正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:8076 回帖:212
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 30.57
年内主力装备
★ X-H1
★ X-E3
昨夜秋风独自赏 发表于 2013-12-4 19:07
其实我的脑袋有点乱,一方面我很赞同你和清茶浊酒老师的观点,纪实应该具有明显的社会属性即摄影者的社会责任,鲜明的立场和人文关怀精神,通过纪实摄影这种方式引起社会的共鸣,推动社会的i进步发展。另一方面我又感觉到随着社会的发展,人们低层次的生存诉求引发的各种矛盾会越来越少,阳光下面的事情会越来越多,那么纪实摄影的出路又在何方呢?李媚在侯登科纪实摄影奖评选上所发出的感叹背后,其实是社会进步了,那种令人震撼的影像不多了,同时随着社会观念的转变,我们对有些事情似乎也在淡漠,不是冷酷而是逐步觉得很正常。还有随着信息化技术的发展,各种媒介传播方式也在层出不穷,传统的观念是否还有用?

老哥好!对于街拍是否属于纪实摄影,我也理不清楚。看了“理论家”们的文章,脑袋更乱  在西语中,是两个词(Documentary PhotographyStreet Photography)分的很清楚。在我们这里,纪实两个字把它们搞乱了。吴家林这样的大家也搞不清楚,前几年否认自己拍的片是纪实摄影,前不久又承认自己是纪实摄影家。他老先生可能明白了,可是我们更糊涂了
我认为,纪实摄影必然带有鲜明的社会属性,正像李媚所讲的,“它的核心价值观是社会道义与公义”。这不是我们翻译引进“纪实摄影”这个概念时给强加上去的意识形态烙印,而是它出生时带的血统,与生俱来。要知道FSA摄影纪实运动为当时美国经济大萧条时期的农民生活带来了极大的改善,这种人文关怀促进了社会生产力的发展。不得不承认,美国有错就改,不断改良,所以社会的发展很快!※※谢海龙的一组关于失学儿童纪实摄影报道,不是也促进了※※的“希望工程”,使不少失学儿童重返课堂吗!
是的,“社会进步了,那种令人震撼的影像不多了”,但是只要是社会,就总会有问题,不会没有问题。有问题就有题材。
我认为还有一点应该考虑到,随着影像技术的进步与普及,以前纪实摄影干的活,大多已让位于摄像,动态影像,还有声音,更直观,加上电视早已普及,更容易引起人们对社会对问题的关注,传统意义的纪实摄影还有多大的市场,还有多长的生命力?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 169.51
内容贡献勋章
昨夜秋风独自赏 发表于 2013-12-4 19:07
其实我的脑袋有点乱,一方面我很赞同你和清茶浊酒老师的观点,纪实应该具有明显的社会属性即摄影者的社会责任,鲜明的立场和人文关怀精神,通过纪实摄影这种方式引起社会的共鸣,推动社会的i进步发展。另一方面我又感觉到随着社会的发展,人们低层次的生存诉求引发的各种矛盾会越来越少,阳光下面的事情会越来越多,那么纪实摄影的出路又在何方呢?李媚在侯登科纪实摄影奖评选上所发出的感叹背后,其实是社会进步了,那种令人震撼的影像不多了,同时随着社会观念的转变,我们对有些事情似乎也在淡漠,不是冷酷而是逐步觉得很正常。还有随着信息化技术的发展,各种媒介传播方式也在层出不穷,传统的观念是否还有用?

