主题:4/3 及 M4/3 拍星空( 2018-9-22 更新:火星) [主题管理员:orangechansir]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:24249 回帖:391
游客没有回帖权限
等待验证会员
泡网分: 0.727
请教楼主几个问题,望解答谢谢
1楼主拍的3200的iso看着很纯净,怎么降噪的?
2怎么能拍到银河,我拍的夜景都是如图这样,参数怎么改进,参数有什么需要注意的?
3您拍银河的照片时候,银河用肉眼能看到么?
^_^谢谢
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.293
银翼 发表于 2017-11-27 09:06
这张真漂亮!当初要拍星野买了EF 8-15mm,但是f/4的光圈真的让实用性大打折扣。。。

最近拍了Tarantula,算是南半球才有的稀有物种,谁叫你们老是拍M31, M51...哈哈

漂亮 ! 北半球的東西看得太膩了, 哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.164
orangechansir 发表于 2017-11-25 01:23
25. 夏季銀河單張及星流跡

星流跡( ISO1600,LiveComp )

目  標:夏季銀河單張及星流跡
相  機:Olympus E-M5 Mark II
鏡  頭:Olympus m.ZD 8mm f/1.8 Fisheye PRO
拍攝時間:2017年7月24日

較少貼單張拍攝,有網友認為 M4/3 拍攝星空星點和噪訊分不清,我也不知是與不是,看倌自行判斷吧。

星流跡用上 LiveComp 功能直接合成,把相機放到一旁放任它自行曝光,方便之極。這張星流跡被香港 Olympusphere 攝影比賽評選為優異,感謝 Olympus HK 方面的賞識。

鏡頭用上 8PRO 魚眼再透過後期修正「拉直」照片,獲得較震憾的視角。

这张真漂亮!当初要拍星野买了EF 8-15mm,但是f/4的光圈真的让实用性大打折扣。。。

最近拍了Tarantula,算是南半球才有的稀有物种,谁叫你们老是拍M31, M51...哈哈

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
弗雷雷 发表于 2017-11-25 10:21
諗唔到係本澳有如此M43大神。好想拜會LZ

大神之說過譽了~同樣是澳門的朋友嗎?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.179
諗唔到係本澳有如此M43大神。好想拜會LZ
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

星流跡( ISO1600,LiveComp )

鏡  頭:Olympus m.ZD 8mm f/1.8 Fisheye PRO

較少貼單張拍攝,有網友認為 M4/3 拍攝星空星點和噪訊分不清,我也不知是與不是,看倌自行判斷吧。

星流跡用上 LiveComp 功能直接合成,把相機放到一旁放任它自行曝光,方便之極。這張星流跡被香港 Olympusphere 攝影比賽評選為優異,感謝 Olympus HK 方面的賞識。

鏡頭用上 8PRO 魚眼再透過後期修正「拉直」照片,獲得較震憾的視角。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

單張( ISO3200 )

鏡頭用上 8PRO 魚眼再透過後期修正「拉直」照片,獲得較震憾的視角。 本帖最后由 orangechansir 于 2017-11-25 01:22 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.087
M43版神贴之一,必须常来拜一拜,为以后的退休生活做准备.......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
银翼 发表于 2017-11-15 19:10
像素不是关键,毕竟FW 63.7ke是1600的三倍,而且pixel size 4.63um vs 1600的3.8um, CN上有用家说几乎可以赶上1600mm了。。。

但是。。。从ZWO网站上看dark current惨不忍睹,需要好好拍dark。

让我继续纠结一阵。。。

最近在对付NGC1365,很难搞的一个目标,我这里光污染越来越厉害了

正是,靜候 Mono 版本看看表現
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
orangechansir 发表于 2017-11-15 18:42
看看表現吧,畢竟沒有相機產品用過也無從判斷,而且只有 10MP ,不過有 14bit 就真的有點想吐 ASI1600 的嘈。

像素不是关键,毕竟FW 63.7ke是1600的三倍,而且pixel size 4.63um vs 1600的3.8um, CN上有用家说几乎可以赶上1600mm了。。。

