主题:4/3 及 M4/3 拍星空( 2018-9-22 更新:火星) [主题管理员:orangechansir]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:24247 回帖:391
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.207
哈哈,之前在网上搜索M4/3系统做星空摄影的时候,就在仁兄个人站上见过作品。
终于发到这里来了。
非常棒的技术,
一直觉得这是我努力的方向。

orangechansir 发表于 2013-7-1 01:49
由於儲存空間問題,需要重新把圖片上傳到論壇空間。

各位大師前輩好,小弟來自澳門,目前正使用 4/3 和 M4/3 系列器材拍攝,近日愛上天文攝影,知道這領域是 Canon 器材的天下,但考慮到換門或雙修帶來負擔,且小弟仍然喜歡 4/3 相機的特質,故現階段打算善用手上器材。

小弟一向認為沒有不能拍某些題材的相機,只有拍不了某些題材的腦袋,雖然更好的相機會事半功倍,但不見得沒那麼好的器材就無法拍到某些照片。尤其天文攝影這個題材,「認識」比「用甚麼相機」更重要。

這裡分享一下小弟的拍攝,若拍不好見笑了,請指點一下小弟。

1. 獵戶座星野(獵戶座大星雲 + 馬頭星雲)

使用沒移除紅外線濾鏡的 E-5 和小胖子 ZD150mm f/2.0 拍攝,讓小弟驚異的不是 E-5 本身細緻的畫質,也不是小胖子的銳利度,而是小胖子的層次感。獵戶座大星雲的紫氣和黑氣是能夠從照片中分辨出來的。另外,雖然 f/2.0 超大光圈換來更短拍攝時間和更低感光度,但色邊問題可見,不過大光圈下色邊是少不免的,幸好縮圖後已不明顯。更重要的是小胖子的像場彎曲很輕微,不愧為神鏡稱號。
2. NGC2237 玫瑰星雲

使用移 ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.164
崩牙B 发表于 2016-6-20 18:57
如果我的云台是单轴电跟不能拍出lz的效果吗,本人刚进了台星特朗80dx,器材有gh4和a7r2,镜头一堆,从何入手望楼主赐教

你只需要一台星野赤道仪即可,参考艾顿skytracker,威信 polarie, 信达大星野,剪刀手等。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.183
如果我的云台是单轴电跟不能拍出lz的效果吗,本人刚进了台星特朗80dx,器材有gh4和a7r2,镜头一堆,从何入手望楼主赐教
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
orangechansir 发表于 2016-6-19 19:04
我倒不太同意 M4/3 不適合拍天文, 反正我用別的品牌拍的也和這些差不了多少 . 因為天文攝影需要透過疊合照片來制作成品, 雜訊問題其實並不很大 . 反而是光學問題, 儘管 M4/3 鏡頭依賴數碼修正, 但在某幾項對天文攝影影響較大的指標來說 ( 例如彗星像差 ) , 目前還是比更大片幅的系統好 . 至於 4/3 鏡頭就更加厲害了, 我也真的較多用 4/3 鏡頭在拍 .

不過我想說的是, 天文攝影來說, 片幅從來不是越大越好, 有幾台很熱門的天文冷凍相機也是 4/3 片幅而已 . 也沒有哪個品牌特別適合或不適合, 當了解到天文攝影的後製技巧和數碼相機的運作原理後, 就會了解到天文攝影不過是接收了多少訊號, 然後怎樣處理這些訊號的技巧罷了 .

反而拍攝前期的準備是最決定性的, 例如如何找到和到達適合的拍攝地點, 何時能遇上好天氣, 以至於系統是否平衡和穩定, 赤道儀的追蹤精度, 導星的準確性等等, 都比相機的品牌和片幅重要得多, 大概佔 95% 吧 ! 真的要說有器材問題的話, 反而赤道儀和交通工具才是最大問題啊 .

总体觉得杂讯抑制上M43比全幅还是差不少,主要是因为我手中的m43(GF1 + GH2)的高iso长曝光下有惨不忍睹的色斑及白噪问题,必须使用机内降噪才能获得过得去的画质。就算是在不太长的曝光下拍摄light,flat, dark,offset在DSS叠加后对结果进行比较也是明显全幅要比我那两台的画质更好,这时的差异主要表现在动态和色彩上,噪点倒是其次了。

我目前使用一台星野和一台赤道仪,m43配星野其实非常合适,alignment做得好的话200mm曝光90-120s也是没问题的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.293
银翼 发表于 2016-6-18 19:14
才发现本论坛居然有用M43拍天文的同好,虽然M43并不是拍摄天文的合适器材,但是对您的这份热忱是绝对支持!