您嘞,头脑非常地清醒,一点也没乱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.526
亚瑟李 发表于 2013-12-4 18:20
现实是绝大多数的朋友练的是写实,其实这也没什么错,写实本来就是纪实的基础。专家们那个社会纪实,我以为,可以理解成境界、努力的方向也未尝不可。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
昨夜秋风独自赏 发表于 2013-12-4 11:44
Lin
另外我以为是给纪实摄影打上明显的社会属性虽然在我们社会转型期有一定的进步意义,但我以为这是我们国家一些人强加上去的,纪实摄影就应该回归到他本来的面目,记录、真实,不存在任何社会属性。

现实是绝大多数的朋友练的是写实,其实这也没什么错,写实本来就是纪实的基础。专家们那个社会纪实,我以为,可以理解成境界、努力的方向也未尝不可。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 39.855
楼主的题目如同“怎样写好小说一样”,笔纸谁都买得起,字也大部分都会写,但要将一些字组合起来写成一篇文章或者小说那就不容易了。摄影也是一样。拍张照片谁都可以,但要拍张有深度有情感有意境的照片就不容易了。
卡帕说过“拍得不够好是因为靠得不够近”,按他说的去做就行了。当然,卡帕是被地雷炸死了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
昨夜秋风独自赏 发表于 2013-12-4 11:44
Lin
另外我以为是给纪实摄影打上明显的社会属性虽然在我们社会转型期有一定的进步意义,但我以为这是我们国家一些人强加上去的,纪实摄影就应该回归到他本来的面目,记录、真实,不存在任何社会属性。

伴随社会的发展,一些低层次的生存诉求会越来越少,阳光下面的事情会越来越多,按照有一些人的理念纪实摄影又该何去何从呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
昨夜秋风独自赏 发表于 2013-12-4 10:00
昨晚看了以下,感觉随着科学技术的发展,社会与经济的不断地进步,传统的思维观念将不断被颠覆。这里也包括鲍昆先生本人,街拍做为纪实摄影的一种形式,会保留下来,同时还会赋予新的文化内涵。镜头不会因为边远贫困地区性人们的愚昧总是要侵犯他们的肖像权,其实真实的情况是,越是发达地区人们更乐于被拍照,因为他们知道你是在攝影创作。在上海人当你举起相机那一刻,连卖报纸的小贩都明白你是个摄影爱好者。
鲍昆先生和李媚女士对纪实摄影表达的意思是一致的,在社会转型期间摄影者要有强烈的责任意识,无疑是正确的,但在社会高度
发展之后,新的问题和新的矛盾也会产生,这些问题也许不是温饱、卖淫、拐骗、污染也许是更高层次的。但对于是大多数喜爱街拍摄影者更多的也许是娱乐,但即便是最寻常的街拍娱乐(不是漫无目的),也是有思想有文化有艺术的。

Lin
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.85
昨夜秋风独自赏 发表于 2013-12-4 10:28
三年前鲍昆先生说:“现在摄影发烧友们随意拿相机在街上抓拍,我估计这种情况还有四、五年的自由,以后不会再有了。就是拍了也只能在家里看着玩,如果公开发表,会惹来很大的麻烦,是肖像权的问题。”
现在三年过去了,随着信息技术的发展,微博、微信、微刊的兴起,呵呵,城市街拍不但没有被制止和削弱的感觉,反而却成为人们了解社会城市的一个手段和窗口,不知是鲍昆先生的预言错了,还是我们的法制建设跟不上?
照你这样说,国外的法制建设完善吧。为什么街拍还有呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
三年前鲍昆先生说:“现在摄影发烧友们随意拿相机在街上抓拍,我估计这种情况还有四、五年的自由,以后不会再有了。就是拍了也只能在家里看着玩,如果公开发表,会惹来很大的麻烦,是肖像权的问题。”
现在三年过去了,随着信息技术的发展,微博、微信、微刊的兴起,呵呵,城市街拍不但没有被制止和削弱的感觉,反而却成为人们了解社会城市的一个手段和窗口,不知是鲍昆先生的预言错了,还是我们的法制建设跟不上?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
清茶浊酒 发表于 2013-12-3 21:22
呵呵,我都成搬运工了,再搬来点,  我也没细看呢,共同学习

