主题:漫漫器材发烧路之音响篇之九------为什么前级不可或缺和dac的最佳状态 [主题管理员:fumac]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:51625 回帖:550
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 18.999
记得有人说过。指标很重要。如果效果好的卻是指标差的那部机。只是证明了我们用错了指标,或测错了地方。能用耳朵分别出来的就应该能量化成指标。和听到的声音没有直接关係的电学指标,对消费者有什么意义呢?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.999
阅读不到两页就头痛。还是更不科学化的耳朵收货好了。突然想到,为什么不是测量扬声器的输出结果变化。就好像汽车马力说多大都是假的。0-100/200KM,0-400M,与赛道圈速记录才是真实的。P1更大的马力,更轻的重量。赛道圈速比试几次败给918就非常尴尬。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.424
davelv 发表于 2013-11-20 15:22
整个帖子从头看到尾,很佩服J兄对问题的钻研,9018性能不谈,只说精度问题。
如果我们有32bit的标准协议(为了方便讨论假设这里的32位协议是整数运算),那么我们对于16bit的音频是可以这么做的:
1、先把音频编码从16bit放大到32bit,例如信号0x11转化为信号0x1100
2、使用32bit标准调整音量,考虑到维持原品质的要求,我们将获得16bit,也就是96db的无损音量调整范围,信号0x1100编码范围在(0x1100和0x11之间),也就是每一个编码不同的的16bit都必须对应了编码不同的32bit
3、调整音量完毕,使用32bit传输方式,传输至dac
4、dac以32bit方式转换为模拟信号输出;到此每一个16位的原始bit都对应唯一的模拟信号输出,不存在数据丢失问题。
这4步可以是在电脑和DAC上分开处理,也可以都在DAC上统一处理。
在这里,我们要注意第4步,32位dac要比16位dac精度提高了6W多倍,这对dac的设计和制造提出了很高的要求,虽然现在也有32位的dac产品出现,但只有芯片是远远不够的,还得看包括外围电路等整体设计水平,总之这是一个挑战,这把对前级的精确度要求转移到DAC上。
相对对于24bit音频,就只有48db的无损音量调整范围了。
问题是目前音频DAC芯片的动态范围也就120DB上下。这么玩是做不到的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.968
内容贡献勋章
除了音源后级和喇叭等设备不同外,有些碟电平高。昨天上午听一张流行歌,音量要开到8。
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone5/5s iOS8.1.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.915
内容贡献勋章
潜水多时 发表于 2015-5-10 04:21
小音量状态,是70dB还是98dB,还是5,60dB呢?

一个器材在这个音量能做到98dB的动态,意义在哪里呢?

客户竟然还能听出区别,是不是每天都在小音量下听斯特劳斯啊?

客户是否听得出差异,帖子上大把反馈,这个机器已经诞生了4年,用户很多
https://forum.xitek.com/thread-1051463-1-1-1.html

如果任何有兴趣的朋友想试试是否瞎说,都可以免费申请试听机器,只要是无忌网友注册满2年即可,押金都不需要
https://forum.xitek.com/thread-1208923-1-1-1.html

我前面举例是低灵敏度喇叭
你换个角度去看高灵敏度喇叭
这个事情就更清晰了
如果你的喇叭是98db的100db甚至大于100db灵敏度的
这个0.02v变成是你最常用的音量输出状态
如果搭配了高增益的后级或者高输出电压的dac(现代dac很常见,大家设计的dac输出电压越来越高)

按照100db灵敏度计算,后级32db增益,0.02v的时候,喇叭已经可以输出最大92db的声压了(单边)

下图是一个日本箱子,灵敏度极高,他的器材搭配很奇葩,就是cd高电压输出
我当时用2~3的音量就已经足够声压了,白天
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.77
潜水多时 发表于 2015-5-10 04:21

我觉得这个意义取决于:
一、用户,即你的听力,能听到多小音量的声音;
二、你的环境,你是不是在嘈杂的环境下听音乐,你的邻居对你制造的“噪音”会不会※※
三、你的喇叭的能力
注意下不同应用下不同计量基准的DB描述的差异 本帖最后由 mogle 于 2015-5-10 08:36 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.046
fumac 发表于 2015-5-10 02:32
补充一个重要的分析:
为什么我要研究0.02v这样的低输出电压状态呢
我们做个计算
大部分功放后级的增益是在26~38db之间

前级输出0.02v的时候,
我们按照32db算,后级输出大约是0.15w @4ohm ,90db灵敏度的喇叭输出最大声压为82db
我们按照38db算,后级输出大约是0.63w@4ohm ,90db灵敏度的喇叭输出最大声压为88db

这个状态是晚上小音量下面聆听的状态,
而这个状态下我们的设计可以保持98db的信噪比(cd的理论极限信噪比,排除加抖动)
而其他方法只达到小于70db的信噪比,远小于信号源的信噪比,
这就是我们所说的在最小的听音状态下面保持足够的信息
这个在用户的听感回馈和这个计算结果是完全对应的:小音量下面保持足够的密度和动态

