正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:213698 回帖:2500
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 21.112
信马由缰52 发表于 2016-8-2 14:25
@167,0.5没有出过木皮的吗?

好像就黑白二色

唯一出过木皮的只有opus1
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.436
@167,0.5没有出过木皮的吗?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 122.17
内容贡献勋章 优质内容勋章
年内主力装备
★ PGT-AN20
ELZ-AN20
★ HUAWEI Pura 70 Ultra
严大夫 发表于 2016-7-24 12:48
第一时间恭喜潘老师和何老师的平均律音箱获奖

平均律音箱获奖了?哈哈,太好了。俺刚刚听完他的Opus 5 ,顺便在这里说说自己的感受。

因为以前说过很多次,俺们两家住得很近,几乎就是街坊,但各忙各的,一直没去。前两天终于找到时间去167家里串门去了。167就是潘总,见面时俺总叫他的网名,因为习惯了。

我们很早以前就认识,但仅限于交流摄影方面的事,因为俺没说俺也喜欢古典音乐。这次去本想看看他给自己做的生日礼物,准备坐一会就走,但没想到一坐就是好几个小时,因为彼此聊得非常投机,不仅是摄影和音乐,对于很多其他事情俺两的观点也惊人地相似,很多年都没找到这种感觉了。不过,他的生日礼物没看到,因为被朋友买走了,但却意外地看到了他的Opus 5 ,于是乎开始听音乐。

根据俺的要求,从CD开始听,然后是SACD,最后是黑胶,这个Opus 5确实很出色,用摄影的话说就是分辨率高,以前听别的音响时,弦乐总是一种捆绑在一起的感觉,黏糊糊的,可用Opus 5听就好像能听出每根琴弦发出的声音一样。好在俺两都喜欢摄影,因此他懂俺的说法。后来俺又请他找几张动态高的音乐,听了之后,俺评论说你的Opus 5宽容度大,高光不过曝,暗部有细节。俺这样说的意思高音通透,在鼓乐齐鸣的情况下,三角铁的清脆声没有被淹没,能非常清晰地跳出来。低音浑厚,无论多大动态,始终富有弹性,不是那种混浊的声音,低音提琴和定音鼓等一样是一样,互不干扰。

俺在QQ群里有人经常请俺评片,有时俺看到好片时经常说这个片子好。问为什么,俺说耐看。而耐看的片子好确实好,但很难找出合适的描述词汇,不像可以量化的东西那样好形容。所以,当潘总问俺对这个Opus 5感觉如何时,俺也含含糊糊地说:很好,很耐听。多年来,俺一直没有在音响方面给予过多关注,对音响器材是外行,但由于音乐听得多,好不好立刻能够辨别出来,这点本事还是有的。潘总说他明白俺的意思,彼此哈哈一笑,继续听黑胶。

其实,摄影也好,音响也好,在论坛上是很难说清楚的,但摄影器材还好办点,毕竟能发张片子啥的,而音响就真的没办法了。很多事情不能想当然,很多事情必须亲自去听,去看。很多老法师和老烧的话经常是误导,这是俺两的共同感受。

俺不知道获奖的是不是这个Opus 5,因为他的平均律好像不只一个型号,但如果是这个Opus 5,俺肯定不会感到意外,因为这个确实是个好音箱。不论是哪一款吧,仅在此表示祝贺!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.44
严大夫 发表于 2016-7-24 12:48

恭喜恭喜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.018
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.93
众测俱乐部标识
天漠虎峪 发表于 2016-7-23 08:56
到时候电话联系。
两位大侠要碰撞在一起了,
建议来个直播
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
★ PGT-AN20
ELZ-AN20
167 发表于 2016-7-22 23:33
好啊,非常欢迎!

到时候电话联系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 101.894
天漠虎峪 发表于 2016-7-20 15:12
我俩这么近,总说哪天去你家坐坐,可一直没去。如今俺院子里的北门开了,更方便了,两三分钟就到了。哪天你有时间去听听你的3分频。

@167

好啊,非常欢迎!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
★ PGT-AN20
ELZ-AN20
四非色 发表于 2016-7-21 00:11
上周未167有重要活动,也许这几天正忙着大事!

