正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 101.84
内容贡献勋章 优质内容勋章
2 期
每个人心中都有一对难以忘怀的书架箱吧?我也是,而且不止一对。从第一次购买的进口书架箱天朗算起来,自己购买过和后来借来试听过的书架箱已经多得不计其数了。

其中,最令人难忘的2分频书架箱有世霸的Electa Amator,丹拿的Crafft,ATC 的SCM20,瑞宝的Animata(当然这个是他家的低端货了),Magico的Mini等。3分频的书架箱里,丹拿声学的C3,ATC的SCM50和Cello的“传奇”都是我印象很深的型号.ATC SCM 50我买过,其它俩个类似。他们三都有个特点——声音准确度高,同时低频少.........当然还有熟悉的雨后初晴M40和spendor的SP100,英国声的代表,不过没有前面三款出色。

因为难以割舍的书架箱情节,加上多年前对ATC大馒头中音的性感外形和声音的迷恋,所以,我一直有一个想法:使用这款传奇的软球顶中音制造一款3分频书架箱!

高音和低音的搭配方案,从Seas的Excel高音和10英寸低音开始,跨越了Scanspeak、Dynaudio、AT、Focal、Peerless、Vifa、Morel,简直把我能想到的单元都想了一遍,而且尝试过很多种,直到最后定下来的是非常杰出的两款新产品:Focal的Beryllium铍高音单元,以及11英寸的Accuton陶瓷三明治低音。他们俩出色的表现很快征服了我,定下了这个方案(当然我一直惦记Accuton的钻石高音,不过我已经使用在我的大落地箱上了,这次也换换胃口吧)。

分频器和音箱的设计是个巨大的难题………..此处省去3000字………..

然后直奔主题吧,现在就有了这对外观古典,声音宽松,频响非常宽阔,低频磅礴深沉的“书架箱”,它的体积和重量比很多落地箱都过分,低频表现(不管是量感、下潜还是层次、速度)都胜过市面上很多落地箱——Accuton S280的表现实在让人无可挑剔(容积是个问题,我这个箱体做大了,后来为此增加了很多麻烦)。Focal的这款铍高音,曾经和Scanspeak的对比过,基本上是轻松胜出的节奏。在这款音箱上,它负责了3kHz以上的频率,非常轻松,细节和质感表现一流,同时非常饱满,这一点和Focal原厂设计的走向完全不同,没有半点明亮刺激的感觉。

至于那只ATC中音,虽然它在此不算“挑大梁”,我没有按照厂家的推荐频率去设计,让它工作轻松了很多,但是因此保证了中频有更好的厚度与细节,同时动态也很好。

馒头中音在这里有点“打酱油”,但是那独特的音色依然显示着它的存在感。

在我家28平米的客厅,这对音箱的声音非常宽松饱满,低频庞大而且素质极好;而在很大面积的空间你试用时,它依然是游刃有余,全频的厚度、细节和宽松感让人难忘,低频的饱满和深沉让对陶瓷单元有疑问的人惊讶不已。
另外,它也是我喜欢的高灵敏度音箱,这几只单元,高音灵敏度超过94dB,中音和低音都是93dB,做下来整体灵敏度不低于91dB,真是让我在放大器上少花了很多心思!

自从它搬进家里,我知道,我对书架箱的各种想法差不多都实现了,虽然搬动时拉伤了膀子,但是,一旦开声之后,这种抱怨就被愉悦的听感取代了——从低频到中频到高频,那种密实的声音和无处不在的宽松感和空气感让人的多巴胺增多,当鲁宾斯坦轻轻地敲击出《肖邦夜曲》,或者是当格鲁贝洛娃如新莺出谷般地吟唱出《夜莺与玫瑰》,那种无处不在的音乐感染力,让我相信:它会陪伴我很多年,因为这是一对重播出的声音非常感染人的音箱。

高音:法国Focal的Beryllium顶级高音(自己加装了一个面板,因为碰坏过一只)
中音:英国ATC的巨磁版馒头中音SM75-150S
低音:德国Accuton顶级陶瓷三明治11英寸低音S280-6-282

BTW:我之前有一对更出色的大型3分频落地箱,高音是Accuton D25钻石,中音是向意大利ATD特别定做的7英寸单元,
低音是Eton厂特别定做的13英寸(非市售的12-680)。这对音箱表现更理想,但是巨大的体积,难以在家里的客厅使用........
登录后可直接显示原图
相关标签: Mini 层次
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:213580 回帖:2500
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 13.485
该主题超过2500个回帖,已被系统自动关闭!

