正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:8078 回帖:212
游客没有回帖权限
40X
陈年泡菜
泡网分: 33.252
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
40X
陈年泡菜
泡网分: 33.252
那个时代的烙印,片子必须得这么拍
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.015
内容贡献勋章
亚瑟李 发表于 2013-12-1 15:54
纪实摄影并不排斥摆拍,关键是要符合事情的真相和事物的规律,就比如奥古斯特·桑德的《时代的面孔》中的作品,如我们熟悉的《面包师父》、《年轻的庄稼汉》、《※※党议员》、《扛砖工》等等,全部都是摆拍的,但它们却无比的自然与真实。而且好的摄影师应当都具有导演的特质,正如亨利·卡蒂尔·布列松那样在一个绝佳的场景处等待他的"决定性瞬间",这样刻意的等待也是一种人为的安排。那么与其守株待兔,苦等那"惊险一跃",(卡蒂尔·布列松作品《巴黎圣※※车站后方》)不如主动出击,邀请一位合适的对象帮你完成呢

据说那跳跃者就是HCB的朋友呢。朋友不服他的抓拍技巧,跟HCB打赌是否能在他的鞋接触水面前的一瞬间抓拍到。
结果就是那张片子!(纯属谣传,各位看官不要当真,哈哈)
HCB的“决定性瞬间”确实具有很好的观赏性,但其纪实意义究竟如何呢?
如果可以做一个选择的话,个人更喜欢罗伯特·弗兰克的风格。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 169.51
内容贡献勋章
纪实摄影并不排斥摆拍,关键是要符合事情的真相和事物的规律,就比如奥古斯特·桑德的《时代的面孔》中的作品,如我们熟悉的《面包师父》、《年轻的庄稼汉》、《※※党议员》、《扛砖工》等等,全部都是摆拍的,但它们却无比的自然与真实。而且好的摄影师应当都具有导演的特质,正如亨利·卡蒂尔·布列松那样在一个绝佳的场景处等待他的"决定性瞬间",这样刻意的等待也是一种人为的安排。那么与其守株待兔,苦等那"惊险一跃",(卡蒂尔·布列松作品《巴黎圣※※车站后方》)不如主动出击,邀请一位合适的对象帮你完成呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
清茶浊酒 发表于 2013-12-1 14:30
沟通就不是纪实了
第一次看到这种说法。资深喜好纪实摄影,不会不了解美国FSA摄影纪实运动,我感觉那些片子不通过沟通是拍不出来的,因为有很多片子是深入到家庭拍摄的,不事先沟通能让你进家门?
摆拍(即沟通)
对这个说法不敢苟同,摆拍与沟通是两个层面的东西,沟通不等于摆拍。

对于什么是纪实摄影,现在是众说纷纭。有人认为FSA的那些才是真正的纪实摄影,布列松的摄影并不属于“纪实摄影”,而是属于“艺术摄影”,如前几年吴家林就否认自己的摄影是纪实摄影,而属于艺术摄影,但最近老先生的口气又变了,承认自己是纪实摄影家。

对于“扫街”(街拍)是否属于纪实摄影,我现在仍是糊涂的。在此仅仅做为探讨

确实,采访性质的东西算不算纪实很难说得清楚。倒是街拍,只要不是沟通过的,我认为那就是纪实的。
拍一个专题的话需要长期跟踪拍摄,那也应该是你做你的,我拍我的,不能妨碍到人家吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.57
年内主力装备
★ X-H1
★ X-E3
hokkou 发表于 2013-12-1 11:04
沟通就不是纪实了。所谓纪实就是要记录真实的存在,而不是按照拍摄者的意图改变过的状况。
所以只有不经过被拍摄者同意的抓拍、偷拍的东西才符合纪实的条件。
许多人认为拍纪实必须沟通才能拍出想要的片子,个人认为这简直是“与虎谋皮”。
我在日本呆过,他们的电视台拍新闻如被发现是摆拍(即沟通)的,拍摄者将面临失业的危险。

