主题:漫漫器材发烧路之音响篇之九------为什么前级不可或缺和dac的最佳状态 [主题管理员:fumac]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:51618 回帖:550
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 64.915
内容贡献勋章
jesusjustlikeme 发表于 2013-11-25 20:47
哈哈哈哈,笑掉大牙了,搞了半天你认错人了吧?怪不得老是拿我当敌人似的,我还以为你本来就是这么小气呢。
我人品有问题?其实你认识的人有人知道我,我有个QQ网名叫老顽童,你可以去打听一下。

你自己在这个帖子上的出尔反尔,
指鹿为马恰恰的表现出你的诚信有问题
自己翻翻你出尔反尔多少次吧,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
sz517 发表于 2013-11-25 20:49
我靠。。。

还在吵啊!我折腾一段时间已经安心听音乐了。。这个问题你们何时休?

算了算了!都少说几句,这样吵永远没有结果的,这个有权威吗?没有还吵个P啊。。。

这个不是吵, 最基本的诚信问题而已
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
[版内禁言]
泡网分: 38.273
我靠。。。

还在吵啊!我折腾一段时间已经安心听音乐了。。这个问题你们何时休?

算了算了!都少说几句,这样吵永远没有结果的,这个有权威吗?没有还吵个P啊。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.427
fumac 发表于 2013-11-25 20:36
你继续黑,没关系,
你在这个帖子里面的出尔反尔,自相矛盾的发言只是证明你自己的人品有问题
只是相差10db而已
我们设计上都是1db1db的扣,你倒好,只是相差10db而已
大言不惭

告诉你后面的那个人
驸马的东西从mhzclassd就无数人在黑我
但是一个mhzclassd 我卖了7年没改过版
今年的产量还是最大的

要黑也要黑的有水平
我不介意别人做的东西比我好
但是你们得用你的水平证明比我好
design by fumac这个字号不是说想签就签的

你们做的那个没有放大能力的IC缓冲前级,
居然低噪还高过我5倍放大能力的最高输出21vrms的前级
你说你们的水平体现在哪里了?
情何以堪?

哈哈哈哈,笑掉大牙了,搞了半天你认错人了吧?怪不得老是拿我当敌人似的,我还以为你本来就是这么小气呢。
我人品有问题?其实你认识的人有人知道我,我有个QQ网名叫老顽童,你可以去打听一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
jesusjustlikeme 发表于 2013-11-25 20:20
衰减20db也只差了10db而已,而且有效动态还有107,要还是不要前级这是个问题。就指标而言,你的dac加个最简单的模拟电位器估计性价比会提高一倍。

你继续黑,没关系,
你在这个帖子里面的出尔反尔,自相矛盾的发言只是证明你自己的人品有问题
只是相差10db而已
我们设计上都是1db1db的扣,你倒好,只是相差10db而已
大言不惭

告诉你后面的那个人
驸马的东西从mhzclassd就无数人在黑我
但是一个mhzclassd 我卖了7年没改过版
今年的产量还是最大的

要黑也要黑的有水平
我不介意别人做的东西比我好
但是你们得用你的水平证明比我好
design by fumac这个字号不是说想签就签的

你们做的那个没有放大能力的IC缓冲前级,
居然低噪还高过我5倍放大能力的最高输出21vrms的前级
你说你们的水平体现在哪里了?
情何以堪?

我说lyra 2 指标是垃圾,10mv的低噪,
可怜的115db的最大动态
不是垃圾指标是什么
哈哈哈 10db而已,有本事就做个125db出来嘛
也不怕被行家耻笑

赢就是赢,输也可以输的光明磊落
而不是靠颠倒是非,
在事实已经多次证明的情况下
在胜负已经分出10db的状态下
居然还继续厚颜无耻的在哪里大放厥词
本人输别人即使1db 也会乖乖认输
自己好好的做下一个研究而已.