系统自动新开的主题为:给自己的礼物——做一对3分频大型书架箱(续)

时间:2016-08-25 17:40
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.028
167 发表于 2016-8-25 13:31
Opus 3的潜力很大,所以推荐使用功率大一点的放大器,Naim的话,我觉得至少是XS吧。
M2从驱动来说没问题,声音表现和Naim有所不同,Naim的活跃一点,Roksan比较厚润温暖。

谢谢潘总!

贵丰的小菠萝(Attlia),您用它推过OPUS3吗? 表现如何,,,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
audio2000 发表于 2016-8-25 08:35
naim的哪一款搭配OPUS3比较合拍? Roksan的M2可以吗?

Opus 3的潜力很大,所以推荐使用功率大一点的放大器,Naim的话,我觉得至少是XS吧。
M2从驱动来说没问题,声音表现和Naim有所不同,Naim的活跃一点,Roksan比较厚润温暖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.206
从头开始撸了两页,改一下:这款箱子就蹲人群后边看看算了,有入门级自制产品的销售渠道么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.206
顶一个!有销售渠道吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
167 发表于 2016-8-24 22:30
Opus 3搭配过很多晶体管功放,贵的如FM Acoustics、高文、贵丰、麦景图、马克、大丹,普通的如Naim、Roksan、Quad,都感觉能搭配起来,可以说市面上很多晶体管机器,除了驱动力实在小的,搭配Opus 3都可以。
当然,我推荐使用素质高一点的,声音细节充分,表现力强的机器搭配,这样才不会浪费Opus 3的潜质。

我们不会去设计只能用胆机搭配的音箱的,这个您放心。

推荐胆机,只是觉得国产的胆机性价比高,能花不太多的预算得到很好的声音品质。

naim的哪一款搭配OPUS3比较合拍? Roksan的M2可以吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
MBL
泡菜
泡网分: 22.31
羡慕妒忌恨,记住慢慢看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
audio2000 发表于 2016-8-24 16:22
非的搭配胆机吗?有更合适的石机功放搭配OPUS3吗?

Opus 3搭配过很多晶体管功放,贵的如FM Acoustics、高文、贵丰、麦景图、马克、大丹,普通的如Naim、Roksan、Quad,都感觉能搭配起来,可以说市面上很多晶体管机器,除了驱动力实在小的,搭配Opus 3都可以。
当然,我推荐使用素质高一点的,声音细节充分,表现力强的机器搭配,这样才不会浪费Opus 3的潜质。

我们不会去设计只能用胆机搭配的音箱的,这个您放心。

推荐胆机,只是觉得国产的胆机性价比高,能花不太多的预算得到很好的声音品质。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.109
audio2000 发表于 2016-8-24 16:22

没有说非得搭配胆机吧,只是说国产胆机还是属于性价比比较高的选择

用石机搭配opus3,反正167家的麦景图MC602我感觉效果还是很好的,更便宜也效果好的搭配还是让opus3的用家来说说看吧,我没实际听过,不敢妄言了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
回龙头大 发表于 2016-8-24 09:59
8月21日的活动我去了,opus3搭配肖胆机的GM70单端甲类35W功放,音源:黑胶是气浮唱盘,CD机我没搞清楚,反正是从上面拉抽屉的那种

整体表现呢,我觉得还是挺好的,同版本的黑胶盘和CD的对比一目了然。声音的规模感很好,并不像是一个书架箱的声音,而像是一个落地大箱的感觉

女高音很细腻的声音,挺好听,中音的厚度也不错

这箱子低频很好,按高斯的李老板的说法是这个听音室从来没出过这么多低频。

opus3据我所知是平均律销量最大的一款音箱,也挺奇怪的,2万多的箱子竟然比6800的opus0.5卖得还多

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
sd729135 发表于 2016-8-24 09:51
因为是初烧 看到坛子里面有推荐您设计的音响所以想买一对 opus1或者0.5听着.但是不知道摆放位置还有其他方面的注意事项?
不知您这边是否有链接可以购买?
能否给一下具体的产品尺寸呢?

