主题:4/3 及 M4/3 拍星空( 2018-9-22 更新:火星) [主题管理员:orangechansir]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:24244 回帖:391
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 38.164
弄完后就是这样啦,还不会松。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
orangechansir 发表于 2017-03-22 12:01
求教學 !!!

我剛剛又重新入手了 14-35 今生就打算跟它過了, 正在思考怎樣在 MMF3 中間塞濾鏡 ... 如果成功的話,...

我就是自己剪了块塑料片,尺寸要正好卡进转接环内,然后中间部分剪出1.25寸滤镜环口径但是要稍微小一丁点可以卡上滤镜不会掉下来,这样就好啦。mmf3的结构不清楚,你看看里面可以有地方多加一层不。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.293
银翼 发表于 2017-3-22 16:06
相对而言我更想看看ISO400的效果,不过最近连续三周大雨,预报接下去两个月的雨季,彻底悲剧了。。。

忘了说,上次使用了CLS滤镜,我把1.25寸的CLS滤镜卡在转接环里。

求教學 !!!

我剛剛又重新入手了 14-35 今生就打算跟它過了, 正在思考怎樣在 MMF3 中間塞濾鏡 ... 如果成功的話, 出片率會大增, 只是如果只能固定的話, 成本也相當可觀 ..
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
orangechansir 发表于 2017-3-22 12:41
看來 G85 的訊噪比不錯!

相对而言我更想看看ISO400的效果,不过最近连续三周大雨,预报接下去两个月的雨季,彻底悲剧了。。。

忘了说,上次使用了CLS滤镜,我把1.25寸的CLS滤镜卡在转接环里。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
银翼 发表于 2017-3-16 16:41
这阵子雨季,趁某天不下雨的间隙用松下G85+CLS做了一下测试,本来要拍M42但是全部设定好后被云遮挡,只好拿Procyon南河三测试一下噪点水平。

7张亮场ISO200 15秒,10张暗场,DSS后噪点水平可以接受。

看來 G85 的訊噪比不錯!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
单张ISO200 15秒
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
orangechansir 发表于 2017-3-7 16:27
我的考慮則是,反正要上冷凍,就上到最好

反而彩色機我在考慮要不要轉會到 Canon 去……反正冷凍 Canon 單反容易買到……

这阵子雨季,趁某天不下雨的间隙用松下G85+CLS做了一下测试,本来要拍M42但是全部设定好后被云遮挡,只好拿Procyon南河三测试一下噪点水平。

7张亮场ISO200 15秒,10张暗场,DSS后噪点水平可以接受。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
银翼 发表于 2017-3-7 16:02
哪敢指教,只是瞎玩。ASI1600最有意思就是接了滤镜轮后还可以接EF卡口镜头,可玩性大大增加。不过我个人偏向MC,MM拍起来太烦了,懒。。。

我的考慮則是,反正要上冷凍,就上到最好

反而彩色機我在考慮要不要轉會到 Canon 去……反正冷凍 Canon 單反容易買到……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
orangechansir 发表于 2017-3-7 15:32
感謝事隔這麼久還願意繼續指教小弟啊。EPL5 在 16MP Sony CMOS 機型來說,量子效率應該是最好的那一台。其實我也在留意 ASI1600mm 呢,連七孔濾鏡輪還只是 RMB13,000 左右的價錢,實在相當吸引,即使只有 12bit 壓縮也非常超值。說起來 MN34230 的 Read-out 訊噪相當低, ASI1600 的效果相當驚艷,卻不懂 E-M1 的表現還是不怎麼樣……

哪敢指教,只是瞎玩。ASI1600最有意思就是接了滤镜轮后还可以接EF卡口镜头,可玩性大大增加。不过我个人偏向MC,MM拍起来太烦了,懒。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
银翼 发表于 2017-3-7 14:42
敬佩啊!用E-PL5可以拍到如此效果,虽然暗部斜影还有点但是已经不重要了,NGC 3628的缝已经很清楚了。我是已经在考虑上ASI1600 cool了,不过ASI1600用的居然也是松下的CMOS MN34230PLJ/ALJ。

