主题:漫漫器材发烧路之音响篇之九------为什么前级不可或缺和dac的最佳状态 [主题管理员:fumac]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:51680 回帖:550
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 64.916
内容贡献勋章
补充表格
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.427
davelv 发表于 2013-11-20 15:22
整个帖子从头看到尾,很佩服J兄对问题的钻研,9018性能不谈,只说精度问题。
如果我们有32bit的标准协议(为了方便讨论假设这里的32位协议是整数运算),那么我们对于16bit的音频是可以这么做的:
1、先把音频编码从16bit放大到32bit,例如信号0x11转化为信号0x1100
2、使用32bit标准调整音量,考虑到维持原品质的要求,我们将获得16bit,也就是96db的无损音量调整范围,信号0x1100编码范围在(0x1100和0x11之间),也就是每一个编码不同的的16bit都必须对应了编码不同的32bit
3、调整音量完毕,使用32bit传输方式,传输至dac
4、dac以32bit方式转换为模拟信号输出;到此每一个16位的原始bit都对应唯一的模拟信号输出,不存在数据丢失问题。
这4步可以是在电脑和DAC上分开处理,也可以都在DAC上统一处理。
在这里,我们要注意第4步,32位dac要比16位dac精度提高了6W多倍,这对dac的设计和制造提出了很高的要求,虽然现在也有32位的dac产品出现,但只有芯片是远远不够的,还得看包括外围电路等整体设计水平,总之这是一个挑战,这把对前级的精确度要求转移到DAC上。
相对对于24bit音频,就只有48db的无损音量调整范围了。

DAC好像暂时还做不到32bits输出,只能24bits输出。但是单纯用24bits计算,会有精度损失(主要发生在软件音量调整的过程中),一般的DAC芯片在这方面与计算机软件的处理没有明显的差别(个别软件公司号称比较好的解决了这个问题,但我没有办法去验证),这个损失会导致信噪比在数字域就会降低很多,所以数字音量的调节范围比较有限(但未必不够用)。9018另辟蹊径的选择了内部用32bits浮点数来处理,这里涉及到一些比较复杂的算法(比如把噪声转移到高频方向上然后用滤波滤掉),但是我怀疑9018的算法还不够好,导致了声音上的一些问题,就是我在另外一个帖子上提到过的“低频薄高频瘦”,这个问题我认为不是靠调整模拟电路可以解决的。我听过比较好的是某一家的设备用“偏热情的调音”掩盖了这方面的缺陷,也算是可以接受的解决方案。另外一个例证是fumac说他做过一些测试,虽然我没看到过测试数据,但从选择设计的角度他放弃了9018的数字音量也说明9018的实现还不够好。另外我注意到关于9018数字音量的宣传资料从ESS网站上找不到了,是不是他们有类似的考虑我就不清楚了。

但无论如何从原理上讲,我认为9018的设计思路是行得通的,也许9018的下一代芯片可以完美的解决这个问题也不一定。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
多少所谓的半桶水理论不够实际测试图一张
如果10~30db的差异都可以忽视,那么请不要宣称自己追求技术吧
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.为了完全一致的横向对比,我们按照6V最高输出电压,不管是dac还是前级,输出对应不同的音量有不同的输出电压,见上表的2,3列
2.相对于前级6档的输出电压,换算出dac输出的对应dbfs数值,见列4. 0dbfs=6V
3.lyna 的低噪根据数据手册上11uV a记权,换算出-99dbm(1k负载). 虽然有不少朋友反映实际测量值是13uv,但是还是以官方公布为准.
4.mhzdac-9018 也调整到6v输出,9018为我们实际测量值
5.所有实际测量数据因为受限于仪器的低噪,所以增加一项去噪的信噪比表,实际按这个参考更准确
6.am51 仪器实际低噪是0.749uV (A记权,1k输入阻抗平衡口)-122.5dbm
7.前级不同音量下面的低噪见下表,

对比结果
1.mhzdac 和 lyna 在相同比较条件下全电压范围带信噪比相差13.5db左右,1.7uv唯一的原因就是他们之间的低噪差了13.5db 一个是11uv,一个是1.7uv @6V out
2.前级II和lyna 在相同输入条件下比较,信噪比差值从12db~22db(31db 去噪)
3.mhzdac 和 mhzpreampII 之间的比较,除了0dbfs下面前级II差1db(0.5db去噪)外,
音量越低,前级二的信噪比胜出越多最高可达9db(18.2db去噪)