http://kan.weibo.com/kan/3479241555726674

昨晚看了以下,感觉随着科学技术的发展,社会与经济的不断地进步,传统的思维观念将不断被颠覆。这里也包括鲍昆先生本人,街拍做为纪实摄影的一种形式,会保留下来,同时还会赋予新的文化内涵。镜头不会因为边远贫困地区性人们的愚昧总是要侵犯他们的肖像权,其实真实的情况是,越是发达地区人们更乐于被拍照,因为他们知道你是在攝影创作。在上海人当你举起相机那一刻,连卖报纸的小贩都明白你是个摄影爱好者。
鲍昆先生和李媚女士对纪实摄影表达的意思是一致的,在社会转型期间摄影者要有强烈的责任意识,无疑是正确的,但在社会高度
发展之后,新的问题和新的矛盾也会产生,这些问题也许不是温饱、卖淫、拐骗、污染也许是更高层次的。但对于是大多数喜爱街拍摄影者更多的也许是娱乐,但即便是最寻常的街拍娱乐(不是漫无目的),也是有思想有文化有艺术的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ X-H1
★ X-E3
呵呵,我都成搬运工了,再搬来点,  我也没细看呢,共同学习

http://kan.weibo.com/kan/3479241555726674
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
40X
陈年泡菜
泡网分: 33.252
手机只能算得上记录的利器,长处是如影随形,短处都知道滴,实在是短了点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.85
黄河岸边人 发表于 2013-12-3 11:33
泡网分30的人了,觉得抬杠有意思吗?
既然上了纪实论坛,都是有想法和体验的人吧?
我是认真的说,而且再说一遍:手机是纪实摄影的利器(两年前我鄙视手机摄影)。
认同你说的,手机是好的利器,但是能拍到高素质的照片的手机,那价钱,可以买个GR或黑卡了,比如苹果。相比下,还是用相机好。手机最大的优点,就是拍时,别人没反应。而相机相对有侵入性。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.505
亚瑟李 发表于 2013-12-3 18:28
1)彩色/黑白片皆有可能拍得“肤浅”,同理拍得“深刻”,反之亦然。
也就是说,照片拍得“肤浅”、“深刻”与否与具体采用那种表现手法无关(彩色是具象,黑白是抽象),而是与人头的形象思维及观察力有关
因此,这如何提高纪实题材拍摄水平的第二步,就是-------研读感动你的佳作,博览群片,集众家之长,潜移默化,刻苦磨练自己人头为要!,供参考。

2)“扫街”以后不要叫了,在下认为还是叫街拍正规一些。
一般街拍,在很大程度上是在进行熟能生巧的人机磨合训练。要想达到你所说的,能引起观者的某种思想共鸣的程度,那人头仍然是决定性因素

再次感谢亚瑟老师不厌其烦的指导!!~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
v海贝v 发表于 2013-12-3 09:09
再次感谢,看了这么多老师的指导,很有收获。

现在很多朋友都以为转成黑白、抓拍点生活场景就算纪实,太肤浅了。

我个人感觉一组好的纪实作品、哪怕是一张,最重要的是得有主题思想才行,得能说明问题,让观者展开联想、陷入思考。

扫街也不是不好,虽然有些跟风,但我感觉扫街对提高拍摄纪实题材的基本功很有帮助,不妨有空多扫扫街。

1)彩色/黑白片皆有可能拍得“肤浅”,同理拍得“深刻”,反之亦然。
也就是说,照片拍得“肤浅”、“深刻”与否与具体采用那种表现手法无关(彩色是具象,黑白是抽象),而是与人头的形象思维及观察力有关
因此,这如何提高纪实题材拍摄水平的第二步,就是-------研读感动你的佳作,博览群片,集众家之长,潜移默化,刻苦磨练自己人头为要!,供参考。

2)“扫街”以后不要叫了,在下认为还是叫街拍正规一些。
一般街拍,在很大程度上是在进行熟能生巧的人机磨合训练。要想达到你所说的,能引起观者的某种思想共鸣的程度,那人头仍然是决定性因素 本帖最后由 亚瑟李 于 2013-12-3 18:30 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.002
40X 发表于 2013-12-3 11:20
还是视频监控最最最厉害了,阅尽人间百态