本人可以容忍你们说我的dac难听,难听的要死
因为当大部分用户都说好听的时候
这些难听的词汇只是证明你们的生理状态有问题
或者是心理状态有问题

还好,无忌明眼人多.
感谢各位黑我的人顶贴.
我迟点编辑一下主贴,把整个事件详细的在主贴上呈现出来

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fumac 发表于 2013-11-25 17:10
你眼睛有问题?
明明我测试上而言,我前级的底噪明明比我的dac低,
而且信噪比测试结果也是高很多
你居然能说出这样的话?

衰减20db也只差了10db而已,而且有效动态还有107,要还是不要前级这是个问题。就指标而言,你的dac加个最简单的模拟电位器估计性价比会提高一倍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
jesusjustlikeme 发表于 2013-11-25 16:31
重点是Better Than,比如说用fumac的DAC的话,fumac的前级就没用了,二者的底噪是差不多的。

你眼睛有问题?
明明我测试上而言,我前级的底噪明明比我的dac低,
而且信噪比测试结果也是高很多
你居然能说出这样的话?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
IBMA31 发表于 2013-11-25 10:32
这个ESS的文档你看了没有啊?我看了以后怎么结论是FUMAC说的和ESS说的是一样的?

人家明明说了:

As long as the analog volume control has a noise floor better
than the DAC noise floor, the analog one will win

就是只要做的好,模拟衰减还是比数字的要更好。现在Fumac不就是说他的模拟前级做的好,所以比数字衰减的还要好吗?这个和ESS说的一点都不矛盾。

重点是Better Than,比如说用fumac的DAC的话,fumac的前级就没用了,二者的底噪是差不多的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fumac 发表于 2013-11-23 23:38
我也贴一张ess9008的测试图, ess公司公开的出版物上截取
各位可以查找这个文档
Technical Details of the Sabre Audio DAC

下图是同一个芯片 es9008 测试的结果,一个是0dbfs,一个是-60dbfs
0dbfs的时候 是-140db左右低噪线
-60dbfs的时候是-160db的低噪线

因为前面m贴的图只有-130db左右的低噪线
难道9008 比9018还好?
非也,这仅仅是仪器的分析响应问题,跟实际低噪是否降低升高无关

这个图有个疑问,9008输出-60dbfs仍然有100db的动态,这个是怎么做到的?又是怎么测试出来的? 本帖最后由 jesusjustlikeme 于 2013-11-25 16:53 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.455
这个ESS的文档你看了没有啊?我看了以后怎么结论是FUMAC说的和ESS说的是一样的?

人家明明说了:

As long as the analog volume control has a noise floor better
than the DAC noise floor, the analog one will win

就是只要做的好,模拟衰减还是比数字的要更好。现在Fumac不就是说他的模拟前级做的好,所以比数字衰减的还要好吗?这个和ESS说的一点都不矛盾。

Michael 发表于 2013-11-25 09:09
既然你还在想混淆视听,我就好好驳一下你1楼的前提:

“假设用dac来衰减42db, 也就是衰减7db
那么你原始文件是24bit的话,24-7=17db,剩下102db的动态.”

对于24转32的数字音量调节来说,原始文件是24bit,先转成32bit,然后再32-7=25bit,依然有1bit的富裕,没有一丝的减少。

既然前提都错了,后面的就不说了。

ESS专门写了一个文章说9018的数字音量和模拟音量的比较,懂英文的可以去看看到底是FUMAC说的对还是ESS说的对。
http://www_esstech_com/PDF/digital-vs-analog-volume-control.pdf
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.451

任何科学的观点都是可以重复验证的
为什么你的观点就那么怕对比验证呢???