这个证明了,音量调节不能使用dac减位的方法调节,必须采用类似我们设计的前级内部的模拟音量衰减方式,
这个控制方式特别在弱信号水平下面可以极为有效的保留更多的信噪比和细节
这个测试分析结果是和各位前级用户的的试听结果是完全吻合的

关于dac的最佳状态,唯一的选择就是0dbfs输出,或者是-0.1dbfs输出,除非设计错误的产品,
绝大部分正常设计的产品都是这个位置是最佳状态
mhzpreampII 音量控制方式,对于越差的dac小音量情况下提升信噪比的效果越明显

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下图分别对应:
1. 蓝色, mhzpreampII 恒定6v输入,不同的音量衰减下的信噪比变化曲线(排除仪器低噪)(实际测量结果)
2. 黄色, mhzpreampII 恒定6v输入,不同的音量衰减下的信噪比变化曲线(未排除仪器低噪)(实际测量结果)
3. 紫色, mhzdac-9018 0dbfs=6v时,数字音量衰减对应输出电压下面的信噪比变化曲线(实际测量结果)
4. 深蓝, lyra 2 dac, 0dbfs=6v时,数字音量衰减对应输出电压下面的信噪比变化曲线(计算结果)

图例: 1~7 分别对应 0.02/0.15/0.4/1.0/2.3/4.0/6.0 V 电压输出
右面数字单位为 dB 60~130dB
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
jesusjustlikeme 发表于 2013-11-18 22:41
呵呵,还是那个腔调。

首先,丢比特不是什么大不了的事情。目前最好的播放设备也只是能有效播放20bits而已,不考虑数字噪音的话,24bits在-30dbfs衰减下也有19bits,也就是有116db左右的理论动态,这已经是非常好的数字了。当然问题没那么简单,定点运算有一个缺陷就是计算有误差,比如说3÷2,本来结果应该等于1.5,但在定点运算下结果等于1,这个就是数字噪音的来源,也是数字音量损伤音质的根源所在。单纯24bits衰减确实对音质有损伤,只是衰减少的时候不明显,公认的幅度一般是-12db。这个问题可以用模拟前级解决,也可以用9018的方法解决。9018采用的办法就是用32bits浮点,浮点运算从根本上保证计算本身损失的精度极小,配合dac本身的模拟设计,可以做到衰减-36db无损伤,具体的说明我之前发过,你也可以去学习下。当然做到这一点对模拟域是有要求的,第一是高电平输出,第二是低模拟噪音。对数字域的要求是必须在dac芯片内部的数字路径上做处理,而不是数字信号输入前做处理,这也是9018要求数字音量必须在芯片上完成的原因。当然9018宣称的这一点其实我是有疑问的,虽然从测试指标上来看确实可以做到较大的衰减下指标很好,但我个人怀疑可能它采用的算法仍然不是最优的,甚至有可能是9018低频 ...

整个帖子从头看到尾,很佩服J兄对问题的钻研,9018性能不谈,只说精度问题。
如果我们有32bit的标准协议(为了方便讨论假设这里的32位协议是整数运算),那么我们对于16bit的音频是可以这么做的:
1、先把音频编码从16bit放大到32bit,例如信号0x11转化为信号0x1100
2、使用32bit标准调整音量,考虑到维持原品质的要求,我们将获得16bit,也就是96db的无损音量调整范围,信号0x1100编码范围在(0x1100和0x11之间),也就是每一个编码不同的的16bit都必须对应了编码不同的32bit
3、调整音量完毕,使用32bit传输方式,传输至dac
4、dac以32bit方式转换为模拟信号输出;到此每一个16位的原始bit都对应唯一的模拟信号输出,不存在数据丢失问题。
这4步可以是在电脑和DAC上分开处理,也可以都在DAC上统一处理。
在这里,我们要注意第4步,32位dac要比16位dac精度提高了6W多倍,这对dac的设计和制造提出了很高的要求,虽然现在也有32位的dac产品出现,但只有芯片是远远不够的,还得看包括外围电路等整体设计水平,总之这是一个挑战,这把对前级的精确度要求转移到DAC上。
相对对于24bit音频,就只有48db的无损音量调整范围了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fumac 发表于 2013-11-19 08:40
任何人想制造两个fumac ,一fumac一非fumac都是痴心妄想