感谢您了

您好,我的淘宝店名“平均律音响“,店铺号9874556.
Opus 0.5的体积(高×宽×深) : 32cm×20cm×24cm,
Opus 1 的体积 宽:175mm(前面板,上),240mm(前面板,下)
                       高:390mm(前面板),420mm(后面板)
                        深:360mm(顶板),410mm(底板)

0.5适合小房间,1的使用面积比0.5大一点。
两个音箱都比较容易驱动和搭配,1有配套脚架,0.5可以放在书桌上使用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
audio2000 发表于 2016-8-24 09:19
很可惜没有赶上8月21日opus3的试听活动,因为我22日才回国,请参与活动的烧友能够谈谈体会,我一直关注opus3,担心是否因5和0.5的影响,有可能叫好不叫座,opus3还在生产吗?

您好,如果您在北京的话,欢迎您到高斯音响或者我家来听听。
Opus 3的体积和价位居于0.5和5之间,不会受到它们的影响,该型号是我们销量最大的一款音箱。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
audio2000 发表于 2016-8-24 09:19
很可惜没有赶上8月21日opus3的试听活动,因为我22日才回国,请参与活动的烧友能够谈谈体会,我一直关注opus3,担心是否因5和0.5的影响,有可能叫好不叫座,opus3还在生产吗?

8月21日的活动我去了,opus3搭配肖胆机的GM70单端甲类35W功放,音源:黑胶是气浮唱盘,CD机我没搞清楚,反正是从上面拉抽屉的那种

整体表现呢,我觉得还是挺好的,同版本的黑胶盘和CD的对比一目了然。声音的规模感很好,并不像是一个书架箱的声音,而像是一个落地大箱的感觉

女高音很细腻的声音,挺好听,中音的厚度也不错

这箱子低频很好,按高斯的李老板的说法是这个听音室从来没出过这么多低频。

opus3据我所知是平均律销量最大的一款音箱,也挺奇怪的,2万多的箱子竟然比6800的opus0.5卖得还多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.329
167 发表于 2016-08-18 17:14
谢谢虎哥!
最近又到了一些不错的黑胶唱片,欢迎有空再来欣赏!
...

因为是初烧 看到坛子里面有推荐您设计的音响所以想买一对 opus1或者0.5听着.但是不知道摆放位置还有其他方面的注意事项?
不知您这边是否有链接可以购买?
能否给一下具体的产品尺寸呢?

感谢您了
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 33.28
内容贡献勋章
167 发表于 2015-12-13 00:59
呃........我个人不太喜欢号角的.........

哈哈,号角的臭味!

我喜欢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 33.28
内容贡献勋章
防腐木头 发表于 2016-7-11 18:35
我自己的箱子是B&W的M801S3(低音单元可能被换过,声音肥厚),要和5号箱做个印象中的比较的话,中高频解析力5号>S3,低频质感5号>S3,两者声音风格有点相似,都是偏中性,质感好,S3的带点木味的质感,而5号的声音顺滑多一点点。当然,这是仅凭印象来说的。

?

801可是低音肥婆啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
天漠虎峪 发表于 2016-8-2 11:41
平均律音箱获奖了?哈哈,太好了。俺刚刚听完他的Opus 5 ,顺便在这里说说自己的感受。

因为以前说过很多次,俺们两家住得很近,几乎就是街坊,但各忙各的,一直没去。前两天终于找到时间去167家里串门去了。167就是潘总,见面时俺总叫他的网名,因为习惯了。

我们很早以前就认识,但仅限于交流摄影方面的事,因为俺没说俺也喜欢古典音乐。这次去本想看看他给自己做的生日礼物,准备坐一会就走,但没想到一坐就是好几个小时,因为彼此聊得非常投机,不仅是摄影和音乐,对于很多其他事情俺两的观点也惊人地相似,很多年都没找到这种感觉了。不过,他的生日礼物没看到,因为被朋友买走了,但却意外地看到了他的Opus 5 ,于是乎开始听音乐。

根据俺的要求,从CD开始听,然后是SACD,最后是黑胶,这个Opus 5确实很出色,用摄影的话说就是分辨率高,以前听别的音响时,弦乐总是一种捆绑在一起的感觉,黏糊糊的,可用Opus 5听就好像能听出每根琴弦发出的声音一样。好在俺两都喜欢摄影,因此他懂俺的说法。后来俺又请他找几张动态高的音乐,听了之后,俺评论说你的Opus 5宽容度大,高光不过曝,暗部有细节。俺这样说的意思高音通透,在鼓乐齐鸣的情况下,三角铁的清脆声没有被淹没,能非常清晰地 ...

