虑的吗?最后合成应该用的是photoshop,有什么技巧吗?还是简单的图层叠加+lighten?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.962
太神奇了,膜拜!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
13. 礁湖星雲 ( M8 ) 和 三葉星雲 ( M20 ) 重新處理版

六月時拍攝的目標,當時不懂如何把拍回來的訊號處理好。學習了新的處理方法後,今次改用 Photoshop 人手疊合,處理出來的效果居然比 DSS 疊合更好。

維基百科資料:

礁湖星雲(M8 - The Lagoon Nebula、NGC 6523)是一個位於人馬座的發射星雲,明亮的氣體雲被一條遮掩物質形成的暗帶切開。利用雙筒望遠鏡觀測,它是一個有明顯核心的橢圓型雲狀物。這個星雲中包含了一個稀疏的疏散星團NGC 6530。
礁湖星雲距離地球約五千二百光年,其目視大小有90×40角分,即實際大小大約為140×60光年。

M20(NGC6514)也叫三葉星雲或三裂星雲,是發散和發射混和型星雲,它的彩色照片非常美麗,可以看見它桃紅色和亮藍色的部分。用小型望遠鏡看,它更加難以捉摸-由遮掩物質形成的暗溝把這個星雲分為三個區域,所以它被稱為三葉星雲。在星雲的中心還有一顆耀眼的三合星 - HN 40。M20相距地球五千光年,其中熾熱年輕的恆星被塵埃和氣體所包圍。它位於人馬座。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
eveningtime 发表于 2013-9-23 14:10
楼主超劲!!!月亮我就拍过,想请教星云的效果系点样影出来的~~~~?

星雲不是效果,是真正存在於宇宙空間的能量、物質。

大部份星雲發出的除了可見光外,還有紅外線波長,其中又以 Ha 波段最為常見。由於一般消費型相機都加入了紅外線截除濾鏡,我們最簡單的拍攝方法,是把這塊濾鏡移除,讓感光元件回復感應紅外線的能力,再配合赤道儀等器材作跟蹤拍攝。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.231
楼主超劲!!!月亮我就拍过,想请教星云的效果系点样影出来的~~~~?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.233
这个必须赞,比大多数用5D3拍的都要牛多了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
12. 中秋夜應節月光,特地拍成彩色月亮, Panasonic LUMIX GX1 的像素密度似乎高於望遠鏡 WOZS80ED 的解像力,立體感不足。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.576
谢谢我查询到了!不过这个东西要增加曝光量比较蛋疼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.576
请问 光害濾鏡 是什么滤镜?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
见义忘利 发表于 2013-8-28 20:30
很漂亮,没想到150 F2拍星空效果这么好。

謝謝

是的, 150F2 本身直徑足夠大, 解釋力是一流的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 30.928
很漂亮,没想到150 F2拍星空效果这么好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
11. 第一次以 M4/3 機身拍攝天文類題材,器材是 Panasonic LUMIX GX-1 與 Olympus Zuiko Digital ED 14-42mm f/3.5-5.6 這支 4/3 時代的 kit 鏡, ISO 為 800 。始終 M4/3 以 LiveView 方式取景,機身產生的熱量比單反高,熱噪訊是很難避免和處理的,或下次可以考慮以更低感光度拍攝。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.643
哇塞,严重支持!强大!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dawn555 发表于 2013-8-23 16:25
本人是传说中的容易被蚊子叮的O型血,但是很少被蚊子叮,可见蚊子叮咬和血型恐怕是没有关联的。

我也是 O 型的, 都不太惹蚊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.497
snowflash 发表于 2013-7-5 21:20
令人羡慕的b型血

本人是传说中的容易被蚊子叮的O型血,但是很少被蚊子叮,可见蚊子叮咬和血型恐怕是没有关联的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.869
防蚊是正理啊,出去10分钟被咬7、8个包的逃了回来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 22.027
年内主力装备
★ NIKON D90
★ Canon EOS 5D Mark II
★ nubia Z11 miniS
这帖技术含量高.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cheliang1213 发表于 2013-8-20 03:49
楼主拍的好漂亮
请教一下楼主
我只有松下GX1(M4/3),想马上买一个松下45-150mm
能拍清楚月亮上的细节吗?
谢谢

150mm 的視角應該不能夠將月球放大至整個片幅上,但在天朗氣清、空氣質素好、大氣條件良好的晚上,會較容易重現月球表面細節。

另外 45-150mm 我並沒有使用過,不清楚光學質素,但各位朋友都認為這支比 45-200mm 要好。

我的月全蝕照片是以 50-200mm 望遠端來拍攝的,而月球那張則是 150mm f/2.0 加上 EC-20 和裁相,可以參考一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.087
佩服!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
楼主拍的好漂亮
请教一下楼主
我只有松下GX1(M4/3),想马上买一个松下45-150mm
能拍清楚月亮上的细节吗?
谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
10. 與第 8 張相片同一日拍的,一直以為曝光不足無法輸出,但手癢了丟進 PS 後,原來又能輸出。原來拍攝時只是一張 ISO100 拍攝試驗性質的相片,後製至此推高了至少 3 個 EV , E-420 這台機子雖老,雜訊控制和動態範圍又不堪比當年同級機器,但有這戰果也雖敗猶榮。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.01
这个真是学习了。用4/3也能拍出这样的照片。。。我也有E-30和12-60,尤其喜欢4/3的快门感受和单次对焦以及12-60的超高素质和实用。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.659
这个牛啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
该拍的不拍 发表于 2013-7-6 01:04
作为一个4/3和M4/3用户,支持楼主。

謝謝

只是希望在這個 4/3 小幅經常被攻勢的勢態下, 看一看這個小幅到底能不能拍出跟人家同樣的效果, 而我自己發現, 出片效果也差不了太多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 12.339
作为一个4/3和M4/3用户,支持楼主。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 4/3 及 M4/3 拍星空( 2018-9-22 更新:火星)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试