你觉得我有那么无聊吗?我只关心技术问题,这里所有的讨论只是表达自己对技术本身的追求和认识,希望你也只讨论技术问题,不要动不动揣测我的动机。我可以再次明确的告诉你,我是做软件的。我对你和你的团队没任何兴趣,我个人也与任何一家的音视频产品也没有关联,无论如何请不要侮辱我的专业态度和专业精神。最后还有一点,我很敬重你和你的兄弟所做的工作,如果你自己心态再开放一点,做市场的时候江湖气再少一点,对你的团队会更有帮助,话到此为止,好自为之。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
jesusjustlikeme 发表于 2013-11-19 07:42
所谓小人之心就是这么来的,我所有的言论都是我自己学习和实践的结果,可惜的是我没有专业的仪器和环境,可能会犯这样那样的错误,不过我会通过学习和辩论修正自己的认识。如果你是以为我在抄袭别人的言论那你错的太远了,我根本不知道你说的小张是谁。至于你说的你设计的dac,我觉得还是谦虚点,说成你参与设计的是不是更准确一点。

我有一个团队,这个是谁都知道的事实
fumac 作为这个团队的代表,也是唯一一个代表
任何人想制造两个fumac ,一fumac一非fumac都是痴心妄想

所以我说我,或者我们都是代表我整个小团队
这也是为什么我们所有的设计都冠上fumac 设计的字号

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fumac 发表于 2013-11-18 23:01
还-36db无损伤,哈哈
9018音量控制我测试过若干次。
性能不行,
这也是我为什么在我设计的dac上取消音量控制功能的原因...

所谓小人之心就是这么来的,我所有的言论都是我自己学习和实践的结果,可惜的是我没有专业的仪器和环境,可能会犯这样那样的错误,不过我会通过学习和辩论修正自己的认识。如果你是以为我在抄袭别人的言论那你错的太远了,我根本不知道你说的小张是谁。至于你说的你设计的dac,我觉得还是谦虚点,说成你参与设计的是不是更准确一点。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
jesusjustlikeme 发表于 2013-11-18 22:41
呵呵,还是那个腔调。

首先,丢比特不是什么大不了的事情。目前最好的播放设备也只是能有效播放20bits而已,不考虑数字噪音的话,24bits在-30dbfs衰减下也有19bits,也就是有116db左右的理论动态,这已经是非常好的数字了。当然问题没那么简单,定点运算有一个缺陷就是计算有误差,比如说3÷2,本来结果应该等于1.5,但在定点运算下结果等于1,这个就是数字噪音的来源,也是数字音量损伤音质的根源所在。单纯24bits衰减确实对音质有损伤,只是衰减少的时候不明显,公认的幅度一般是-12db。这个问题可以用模拟前级解决,也可以用9018的方法解决。9018采用的办法就是用32bits浮点,浮点运算从根本上保证计算本身损失的精度极小,配合dac本身的模拟设计,可以做到衰减-36db无损伤,具体的说明我之前发过,你也可以去学习下。当然做到这一点对模拟域是有要求的,第一是高电平输出,第二是低模拟噪音。对数字域的要求是必须在dac芯片内部的数字路径上做处理,而不是数字信号输入前做处理,这也是9018要求数字音量必须在芯片上完成的原因。当然9018宣称的这一点其实我是有疑问的,虽然从测试指标上来看确实可以做到较大的衰减下指标很好,但我个人怀疑可能它采用的算法仍然不是最优的,甚至有可能是9018低频 ...

还-36db无损伤,哈哈
9018音量控制我测试过若干次。
性能不行,
这也是我为什么在我设计的dac上取消音量控制功能的原因
一分钱成本都不需要增加,
为什么我不采用这个功能以增加产品的吸引力?
正正是因为他不符合我的hifi理念,
这个方法不是最佳的,哪就不应该用。

虽然你还是错漏百出,但是看出
你之前发言水平和现在发言水平明显不是一个档次的
以后转说他的话请转说清楚,或者理解好再转不迟
另外你转给他的图也要跟他说清楚是前级测试的图还是dac测试的图
上次他还说怎么我们dac有几十v的输出电压阿。哈哈

我所有观点都有测试结果支持。
你如果需要反驳我的观点,也请你用你的dac测试个结果来说明一下吧
不要把实现的现实和理论的推测混为一谈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fumac 发表于 2013-11-18 20:28
你搞懂最基本的原理再讨论吧
任你64bit内部处理
输出24bit 你-30dbfs 就是远远比不上0dbfs的质量
你看看你...