感謝事隔這麼久還願意繼續指教小弟啊。EPL5 在 16MP Sony CMOS 機型來說,量子效率應該是最好的那一台。其實我也在留意 ASI1600mm 呢,連七孔濾鏡輪還只是 RMB13,000 左右的價錢,實在相當吸引,即使只有 12bit 壓縮也非常超值。說起來 MN34230 的 Read-out 訊噪相當低, ASI1600 的效果相當驚艷,卻不懂 E-M1 的表現還是不怎麼樣……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hexie9 发表于 2017-3-7 13:56
lz好坚持啊。佩服。

感謝,其實最近一年因為小兒出生,完全沒有時間攝星,只有屈指可數的這一個晚上,雖說還能出片,卻因為時間、地點、器材限制,出不了大片,郁悶啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
orangechansir 发表于 2017-3-7 13:43
21. 獅子座三胞胎( Leo Triplet Galaxies, Messier 65, Messier 66, NGC3628 )

目  標:獅子座三胞胎( Leo Triplet Galaxies, Messier 65, Messier 66, NGC3628 )
相  機:Olympus E-PL5(移除紅外線濾鏡,使用光害濾鏡)
鏡  頭:William Optics ZenithStar 80 II ED APO
曝  光:15x300s
感  光:ISO1600
拍攝時間:2017年3月3日

敬佩啊!用E-PL5可以拍到如此效果,虽然暗部斜影还有点但是已经不重要了,NGC 3628的缝已经很清楚了。我是已经在考虑上ASI1600 cool了,不过ASI1600用的居然也是松下的CMOS MN34230PLJ/ALJ。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 58.748
年内主力装备
★ NIKON Z 8
Canon EOS R7
orangechansir 发表于 2017-3-7 13:43
21. 獅子座三胞胎( Leo Triplet Galaxies, Messier 65, Messier 66, NGC3628 )

目  標:獅子座三胞胎( Leo Triplet Galaxies, Messier 65, Messier 66, NGC3628 )
相  機:Olympus E-PL5(移除紅外線濾鏡,使用光害濾鏡)
鏡  頭:William Optics ZenithStar 80 II ED APO

春季星空能拍到的發射星雲較少,但就最適合拍攝星系,尤其獅子座附近有大量星系,而獅子座三胞胎是最著名亦最好拍攝的目標。獅子座三胞胎( Leo Triplet , Messier 65 , Messier 66 , NGC3628 ),位於獅子座後腿部分,距離地球約3,500萬光年,這三個星系都是類似我們銀河系的螺旋星系,不過盤面夾角相對於地球的傾斜角度不同,因此沒法正面觀測。

今次拍攝天氣算是澳門近月較為良好的一晚,可惜澳門近年光害和大氣狀態仍然不佳,而今次使用的光害濾鏡品牌亦不理想,星系的細節均無法細緻顯示,只能當留個紀錄。期待下次到外地清澈的星空拍攝,相信有了這次經驗,屆時一定能成功拿下這個目標。

lz好坚持啊。佩服。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

春季星空能拍到的發射星雲較少,但就最適合拍攝星系,尤其獅子座附近有大量星系,而獅子座三胞胎是最著名亦最好拍攝的目標。獅子座三胞胎( Leo Triplet , Messier 65 , Messier 66 , NGC3628 ),位於獅子座後腿部分,距離地球約3,500萬光年,這三個星系都是類似我們銀河系的螺旋星系,不過盤面夾角相對於地球的傾斜角度不同,因此沒法正面觀測。

今次拍攝天氣算是澳門近月較為良好的一晚,可惜澳門近年光害和大氣狀態仍然不佳,而今次使用的光害濾鏡品牌亦不理想,星系的細節均無法細緻顯示,只能當留個紀錄。期待下次到外地清澈的星空拍攝,相信有了這次經驗,屆時一定能成功拿下這個目標。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.554
我怎额么看不到图啊
好想看啊!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.367
orangechansir 发表于 2016-9-7 23:08
384 這家伙,看官網拍攝的 M31 星系的樣張,不論是解像力抑或各項像差修正都非常漂亮!

EM1 的熱噪比較強,建議用索尼 CMOS 的機種效果會再好一點。

哈哈,谢谢回答,最近把基本天文入门书都看了,发现很少有好的天空环境可以拍,看来我还是主力星野好了~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
佑个人 发表于 2016-8-9 00:03
很美,也只有43这样焦段拍这种题材更适合。150多少钱现在要?

