主题:4/3 及 M4/3 拍星空( 2018-9-22 更新:火星) [主题管理员:orangechansir]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:24251 回帖:391
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 38.164
被引用内容作者已注销

另外请教有没有用rasa打m101?想必效率应是极高但焦距可能不足?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
被引用内容作者已注销

rasa 600多焦距居然拍得那么大且清晰,果然牛!当时牧夫上有人出rasa才两万多,真是纠结因为我主打轻便伺候不了8寸以上镜子
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.699
是时候考虑要从拍娃党做一个有态度的爱好者了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
莫角山 发表于 2017-7-30 11:22
请问在光害严重的地区拍星野有什么技巧吗

拍摄没什么技巧,找准北天极就行了。光害重的话拍出来的照片会发白,所以可以考虑上滤镜,比如CLS或者UHC,他们会适当减弱黄色城市光的影响但是同时产生色偏,需要后期调色(UHC是重度光害滤镜,CLS适用于光害不是很重的地方)。宇隆还有种叫L-pro的滤镜,色差稍微小一点。然后就是要多拍并加以后期叠加以进一步提高反差。

一些牧夫天文和宇隆网站上的参考(不是广告哦,因为国内滤镜厂商好像就宇隆做得比较大且有中文介绍):

http://www_astronomy_com_cn/bbs/thread-276183-1-1.html
http://www_astronomy_com_cn/bbs/thread-273778-1-1.html
http://www_astronomy_com_cn/bbs/thread-381570-1-1.html

http://www_optolong_com/zh/chanpin/tianwenlvjing/kuandailvjing/319-kuandailvjing-uhc
http://www_optolong_com/zh/chanpin/tianwenlvjing/kuandailvjing/317-kuandailvjingcls
http://www_optolong_com/zh/chanpin/tianwenlvjing/kuandailvjing/368-kuandailvjingl-pro
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
吟平 发表于 2017-7-30 11:51
富士xm1的m20&m8来贺

云气细节很丰富啊,星点也很不错,是APO镜子吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.033
银翼 发表于 2017-7-29 18:13
云台有两种螺丝尺寸,大的是3/8“,小的是1/4,如果你的云台是3/8的只需要淘宝上买个转1/4的圈就行了,几块钱而已。

请问在光害严重的地区拍星野有什么技巧吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.928
银翼 发表于 2017-7-29 18:13
云台有两种螺丝尺寸,大的是3/8“,小的是1/4,如果你的云台是3/8的只需要淘宝上买个转1/4的圈就行了,几块钱而已。

好的,谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
numpfish 发表于 2017-07-29 16:46
请教下,这个赤道仪我也买了个,发现云台的螺口要比赤道仪上的大,这是要配专用的云台吗?

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.928
银翼 发表于 2017-7-12 19:03
G85+FD 85mm f/1.2 @f/2, ISO 200, 30秒,共拍了40张,跟踪使用的是便携式星野赤道仪Vixen Polarie。后期用DSS叠加,MDL人工平场,最后lightroom和PS处理色调反差。

请教下,这个赤道仪我也买了个,发现云台的螺口要比赤道仪上的大,这是要配专用的云台吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
流星是没拍到,倒拍到飞机正好飞跃银河。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
orangechansir 发表于 2017-7-15 18:35
銀翼兄,這次和你拍了相同目標,但澳門的天氣和環境都沒你的好,能有這個效果算是超額完成了。留在澳門攝星的困境啊。

22. 礁湖星雲(M8)與三葉星雲(M20)

目  標:礁湖星雲(M8)與三葉星雲(M20)
相  機:Olympus E-PL5(移除紅外線濾鏡)
鏡  頭:Olympus ZUIKO DIGITAL ED 35-100mm f/2.0
曝  光:5x90s @ f/2.8
拍攝時間:2017年7月15日

新的高橋赤道儀和宇隆 Clear Sky 濾鏡在全晚雲來雲往加上大月光下,總算勉強開光成功,期待日後在更清澈廣闊的天空下拍下質素更高的作品。

在這張相片中,上方的紅色氣團為三葉星雲 ( M20 ) ,下方一團胖胖的橢圓形為礁湖星雲 ( M8 ) 。其中礁湖星雲(M8)肉眼可見,容易觀測亦容易拍攝,如果鏡頭的焦距足夠,更可看到星雲中間明亮的氣體雲,被一條遮掩物質形成的暗帶切開。至於三葉星雲(M20)除了同樣肉眼可見,「切開」星雲的暗物質帶更把它分成三個區域。

才注意到你都上高桥赤道仪了,不如上全套下一个上FSQ106吧。

这几天说是有流星雨,把相机放在星野赤道仪上丢在后院拍一晚上看看结果。

用GH2+7-14mm留个影,单张ISO800 @ 14mm f/2.8。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.293
银翼 发表于 2017-7-12 19:03
G85+FD 85mm f/1.2 @f/2, ISO 200, 30秒,共拍了40张,跟踪使用的是便携式星野赤道仪Vixen Polarie。后期用DSS叠加,MDL人工平场,最后lightroom和PS处理色调反差。

銀翼兄,這次和你拍了相同目標,但澳門的天氣和環境都沒你的好,能有這個效果算是超額完成了。留在澳門攝星的困境啊。

22. 礁湖星雲(M8)與三葉星雲(M20)

目  標:礁湖星雲(M8)與三葉星雲(M20)
相  機:Olympus E-PL5(移除紅外線濾鏡)
鏡  頭:Olympus ZUIKO DIGITAL ED 35-100mm f/2.0
曝  光:5x90s @ f/2.8
拍攝時間:2017年7月15日