但是。。。从ZWO网站上看dark current惨不忍睹,需要好好拍dark。

让我继续纠结一阵。。。

最近在对付NGC1365,很难搞的一个目标,我这里光污染越来越厉害了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
银翼 发表于 2017-11-15 18:35
振旺刚出了ASI294MC呢,也是4/3但用的是IMX294CJK啊~~~

看看表現吧,畢竟沒有相機產品用過也無從判斷,而且只有 10MP ,不過有 14bit 就真的有點想吐 ASI1600 的嘈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
orangechansir 发表于 2017-11-15 17:59
不是 pro 版呢,該死雙 11 的結果……這是 Mono 機,以後拍攝就要花四倍時間了……

振旺刚出了ASI294MC呢,也是4/3但用的是IMX294CJK啊~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
银翼 发表于 2017-11-15 17:22
新版ASI1600 Pro啊!Mono还是Color的?

不是 pro 版呢,該死雙 11 的結果……這是 Mono 機,以後拍攝就要花四倍時間了……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
orangechansir 发表于 2017-11-15 16:41
年末的爛天氣真的很難等到開光日子

但我還是走到這一步了……呵呵

新版ASI1600 Pro啊!Mono还是Color的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
银翼 发表于 2017-10-20 09:07
查了一下你这个光学素质了得啊~~~ 期待开光照。

这几天跟Helix较劲,最后用CLS滤镜单张ISO3200曝光5分钟拍了一个多小时才有点效果,松下最长曝光128秒的限制实在是令人发指,还是只能用单反。

年末的爛天氣真的很難等到開光日子

但我還是走到這一步了……呵呵
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
牛!收藏!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
orangechansir 发表于 2017-10-17 22:52
我也要削手指了,不多說,看圖……

查了一下你这个光学素质了得啊~~~ 期待开光照。

这几天跟Helix较劲,最后用CLS滤镜单张ISO3200曝光5分钟拍了一个多小时才有点效果,松下最长曝光128秒的限制实在是令人发指,还是只能用单反。 本帖最后由 银翼 于 2017-10-20 09:08 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
银翼 发表于 2017-8-27 11:29
还是下定决心买了EdgeHD 8

我也要削手指了,不多說,看圖……
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 5.739
强帖,膜一下楼主
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
M27 哑铃星云
适逢大风天+大月光天,观测条件和拍摄条件其实很糟糕。在EdgeHD 8上目视土星月面后转接松下G85盲跟打了一会儿M27,单张ISO3200 20秒,拍了36张,再加36张暗场。过一周等月亮下去了再拍拍看。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
还是下定决心买了EdgeHD 8
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.426
银翼 发表于 2017-8-25 11:55
有意思,新的skymemo S看上去跟信达大星野几乎一样。

不知道你的三脚架的水平是否搞好,这点也是很重要的。

如果你那儿北极星接近地平那应该是低纬度地区,越往北北极星的位置越高,直至北极地区北极星就一直在头顶了。

例如在北京,该地区处于约北纬四十度,那么也就是说你的赤道仪本体应向上转40度。方便的话你可以把调整好的设备照片发上来看看哪里不对劲。

谢谢答复,再碰到问题还得请教,最近一直阴天,昨天出去看了看,没看到北极星就放弃了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
suzuka 发表于 2017-8-24 22:19
用的肯高代工的skymemo,还有微动云台,之前能看到北极星时我按照手册的纬度调整微动云台角度后,根本不在物镜范围内,需要调低角度才能看到,搞得我也有点蒙,谢谢分享,有时间再去试试。

有意思,新的skymemo S看上去跟信达大星野几乎一样。

不知道你的三脚架的水平是否搞好,这点也是很重要的。

如果你那儿北极星接近地平那应该是低纬度地区,越往北北极星的位置越高,直至北极地区北极星就一直在头顶了。

例如在北京,该地区处于约北纬四十度,那么也就是说你的赤道仪本体应向上转40度。方便的话你可以把调整好的设备照片发上来看看哪里不对劲。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
银翼 发表于 2017-8-24 21:33
是用星野赤道仪嘛?看不到北极星问题不大,只需要知道所在地的纬度和真北的方向,一般智能手机里都能得到这些信息。纬度就是星野赤道仪抬起的角度,然后让赤道仪尽可能地朝向真北,真北有别于磁北是地球自转转轴所指的北方即指向北极星。

用的肯高代工的skymemo,还有微动云台,之前能看到北极星时我按照手册的纬度调整微动云台角度后,根本不在物镜范围内,需要调低角度才能看到,搞得我也有点蒙,谢谢分享,有时间再去试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
suzuka 发表于 2017-8-24 20:41
第一次尝试以失败告终,求教几个问题,首先是北极星,很多时候低空都有云,地处维度较高地区,常常无法看到北极星,有什么好的办法定位么?我用的gx7,好像没有曝光模拟,iso开低几乎看不到星星,开高了又会严重拖影,响应时间特别久,有什么好的解决办法么?

