正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:70573 回帖:1414
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.919
清风雅鼠 发表于 2022-10-29 11:02
向各行家请教:显示器买回家,有一张厂家送的纸质校色报告,这报告有何用?怎么用?
有用的是icm文件
既然有校色报告应该有校色的成果就是那个文件
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 52.053
向各行家请教:显示器买回家,有一张厂家送的纸质校色报告,这报告有何用?怎么用?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 0.919
stevenkoh 发表于 2022-10-28 11:14
告诉你photoshop就用了显示器icc的3DLUT,你又不信呵呵,信你干嘛?你不是民科嘛,你又没有官方链接?你永远要记住这点:砖家是专业的。
我教大家对待民科的一种方式,盯着他的问题,不要扯开。你然你说PhotoShop用了校色的icc,那么问题...

犯规,禁言
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 6.666
stevenkoh 发表于 2022-10-28 11:14
呵呵,信你干嘛?你不是民科嘛,你又没有官方链接?你永远要记住这点:砖家是专业的。

我教大家对待民科的一种方式,盯着他的问题,不要扯开。你然你说PhotoShop用了校色的icc,那么问题来了:

1. 为什么OS要加载呢?Windows 或者 Mac OS是否用到这个巨大的 3Dlut 呢?
2.  你怎么知道?有官方链接吗?比如下面的范例,Adobe官方说,ACR用用户选择的色彩空间处理渲染
3. 如果没有官方链接,你怎么验证呢?你不是动手能力强吗?给大家看看实验方法。
4. RAW没有颜色。你认可吗?

把问题留给民科,让民科回答。说实在的,PhotoShop能加载ICC的这个问题我也有疑问,我真的不知道PhotoShop怎么应用3Dlut,能加载,没找到官方资料。也一并聆听民科教诲。这大家可以讨论提升。
...

不管我说什么,你都不会相信!但是为了对看这个帖子的网友负责,只要你不胡搅蛮缠,老老实实地提出问题,我尽量回答。

1. 为什么OS要加载呢?Windows 或者 Mac OS是否用到这个巨大的 3Dlut 呢?

所谓windows加载显示器icc,实际上是提供给APP一个找寻显示器icc的路径,APP按照这个路径找到、并使用显示器icc。windows自己的看图软件,支持色彩管理的也使用这个icc,不支持色彩管理的不使用这个icc。从来没用过Mac OS,不知道Mac OS是怎么处理色彩管理的,也不关心。

2. 你怎么知道?有官方链接吗?比如下面的范例,Adobe官方说,ACR用用户选择的色彩空间处理渲染
icc协议中规定,有3DLUT的优选使用3DLUT做颜色转换,没有3DLUT使用矩阵做颜色转换。你给出的“Adobe官方说”,里面没有一个字说ACR可以修改“工作空间”,所谓the color space of the rendered image、the color of the image、the color space of the photoshop document,都是导出图像的色彩空间,而不是ACR的“工作空间”!

3. 如果没有官方链接,你怎么验证呢?你不是动手能力强吗?给大家看看实验方法。
前面不是告诉过你了吗,用一个带3DLUT的显示器icc,只修改3DLUT,不修改矩阵,加载这个显示器icc,photoshop显示的颜色立刻就变了,这不就能说明photoshop使用了显示器icc的3DLUT吗?!有些软件,只使用矩阵,不使用3DLUT,没有按照icc协议规定优先使用3DLUT处理,显示的颜色就不会变。

你相信了吗?我猜你还是不会相信。

我与钱老师一样,认为RAW有颜色,有色彩空间。

我再说一遍,RGB是不是颜色,有不同的观点。如果说RGB是颜色,RAW就有颜色,如果不承认RGB是颜色,也可以认为RAW没有颜色。

但是,如果说RAW的RGB没有颜色,而没有icc的JPEG的RGB就有颜色,是典型的逻辑混乱!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 2.97
rivershaw 发表于 2022-10-28 10:51
你是理科生?看着实在不像!
你从来就是这样胡搅蛮缠,告诉你photoshop就用了显示器icc的3DLUT,你又不信
几年前就告诉你,你的广色域显示器色彩管理弄错了,颜色过饱和,你也不信。现在明白了,但是已经丢人好几年了!
RAW有没有颜色,有没有色彩空间,原本可以讨论,可以争论...

呵呵,信你干嘛?你不是民科嘛,你又没有官方链接?你永远要记住这点:砖家是专业的。

我教大家对待民科的一种方式,盯着他的问题,不要扯开。你然你说PhotoShop用了校色的icc,那么问题来了:

2.  你怎么知道?有官方链接吗?比如下面的范例,Adobe官方说,ACR用用户选择的色彩空间处理渲染

把问题留给民科,让民科回答。说实在的,PhotoShop能加载ICC的这个问题我也有疑问,我真的不知道PhotoShop怎么应用3Dlut,能加载,没找到官方资料。也一并聆听民科教诲。这大家可以讨论提升。
stevenkoh 编辑于 2022-10-28 11:28
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
清风雅鼠 发表于 2022-10-28 10:58
就是您推荐的那个网,按他说的又调整了显示器伽马之类的。我这台显示器估计老了,调不好了

