主题:4/3 及 M4/3 拍星空( 2018-9-22 更新:火星) [主题管理员:orangechansir]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:24248 回帖:391
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 58.748
年内主力装备
★ NIKON Z 8
Canon EOS R7
银翼 发表于 2018-1-17 11:40
应个景,也来个M42。依旧是5D2改机+腾龙150-600mm @ 600mm f/8
ISO800 60s x 10 拍中心,ISO3200 180s x 10 拍云气。

这个厉害。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.293
银翼 发表于 2018-1-22 15:44
这几天在尝试Orion的Rigel旁边的Witch Head Nebula IC 2118,可惜仅仅依稀可见,你回去后试试看哦

女巫是我想要撃落的目標之一
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.164
orangechansir 发表于 2018-1-22 12:28
正是,燈光確實很煩擾,但當晚的星空清晰度對於我們這些城市人來說,已經相當好了。反而當晚拍攝滑雪場的推雪車上上下下,車頭燈光比渡假村的燈光更煩,要不斷找空檔來拍攝。

今次是出席人家婚禮,又帶了孩子,所以只做固定攝影,結合 DxO 的 Prime De-noise 降噪,效果也算不錯。

这几天在尝试Orion的Rigel旁边的Witch Head Nebula IC 2118,可惜仅仅依稀可见,你回去后试试看哦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
银翼 发表于 2018-1-21 09:03
王子饭店滑雪场?灯光很厉害啊。

正是,燈光確實很煩擾,但當晚的星空清晰度對於我們這些城市人來說,已經相當好了。反而當晚拍攝滑雪場的推雪車上上下下,車頭燈光比渡假村的燈光更煩,要不斷找空檔來拍攝。

今次是出席人家婚禮,又帶了孩子,所以只做固定攝影,結合 DxO 的 Prime De-noise 降噪,效果也算不錯。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
orangechansir 发表于 2018-1-20 02:05
26. 輕井澤冬季銀河

目  標:輕井澤冬季銀河
相  機:Olympus E-M1 Mark II
鏡  頭:Olympus m.ZD ED 7-14mm f/2.8 PRO
拍攝時間:2018年1月15日

最近有機會去日本輕井澤陪孩子看雪,晚上趁孩子睡了就跑到雪地拍星空,這個燦爛場面實在是久違了。

王子饭店滑雪场?灯光很厉害啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
26. 輕井澤冬季銀河

目  標:輕井澤冬季銀河
相  機:Olympus E-M1 Mark II
鏡  頭:Olympus m.ZD ED 7-14mm f/2.8 PRO
拍攝時間:2018年1月15日

最近有機會去日本輕井澤陪孩子看雪,晚上趁孩子睡了就跑到雪地拍星空,這個燦爛場面實在是久違了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
银翼 发表于 2018-1-17 11:40
应个景,也来个M42。依旧是5D2改机+腾龙150-600mm @ 600mm f/8
ISO800 60s x 10 拍中心,ISO3200 180s x 10 拍云气。

改了機就相當不錯了

時間不許可的話 MONO 真的讓人很糾結……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
orangechansir 发表于 2018-1-14 19:55
LRGBHSO 全齊了, 但很難找時間拍, 晴天率也不高

我过去一个半月完全没有出动,之前因为假期,而最近两周晚上基本都是云。。。哎。。。

还是纠结到底是OSC还是MONO,MONO的话拍摄太麻烦后期太繁琐,但是效果惊人。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
银翼 发表于 2018-1-14 19:30
等了好久终于开光啦~~~ 恭喜!有OIII和SII滤镜嘛?还是只是打算LRGB+Ha?