顶一下这句!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
Michael 发表于 2013-11-25 09:32
我正是用你的逻辑来和你赌的

数字音量可以达到-135db是ESS说的,你要是觉得ESS不对,完全可以去告他,赚上一大笔钱

我的逻辑很明确: 模拟的音量控制可以做到比数字的音量控制动态更高,信噪比更高
ess是我的供应商,我没必要为难自己
我已经有足够的实验和测试去证明我的系统设计比他的官方提供的更好
无论是dac本身还是包含音量控制部分

你的观点是认为数字控制更优秀
那么请提出一个对比测试
ess那个文件只提示了他的方法和传统的数字控制的方法的比较
并没有和高质量的模拟控制控制做比较
并不能否定我的观点和实际的测试结果

任何科学的观点都是可以重复验证的
为什么你的观点就那么怕对比验证呢???
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.918
fumac 发表于 2013-11-25 09:23
你不是说数字音量可以达到-135db的低噪吗?
又扯上电位器?
电位器不正正是我题头说的概念吗?

你理顺自己的逻辑,不要老是提供证明我这个观点的证据好不好?

我正是用你的逻辑来和你赌的

数字音量可以达到-135db是ESS说的,你要是觉得ESS不对,完全可以去告他,赚上一大笔钱
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
Michael 发表于 2013-11-25 09:20
我的电位器信噪比比你的前级高,是不是我的电位器做前级比你的前级好?

我也可以开个赌局,欢迎任何人一起验证这个事情

你不是说数字音量可以达到-135db的低噪吗?
又扯上电位器?
电位器不正正是我题头说的概念吗?

你理顺自己的逻辑,不要老是提供证明我这个观点的证据好不好?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
fumac 发表于 2013-11-25 09:12
ess 的东西我手上有,
而且我做的essdac 比ess自己的官方测试板好不是一星半点
我前面已经有充分的测试证明我的观点(看题头图)
已经证明了他的音量控制远不如我的前级
你怎么就不看呢?
我还开了赌局,欢迎任何人一起验证这个事情

我的电位器信噪比比你的前级高,是不是我的电位器做前级比你的前级好?

我也可以开个赌局,欢迎任何人一起验证这个事情
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
Michael 发表于 2013-11-25 09:09

那么你原始文件是24bit的话,24-7=17db,剩下102db的动态.”

对于24转32的数字音量调节来说,原始文件是24bit,先转成32bit,然后再32-7=25bit,依然有1bit的富裕,没有一丝的减少。

ESS专门写了一个文章说9018的数字音量和模拟音量的比较,懂英文的可以去看看到底是FUMAC说的对还是ESS说的对。
http://www_esstech_com/PDF/digital-vs-analog-volume-control.pdf

ess 的东西我手上有,
而且我做的essdac 比ess自己的官方测试板好不是一星半点
我前面已经有充分的测试证明我的观点(看题头图)
已经证明了他的音量控制远不如我的前级
你怎么就不看呢?
我还开了赌局,欢迎任何人一起验证这个事情

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
fumac 发表于 2013-11-24 19:35
对不对,可以通过测试验证
我前面也说了,可以给第三方测试.
而不是我测试

测试是验证理论的必须手段
为什么就这么怕测试呢?

http://www_esstech_com/PDF/digital-vs-analog-volume-control.pdf 本帖最后由 Michael 于 2013-11-25 09:09 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
Michael 发表于 2013-11-25 08:54
你确实没看懂。

这种测试陷阱10年前就很多人做了,先把很容易做的信噪比指标做到极致,再找大厂的机器测,可是大厂为了兼顾好声音的其他指标,不会把信噪比这种对声音不那么重要的指标做到极致,这样他就可以对所有人说,哈哈,所有大厂的机器都不如我。

就算同时测其他指标,那他也可以对所有人说,你看我机器的信噪比世界第一,和其他大厂都正式测过了。

所以这种测试无论结果如何都是他得利。

用你的形容,就是:
A. 猪和大象说我打得过你
B:那就打一打咯
A:哈哈,你看我和大象都打过了,大象被我咬下块肉

你说这种测试是不是谁做谁傻?