我倒不太同意 M4/3 不適合拍天文, 反正我用別的品牌拍的也和這些差不了多少 . 因為天文攝影需要透過疊合照片來制作成品, 雜訊問題其實並不很大 . 反而是光學問題, 儘管 M4/3 鏡頭依賴數碼修正, 但在某幾項對天文攝影影響較大的指標來說 ( 例如彗星像差 ) , 目前還是比更大片幅的系統好 . 至於 4/3 鏡頭就更加厲害了, 我也真的較多用 4/3 鏡頭在拍 .

不過我想說的是, 天文攝影來說, 片幅從來不是越大越好, 有幾台很熱門的天文冷凍相機也是 4/3 片幅而已 . 也沒有哪個品牌特別適合或不適合, 當了解到天文攝影的後製技巧和數碼相機的運作原理後, 就會了解到天文攝影不過是接收了多少訊號, 然後怎樣處理這些訊號的技巧罷了 .

反而拍攝前期的準備是最決定性的, 例如如何找到和到達適合的拍攝地點, 何時能遇上好天氣, 以至於系統是否平衡和穩定, 赤道儀的追蹤精度, 導星的準確性等等, 都比相機的品牌和片幅重要得多, 大概佔 95% 吧 ! 真的要說有器材問題的話, 反而赤道儀和交通工具才是最大問題啊 .

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.496
楼主把手里的器材玩到这个地步,让人拜服。
本帖由 iPhone8,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
orangechansir 发表于 2016-6-18 18:50
對不起,很久沒上來

其實同為北半球地區,我們看到的大部份也一樣,冬季同樣也是面對銀河系外側。能拍星的關鍵是海拔高度要高、空氣要好。不論北京還是廣東都受嚴重霧霾影響,怎麼也要上高一點的山才有點東西可看。

才发现本论坛居然有用M43拍天文的同好,虽然M43并不是拍摄天文的合适器材,但是对您的这份热忱是绝对支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.801
玩摄影器材是一回事,重要的还是看技术和心态呀。
已经有很厉害的用4/3系统拍风景、星空、鸟类、人像的高手了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
胖老虎 发表于 2016-2-15 13:00
这个太强了,顶贴并收藏。我长期住北京,冬季看到的星空只有寥寥几颗 特意度娘了一下看到的解释大意是说:北半球冬季的夜晚人面对的是银河系的外侧 所以见不到很多星也见不到银河。楼主在冬季也能拍到漂亮的繁星 是因为身处低纬度地区的缘故吗?烦请解惑 多谢多谢!

對不起,很久沒上來

其實同為北半球地區,我們看到的大部份也一樣,冬季同樣也是面對銀河系外側。能拍星的關鍵是海拔高度要高、空氣要好。不論北京還是廣東都受嚴重霧霾影響,怎麼也要上高一點的山才有點東西可看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.431
这个太强了,顶贴并收藏。我长期住北京,冬季看到的星空只有寥寥几颗 特意度娘了一下看到的解释大意是说:北半球冬季的夜晚人面对的是银河系的外侧 所以见不到很多星也见不到银河。楼主在冬季也能拍到漂亮的繁星 是因为身处低纬度地区的缘故吗?烦请解惑 多谢多谢! 本帖最后由 胖老虎 于 2016-2-15 13:16 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.188
碉堡了!m43还可以这么玩!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.283
强贴留名
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
samuelxy 发表于 2015-1-24 09:15
楼主能简单介绍 昴宿星團(M45) 怎么拍的么

器材,步骤,后期

谢谢

器材只是普通的赤道儀和望遠鏡, 拍攝前確保追蹤準確, 單張拍攝 6 分鐘, 拍個三四十張回家疉合, 再暴力地把細節推出來, 就這樣了

暴力程度視乎拍攝的張數
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
20. 冬季銀河星野

目  標:冬季銀河星野
相  機:Olympus E-PL5(沒有移除紅外線濾鏡)
鏡  頭:Zuiko Digital ED 14-35mm f/2.0
曝  光:5x240s
感  光:ISO1600
拍攝時間:2013年12月3日

太久沒有出外攝星,唯有在家整理舊相。

冬季銀河除了引入注目的獵戶座星區外,另一個吸引天文愛好者拍攝的,就是附近的加洲星雲和七姊妹星團,構圖上把兩者放在一起也是很漂亮的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.005
楼主能简单介绍 昴宿星團(M45) 怎么拍的么

器材,步骤,后期

谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.132
必须顶啊 这么棒的帖  支持LZ
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
塔布里斯 发表于 2015-1-3 12:17
先祝楼主新年快乐!同为43用家,想系统的学习一下深空摄影,楼主能不能开坛※※,传授一下基础呢?