LRGBHSO 全齊了, 但很難找時間拍, 晴天率也不高
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
orangechansir 发表于 2018-1-14 16:19
開光了, 但鏡子的平場鏡還未設定好, 只能直接上, 彗差有點顯著, 還是快點設定好平場鏡才行

ASI1600mm / Borg 107FL / H-alpha 7nm / 10mins x 3

等了好久终于开光啦~~~ 恭喜!有OIII和SII滤镜嘛?还是只是打算LRGB+Ha?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
银翼 发表于 2017-11-30 08:38
我的就是Vixen Polarie,小巧精致,载重相对比较小(3.2kg),不过我曾经上过5D2+腾龙150-600mm,拍了几张30秒的还OK。你的Pen-f加300f/4应该不是问题。但是用长焦时一般用镜头脚架接环接云台,某些角度的话机身会磕到赤道仪,所以我一般会使用两个云台,增加相机活动空间。

開光了, 但鏡子的平場鏡還未設定好, 只能直接上, 彗差有點顯著, 還是快點設定好平場鏡才行

ASI1600mm / Borg 107FL / H-alpha 7nm / 10mins x 3 本帖最后由 orangechansir 于 2018-1-14 16:20 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
与食俱进 发表于 2017-11-29 18:10
就是这小东西。威信的,这个好用吗?

我的就是Vixen Polarie,小巧精致,载重相对比较小(3.2kg),不过我曾经上过5D2+腾龙150-600mm,拍了几张30秒的还OK。你的Pen-f加300f/4应该不是问题。但是用长焦时一般用镜头脚架接环接云台,某些角度的话机身会磕到赤道仪,所以我一般会使用两个云台,增加相机活动空间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
泡网分: 0.727
orangechansir 发表于 2017-11-29 05:14
峰值也可以的,銀翼兄提供的方法也是常用的。另外我也跟你分享多一個方法,就是用放大對焦,當星點收至最細時就是。

你那張相片左方看起來...

恩,是有光害,这几天天气好我再试试,谢谢二位的指导
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
银翼 发表于 2017-11-29 03:07
广角其实对焦不麻烦,可以用峰值,或者先试拍一张然后微调。长焦的话一般我会用到鱼骨板(Bahtinov mask)辅助对焦。

...

谢谢,看来蒙对了
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
银翼 发表于 2017-11-29 18:07
你说的小型赤道仪是多小?一般星野赤道仪承重在2-4kg之间,不过也有一些另类分子诸如FORNAX LIGHTRACK II承重可达12公斤(当使用配重时)。精度的话等效600mm曝光30s应该ok的,具体跟踪精度看承重平衡和对极轴的精度。

「較剪腳」

我正計劃出了 Skytracker 第一代,進 SGP ,才能吃得了小長焦,皆因有了天望就冷落了相機鏡頭,那管 150 小胖子自從 2013 年陰那山之後都沒有出過片了。 本帖最后由 orangechansir 于 2017-11-29 18:21 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.496
银翼 发表于 2017-11-29 18:07
你说的小型赤道仪是多小?一般星野赤道仪承重在2-4kg之间,不过也有一些另类分子诸如FORNAX LIGHTRACK II承重可达1...

就是这小东西。威信的,这个好用吗?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
与食俱进 发表于 2017-11-29 14:33
是。打算搞一个小型的赤道仪,那个载重和精度够用吗?打算试试拍拍星云什么的

你说的小型赤道仪是多小?一般星野赤道仪承重在2-4kg之间,不过也有一些另类分子诸如FORNAX LIGHTRACK II承重可达12公斤(当使用配重时)。精度的话等效600mm曝光30s应该ok的,具体跟踪精度看承重平衡和对极轴的精度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
银翼 发表于 2017-11-29 14:27
嗯我是自己做的,不过一般用于等效1000mm以上焦距,等效600的话应该放大看live view也够了,不过这个焦距你必须使用星野赤道仪了...

是。打算搞一个小型的赤道仪,那个载重和精度够用吗?打算试试拍拍星云什么的
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
与食俱进 发表于 2017-11-29 11:35
鱼骨板自己做的?类似340这样的镜头也需要鱼骨板对焦吗?放到无限远精度不够?