你这段话的意思就是承认你说的dac控制音量的方法 的信噪比低于 我说的用前级控制音量的方法?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
okra 发表于 2013-11-24 19:36
你们不是在讨论数字音量调节与底噪的关系么?怎么又变成要定义“好听”去了?

难道我又没看懂?

再看了一下,应该没看错啊:

A: 猪可以比大象重
B:那就称一称咯
A:哈哈,这是典型的测试陷阱,用单一指标不能反映肉好不好吃,谁称谁傻……

类似这样吧?

你确实没看懂。

这种测试陷阱10年前就很多人做了,先把很容易做的信噪比指标做到极致,再找大厂的机器测,可是大厂为了兼顾好声音的其他指标,不会把信噪比这种对声音不那么重要的指标做到极致,这样他就可以对所有人说,哈哈,所有大厂的机器都不如我。

就算同时测其他指标,那他也可以对所有人说,你看我机器的信噪比世界第一,和其他大厂都正式测过了。

所以这种测试无论结果如何都是他得利。

用你的形容,就是:
A. 猪和大象说我打得过你
B:那就打一打咯
A:哈哈,你看我和大象都打过了,大象被我咬下块肉

你说这种测试是不是谁做谁傻? 本帖最后由 Michael 于 2013-11-25 09:03 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 40.111
Michael 发表于 2013-11-24 15:10
1.对于对比测试
哈哈,这是典型的测试陷阱,谁做谁傻。用单一指标PK音响器材,这在多少年前就没人做了。因为没有
一个单一指标是定义“好听”的,但是有一堆指标对声音有意义。

你们不是在讨论数字音量调节与底噪的关系么?怎么又变成要定义“好听”去了?

难道我又没看懂? 本帖最后由 okra 于 2013-11-24 19:36 编辑

以下内容由 okra 于 2013-11-24 19:54 补充
再看了一下,应该没看错啊:

A: 猪可以比大象重
B:那就称一称咯
A:哈哈,这是典型的测试陷阱,用单一指标不能反映肉好不好吃,谁称谁傻……

类似这样吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
Michael 发表于 2013-11-24 18:56
哈哈,早说过了谁测谁蠢,你故意装看不懂吗?

精度再高也只是减少而已,并不能消除。

ESS的原理你说不对,ESS的测试图你也说不对,只有你说的才对,本来就失去了讨论的基础,谁还会理会你的测试啊。

对不对,可以通过测试验证
我前面也说了,可以给第三方测试.
而不是我测试

测试是验证理论的必须手段
为什么就这么怕测试呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
fumac 发表于 2013-11-24 17:17
你看我开出的条件,你完全没损失
无论我输赢都是,都是我捐的款,
为什么就那么怕测试呢

世界上精度高的电阻多了,只是太贵
我们的前级贵的原因就是大量使用高精度电阻0.1%,0.05%等
我们也可以全方位测试,做个深度的对比.
比如你说的:除了信噪比这种单声道指标,双声道的平衡度、相位一致等.
反正都是我捐

多只香炉多只鬼,这个是很直观的处于原始状态的淳朴的认识观
为什么就那么怕测试呢?

哈哈,早说过了谁测谁蠢,你故意装看不懂吗?

精度再高也只是减少而已,并不能消除。

ESS的原理你说不对,ESS的测试图你也说不对,只有你说的才对,本来就失去了讨论的基础,谁还会理会你的测试啊。 本帖最后由 Michael 于 2013-11-24 18:59 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
Michael 发表于 2013-11-24 15:10
1.对于对比测试
哈哈,这是典型的测试陷阱,谁做谁傻。用单一指标PK音响器材,这在多少年前就没人做了。因为没有
一个单一指标是定义“好听”的,但是有一堆指标对声音有意义。音响厂家要综合平衡这一堆参数就意味
着取舍,就不会有单一参数做到极致。所以对于音响设备来说这样的PK不仅没有意义,而且正中你的下
怀啊。