泡网分30的人了,觉得抬杠有意思吗?
既然上了纪实论坛,都是有想法和体验的人吧?
我是认真的说,而且再说一遍:手机是纪实摄影的利器(两年前我鄙视手机摄影)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.685
个人认为 document就是档案,所谓的纪实摄影,最基本的就是图片档案,就像记“xx史”※※流水帐,记录下来总比没有强,如果能够用摄影的语言,将场景叙述清楚,使图片有吸引力,耐看那就有所提高,再进一步深入挖掘题材那就是大家了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
40X
陈年泡菜
泡网分: 33.252
黄河岸边人 发表于 2013-12-3 09:09
说句实话,这个科技突飞猛进的时代,手机,才是纪实摄影的利器。

还是视频监控最最最厉害了,阅尽人间百态
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.346
看了收获不小!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
亚瑟李 发表于 2013-12-2 21:47
本质是用照片去构成故事,文字应当追随由照片构成的发展线索,而不是相反。

实质是真实地,形象地,令人信服地去描述一个故事。

再次感谢,看了这么多老师的指导,很有收获。

现在很多朋友都以为转成黑白、抓拍点生活场景就算纪实,太肤浅了。

我个人感觉一组好的纪实作品、哪怕是一张,最重要的是得有主题思想才行,得能说明问题,让观者展开联想、陷入思考。

扫街也不是不好,虽然有些跟风,但我感觉扫街对提高拍摄纪实题材的基本功很有帮助,不妨有空多扫扫街。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.002
壹影像 发表于 2013-12-1 00:09
建议:
1,静下心来。
2,用最不张扬的器材。
3,熟悉你用的相机和镜头。
4,若是拍胶片,最好能固定胶片型号。固定冲洗的公司。
5,拍摄时尽量与被摄体保持最近的距离!这点非常重要!
6,尽可能在拍摄前主动与被摄者有语言的沟通,这样有利于互动而自然的拍摄。
7,最重要的一点:一定要尊重被摄者!一定要有礼貌!一定要与人平和,不能让被摄者对你产生反感。

这是我现在想到的一点浅见,仅供大家参考。不对之处请大家指正!共同来交流。

说句实话,这个科技突飞猛进的时代,手机,才是纪实摄影的利器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
清茶浊酒 发表于 2013-12-2 22:12
同意老哥的意见。
俺可不是什么老师,老菜鸟一个!我也59岁了,您是老哥。
我绝不否认街拍,而且喜欢街拍,现在没事就往街上跑   特别喜欢科特兹的片子。我现在思考的是,现在大家一窝蜂地搞街拍,和几年一窝蜂地往※※跑在实质上没什么区别,只是换了一种形式而已。顾铮和陆元敏等人街拍拍出了名堂,那是他们敏锐的目光看到了这是当时中国摄影的一个空白,占了先机。就像鲍昆说的“如果大家都不注意的事物你拍下来,绝对是纪实。如果大家都注意了,你又去注意,就是娱乐。”
我们上年纪的拍照基本上属于娱乐性质,但年轻人不一样,可能是追求。我们有必要给他们提个醒,别走了歪路。
我推荐大家看看这个技校生的帖子,是我的潜意识里认为要想拍出成绩来,摄影者需要深入进去拍,就像您说的把镜头对准老年人拍摄老年人的晚年生活,就是一个不错的题材。而不是在街头泛泛地拍。
大家可以再看看赵铁林,基本上是一个摄影门外汉,但他把题材找准了,成了摄影大家。