呵呵,还是那个腔调。

首先,丢比特不是什么大不了的事情。目前最好的播放设备也只是能有效播放20bits而已,不考虑数字噪音的话,24bits在-30dbfs衰减下也有19bits,也就是有116db左右的理论动态,这已经是非常好的数字了。当然问题没那么简单,定点运算有一个缺陷就是计算有误差,比如说3÷2,本来结果应该等于1.5,但在定点运算下结果等于1,这个就是数字噪音的来源,也是数字音量损伤音质的根源所在。单纯24bits衰减确实对音质有损伤,只是衰减少的时候不明显,公认的幅度一般是-12db。这个问题可以用模拟前级解决,也可以用9018的方法解决。9018采用的办法就是用32bits浮点,浮点运算从根本上保证计算本身损失的精度极小,配合dac本身的模拟设计,可以做到衰减-36db无损伤,具体的说明我之前发过,你也可以去学习下。当然做到这一点对模拟域是有要求的,第一是高电平输出,第二是低模拟噪音。对数字域的要求是必须在dac芯片内部的数字路径上做处理,而不是数字信号输入前做处理,这也是9018要求数字音量必须在芯片上完成的原因。当然9018宣称的这一点其实我是有疑问的,虽然从测试指标上来看确实可以做到较大的衰减下指标很好,但我个人怀疑可能它采用的算法仍然不是最优的,甚至有可能是9018低频薄高频瘦的罪魁祸首,这个就需要真正的高手来解答了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
jesusjustlikeme 发表于 2013-11-18 20:09
典型的驸马式辩论法,一到关键问题就摆出高手的样子顾左右而言它。你先讲清楚32比特浮点运算是怎么丢比特的先?

还有,我之前引用过你用的芯片厂商提供的胶片,优化数字噪音和前级是否有用有非常直接的联系,上一个问题讨论清楚了我可以继续跟你讨论这个问题。

你搞懂最基本的原理再讨论吧
任你64bit内部处理
输出24bit 你-30dbfs 就是远远比不上0dbfs的质量
你看看你自己发的测试图就知道了
本帖一直在讨论dac的最佳状态,

而不是dsp 如何转换32bit 到24bit
你认为需要讨论32bit如何优化,那就另外开个帖子

你应该跟你的好朋友小张多学学,
他在音频论坛有个类似的帖子
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fumac 发表于 2013-11-18 19:38
优化数字噪音的意义和本题讨论的事情毫无关系
因为你优化了,我也可以优化,他也可以优化
这个事我想的当然很清楚

本帖的讨...

典型的驸马式辩论法,一到关键问题就摆出高手的样子顾左右而言它。你先讲清楚32比特浮点运算是怎么丢比特的先?

还有,我之前引用过你用的芯片厂商提供的胶片,优化数字噪音和前级是否有用有非常直接的联系,上一个问题讨论清楚了我可以继续跟你讨论这个问题。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
jesusjustlikeme 发表于 2013-11-18 18:44
转换的一霎那还有一个数字噪音电平和模拟噪音电平高低的问题,在数字噪音电平比模拟噪音电平高的时候,优化数字算法是有意义的,这个事情你真的想清楚了?

优化数字噪音的意义和本题讨论的事情毫无关系
因为你优化了,我也可以优化,他也可以优化
这个事我想的当然很清楚

本帖的讨论是前级的意义,前面大把数据分析你还看不懂我就没法说了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fumac 发表于 2013-11-18 18:09
我说你这个事情上令不清
你说的低损失都是在dsp或者电脑内部处理的时候的损失
而不是da转换的一刹那
da转换,最大输出电压和...