谢谢虎哥!
最近又到了一些不错的黑胶唱片,欢迎有空再来欣赏!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
信马由缰52 发表于 2016-8-2 14:25
@167,0.5没有出过木皮的吗?

设计样板时做过一对木皮的,看上去档次不高,所以正式投产时放弃了木皮。

这是设计基本完成后,拿到不同的系统上搭配试听对比时拍的照片。
当时盖着面网,搭配天价器材,居然有老烧以为opus 0.5使用的是陶瓷单元,
因为出来的声音完全超越了这个价位音箱的期待值,非常细致通透开扬,声音听着很高级.........
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 34.987
5号箱确实厉害,我用很一般的国产功放推,放一张引进版维瓦尔第大提琴协奏曲,清清楚楚听到乐队中有一架钢片琴。很弱的声音,但是非常清晰。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.481
天漠虎峪 发表于 2016-8-2 11:41
平均律音箱获奖了?哈哈,太好了。俺刚刚听完他的Opus 5 ,顺便在这里说说自己的感受。

因为以前说过很多次,俺们两家住得很近,几乎就是街坊,但各忙各的,一直没去。前两天终于找到时间去167家里串门去了。167就是潘总,见面时俺总叫他的网名,因为习惯了。

我们很早以前就认识,但仅限于交流摄影方面的事,因为俺没说俺也喜欢古典音乐。这次去本想看看他给自己做的生日礼物,准备坐一会就走,但没想到一坐就是好几个小时,因为彼此聊得非常投机,不仅是摄影和音乐,对于很多其他事情俺两的观点也惊人地相似,很多年都没找到这种感觉了。不过,他的生日礼物没看到,因为被朋友买走了,但却意外地看到了他的Opus 5 ,于是乎开始听音乐。

根据俺的要求,从CD开始听,然后是SACD,最后是黑胶,这个Opus 5确实很出色,用摄影的话说就是分辨率高,以前听别的音响时,弦乐总是一种捆绑在一起的感觉,黏糊糊的,可用Opus 5听就好像能听出每根琴弦发出的声音一样。好在俺两都喜欢摄影,因此他懂俺的说法。后来俺又请他找几张动态高的音乐,听了之后,俺评论说你的Opus 5宽容度大,高光不过曝,暗部有细节。俺这样说的意思高音通透,在鼓乐齐鸣的情况下,三角铁的清脆声没有被淹没,能非常清晰地 ...

这是个牛人
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
我可不算豪啊,只是这0.5真的很不错,比我以前小书架箱好,有机会听听吧,全系列产品都挺值得关注的,我自己用的是5号箱,先垃圾前端推着,已经很明显改观了,只是推力小了,单元震动还不充分吧,有机会准备换功放。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.542
chandler_qin 发表于 2016-8-18 08:17
167的几款箱子设计都不错,建议大家有机会去听听,听了就有感觉了!我刚送朋友一对0.5!

壕哥,咱交个朋友呗!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
167的几款箱子设计都不错,建议大家有机会去听听,听了就有感觉了!我刚送朋友一对0.5!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 186.634
内容贡献勋章
年内主力装备
★ iPhone XS Max
★ LM-G710VM
★ ILCE-7M2
我还是喜欢用古董喇叭的落地箱,听松弛的声音。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.009
回龙头大 发表于 2016-8-17 16:42
把首贴贡献给167了

哈哈,好活动必须支持
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nliu8686 发表于 2016-8-17 16:33
预报一下:本周日8月21日上午10点到下午5点,在北京高斯音响,有平均律Opus 3音箱的试听活动了,3号音箱是8寸低音,用萧音响GM70胆机推动,前端有黑胶和CD。具体地点是海淀区马甸东路19号金澳国际(公寓楼)2931室。

把首贴贡献给167了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.009
预报一下:本周日8月21日上午10点到下午5点,在北京高斯音响,有平均律Opus 3音箱的试听活动了,3号音箱是8寸低音,用萧音响GM70胆机推动,前端有黑胶和CD。具体地点是海淀区马甸东路19号金澳国际(公寓楼)2931室。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.436
回龙头大 发表于 2016-08-02 06:55
好像就黑白二色

唯一出过木皮的只有opus1