多谢,受益匪浅!很同意您的观点,感谢指导~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ X-H1
★ X-E3
昨夜秋风独自赏 发表于 2013-12-2 20:54
有两点,第一懂得用图叙事,用图讲故事,第二就像李媚所说的,一定要有个人体验,一定和你有关。
不能完全否定街拍都是瞎拍,顾铮先生就是习惯于街拍,陆元敏的胶片时代的上海都是街拍啊。
不瞒清茶浊酒老师,我今年61岁,去年退休今年从上海回到北京,发现北京大白天满大街走着是白发苍苍的老头老太太,我下意识认识到北京已经进入老年社会了,当年的50后60后已经走下※※舞台,但是这些曾经为国家贡献一辈子青春已经退休的老者,退休生活依然忙碌,买菜做饭,伺候儿女,按时接送孙儿上下学,凭借微薄的退休工资过着并不轻松退休生活,我也是他们中的一员,把镜头对准他们,这也是街拍啊。有一天我看见一位老人抱着一大捆葱,走几步就歇一些歇,我走过去问,大姐怎么买这么多葱,老太太告诉我说,你不知到啊,我儿子住在城里,两棵葱就九块八啊,咱们这便宜,我是给他买的。我听后心中阵阵酸楚。
纪实摄影我并不认为非得到偏远的贫困山区,用你的内心,认真的观察依然能够拍出好照片。

同意老哥的意见。
俺可不是什么老师,老菜鸟一个!我也59岁了,您是老哥。
我绝不否认街拍,而且喜欢街拍,现在没事就往街上跑   特别喜欢科特兹的片子。我现在思考的是,现在大家一窝蜂地搞街拍,和几年一窝蜂地往※※跑在实质上没什么区别,只是换了一种形式而已。顾铮和陆元敏等人街拍拍出了名堂,那是他们敏锐的目光看到了这是当时中国摄影的一个空白,占了先机。就像鲍昆说的“如果大家都不注意的事物你拍下来,绝对是纪实。如果大家都注意了,你又去注意,就是娱乐。”
我们上年纪的拍照基本上属于娱乐性质,但年轻人不一样,可能是追求。我们有必要给他们提个醒,别走了歪路。
我推荐大家看看这个技校生的帖子,是我的潜意识里认为要想拍出成绩来,摄影者需要深入进去拍,就像您说的把镜头对准老年人拍摄老年人的晚年生活,就是一个不错的题材。而不是在街头泛泛地拍。
大家可以再看看赵铁林,基本上是一个摄影门外汉,但他把题材找准了,成了摄影大家。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
v海贝v 发表于 2013-12-2 20:04
同意!增强镜头语言的表达能力!~

本质是用照片去构成故事,文字应当追随由照片构成的发展线索,而不是相反。

实质是真实地,形象地,令人信服地去描述一个故事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.159
清茶浊酒 发表于 2013-12-1 21:50
【转贴】呵呵,有点长哈

鲍昆:关于2000年-2010年中国摄影的评论(节选)

纪实摄影的真实含义

这十年来摄影观念上发生了改变,一个是对风光摄影的刹车。另一个重大问题,是很多摄影人放弃风光摄影以后,都在拍所谓的纪实摄影,但其实都是在拍民俗。我们这些年对纪实摄影的认识是有很大的误区的。不拍自然了,转头去拍人或者拍事儿,就是纪实摄影?其实中国摄影界对纪实摄影概念的梳理早就完成了,纪实摄影这个概念也早就非常清楚了,但是今年中国摄影报又掀起了一场关于纪实摄影的大讨论,结果有点乱了。媒体就是这样,喜欢不断的抛出话题让人争论,以便吸引眼球。但这样一来,就把本来明白的事儿又搞乱了。我们本来把摄影从唯美向社会纪实拉,让大家的摄影更接近现实。可是现在有人反而把完全是社会学性质的纪实摄影又向美学拉,去谈纪实摄影的艺术问题,这是一个完全错误的话题。

下面我快速地给大家回顾一下纪实摄影是怎么回事。我们谈任何词汇的时候,都有一个对这个词追根溯源的问题,以便深入地切近它本来的意义。纪实摄影这个词在西方是30年代以后明确出现的,传入中国是在上世纪80年代初。1981年纪实摄影这个词出现在《国际摄影》杂志上。这个词来自于 ...