转换的一霎那还有一个数字噪音电平和模拟噪音电平高低的问题,在数字噪音电平比模拟噪音电平高的时候,优化数字算法是有意义的,这个事情你真的想清楚了?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
jesusjustlikeme 发表于 2013-11-18 17:34
16bit损失的是有效数据,所以不可接受。对24bit而言,容许损失的幅度要多一些,对高级的dac来讲可以达到3个bit之多。
这里问题其实出在16bit和24bit都是定点运算,定点运算时音量降低6db相当于做模为2的除法,这时候损失的数据就是一个比特。
另外32bit的处理就完全不是这样了,因为32bit的时候是浮点运算,浮点运算做除法损失的数据不是按比特的,具体损失的幅度取决于浮点部分的位数,假设小数点后是8bit,那么音量降低6db损失的数据是256分之一比特。

我说你这个事情上令不清
你说的低损失都是在dsp或者电脑内部处理的时候的损失
而不是da转换的一刹那
da转换,最大输出电压和0dbfs是绝对对应的
当你用da衰减音量的时候,你只能输出一个低于0dbfs的数据
如果要衰减20db,那么你就得输出一个-20dbfs的信号
他才能衰减-20db
这个时候,你的dac的性能急剧恶化
情形就跟我263贴说的一模一样
这个是无法回避的
dac最大输出电压越高,这个事情恶化的越厉害
这些都是最基本的原理
如果还弄不明白就没有讨论基础了 本帖最后由 fumac 于 2013-11-18 18:12 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fumac 发表于 2013-11-17 00:14
我说的比mp3还不如是 你用cd衰减到12bit
我用我的方法放相对不那么差的mp3,
仅仅是类比

dac 有个 0dbfs 这个概念 odbfs就是dac能输出的最高电压
比如你的dac 是16bit 的, 0bdfs =%11111111,11111111  10进制=65535,
你的dac最小的输出电压为:%0. 0~65535 代表了你dac能输出的所有电压

这个数字代表你dac最高输出电压(假设为4v),也就是4v/65535=61uV,
意思就是dac每增加1,你的输出电压增加61uV

当你发现音量过大,需要衰减, 衰减到最大0.61v输出的时候,
那么你的dac最大的输出数字变成10000,
换成二进制就是%10011,00010000(变成14位了)

然后电脑就会把0~65535这个数的序列用0~10000,对应起来,
6万多个数用1万个数字对应,很自然就必须压缩很多了,
比如1~6 就用1表示, 7~12,用2表示......如此类推
----------------------
整个处理过程就是这样,其他一些小技巧都无法改变其本质原理.

16bit损失的是有效数据,所以不可接受。对24bit而言,容许损失的幅度要多一些,对高级的dac来讲可以达到3个bit之多。
这里问题其实出在16bit和24bit都是定点运算,定点运算时音量降低6db相当于做模为2的除法,这时候损失的数据就是一个比特。
另外32bit的处理就完全不是这样了,因为32bit的时候是浮点运算,浮点运算做除法损失的数据不是按比特的,具体损失的幅度取决于浮点部分的位数,假设小数点后是8bit,那么音量降低6db损失的数据是256分之一比特。 本帖最后由 jesusjustlikeme 于 2013-11-18 17:34 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
doglan 发表于 2013-11-17 01:25
大夜猫子啊

我明白数码采样基本原理,前面我都说了。但是我现在有点不明白数码重放时候,调节音量大小的原理。
为啥在win7电脑播放器上面音量调节用鼠标一拉声音就有大小了?而且会损害音质?
科普一下呗

我前面说了啊 看 262贴

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.371
fumac 发表于 2013-11-17 00:35
前面我讲到电脑内部衰减对失真的影响很大
你可以看看这个图
这个是dac 的失真 和 输出电压关系图
这个dac最低失真是0.0005%,这个数字貌似很爽
但是如果你衰减了30db,那么他的最低失真只有 0.003%
也就是说,
你用电脑调节音量的方法导致了你花大价钱,
享受不到这个价格应该带来的最高性能,和最好效果.
当然,如果说听不出区别,
那么就没必要买这么贵的价格的东西了
就好像神爱我所说,用个iphone 听听也就很不错了

大夜猫子啊

我明白数码采样基本原理,前面我都说了。但是我现在有点不明白数码重放时候,调节音量大小的原理。
为啥在win7电脑播放器上面音量调节用鼠标一拉声音就有大小了?而且会损害音质?
科普一下呗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
doglan 发表于 2013-11-16 23:36
这里有一点点误导吧。单纯从pc播放器(或者数码)音量衰减的角度来讲,如果衰减同样程度,cd还是比mp3信息量大。

我想请教一点就是,为啥数码的音量衰减,会减低位宽?所有的数码音量衰减都是必须是同样原理吗?