沟通就不是纪实了
第一次看到这种说法。资深喜好纪实摄影,不会不了解美国FSA摄影纪实运动,我感觉那些片子不通过沟通是拍不出来的,因为有很多片子是深入到家庭拍摄的,不事先沟通能让你进家门?
摆拍(即沟通)
对这个说法不敢苟同,摆拍与沟通是两个层面的东西,沟通不等于摆拍。

对于什么是纪实摄影,现在是众说纷纭。有人认为FSA的那些才是真正的纪实摄影,布列松的摄影并不属于“纪实摄影”,而是属于“艺术摄影”,如前几年吴家林就否认自己的摄影是纪实摄影,而属于艺术摄影,但最近老先生的口气又变了,承认自己是纪实摄影家。

对于“扫街”(街拍)是否属于纪实摄影,我现在仍是糊涂的。在此仅仅做为探讨
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.526
hokkou 发表于 2013-12-1 11:04
沟通就不是纪实了。所谓纪实就是要记录真实的存在,而不是按照拍摄者的意图改变过的状况。
所以只有不经过被拍摄者同意的抓拍、偷拍的东西才符合纪实的条件。
许多人认为拍纪实必须沟通才能拍出想要的片子,个人认为这简直是“与虎谋皮”。
我在日本呆过,他们的电视台拍新闻如被发现是摆拍(即沟通)的,拍摄者将面临失业的危险。

你说的非常对,我在纪实摄影中也尽量做到事前不沟通,有一次我在乌镇抓拍一位老汉,他发现后很不高兴,对我说你不懂礼貌,我后来对他抱歉的进行了解释,告诉他事前与他打招呼,必然引起他的精神的紧张和不自然,这就会造成作品的失败,他听了我解释后一时的情绪得以释然,并主动邀请我到他家做客,说心里话,这个老汉虽然显得很土著,但是还是很有文化内涵的。
什么事情要事前进行沟通哪?那就要根据你要拍摄的题材,比如你要跟踪拍摄一个专题,这就需要事前与人家沟通。所以纪实摄影不是完全偷拍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
昨夜秋风独自赏 发表于 2013-12-1 10:09
摄影本身就带有很强的主观意识的,你说好,他说不好,没有一个标准,但是摄影还是有一定的规律的。就纪实摄影而言,我个人以为有以下几点见解,不见的正确,仅供参考。
第一主题要突出,很多作品主题不突出,让读者看了不知道你在拍什么,就想写文章一样,要做到言之有物。第二,通过构图让作品的主题与环境产生联系,让作品产生深厚的内涵,让读者产生丰富的联想,这种手法很多,最常用的手法为对比法等等。但是不见得张张作品都需要与环境联系,有些作品主题突出就很说明作者的创作意图,比如油画作品“父亲”。第三,通过技术手段比如光线、光圈大小,速度快慢,虚实,前景与背景等等来烘托主题,使作品让读者有更大的视觉冲击力。有些题材,有些你认为出片地方,要做到耐心的等待,有些好的作品就是等出来,等什么?等待光线,等待你需要的人物,物品,一天不行两天,两天不行就三天,总之等到你满意为止。第四,提炼,抽象是摄影的精髓,画面越简洁越说明作者的意图越好。但是不是抽的让读者看不明白。近来有些作品运用大量的蒙太奇手法,晦涩让人看不懂。
拍纪实摄影需要的器材,单反相机优缺点明显,优点是对焦迅速,抓拍有力,但是个头大给人予被侵犯的感觉,容易被人误解。小DC机隐蔽,适合 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.748
昨夜秋风独自赏 发表于 2013-12-1 10:09
摄影本身就带有很强的主观意识的,你说好,他说不好,没有一个标准,但是摄影还是有一定的规律的。就纪实摄影而言,我个人以为有以下几点见解,不见的正确,仅供参考。
第一主题要突出,很多作品主题不突出,让读者看了不知道你在拍什么,就想写文章一样,要做到言之有物。第二,通过构图让作品的主题与环境产生联系,让作品产生深厚的内涵,让读者产生丰富的联想,这种手法很多,最常用的手法为对比法等等。但是不见得张张作品都需要与环境联系,有些作品主题突出就很说明作者的创作意图,比如油画作品“父亲”。第三,通过技术手段比如光线、光圈大小,速度快慢,虚实,前景与背景等等来烘托主题,使作品让读者有更大的视觉冲击力。有些题材,有些你认为出片地方,要做到耐心的等待,有些好的作品就是等出来,等什么?等待光线,等待你需要的人物,物品,一天不行两天,两天不行就三天,总之等到你满意为止。第四,提炼,抽象是摄影的精髓,画面越简洁越说明作者的意图越好。但是不是抽的让读者看不明白。近来有些作品运用大量的蒙太奇手法,晦涩让人看不懂。
拍纪实摄影需要的器材,单反相机优缺点明显,优点是对焦迅速,抓拍有力,但是个头大给人予被侵犯的感觉,容易被人误解。小DC机隐蔽,适合 ...