除了信噪比这种单声道指标,双声道的平衡度、相位一致等指标对声音的定位、音场等更有意义。而做
好这些指标是多只香炉多只鬼,每多一个元件就增加一分2个声道的不一致,模拟部分越复杂,就越是
难以做好。这是因为元件生产是不一致性和非理想化的,一个100欧1%精度的电阻出厂的时候可以是101
也可以是99,101的出厂值在温度高的时候是101温度低的时候变成了99,这些误差是累积的而且没有办
法减少。

双声道的时候每增加一个模拟元件就会劣化一分平衡度和相位一致性。所以很多厂家就尽量用数字方法
来解决。

2. 关于数字音量和继电器音量的优劣,以及前级是否必须

正因为每增加一分模拟电路就会劣化一分双声道性能,所以WADIA这一类厂家重新从系统设计的角度考
虑问题,在DAC前面增加DSP,将24/192及以下的信号升到32/1.4M,再处理数字音量,这样就同时大 ...

你看我开出的条件,你完全没损失
无论我输赢都是,都是我捐的款,
为什么就那么怕测试呢

世界上精度高的电阻多了,只是太贵
我们的前级贵的原因就是大量使用高精度电阻0.1%,0.05%等
我们也可以全方位测试,做个深度的对比.
比如你说的:除了信噪比这种单声道指标,双声道的平衡度、相位一致等.
反正都是我捐

多只香炉多只鬼,这个是很直观的处于原始状态的淳朴的认识观
为什么就那么怕测试呢?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
fumac 发表于 2013-11-24 01:09
这个芯片我玩了两年
包括ess提供给我的测试样品和我测试过
有公开了的比较全面测试的dac(用9018dac芯片做的)
我的结果是最好的

ess 提供的测试板,远达不到他们标称的参数
(这个你也可以问问测试过这个板子的朋友,网上不少)
这也是导致很多国内公司放弃这个芯片的原因之一.

增加da精度是好事,因为我也是用这个dac芯片
我的dac能达到这个指标,也是基于9018本身高精度的dac结果

但是数字音量就不是好事了
这个是整体系统信号分配的问题,和da精度无关

我前面那个提议其实你可以好好考虑一下
带你认为数字音量控制指标最好的dac
然后和我们的dac+前级,一起来比较不同衰减状态下的信噪比,
或者对双方都是很有益处的实验.

1.对于对比测试
一个单一指标是定义“好听”的,但是有一堆指标对声音有意义。音响厂家要综合平衡这一堆参数就意味
着取舍,就不会有单一参数做到极致。所以对于音响设备来说这样的PK不仅没有意义,而且正中你的下
怀啊。

除了信噪比这种单声道指标,双声道的平衡度、相位一致等指标对声音的定位、音场等更有意义。而做
好这些指标是多只香炉多只鬼,每多一个元件就增加一分2个声道的不一致,模拟部分越复杂,就越是
难以做好。这是因为元件生产是不一致性和非理想化的,一个100欧1%精度的电阻出厂的时候可以是101
也可以是99,101的出厂值在温度高的时候是101温度低的时候变成了99,这些误差是累积的而且没有办
法减少。

双声道的时候每增加一个模拟元件就会劣化一分平衡度和相位一致性。所以很多厂家就尽量用数字方法
来解决。

2. 关于数字音量和继电器音量的优劣,以及前级是否必须

正因为每增加一分模拟电路就会劣化一分双声道性能,所以WADIA这一类厂家重新从系统设计的角度考
虑问题,在DAC前面增加DSP,将24/192及以下的信号升到32/1.4M,再处理数字音量,这样就同时大大
提升了DA精度、数字滤波效果、双声道的一致性。