嗯我是自己做的,不过一般用于等效1000mm以上焦距,等效600的话应该放大看live view也够了,不过这个焦距你必须使用星野赤道仪了,否则1秒就能看到明显星星轨迹了。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
谷安壮 发表于 2017-11-29 07:58
对焦是怎么对焦的,我用的是峰值,这样对么?您是用的什么方法

峰值也可以的,銀翼兄提供的方法也是常用的。另外我也跟你分享多一個方法,就是用放大對焦,當星點收至最細時就是。

你那張相片左方看起來骯的原因是因為感光度不足和輕微光害所致,而我拍的那張已經幾乎無光害。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
银翼 发表于 2017-11-29 11:07
广角其实对焦不麻烦,可以用峰值,或者先试拍一张然后微调。长焦的话一般我会用到鱼骨板(Bahtinov mask)辅助对焦。

鱼骨板自己做的?类似340这样的镜头也需要鱼骨板对焦吗?放到无限远精度不够?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
谷安壮 发表于 2017-11-29 07:58

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
orangechansir 发表于 2017-11-28 03:54
1. 單張的時候不妨開啟相機的 NR 功能,雖然拍攝時間翻倍,但相機會內部處理掉熱噪訊,不用後製多花一重功夫。同時如果環境條件良好,銀河...

前些天在网易新闻有人说半幅不能拍星空,我就把您帖子的链接发过去了。您和银翼都是大师,向二位学习!
对焦星空,是用峰值对焦么?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
银翼 发表于 2017-11-28 11:18
您的这张参数如下:
焦距:12mm
光圈:f/3.5
曝光时间:1/0
ISO感光度:200

我的拍摄银河的话建议参数...

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
您的这张参数如下:

谢谢您的认真回复,晚上我再试试高感光度。我这个用200的感光度机身降噪,左边红色的地方很脏,不知道为什么
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
orangechansir 发表于 2017-11-28 03:54
1. 單張的時候不妨開啟相機的 NR 功能,雖然拍攝時間翻倍,但相機會內部處理掉熱噪訊,不用後製多花一重功夫。同時如果環境條件良好,銀河...

感谢您打了这么多字回复,回头我试试,北方的空气环境不太好,我没看见过银河
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
您的这张参数如下:

用直出么,谢谢指点
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
谷安壮 发表于 2017-11-28 04:12
请教楼主几个问题,望解答谢谢
1楼主拍的3200的iso看着很纯净,怎么降噪的?
2怎么能拍到银河,我拍的夜景都是如图这样,参数怎么改进,参数有什么需要注意的?
3您拍银河的照片时候,银河用肉眼能看到么?
^_^谢谢

您的这张参数如下:

我的拍摄银河的话建议参数如下:
光圈:越大越好,至少f/2.8或更大
曝光时间:越长越好,不过根据500法则甚至400法则,星星不拉轨迹的曝光时间是500/24mm=20s
ISO感光度:越高越好,没有赤道仪的话用ISO1600加机内降噪吧

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
谷安壮 发表于 2017-11-28 04:12
请教楼主几个问题,望解答谢谢
1楼主拍的3200的iso看着很纯净,怎么降噪的?
2怎么能拍到银河,我拍的夜景都是如图这样,参数怎么改进,参数有什么需要注意的?
3您拍银河的照片时候,银河用肉眼能看到么?
^_^谢谢

1. 單張的時候不妨開啟相機的 NR 功能,雖然拍攝時間翻倍,但相機會內部處理掉熱噪訊,不用後製多花一重功夫。同時如果環境條件良好,銀河的光度是足以獲得不錯的訊噪比的,基本上單張拍攝使用 f/2 以上的光圈加上 ISO3200 是標配。另外我用了 DxO 來匯出, DxO 的 Prime de-noise 算法可說是業界領先了;

2. 首先要對天文有基本認識,知道拍攝時候銀河在哪個方位。必要時可用手機 APPS 輔助一下,不論安卓還是 iOS 也有一堆星圖軟件。其次要了解冬季的銀河和夏季的銀河是有分別的,我最新的相片是夏季的銀河,也是一般大眾印象中銀河的樣子,看上去像「海蔘」。冬季的銀河則比較像一條「白色的帶」,這是因為我們夏季面向銀河的中心,那個方向越接近銀河中心有越多的獨特天體,所以感覺較精彩,冬季的時候則面向銀河系的邊緣,也就是河外的宇宙空間,所以相對較恬靜,不過河外也有很多獨特的天體;

3. 老實說如果肉眼看不到的話,相機也拍不好,天文和星空的首要條件是環境良好,否則即使用上暗光表現最好的相機也是扯淡。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 4/3 及 M4/3 拍星空( 2018-9-22 更新:火星)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试