清风雅鼠 发表于 2022-10-27 21:50
……其实拍RAW,相机也是设置SRGB,Photoshop设置为sRGB,显示器如果可选的话,也这么设置。反正我是这么干的。因为我看好多资料上都说照片用于网络就这么设置。……

如果全链路使用sRGB,你这台Dell 2209WA显示器不需要校色,也不需要加载icc,就这样用挺好。

但是如果换广色域的显示器,可能就必须对屏幕校色,肯定必须要加载合适的显示器icc,否则颜色会不正常。

越是老旧的显示器,校色后有可能焕发青春,这是真的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
stevenkoh 发表于 2022-10-28 10:43
楼主或者其他网友,觉得我对这个退休民科是否苛责了?问题不是简单表象的,就像我们科普 RAW没有颜色空间,仅仅为了相机常设sRGB而已。盯住民科自吹的OS加载私人定制的包含3Dlut.icc ,背后的问题是:用户私有校色的目的、价值、初心何在?换言之,用户校色为了什么?很多时候,用户是很单纯的,因为屏幕颜色偏差(其实大部分过饱和/欠饱和是颜色色彩标识出错),用户就听信一些误导,开始校色。殊不知,很多时候这是一个广色域泥潭。

所以,砖家就要问这些人了。你们鼓吹自己校色、还校色3dlut的高级货、还OS加载,可以的。那你们知道自己这么做是为了什么?哪个场合需要这么做?不是你们鼓吹的嘛,那么你们自己就说道说道,而不是说,我懂了很多色彩管理知识、我能用matlab画图、我能抄很多你们文科生看不懂的公式,你们就该听我的。

OK?可以的,我们听你,不是你说要显示器私有色域、你说要校色加载私有色域、你说要ProPhoto RGB的嘛?那么就说说看,细说一下。用在哪里?有什么实际好处?

砖家具象化色彩空间就是这个意思。用户具象化了,就知道其实应该选择最靠近自己显示器色域的“标准可视色彩空间”,尽管的确和自己的真实色域有偏差,但还是应该如此。因为这不是色偏的主 ...

在这个帖子里,大家都能看出来是谁在胡搅蛮缠,是谁在恶意生事。

大家也都明白了,是谁不会做广色域的色彩管理,还动不动断章取义一些大师的语录来反对显示器校色,反对windows加载显示器icc,结果自己弄巧成拙,出尽了洋相!

你的基本逻辑就是,自己不懂的别人一定不懂,自己不会的别人肯定错了。按照这个逻辑,你的确是你自己的“色彩管理专家”,但在大家眼里,你就是个笑话!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
陈年泡菜
rivershaw 发表于 2022-10-28 03:35
显示器校准,首先要用R、G、B分量校准白点,用亮度、对比度调整好合适的屏幕亮度,然后是用校色仪检测VCGT和色域。一旦调整好R、G、B,亮度、对比度后就不能再修改了。
你所说的“刚加上去色彩变得很红,后来在调整,效果和不加一个样”是怎么调整的,调了哪些?

就是您推荐的那个网,按他说的又调整了显示器伽马之类的。我这台显示器估计老了,调不好了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
stevenkoh 发表于 2022-10-28 10:09
你就拉倒吧,尽在小白/文科生/艺术生面前 扯几个破公式、几张破图。退休就整这点爱好了

理科生问你,这些东西你整的这些用在什么地方?问100遍你也回答不出。答案是,用在满足装叉呢!问题是,那你不能用游戏屏。

你是理科生?看着实在不像!

你从来就是这样胡搅蛮缠,告诉你photoshop就用了显示器icc的3DLUT,你又不信!

几年前就告诉你,你的广色域显示器色彩管理弄错了,颜色过饱和,你也不信。现在明白了,但是已经丢人好几年了!

RAW有没有颜色,有没有色彩空间,原本可以讨论,可以争论。可你提供了钱老师的视频,还说钱老师数学好,是色彩管理专家,结果,钱老师说RAW有颜色,有色彩空间。你学习就是这么不认真,对的不相信,错的全信了。

CCM的来源,你又给了个视频,作者说sensor RGB是颜色,sensor RGB有色彩空间,你还是没听见!就是这么不认真!

你引用了一个资料,我给了你出处,那个资料里面,作者主谈CCM,首先明确Raw空间(Raw Space),紧跟着就讨论Raw空间的色域(Gamut),没颜色哪来的色域?!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
何不同 发表于 2022-09-18 15:02
使用屏幕icc做工作空间实际是不做色彩管理,数据不用转来转去,减少损失。。。
工作色彩空间就不用操心,可以直接按不做色彩管理处理,
问题在于最后以屏幕icc 来tag文件,是否出现巫师老师说的问题。

楼主或者其他网友,觉得我对这个退休民科是否苛责了?问题不是简单表象的,就像我们科普 RAW没有颜色空间,仅仅为了相机常设sRGB而已。盯住民科自吹的OS加载私人定制的包含3Dlut.icc ,背后的问题是:用户私有校色的目的、价值、初心何在?换言之,用户校色为了什么?很多时候,用户是很单纯的,因为屏幕颜色偏差(其实大部分过饱和/欠饱和是颜色色彩标识出错),用户就听信一些误导,开始校色。殊不知,很多时候这是一个广色域泥潭。