這個留待大陸的同好回應了,小弟澳門這邊的官方價錢跟香港一樣,萬六多港元吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
杀人虾饺 发表于 2016-7-16 00:46
正,同为M43用家,想涉天文摄影,请教EM1+奥巴300M F4加个赤道仪够用了吗?

384 這家伙,看官網拍攝的 M31 星系的樣張,不論是解像力抑或各項像差修正都非常漂亮!

EM1 的熱噪比較強,建議用索尼 CMOS 的機種效果會再好一點。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
flanker_ct 发表于 2016-6-21 15:22
哈哈,之前在网上搜索M4/3系统做星空摄影的时候,就在仁兄个人站上见过作品。
终于发到这里来了。
非常棒的技术,
一直觉得这是我努力的方向。

抱歉最近半年小兒出生,不僅沒太多時間去攝星,也沒時間來這裡掃一掃灰塵 

謝謝欣賞,不過小弟在天文攝影這塊還是比較嫩,希望大家多多指教。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.187
很美,也只有43这样焦段拍这种题材更适合。150多少钱现在要?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
wo87731617 发表于 2016-08-08 02:57
是不是我用20饼拍的话 就是 500/40  就是 12.5秒的意思?...

差不多,你先尝试10s,f/1.7, iso800/1600, 城市近郊拍摄的话拍出来会比较灰,而且大光圈下周边暗角也会比较明显。
本帖由 iPhone8,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.009
银翼 发表于 2016-7-31 11:16
因为是拍星轨后期叠加,所以快门可以稍长。若只是拍银河一般遵循500法则,即快门是500/全幅镜头焦距,例如全幅16mm的话可以尝试30秒,这样不会产生明显拖线。iso要尽量高(起码iso1600-3200),光圈也要尽量大(最好f/2.8以上)。

是不是我用20饼拍的话 就是 500/40  就是 12.5秒的意思?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
wo87731617 发表于 2016-07-29 04:59
快门那些怎么设置啊?

因为是拍星轨后期叠加,所以快门可以稍长。若只是拍银河一般遵循500法则,即快门是500/全幅镜头焦距,例如全幅16mm的话可以尝试30秒,这样不会产生明显拖线。iso要尽量高(起码iso1600-3200),光圈也要尽量大(最好f/2.8以上)。
本帖由 iPhone8,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.923
年内主力装备
DC-S5M2X
Canon EOS R6m2
★ Canon EOS 5DS R
DC-GH6
mcubird 发表于 2016-7-21 22:30
强帖留名,果然拍照还是依赖镜头后那颗头

不能说是依赖,只能说是非常重要
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
银翼 发表于 2016-7-29 12:14
长曝光银河需要使用赤道仪并学习基本的天文知识,否则的话可以尝试拍摄星轨,只需要三脚架和遥控定时快门线即可。

快门那些怎么设置啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
wo87731617 发表于 2016-7-29 11:26
用epl5拍夜空我还真没有试过  有没有教程啊呀?我都想学下

长曝光银河需要使用赤道仪并学习基本的天文知识,否则的话可以尝试拍摄星轨,只需要三脚架和遥控定时快门线即可。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
orangechansir 发表于 2015-3-13 10:26
20. 冬季銀河星野

目  標:冬季銀河星野
相  機:Olympus E-PL5(沒有移除紅外線濾鏡)
鏡  頭:Zuiko Digital ED 14-35mm f/2.0
曝  光:5x240s
拍攝時間:2013年12月3日

太久沒有出外攝星,唯有在家整理舊相。

冬季銀河除了引入注目的獵戶座星區外,另一個吸引天文愛好者拍攝的,就是附近的加洲星雲和七姊妹星團,構圖上把兩者放在一起也是很漂亮的。

用epl5拍夜空我还真没有试过  有没有教程啊呀?我都想学下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.268
年内主力装备
OM-1
DC-G9M2
★ OM-1MarkII
★ GFX100 II
期待高手用超解像出片啊!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.057
强帖留名,果然拍照还是依赖镜头后那颗头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.367
正,同为M43用家,想涉天文摄影,请教EM1+奥巴300M F4加个赤道仪够用了吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 4/3 及 M4/3 拍星空( 2018-9-22 更新:火星)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试