是滴,正经事最重要。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.542
我俩这么近,总说哪天去你家坐坐,可一直没去。如今俺院子里的北门开了,更方便了,两三分钟就到了。哪天你有时间去听听你的3分频。

@167

上周未167有重要活动,也许这几天正忙着大事!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
★ PGT-AN20
ELZ-AN20
回龙头大 发表于 2016-7-20 21:00
今天去,带根蜡烛去,可以和潘主播秉烛夜谈

只是没有音乐

因为大雨已经把电给淋灭了

呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

@167

今天去,带根蜡烛去,可以和潘主播秉烛夜谈

只是没有音乐

因为大雨已经把电给淋灭了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
★ PGT-AN20
ELZ-AN20

@167
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zigoo2818 发表于 2016-7-20 07:20
带孩子入行,在家庭※※中占据多数派位置。再把LD拉上车,接下来什么事情都好商量啦

俺LD本来就很支持,因为在家听着音乐烧点小嗜好总比在外晃荡少让她糟心,但毕竟家庭收入微薄,心有余而力不足。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
严大夫 发表于 2016-7-19 08:25
孩子喜欢听啥就听啥吧,千万别用“逼”这个方法;我自己的孩子也从来不关心我听的音乐,对我的设备从不过问,除了无奈我也是一点办法没有。

潘老师那里我认为绝对是个很美妙的地方,不仅能听到美好的音乐,更加能听到潘老师的侃侃而谈,对音乐本身、对不同版本、对器材的认识,总之就是能涨很多知识而有助于进一步自我提高。若不是我自己离开他那里有一千多公里,否则我恨不得天天搬个小板凳过去坐坐,哪怕是半小时。

俺是2500多公里呐,昨晚刚回到家。这次亲身体会潘总这种算是国内顶级烧友组建并满意的音响系统,一来是对自己DIY音箱并组建系统的一次校验,至于对古典音乐的认知方面,由于本人完全属无知的层级,没敢多浪费潘总的时间。二来也是让儿子增长一下见识,在人之初性本善之始引入一个正确的三观元素。之前他已被游戏音乐、动漫音乐和中国好声音等诸如此类的电视节目占满对音乐的感知渠道,实话说,个人认为这些东西纯属快餐文化浪费人生宝贵的时间,最终对人生的阅历对文化的感悟只是一片空白,而且这类东西,背后夹杂着投机取巧出名获利的浮躁及不切实际的人生追求。相比古典音乐,背后是众多音乐人极一生之生命和智慧,有所追求的结晶,有着敬业做人的人生真谛在里面。把他往这方面“逼”或“引”是想让他在今后的人生中,能看到前人的苦难与充实,不至于太脆弱太容易痛苦太不懂若中作乐太没幸福感...

总的来说,这次算是不虚此行,在此也对潘总说声谢谢!并对潘总的坚持与执着表示崇高的敬意。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.962
四非色 发表于 2016-07-18 00:03
希望儿子不要像我一样有知识没文化,近年学习做个烧友,就是想把他往这沟里带,虽然他一直不上钩,但平常不少较劲,也许这个对他的品鉴力还是有促...

带孩子入行,在家庭※※中占据多数派位置。再把LD拉上车,接下来什么事情都好商量啦
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS9.3.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
孩子喜欢听啥就听啥吧,千万别用“逼”这个方法;我自己的孩子也从来不关心我听的音乐,对我的设备从不过问,除了无奈我也是一点办法没有。

潘老师那里我认为绝对是个很美妙的地方,不仅能听到美好的音乐,更加能听到潘老师的侃侃而谈,对音乐本身、对不同版本、对器材的认识,总之就是能涨很多知识而有助于进一步自我提高。若不是我自己离开他那里有一千多公里,否则我恨不得天天搬个小板凳过去坐坐,哪怕是半小时。

四非色 发表于 2016-7-18 08:03
希望儿子不要像我一样有知识没文化,近年学习做个烧友,就是想把他往这沟里带,虽然他一直不上钩,但平常不少较劲,也许这个对他的品鉴力还是有促进的,这也是带他一起到潘总家蹭听的原因之一。
另外,小孩虽然对古典的背景文化与理解能力可算是空白,但对音质及音乐感染力的辩识度确实比我们高,这是天然的东西。
那天潘总放了几个胶片的曲目片段,都有爆豆声,一开始我还担心小孩会不屑以致不认真聆听,事后他说一下子就听进去了,这让我有意外,跟以往在家里逼着他听但基本是对抗着听完全不一样。
听了大约40多分钟以后,基本感受到"发烧山外有山的又一个高峰"是客观存在的,我就转移心思跟潘总聊天了,倒没注意到潘总还特意播放过同一曲目的CD和胶片版本,这是实话。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
严大夫 发表于 2016-07-17 05:26
16岁的孩子都能一耳朵听出黑胶的声音要比CD机好听!
...