因此,数字音量相比继电器音量是从系统设计的角度进行的全面提升,就算你说的信噪比方面比继电器音量差(而且这只在小音量下存在),但是—130db的信噪比也是非常好的数字了,稍微降低对这个单声道参数的要求而获得双声道性能的多项提升,这是WADIA和几个其他大厂最近几年的选择。

所以,关于数字音量和继电器音量的优劣,以及前级是否必须的问题,要看其技术实现,对于低端的DAC继电器音量胜,对于DAC前面加有DSP的,比如WADIA和benchmark等,从系统设计上是有先天优势的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
Michael 发表于 2013-11-24 00:48
我也提出了ESS的测试图,这个赌恐怕你得去跟ESS打好些,既然你不相信ESS说的。

啊,补充一句,也许我们争论有误区,其实不能用9018来说事,WADIA是在9018前面用DSP 做的24转32(对于24bit是转,对低于24bit的是升),这样9018本身的问题就不用讨论了。

另外,这个技术的附加好处有2点:1. 是对低于24BIT的数据进行了提升,增加了DA精度,这是电阻-继电器方式没有办法做到的。2. 左右声道完全均衡。

这个芯片我玩了两年
包括ess提供给我的测试样品和我测试过
有公开了的比较全面测试的dac(用9018dac芯片做的)
我的结果是最好的

ess 提供的测试板,远达不到他们标称的参数
(这个你也可以问问测试过这个板子的朋友,网上不少)
这也是导致很多国内公司放弃这个芯片的原因之一.

增加da精度是好事,因为我也是用这个dac芯片
我的dac能达到这个指标,也是基于9018本身高精度的dac结果

但是数字音量就不是好事了
这个是整体系统信号分配的问题,和da精度无关

我前面那个提议其实你可以好好考虑一下
带你认为数字音量控制指标最好的dac
然后和我们的dac+前级,一起来比较不同衰减状态下的信噪比,
或者对双方都是很有益处的实验.

我再放宽条件,
如果我输了,我捐3k给无忌爱心学校,并在帖子认输
如果我赢了,我也捐3k给无忌爱心学校,请对方在帖子认输

以上赌局,长期有效,不仅仅限于你,
其他朋友有兴趣也可以一起参加
仅限一次,但是可以多台同时测试

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
fumac 发表于 2013-11-24 00:39
这个和升频没关系
这个叫升比特.24bit转32bit.
数字部分不产生噪音我前面也说了
问题就是da过程产品的噪音,
你数字衰减之后,输出电压变小了,
但是da过程的低噪还是保持原来的
所以最后你获得的模拟信号信噪比就变低了

我提出了各种实际测试证据
你不信服也没关系
你可以带这个dac过来我实验室,
或者找第三方实验室,我们一起去测试

我们一起求个真,
交个朋友.
还可以讨个彩,
如果我输了,我捐3k给无忌爱心学校
外加一顿大餐

我也提出了ESS的测试图,这个赌恐怕你得去跟ESS打好些,既然你不相信ESS说的。

啊,补充一句,也许我们争论有误区,其实不能用9018来说事,WADIA是在9018前面用DSP 做的24转32(对于24bit是转,对低于24bit的是升),这样9018本身的问题就不用讨论了。

另外,这个技术的附加好处有2点:1. 是对低于24BIT的数据进行了提升,增加了DA精度,这是电阻-继电器方式没有办法做到的。2. 左右声道完全均衡。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
Michael 发表于 2013-11-24 00:27
恰恰是你不明白升频后数字音量调节的原理为什么不影响音质,数字部分根本不涉及噪音,而是后面的转换电路带来的。

这个和升频没关系
这个叫升比特.24bit转32bit.
数字部分不产生噪音我前面也说了
问题就是da过程产品的噪音,
你数字衰减之后,输出电压变小了,
但是da过程的低噪还是保持原来的
所以最后你获得的模拟信号信噪比就变低了

我提出了各种实际测试证据
你不信服也没关系
你可以带这个dac过来我实验室,
或者找第三方实验室,我们一起去测试

我们一起求个真,
交个朋友.
还可以讨个彩,
如果我输了,我捐3k给无忌爱心学校
外加一顿大餐

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
fumac 发表于 2013-11-24 00:21
恰恰是你的概念没弄清
dac的底噪是da转换的时候产生的,这个值是固定的
数字音量控制并不能降低da过程产生的低噪
数字转换理论是不会产生任何噪音的,但是仅限于数字内部过程

是否增加da的噪音,我题头图有详细的测试
这些都是实证的.