是用星野赤道仪嘛?看不到北极星问题不大,只需要知道所在地的纬度和真北的方向,一般智能手机里都能得到这些信息。纬度就是星野赤道仪抬起的角度,然后让赤道仪尽可能地朝向真北,真北有别于磁北是地球自转转轴所指的北方即指向北极星。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
第一次尝试以失败告终,求教几个问题,首先是北极星,很多时候低空都有云,地处维度较高地区,常常无法看到北极星,有什么好的办法定位么?我用的gx7,好像没有曝光模拟,iso开低几乎看不到星星,开高了又会严重拖影,响应时间特别久,有什么好的解决办法么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
hesback 发表于 2017-8-17 14:16
把M43的劣势放大了,拍漂亮的星空还是得靠全幅

从我个人使用体会以前的M43拍天文确实不行,叠加后有些固有的杂讯很难处理,但是目前的主流机型确实不错,即便是我那个只有1600w像素的G85其表现可圈可点,拍星空已经不输全幅,若是深空也差距并不大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
cfanljz 发表于 2017-8-20 01:56
新近购了台100口径的观鸟镜,兄弟也知道观鸟镜是日镜(望远镜)和夜镜(天文镜)间的产品。
所以近来玩起直焦,也就是拆下目镜接单反,拍鸟用单反直观,但单反体积大。更小的感光元件获得更大的倍率,想到4/3系统。
天文摄影需要与地球同步的赤道仪。投入了,自己是否有时间玩?家里空间又有限,城市灯光污染遍布的珠三角也不好玩暗光摄影。

要起步的话最容易出效果且投入最低的就是买一个星野赤道仪,国产的艾顿skytrack pro 2千人民币以内就可以搞定。天文需要投入的是天文知识的学习热情,器材什么的都是浮云。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
愿尔不惜。 发表于 2017-8-23 18:04
那请问这些滤镜是安装在镜头前的还是镜头后的,对焦距有没有要求

那些是Clip方式的滤镜,扣在相机cmos前面(需要先把反光镜抬起),所以并不是所有型号的相机都能这样用,有些会机内报错而有些会不幸卡到镜头后组。毕竟单反或微单并不是专业玩天文摄影的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.33
银翼 发表于 2017-7-31 08:57
拍摄没什么技巧,找准北天极就行了。光害重的话拍出来的照片会发白,所以可以考虑上滤镜,比如CLS或者UHC,他们会适当减弱黄色城市光的影响但是同时产生色偏,需要后期调色(UHC是重度光害滤镜,CLS适用于光害不是很重的地方)。宇隆还有种叫L-pro的滤镜,色差稍微小一点。然后就是要多拍并加以后期叠加以进一步提高反差。

一些牧夫天文和宇隆网站上的参考(不是广告哦,因为国内滤镜厂商好像就宇隆做得比较大且有中文介绍):

http://www_astronomy_com_cn/bbs/thread-276183-1-1.html
http://www_astronomy_com_cn/bbs/thread-273778-1-1.html
http://www_astronomy_com_cn/bbs/thread-381570-1-1.html

http://www_optolong_com/zh/chanpin/tianwenlvjing/kuandailvjing/319-kuandailvjing-uhc
http://www_optolong_com/zh/chanpin/tianwenlvjing/kuandailvjing/317-kuandailvjingcls
http://www_optolong_com/zh/chanpin/tianwenlvjing/kuandailvjing/368-kuandailvjingl-pro

那请问这些滤镜是安装在镜头前的还是镜头后的,对焦距有没有要求
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 4/3 及 M4/3 拍星空( 2018-9-22 更新:火星)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试