学习了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
清茶浊酒 发表于 2013-12-2 19:35
说不上理由,我感觉这个孩子的拍摄是有前途的。至少比我们现在在街上瞎拍强!不知大家的看法如何?
https://forum.xitek.com/thread-959084-1-1-1.html

有两点,第一懂得用图叙事,用图讲故事,第二就像李媚所说的,一定要有个人体验,一定和你有关。
不能完全否定街拍都是瞎拍,顾铮先生就是习惯于街拍,陆元敏的胶片时代的上海都是街拍啊。
不瞒清茶浊酒老师,我今年61岁,去年退休今年从上海回到北京,发现北京大白天满大街走着是白发苍苍的老头老太太,我下意识认识到北京已经进入老年社会了,当年的50后60后已经走下※※舞台,但是这些曾经为国家贡献一辈子青春已经退休的老者,退休生活依然忙碌,买菜做饭,伺候儿女,按时接送孙儿上下学,凭借微薄的退休工资过着并不轻松退休生活,我也是他们中的一员,把镜头对准他们,这也是街拍啊。有一天我看见一位老人抱着一大捆葱,走几步就歇一些歇,我走过去问,大姐怎么买这么多葱,老太太告诉我说,你不知到啊,我儿子住在城里,两棵葱就九块八啊,咱们这便宜,我是给他买的。我听后心中阵阵酸楚。
纪实摄影我并不认为非得到偏远的贫困山区,用你的内心,认真的观察依然能够拍出好照片。 本帖最后由 昨夜秋风独自赏 于 2013-12-2 21:06 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
亚瑟李 发表于 2013-12-2 18:55
先得学会以图说事----强调照片的叙事性!,我认为,这是如何提高纪实题材拍摄水平的第一步!,不知对否?。

同意!增强镜头语言的表达能力!~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ X-H1
★ X-E3
说不上理由,我感觉这个孩子的拍摄是有前途的。至少比我们现在在街上瞎拍强!不知大家的看法如何?
https://forum.xitek.com/thread-959084-1-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.746
清茶浊酒 发表于 2013-12-1 21:50
【转贴】呵呵,有点长哈

鲍昆:关于2000年-2010年中国摄影的评论(节选)

纪实摄影的真实含义

这十年来摄影观念上发生了改变,一个是对风光摄影的刹车。另一个重大问题,是很多摄影人放弃风光摄影以后,都在拍所谓的纪实摄影,但其实都是在拍民俗。我们这些年对纪实摄影的认识是有很大的误区的。不拍自然了,转头去拍人或者拍事儿,就是纪实摄影?其实中国摄影界对纪实摄影概念的梳理早就完成了,纪实摄影这个概念也早就非常清楚了,但是今年中国摄影报又掀起了一场关于纪实摄影的大讨论,结果有点乱了。媒体就是这样,喜欢不断的抛出话题让人争论,以便吸引眼球。但这样一来,就把本来明白的事儿又搞乱了。我们本来把摄影从唯美向社会纪实拉,让大家的摄影更接近现实。可是现在有人反而把完全是社会学性质的纪实摄影又向美学拉,去谈纪实摄影的艺术问题,这是一个完全错误的话题。

下面我快速地给大家回顾一下纪实摄影是怎么回事。我们谈任何词汇的时候,都有一个对这个词追根溯源的问题,以便深入地切近它本来的意义。纪实摄影这个词在西方是30年代以后明确出现的,传入中国是在上世纪80年代初。1981年纪实摄影这个词出现在《国际摄影》杂志上。这个词来自于 ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
先得学会以图说事----强调照片的叙事性!,我认为,这是如何提高纪实题材拍摄水平的第一步!,不知对否?。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 怎么才能提高拍摄纪实题材的水平?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试