希望儿子不要像我一样有知识没文化,近年学习做个烧友,就是想把他往这沟里带,虽然他一直不上钩,但平常不少较劲,也许这个对他的品鉴力还是有促进的,这也是带他一起到潘总家蹭听的原因之一。
另外,小孩虽然对古典的背景文化与理解能力可算是空白,但对音质及音乐感染力的辩识度确实比我们高,这是天然的东西。
那天潘总放了几个胶片的曲目片段,都有爆豆声,一开始我还担心小孩会不屑以致不认真聆听,事后他说一下子就听进去了,这让我有意外,跟以往在家里逼着他听但基本是对抗着听完全不一样。
听了大约40多分钟以后,基本感受到"发烧山外有山的又一个高峰"是客观存在的,我就转移心思跟潘总聊天了,倒没注意到潘总还特意播放过同一曲目的CD和胶片版本,这是实话。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
16岁的孩子都能一耳朵听出黑胶的声音要比CD机好听!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ss10 发表于 2016-07-14 08:43
爬楼不仔细。
独此一家,别无分号,而且被人买(换?拿?)走了。现在伺候这对箱子的功放可牛逼了。...
昨天差点听到这个,可惜自己烧的层级太低,不敢过去……
顺便汇报一下蹭听情况:
本打算只听1个小时,找一下感觉就离开,后来不知不觉叨扰潘总1个半小时,实在是有点不好…
一是潘总的5号箱系统让我对发烧有了新的并且非常肯定的目标追求。
二是小孩(差点16周岁)在出门后居然跟我说同一首曲目CD的音质确实比黑胶"干"…
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.339
iphone5er 发表于 2016-7-14 16:40
楼主首贴题图里的超大三分频箱子还做吗?哪里有试听?

爬楼不仔细。
独此一家,别无分号,而且被人买(换?拿?)走了。现在伺候这对箱子的功放可牛逼了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.383
楼主首贴题图里的超大三分频箱子还做吗?哪里有试听?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 34.987
这个解释比较形象,也好理解。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.544
我也不太懂,说说我的理解……
打个比方,比如往水里投一粒石子,会有一个非常漂亮的水波纹慢慢扩散到达身边。同时投两粒石子,运气好的话会有两个完美漂亮的水波纹到达,运气不好,水波纹在扩散的途中搅在一起,到达身边的水波纹就没那么漂亮了。如果是三个石子呢,得到漂亮水波纹的几率就更低了。我们把喇叭发声的点想象成石子落水的点,水波纹变成了声波。如果相位设计的不好,声波就会像水波纹那样在扩散途中搅在一起,到达耳朵的时候就会不那么清晰了,从而影响了细节再现、清晰度以及定位等问题。如何解决呢?同轴喇叭、全频喇叭很好的解决了相位问题,但这些喇叭有它们特有的缺陷也会在听感上大打折扣,所以就要在多单元多分频喇叭的相位设计上多下功夫,比如喇叭单元在面板的位置设定,面板角度的设定等等来很好的解决相位问题。要尽量保证声波在到达听音皇帝位时保持漂亮的波形。
我一知半解理解成这样,请专家们指正。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
NIKOND700 发表于 2016-7-13 16:19
不懂啥叫相位?
为啥低音炮听音乐就要考虑相位,看电影就不用考虑相位问题?

我不是Diyer,技术的东西不算太懂, 但和167交流的过程中发现他一直在反复强调相位的问题

这想必是个很重要的问题,低音炮和Hifi箱的配合,我估计是无法做到相位一致的,对声音的听感肯定是有影响的,但看电影的时候,低音炮主要起渲染气氛的作用,而且人的注意力主要在画面上,相位问题就不会是个主要矛盾

当然这个问题最好是167或者winny解释一下,他们会很专业 本帖最后由 回龙头大 于 2016-7-13 17:33 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.51
众测俱乐部标识
NIKOND700 发表于 2016-07-13 08:19
不懂啥叫相位?

...

最简单的理解:时间对齐……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.968
内容贡献勋章
回龙头大 发表于 2016-07-13 03:50
6.5寸还大箱呢?

HiFi箱配炮,相位的问题咋解决啊?

你这种搞法会被潘主编拍死的

抓紧时间搞对opus3,看看比你...

不懂啥叫相位?

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS9.3.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.573
土 发表于 2016-7-13 12:03
两个低音炮?下盘过于肥大。

赶紧整那个最贵的,我要是有你的欣赏水平早就下手了

我要是有你那么有钱,都下手好几回了……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.576
zjize 发表于 2016-07-13 00:56
放心,我家里还是有用的,6.5寸大箱,还配双10寸低音炮,勉强可以用用,嘿嘿...

两个低音炮?下盘过于肥大。

赶紧整那个最贵的,我要是有你的欣赏水平早就下手了
本帖由 iPhone 5 (GSM) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zjize 发表于 2016-7-13 08:56
放心,我家里还是有用的,6.5寸大箱,还配双10寸低音炮,勉强可以用用,嘿嘿

6.5寸还大箱呢?

HiFi箱配炮,相位的问题咋解决啊?

你这种搞法会被潘主编拍死的

抓紧时间搞对opus3,看看比你原来的6.5寸大箱强多少
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 给自己的礼物——做一对3分频大型书架箱
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试