前面我讲到电脑内部衰减对失真的影响很大
你可以看看这个图
这个是dac 的失真 和 输出电压关系图
这个dac最低失真是0.0005%,这个数字貌似很爽
但是如果你衰减了30db,那么他的最低失真只有 0.003%
也就是说,
你用电脑调节音量的方法导致了你花大价钱,
享受不到这个价格应该带来的最高性能,和最好效果.
当然,如果说听不出区别,
那么就没必要买这么贵的价格的东西了
就好像神爱我所说,用个iphone 听听也就很不错了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
这里有一点点误导吧。单纯从pc播放器(或者数码)音量衰减的角度来讲,如果衰减同样程度,cd还是比mp3信息量大。

我想请教一点就是,为啥数码的音量衰减,会减低位宽?所有的数码音量衰减都是必须是同样原理吗?

我说的比mp3还不如是 你用cd衰减到12bit
我用我的方法放相对不那么差的mp3,
仅仅是类比

dac 有个 0dbfs 这个概念 odbfs就是dac能输出的最高电压
比如你的dac 是16bit 的, 0bdfs =%11111111,11111111  10进制=65535,
你的dac最小的输出电压为:%0. 0~65535 代表了你dac能输出的所有电压

这个数字代表你dac最高输出电压(假设为4v),也就是4v/65535=61uV,
意思就是dac每增加1,你的输出电压增加61uV

当你发现音量过大,需要衰减, 衰减到最大0.61v输出的时候,
那么你的dac最大的输出数字变成10000,
换成二进制就是%10011,00010000(变成14位了)

然后电脑就会把0~65535这个数的序列用0~10000,对应起来,
6万多个数用1万个数字对应,很自然就必须压缩很多了,
比如1~6 就用1表示, 7~12,用2表示......如此类推
----------------------
整个处理过程就是这样,其他一些小技巧都无法改变其本质原理.

你看看,整个数据被压缩到1/6,你说能不差吗?
你自己还可以算算,当夜深人静,需要很小的音量听的时候,你说损失的是不是更严重?
可能只有1/10 1/20

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
这里您有一点点误导吧。单纯从pc播放器(或者数码)音量衰减的角度来讲,如果衰减同样程度,cd还是比mp3信息量大。

数码控制音量有两种方式
1. 降低位深度
2. 在输出后,加上一个模拟的ic音量控制器

1.是最常见的
2. 我曾经在某个数据手册上看到过一次,这种输出位深不变
但是到底应用在那个声卡上我就没跟踪了,因为没啥兴趣
等同于用数字控制音量ic来控制输出
前面也说过这种控制方式的弊病

这些都无法保证完美的还原.

削减输出位深,不仅仅动态影响了,失真也大大加剧了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fumac 发表于 2013-10-9 16:46
如果针对cd,你死的更惨
16bit 让你衰减几下就变成12bit13bit了,哈哈,你不如听32k的mp3得了。

我想请教一点就是,为啥数码的音量衰减,会减低位宽?所有的数码音量衰减都是必须是同样原理吗? 本帖最后由 doglan 于 2013-11-16 23:40 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jesusjustlikeme 发表于 2013-10-9 17:17
这样做过的图片,你要是看的出区别来你也算“金眼睛”了。另外,干嘛是180万,200万不行吗?

这点我觉得可以讨论。

就以图片的数字压缩放大做比方

第一,就你说的200w-》500w-》200w这样一个纯数字的放大和压缩过程来看
1.从200w到500w的放大算法是否完全可逆?
2.如果放大算法完全可逆,并且从500w到200w采用放大算法的逆运算去压缩的话,可以100%恢复原图。
3.如果放大算法不完全可逆,或者采用另外的压缩算法,去进行500w到200w的压缩,必然得不到原图。可能观感差不多,但是拿出对应的挨个像素点比较,肯定很多不一样。但还是失真。
》问题是:音频数字算法原理是如何实现放大、压缩的?