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
补充一个重要的分析:
为什么我要研究0.02v这样的低输出电压状态呢
我们做个计算
大部分功放后级的增益是在26~38db之间

前级输出0.02v的时候,
我们按照32db算,后级输出大约是0.15w @4ohm ,90db灵敏度的喇叭输出最大声压为82db
我们按照38db算,后级输出大约是0.63w@4ohm ,90db灵敏度的喇叭输出最大声压为88db

这个状态是晚上小音量下面聆听的状态,
而这个状态下我们的设计可以保持98db的信噪比(cd的理论极限信噪比,排除加抖动)
而其他方法只达到小于70db的信噪比,远小于信号源的信噪比,
这就是我们所说的在最小的听音状态下面保持足够的信息
这个在用户的听感回馈和这个计算结果是完全对应的:小音量下面保持足够的密度和动态

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.424
输出阻抗恒定的增益调节。这可不就是开尔文分压器么。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.542
海飞诗 发表于 2015-1-9 21:25
灵魂是可以DIY的

按驸马的理论和测试,平常我们听音乐都是管中窥豹的听音呀!!

因为我们不可能都是音源直通进入功放,在没有好前级的状态下
只要经过“音量调节”就已大大“有损”了!

没有牛B的技术,DIY谈何容易,继续为灵魂奋斗吧!!!!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.046
四非色 发表于 2015-1-5 01:54
呜呜...我我我买不起灵魂!
灵魂是可以DIY的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fumac 发表于 2015-1-5 11:02
发错地方

哈哈,没错,就这了,放毒害人,哭吊一下下!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
四非色 发表于 2015-1-5 01:54

发错地方 本帖最后由 fumac 于 2015-1-5 11:03 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fumac 发表于 2015-1-4 22:42
刚才跟一个朋友聊到这个问题:前级是系统的灵魂

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
海飞诗 发表于 2015-1-4 22:11
前级出声,后级出力。道理就是这么简单

刚才跟一个朋友聊到这个问题:前级是系统的灵魂
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.046
前级出声,后级出力。道理就是这么简单
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
暂定:
1月4日 上午11点,在FM99.3音乐台
我和广东电台音乐之声著名黑胶推介主持人 邝医生Drkuang
我会详细讲述一下前级在整个系统中的巨大作用
有兴趣的朋友可以收听
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
135F2DC 发表于 2014-10-24 11:38
谢谢说明。你的音量调节方式在你原有帖子中已经了解了。采用aava方式的卖点之一
也是输出阻抗恒定,这是厂家的说法,我也没去详细了解。看网络介绍,金嗓子老用户
声称aava方式出来的声底与老式方式有所变化。

照片中的喇叭外观有点象德国物理啊,是日本关西一家公司的品牌吧?

应该是关西的,具体谈成后,我会公布他们的地址,日本的朋友可以去玩玩
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 89.084
内容贡献勋章 优质内容勋章
fumac 发表于 2014-10-24 09:20
原理上是一样的,但是实现手法完全不同,还有就是信号分配的概念完全不同
金嗓子这个aava记忆中应该是通过这个调整电压然后再通过这个电压做个压控衰减器
太忙,没时间求证
常规的做法都是这个玩意衰减之后再加一级缓冲或者放大,这样会引入新的噪音

而我们的特点是采用无源的衰减方式,超高精度超低温飘的电阻直接做信号衰减
关键的是我们把他设计成为恒定600ohm输出阻抗,
所以后面不需要再增加一级阻抗变换就可以直接输出
这个方法最好的地方是:
前端所有的噪音都会跟随的音量的衰减而衰减,
从而在极弱的音量状态下面一样保持非常良好的信噪比或者叫动态范围

我前几天去一个日本hiend品牌去推下图这个箱子的时候
因为他的dac输出信号很高,所以我的音量才开到3.....
100格对数音量,只开到3
即使在这个状态下面,其密度和解析力一样保持极高水准
这就是我们整个信号分配最好的地方
可以看首贴图,蓝色线,输出0.02v的状态下面也可以保持>98db的信噪比
cd规格的动态范围是96db,也就是说完美覆盖所有的音量范围,而对音质毫无损害。
他们昨天正和金嗓子比较。
比较之后已经觉得在日本店铺销售我们的产品

谢谢说明。你的音量调节方式在你原有帖子中已经了解了。采用aava方式的卖点之一
也是输出阻抗恒定,这是厂家的说法,我也没去详细了解。看网络介绍,金嗓子老用户
声称aava方式出来的声底与老式方式有所变化。

照片中的喇叭外观有点象德国物理啊,是日本关西一家公司的品牌吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
jcha 发表于 2014-10-24 10:23
难道这东西用软件算法控制的?