说得好,一个是文化深度,还一个是介入深度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ctp
资深泡菜
泡网分: 28.754
壹影像 发表于 2013-12-1 00:09
建议:
1,静下心来。
2,用最不张扬的器材。
3,熟悉你用的相机和镜头。
4,若是拍胶片,最好能固定胶片型号。固定冲洗的公司。
5,拍摄时尽量与被摄体保持最近的距离!这点非常重要!
6,尽可能在拍摄前主动与被摄者有语言的沟通,这样有利于互动而自然的拍摄。
7,最重要的一点:一定要尊重被摄者!一定要有礼貌!一定要与人平和,不能让被摄者对你产生反感。

这是我现在想到的一点浅见,仅供大家参考。不对之处请大家指正!共同来交流。

很对!一看就是专家。言简意赅。这次到大凉山拍摄就是这样办滴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
拍纪实摄影需要的器材,单反相机优缺点明显,优点是对焦迅速,抓拍有力,但是个头大给人予被侵犯的感觉,容易被人误解。小DC机隐蔽,适合拍摄,但是对焦速度慢,有些精彩画面容易丢失,最好两种器材都具备。纪实摄影你的器材要常常处于开机状态,发现好的场景做到拿出来就能战斗。拍你熟悉的场景和人物,对一个地区一个民族的文化理解非常重要。一些朋友看人家风景拍的好就去拍风景,看人家纪实拍的不错就去拍纪实,饥不择食,这样不好,最好是一个题材坚持拍下去。拍纪实摄影,安全最重要,首先要保护好自己,沟通很重要,但是有的题材你一沟通被摄者就没有自然的表现,变成摆拍了,影响你的作品成功率,这样的情况你要你伺机而动。尽快提高纪实摄影水平的捷径我以为就是多看,多看名人的作品,譬如上海的陆元敏、顾铮、云南的吴家林,法国的布列松,马克吕布等等。 本帖最后由 昨夜秋风独自赏 于 2013-12-1 10:32 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.052
壹影像 发表于 2013-12-1 00:14
这是几年前拍的。
----
-----
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这是几年前拍的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
建议:
1,静下心来。
2,用最不张扬的器材。
3,熟悉你用的相机和镜头。
4,若是拍胶片,最好能固定胶片型号。固定冲洗的公司。
5,拍摄时尽量与被摄体保持最近的距离!这点非常重要!
6,尽可能在拍摄前主动与被摄者有语言的沟通,这样有利于互动而自然的拍摄。
7,最重要的一点:一定要尊重被摄者!一定要有礼貌!一定要与人平和,不能让被摄者对你产生反感。

这是我现在想到的一点浅见,仅供大家参考。不对之处请大家指正!共同来交流。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.505
昨夜秋风独自赏 发表于 2013-11-30 21:19
你的困惑也是我的困惑。

可是没有人来指导呀
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
你的困惑也是我的困惑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
壹影像 发表于 2013-11-28 21:56
135的。

抓的好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
135的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
v海贝v 发表于 2013-11-28 21:27
朋友过奖啦!
看了你的片子,看来你也一定是随身带相机随时拍啊

我平时很忙,只有周末抽一天在周边几十公里的地方转转。

也当是活动活动身体。所以天气好坏也没有任何关系。只要能拍照就是

一件身心愉快的事了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
壹影像 发表于 2013-11-28 20:51
这年头能像楼主一样能静下心来思考、拍照的人太少了。

支持楼主!一同学习!