各位太枱舉小弟了 ~~

在天文的範疇我也只算是新手,開壇講法甚麼的太嚴重了,不過也很樂意和大家分享一點經驗的。 本帖最后由 orangechansir 于 2015-1-7 16:46 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.809
塔布里斯 发表于 2015-1-3 12:17
先祝楼主新年快乐!同为43用家,想系统的学习一下深空摄影,楼主能不能开坛※※,传授一下基础呢?

支持!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.691
太赞了, ,,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.349
在浩瀚宇宙时空里,人类是多么多么的渺小。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.086
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
windmanjaspar 发表于 2014-12-31 14:22
可觀性,學術性兼備的好貼,

您是香港奧林派的Chan Sir 嗎?

祝您新年快樂

是的,感謝捧場,新年快樂!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rx79gez8 发表于 2014-12-31 13:55
【1. 獵戶座星野(獵戶座大星雲 + 馬頭星雲)】这张是用ZD150拍的么?能拍到这样子的我就很满足了...

是的,那個區域大概 135 格式的 300mm 就能拍成這個樣子,當然改機會更好。

另外赤道儀和導星等設備還是需要的。

新年快樂!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
suzuka 发表于 2014-12-31 13:31
谢谢解答,祝新年愉快,刚查了下赤道仪的用法貌似还很麻烦,还需要外接电源,还是先把镜头搞定再慢慢来吧,以后可能还有很多需要请教的

如果不是用很重型的器材,也不是很長焦的器材( 135 格式 150mm 以內),可從輕便攝星儀入手,用法也簡單很多,基本星野追跡拍攝也很不錯。最近國產的艾頓和 Skywatcher 的產品很火。

新年愉快! 本帖最后由 orangechansir 于 2014-12-31 15:28 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.699
可觀性,學術性兼備的好貼,

您是香港奧林派的Chan Sir 嗎?

祝您新年快樂 本帖最后由 windmanjaspar 于 2014-12-31 14:23 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.649
orangechansir 发表于 2014-12-31 13:17
這麼說吧

ZD150mm 的視角( 135 片幅 300mm 鏡頭的視角)用到天文上可能只算是廣域( widefield ),拍深空的話天文望遠鏡是需要的。但不代表 ZD150 不行,主要是看你想拍攝甚麼目標。

【1. 獵戶座星野(獵戶座大星雲 + 馬頭星雲)】这张是用ZD150拍的么?能拍到这样子的我就很满足了...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.426
orangechansir 发表于 2014-12-31 13:20
輕型的 EM-11 也可考慮看,不過小弟也消費不起就是了

紅外線能自己摘除,但要上網學習如何弄了,始終也要把機拆開,我也只是請電子業的朋友幫忙的。我個人建議弄 EPL5 ,這是用那顆索尼 16MP 感光元件的機型中表現最好的。

谢谢解答,祝新年愉快,刚查了下赤道仪的用法貌似还很麻烦,还需要外接电源,还是先把镜头搞定再慢慢来吧,以后可能还有很多需要请教的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
suzuka 发表于 2014-12-30 23:48
感谢分享,高桥的东西好是好,就是太贵,中型赤道仪动则5、6万,实在消费不起,而且配套的架子也价格不菲,以前觉得打鸟烧长焦费钱,再看看天文,打鸟真是太省钱了,起码还能买到腾龙156那样的镜头。
顺便问问摘除红外自己能弄么,比如ep5这种机器,现在白菜价了,搞个玩玩也不错。

輕型的 EM-11 也可考慮看,不過小弟也消費不起就是了

紅外線能自己摘除,但要上網學習如何弄了,始終也要把機拆開,我也只是請電子業的朋友幫忙的。我個人建議弄 EPL5 ,這是用那顆索尼 16MP 感光元件的機型中表現最好的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rx79gez8 发表于 2014-12-30 23:46
一直好奇星云究竟是怎么拍到的?是要接天文望远镜么?还是 ZD150mm直接拍就能拍到???

這麼說吧

ZD150mm 的視角( 135 片幅 300mm 鏡頭的視角)用到天文上可能只算是廣域( widefield ),拍深空的話天文望遠鏡是需要的。但不代表 ZD150 不行,主要是看你想拍攝甚麼目標。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wtl103 发表于 2014-12-30 23:40
从照片上看,楼主的赤道仪还是不错的,多次叠加后的照片依然清晰,难得!当然楼主的技术确实很棒,赞一个!

謝謝你

其實我還使用了導星設備,用電腦來修正赤道儀的追縱誤差。不過 HEQ5 Pro 不說造工和耐用度的話,功能性能也很不錯。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 4/3 及 M4/3 拍星空( 2018-9-22 更新:火星)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试