是信号分配原理控制的,我这个帖子其实已经说的非常明白
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.5
fumac 发表于 2014-10-24 10:00
很大,音量越低,差异越巨大

难道这东西用软件算法控制的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.531
内容贡献勋章
fumac 发表于 2014-10-24 10:00
我一般用高电平一段调节音量,所以没理解这个原理,现在知道了。
本帖由 iPad Mini2 (wifi) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
Bohnenkaffee 发表于 2014-10-24 09:50
可以听出很大差别吗?我一般用其音量最高部分来调节,最低部分肯定不是太好。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.531
内容贡献勋章
可以听出很大差别吗?我一般用其音量最高部分来调节,最低部分肯定不是太好。
本帖由 iPad Mini2 (wifi) 客户端编辑于:2014-10-24 09:56:44
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.5
fumac 发表于 2014-10-23 19:15
会,影响很大,如果搭配前级就把这个放在最大的位置

一直放在最大位置,用功放的音量调节。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
大家洼 发表于 2014-10-23 23:08
我看看那个帖子回你,今天有点晚了。 我的音箱是ATC20, 研究了多年应该不是假的。

atc 可以放心用我的机器推
下图这个朋友用atc100
试听后有计划换机器了
记忆中他在用mc12
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
135F2DC 发表于 2014-10-23 23:04
驸马的音量控制与金嗓子AAVA原理相近,都是网络式,但是使用元件不同,网络密度有差异,
使得音量调节刻度大小有差异。

不知道说的对不对。

原理上是一样的,但是实现手法完全不同,还有就是信号分配的概念完全不同
金嗓子这个aava记忆中应该是通过这个调整电压然后再通过这个电压做个压控衰减器
太忙,没时间求证
常规的做法都是这个玩意衰减之后再加一级缓冲或者放大,这样会引入新的噪音

而我们的特点是采用无源的衰减方式,超高精度超低温飘的电阻直接做信号衰减
关键的是我们把他设计成为恒定600ohm输出阻抗,
所以后面不需要再增加一级阻抗变换就可以直接输出
这个方法最好的地方是:
前端所有的噪音都会跟随的音量的衰减而衰减,
从而在极弱的音量状态下面一样保持非常良好的信噪比或者叫动态范围

我前几天去一个日本hiend品牌去推下图这个箱子的时候
因为他的dac输出信号很高,所以我的音量才开到3.....
100格对数音量,只开到3
即使在这个状态下面,其密度和解析力一样保持极高水准
这就是我们整个信号分配最好的地方
可以看首贴图,蓝色线,输出0.02v的状态下面也可以保持>98db的信噪比
cd规格的动态范围是96db,也就是说完美覆盖所有的音量范围,而对音质毫无损害。
他们昨天正和金嗓子比较。
比较之后已经觉得在日本店铺销售我们的产品
也就是说,我的小作品将会出现在日本市场

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.216
fumac 发表于 2014-10-23 22:56
我的东西很简单就可以申请到样机
在这个帖子报个名
https://forum.xitek.com/thread-1208923-1-1-1.html

然后把地址电话私信给我,我根据机器就近的情况安排
欢迎各种对比

我看看那个帖子回你,今天有点晚了。 我的音箱是ATC20, 研究了多年应该不是假的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 89.084
内容贡献勋章 优质内容勋章
大家洼 发表于 2014-10-23 20:03
那金嗓子的AAVA音量控制属于哪种? 是否属于变种的dac音量控制?
你对金嗓子评价如何?感觉是最漂亮的音响器材, 用料(指元器件不是机箱)一般, 设计上太注重整洁和形式及有点强迫症而牺牲了音质,无论如何对这个一大堆电路处理的音量感觉不靠谱。 就像这个前级, 感觉设计的不是为了出好声, 是为了漂亮和整洁, 一堆电解。

驸马的音量控制与金嗓子AAVA原理相近,都是网络式,但是使用元件不同,网络密度有差异,
使得音量调节刻度大小有差异。

不知道说的对不对。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.216
大家洼 发表于 2014-10-23 22:47
我倒想先研究你的东西,金嗓子我有老的型号E-406, 就那么回事,这些名牌的东西一分钱一分货,花一块钱绝不会给你12块钱的东西,金嗓子一套要花到十几二十万才基本到顶, 太贵了不舍得,金嗓子的工艺占其品牌价值的60%, 元器件我没怎么觉得好,特别是耦合电容。
我对制作工艺要求有点苛刻,电子部分好做,你用顶级特氟龙加镀银电路板也没问题,机箱和结构件难度大点, 表面处理要做到Iphone级别这个批量还是很贵的, 质量控制需要大量人力物力财力。

我没深入研究金嗓子的功放, 但看到用了大量的电解, 感觉是用了大量的对音质有副作用的去耦电容来保证其声音纯净的。

HIFI这东西,从道德上你得是高尚的, 信号有失真你矫正了都不如不失真,要最大限度减少原始失真。在这点上, 金嗓子和麦精图都不符合,只是外观漂亮。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 漫漫器材发烧路之音响篇之九------为什么前级不可或缺和dac的最佳状态
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试