朋友过奖啦!
看了你的片子,看来你也一定是随身带相机随时拍啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
-----
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
支持楼主!上张图片。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这年头能像楼主一样能静下心来思考、拍照的人太少了。

支持楼主!一同学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
foxdie 发表于 2013-11-28 16:23
长期订阅路透社的每日精选,张张都是艺术和纪实融合的佳作。马格南和普利策绝对是殿堂!这个门类门槛太高了,仰望一下。没有这个思想深度,没有这个阅历,没有深邃的感情和火热的激情,根本不敢想。
曾经想给小区里的清洁工拍一组照片,计划着跟他们打破隔膜,交朋友,一起吃饭,拜访他们住的地方,了解他们的家人,看看他们怎么上班,怎么工作,怎么回家,体会他们的喜怒哀乐,理解他们的梦想和局限,估计两三个月也就能拍到一些有价值的照片了。但是我是个俗人,工作要,结婚,老婆怀孕,买房,未来小孩出生和装修,实在是迈不出这一步。
记得有个工人跟我聊天,他说你只怕是有几千元工资吧,我不好意思的笑笑,他察觉到什么,说难道有一万!我又笑笑。他不敢往下猜了。对于一个工资一千五的清洁工,只是对着他们按两张照片没法拍出什么叫纪实的照片吧。

感谢朋友的宝贵建议啊!!说的太贴切了,我和你的情况类似,家事、公事处处制约着自己。。。将来再说吧,再次感谢,还是得多看经典、多读图啊!~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.503
众测俱乐部标识
长期订阅路透社的每日精选,张张都是艺术和纪实融合的佳作。马格南和普利策绝对是殿堂!这个门类门槛太高了,仰望一下。没有这个思想深度,没有这个阅历,没有深邃的感情和火热的激情,根本不敢想。
曾经想给小区里的清洁工拍一组照片,计划着跟他们打破隔膜,交朋友,一起吃饭,拜访他们住的地方,了解他们的家人,看看他们怎么上班,怎么工作,怎么回家,体会他们的喜怒哀乐,理解他们的梦想和局限,估计两三个月也就能拍到一些有价值的照片了。但是我是个俗人,工作要,结婚,老婆怀孕,买房,未来小孩出生和装修,实在是迈不出这一步。
记得有个工人跟我聊天,他说你只怕是有几千元工资吧,我不好意思的笑笑,他察觉到什么,说难道有一万!我又笑笑。他不敢往下猜了。对于一个工资一千五的清洁工,只是对着他们按两张照片没法拍出什么叫纪实的照片吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
注意极度危险 发表于 2013-11-28 15:49
很好。我也有瓶劲。我也等大师来。一起学习下。

客气啦,一起学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
东山小屋 发表于 2013-11-28 15:29
兄弟您客气了。。我也喜欢拍纪实类的片子,小胶片机经常随身,一直玩胶片不间断,但在纪实拍摄方面也实在的不得要领,感觉很难提升,大概和你的感觉差不多吧,还真是亟需大师指点

不错啊,还能坚持玩胶片机!我现在是偶尔抽空一玩了,你坚持的真好,向你学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.132
v海贝v 发表于 2013-11-28 15:43
这里有我一小部分纪实题材作品:
http://mengran_blog_siyuefeng_com/

望不吝赐教啊
很好。我也有瓶劲。我也等大师来。一起学习下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
注意极度危险 发表于 2013-11-28 15:32
图都没有。什么知道你什么水平 。

这里有我一小部分纪实题材作品:
http://mengran_blog_siyuefeng_com/

望不吝赐教啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.132
图都没有。什么知道你什么水平 。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 怎么才能提高拍摄纪实题材的水平?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试