新的高橋赤道儀和宇隆 Clear Sky 濾鏡在全晚雲來雲往加上大月光下,總算勉強開光成功,期待日後在更清澈廣闊的天空下拍下質素更高的作品。

在這張相片中,上方的紅色氣團為三葉星雲 ( M20 ) ,下方一團胖胖的橢圓形為礁湖星雲 ( M8 ) 。其中礁湖星雲(M8)肉眼可見,容易觀測亦容易拍攝,如果鏡頭的焦距足夠,更可看到星雲中間明亮的氣體雲,被一條遮掩物質形成的暗帶切開。至於三葉星雲(M20)除了同樣肉眼可見,「切開」星雲的暗物質帶更把它分成三個區域。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.012
收藏学习
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS10.3.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.41
xxuwwei 发表于 2017-6-27 20:37
我用的信达大星野,拍出来全是脱线,回来才知道必须把什么对上北极星,然后让他自传,是这样吗?这样不就只能拍一个方向的星了?怎么能想拍哪个方向拍那个方向呢?谢谢

在星野仪上接个球台,就可以了。
不接片的话,只要图里的球台即可。 本帖最后由 大字不识 于 2017-6-28 07:16 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.312
银翼 发表于 2017-06-27 13:01
我用的信达大星野,拍出来全是脱线,回来才知道必须把什么对上北极星,然后让他自传,是这样吗?这样不就只能拍一个方向的星了?怎么能想拍哪个方向拍那个方向呢?谢谢

每个赤道仪都有一根看不见的极轴,而极轴要精确对准相应的极点,北半球要对准北天极(等同于对准北极星),南半球要对准南天极,对准后这根轴就跟地球自转的轴一致了,赤道仪才能准确滴逆向补偿地球自转。

对准后赤道仪本体不能移动,但是摆在上面的相机可以朝任何方向拍摄而确保一定程度的不拉线(取决于赤道仪精度和相机焦距)。..

我明白了,谢谢高手,抽空再去山里住几天试试,太感谢了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜

每个赤道仪都有一根看不见的极轴,而极轴要精确对准相应的极点,北半球要对准北天极(等同于对准北极星),南半球要对准南天极,对准后这根轴就跟地球自转的轴一致了,赤道仪才能准确滴逆向补偿地球自转。

对准后赤道仪本体不能移动,但是摆在上面的相机可以朝任何方向拍摄而确保一定程度的不拉线(取决于赤道仪精度和相机焦距)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.312
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
今晚捉鸡仔 发表于 2017-6-26 15:18
我想轻便一些,哪个赤道仪好用些

旅游用可以考虑国产艾顿星野赤道仪(SkyTracker/SkyTracker Pro)或者信达大星野star adventurer,威信Vixen的Polarie也很精致但是载重低一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.219
银翼 发表于 2017-06-26 14:56
最关键的是赤道仪,小则巴掌大的星野赤道仪,大则几十公斤的重型赤道仪,可根据自己的器材和拍摄类型来选择。
我想轻便一些,哪个赤道仪好用些
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
今晚捉鸡仔 发表于 2017-06-26 13:27
很好的天文照片,除了镜头和相机,还要用什么辅助工具拍摄呢?

最关键的是赤道仪,小则巴掌大的星野赤道仪,大则几十公斤的重型赤道仪,可根据自己的器材和拍摄类型来选择。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.219
很好的天文照片,除了镜头和相机,还要用什么辅助工具拍摄呢?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
这阵子银河中心在南半球,拍了M8和M20,还是5D2改(GH2已经被我恢复回去了)。
腾龙150-600@600mm, f/8,ISO1600,3分钟一张x5
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
samuelluo 发表于 2017-5-18 10:09
看到不少在清远拍的照片,我是个清远人,看到这么好的照片,搞得我都想去尝试一下了!

師兄你好

嚴格來說我多數是在清遠附近一個山區拍攝的,那邊海拔較高,大氣條件較好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.028
看到不少在清远拍的照片,我是个清远人,看到这么好的照片,搞得我都想去尝试一下了!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
银翼 发表于 2017-5-17 19:33
对了我正考虑买新主镜(因为之前的C6矫正镜砸了很久了。。。),看你用APO,这个能拍行星吗?我打算买个目视为主的兼拍行星和星系,因为星云什么的用我那个腾龙600mm基本也够了。目前看C8-A XLT,C8 EdgeHD太贵了。。。

行星還是考慮反射或折反吧

折射鏡不是不行, 但會比較折騰就是了, 反射動軏有 150mm 以上口徑, 折射鏡 150mm 是要多大管呢 ?

那管上了年紀的 skywatcher 小黑牛 150/750 現在的口碑還不錯吧

不過我這管, 網上看樣本的話, 拍行星效果還是不錯的, 拍月亮就肯定不錯

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
orangechansir 发表于 2017-5-17 17:03
正是

我那張三胞胎用了柒牌那塊爛鏡,必須更換,現在正考慮要不要試宇隆的。

对了我正考虑买新主镜(因为之前的C6矫正镜砸了很久了。。。),看你用APO,这个能拍行星吗?我打算买个目视为主的兼拍行星和星系,因为星云什么的用我那个腾龙600mm基本也够了。目前看C8-A XLT,C8 EdgeHD太贵了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 4/3 及 M4/3 拍星空( 2018-9-22 更新:火星)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试