是否增加或者降低总体噪音,要看怎么设计,和实现的手段
我们前级的结构就可以很大的提升信噪比
这些都是实证的结果
你如果认为有怀疑,可以那这个dac过来
我们一起做测试
技术上的讨论和实验,我们实验室一直是无限度开放的

我自己也做9018 ,
为什么我不做这个不费一分钱成本的功能进去而增加功能竞争力呢?
就是因为这个功能达不到我们前级模拟调整音量的指标
所以才取消的

恰恰是你不明白升频后数字音量调节的原理为什么不影响音质,数字部分根本不涉及噪音,而是后面的转换电路带来的。
升频后另一个好处是增加DA精度,这也是前级音量调节无法做到的。 本帖最后由 Michael 于 2013-11-24 00:33 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
Michael 发表于 2013-11-24 00:13
不要转换概念,数字音量调节是可以做到他自身的本底噪音级别,也就是数字音量调节本身不产生噪音
前级再怎么低噪,也是在DAC输出基础上的,再怎么做也是在增加DAC的噪音

恰恰是你的概念没弄清
dac的底噪是da转换的时候产生的,这个值是固定的
数字音量控制并不能降低da过程产生的低噪
数字音量控制理论是不会产生任何噪音的,但是仅限于数字内部过程
da之后总体表达出来就是信噪比降低
衰减的越厉害,信噪比越低

是否增加da的噪音,我题头图有详细的测试
这些都是实证的.

是否增加或者降低总体噪音,要看怎么设计,和实现的手段
我们前级的结构就可以很大的提升信噪比
这些都是实证的结果
你如果认为有怀疑,可以那这个dac过来
我们一起做测试
技术上的讨论和实验,我们实验室一直是无限度开放的

我自己也做9018 ,
为什么我不做这个不费一分钱成本的功能进去而增加功能竞争力呢?
就是因为这个功能达不到我们前级模拟调整音量的指标
所以才取消的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
fumac 发表于 2013-11-23 23:11
第一:
这个图怎么说呢,还真骗了很多人
因为不懂分析仪的原理
所有分析仪器有分析的动态范围
如果输入超过这个范围的信噪比,那么分析结果的低噪会抬升,
如果削减输入信号,那么分析结果的低噪会降低
这三张图就是这样造成的
我明天可以发三张fft分析照片来告诉各位这个原理

第二:
dac的本底噪音是不会变化的,dac的动态范围是一个定值,最高输出电压和底噪之比值
比如,我们的9018dac,
前面我测试了底噪范围是1.7uv,动态范围就是130db(立体声状态,0dbfs=6v输出)
1.7uv是一个定值,无论你输出0dbfs 或者-60dbfs,都是1.7uv的低噪
我题头图上面,紫色的曲线就是9018数字音量控制下面的信噪比曲线
随着音量的降低,信噪比也一样降低,和我的前级音量控制比较而言,差距越来越大
最后的差距是高达10多个db的信噪比

为什么出现这个原因,那是因为我们的音量控制是可以让前级的输出低噪跟随着降低的

不要转换概念,数字音量调节是可以做到他自身的本底噪音级别,也就是数字音量调节本身不产生噪音
前级再怎么低噪,也是在DAC输出基础上的,再怎么做也是在增加DAC的噪音
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 漫漫器材发烧路之音响篇之九------为什么前级不可或缺和dac的最佳状态
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试