第二,就原理来说
1.可以确认的第一点是,原始的数字信息是对模拟波形中每个点的采样,可以简单的认为“每个点”上的数字信息是“无失真”的。(模拟在三维或者更多维上可以无限扩大,但不论扩多大,只要增加每个点数字采样的位宽就行了,理论上来讲,数字采样的位宽可以随着模拟也无限扩大,每个点上的差异尽量趋近0。微积分原理)
2.但是——关键在于需要很多个数字点来恢复模拟波形,实现重放。
3.但是——数字信息的放大和压缩算法是独立于模拟的,脱离实际采样的。(失真)
4.但是——数字信息的放大和压缩算法,只不过是按照一定规律去运算,增加采样以外的额外的点、额外位宽,或者相反。(失真)
》有了2、3、4三点,结论是,数字信息的放大和压缩(这里的压缩不是文件压缩原理,是信息的压缩)都会带来失真。

第三,我的疑问就是
是否有一种数字衰减的方式能达到fumac前级这种水平,大家就可以都用pc播放了 本帖最后由 doglan 于 2013-11-16 23:28 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
kingcole 发表于 2013-10-9 15:15
其实看这个表我也有个疑惑,音量值44时是1:1,无增益,那么此表的测量是在输入信号电平为14.53dbv的条件下测试的了?这时测量仪器输出的信噪比是14.53+121.5=136.03db,而前级未将音量作增减,信噪比(动态)就只剩120db了?如果有这样一个DAC动态也是136db的,那么经过前级后,动态也会被压缩16db了?

我设计的dac 动态范围是130db(立体声状态,单声道状态会更高)
这也是我前面说的那个dac指标比较垃圾的原因
https://forum.xitek.com/thread-804519-1-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fumac 发表于 2013-10-9 17:12
举个例子。
你用200万像素的d c
然后把他转成500万像素
哈哈
然后把他缩成180万像素,
哈哈,然后就可以号称看不出区别
这不是自欺欺人吗?

这样做过的图片,你要是看的出区别来你也算“金眼睛”了。另外,干嘛是180万,200万不行吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
jesusjustlikeme 发表于 2013-10-9 16:58
还有dither呢,有些算法还不错,你以为我16比特直灌啊?

举个例子。
你用200万像素的d c
然后把他转成500万像素
哈哈
然后把他缩成180万像素,
哈哈,然后就可以号称看不出区别
这不是自欺欺人吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fumac 发表于 2013-10-9 16:46
16bit 让你衰减几下就变成12bit13bit了,哈哈,你不如听32k的mp3得了。

还有dither呢,有些算法还不错,你以为我16比特直灌啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
jesusjustlikeme 发表于 2013-10-9 16:33
断章取义,我一直在讲针对CD音频而言,系统输出98dB的SINAD足够,你这个动态对播放DSD有用。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
kingcole 发表于 2013-10-9 16:16
另外表格里扣减测量仪器的底噪计算是不是有误?音量值94时比44时大了26.37-14.53=11.84db,信号和噪声是同时放大的,这时应该扣减的底噪是不是-121.5+11.84=-109.66dbv?而不是-121.5dbv呢?

这些数据,包括94都是实际测量数据
在家里有图,我晚点到家可以公开出来。
我的前级设计是非常规的,特别是音量控制部分,
这部分原理我是不会公开的。
所以不要去推理他,你不知道我的设计原理,推理都容易出错。
我有直接测量数据的照片,谁需要都可以放出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fumac 发表于 2013-10-9 15:37
对,如果超出120db的信号,那么经过这个前级就是损失了。
这个是肯定的。
这也是我们在努力想办法把动态再推高到130db的原因。
当然,当我们推高到130db的时候,
140db动态的信号输入进来后也会出现不够用的问题。
不过,你上面的计算有误,实际信号源的动态没那么大。

每个设备有一个使用范围。而这个使用范围之内他是非常优秀的
而超出这个使用范围就不适合了。

这也是本帖讨论的论题之一,dac的最佳状态,
当dac你用在最佳状态的时候会非常好
但是当你把dac用他不应该用的功能的时候,
性能就恶化了。
系统的搭配是整个系统的核心。

比如justlikeme 那样,他认为90db的动态已经满足了。
当然不需要120db或者130db的动态了。

断章取义,我一直在讲针对CD音频而言,系统输出98dB的SINAD足够,你这个动态对播放DSD有用。 本帖最后由 jesusjustlikeme 于 2013-10-9 16:35 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.276
另外表格里扣减测量仪器的底噪计算是不是有误?音量值94时比44时大了26.37-14.53=11.84db,信号和噪声是同时放大的,这时应该扣减的底噪是不是-121.5+11.84=-109.66dbv?而不是-121.5dbv呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 漫漫器材发烧路之音响篇之九------为什么前级不可或缺和dac的最佳状态
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试