所以,砖家就要问这些人了。你们鼓吹自己校色、还校色3dlut的高级货、还OS加载,可以的。那你们知道自己这么做是为了什么?哪个场合需要这么做?不是你们鼓吹的嘛,那么你们自己就说道说道,而不是说,我懂了很多色彩管理知识、我能用matlab画图、我能抄很多你们文科生看不懂的公式,你们就该听我的。

OK?可以的,我们听你,不是你说要显示器私有色域、你说要校色加载私有色域、你说要ProPhoto RGB的嘛?那么就说说看,细说一下。用在哪里?有什么实际好处?

砖家具象化色彩空间就是这个意思。用户具象化了,就知道其实应该选择最靠近自己显示器色域的“标准可视色彩空间”,尽管的确和自己的真实色域有偏差,但还是应该如此。因为这不是色偏的主要愿意,而是根本不起眼的原因。stevenkoh 编辑于 2022-10-28 10:51
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
rivershaw 发表于 2022-10-28 03:22
RAW没有颜色RAW没有颜色民科记住这点你把显示器的3DLUT改一下,看看photoshop显示的颜色变不变。
啊哦,忘记了,你只善于胡扯,不会动手验证!

你就拉倒吧,尽在小白/文科生/艺术生面前 扯几个破公式、几张破图。退休就整这点爱好了

理科生问你,这些东西你整的这些用在什么地方?问100遍你也回答不出。答案是,用在满足装叉呢!问题是,那你不能用游戏屏。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 7.192
stevenkoh 发表于 2022-10-27 20:26
那你说的扯专业名词这些在大众面前装专业有何意义呢?毕竟理科生都懂,不承认RAW没有颜色,啥都没了。你会承认这个色彩管理的理论基石,以摆脱“民科”帽子吗?大家都看着呢。只要你承认 RAW没有颜色,我马上不叫你民科。
我们好奇的是,你加载的那么大的带3D...
你引用的这张截屏里说的内容与ICC中的3DLut完全没有关系好吧?

这里面说的是DisplayCal校色生成的“Calibration curves”会导致色阶损失(并且表示所谈论的ICC中的Calibration curves接近线性、因此损失很小、不需要为此焦虑),也就是我们所说的“VCGT”;而ICC中的3DLut是用来提供比色彩转换矩阵更精确的色彩转换,这完全是两回事。

除非是对长期使用导致性能衰退的显示器进行校色,否则不要使用VCGT去强行改变显示器的伽马和白点,这应该已经是共识了吧?树下的石头 编辑于 2022-10-28 08:09
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
清风雅鼠 发表于 2022-10-27 21:42
我下午也加了显示器的ICC,刚加上去色彩变得很红,后来在调整,效果和不加一个样。我这台戴尔2209AW已经十年了,色彩有点偏洋红。恢复工厂设置不行,加ICC也没效果。

你是用了我推荐的那个网站的icc吗?文件名dell_2209wa.icc。

如果是这个,不要用!因为icc用Vcgt修正了白点,这可能是你看起来很红的原因。

戴尔2209AW是标准色域显示器,色域与sRGB区别不大,如果统统使用sRGB链路,可以不用加载显示器icc。

如果显示器是广色域的,才必须加载显示器icc,因为广色域与sRGB区别太大了。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
nokia6600 发表于 2022-10-27 20:42
我使用的hp 的z22显示器的icc 是在hp 官网上找到的。说实话,没看出加载icc 和不加载的区别。也许我加载的不对。

我从网上找到了你下载的那个icc,与sRGB区别不大,肉眼看不出区别应该是正常的。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
清风雅鼠 发表于 2022-10-27 21:42
我下午也加了显示器的ICC,刚加上去色彩变得很红,后来在调整,效果和不加一个样。我这台戴尔2209AW已经十年了,色彩有点偏洋红。恢复工厂设置不行,加ICC也没效果。

显示器校准,首先要用R、G、B分量校准白点,用亮度、对比度调整好合适的屏幕亮度,然后是用校色仪检测VCGT和色域。一旦调整好R、G、B,亮度、对比度后就不能再修改了。

你所说的“刚加上去色彩变得很红,后来在调整,效果和不加一个样”是怎么调整的,调了哪些?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
nokia6600 发表于 2022-10-27 20:42
我使用的hp 的z22显示器的icc 是在hp 官网上找到的。说实话,没看出加载icc 和不加载的区别。也许我加载的不对。

不一定是加载的不对,你用什么软件看颜色没区别?

支持色彩管理的软件才能看出区别,比如photoshop。不支持色彩管理的软件,因为不使用加载的显示器icc,所以看不出区别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
stevenkoh 发表于 2022-10-27 20:26
那你说的扯专业名词这些在大众面前装专业有何意义呢?毕竟理科生都懂,不承认RAW没有颜色,啥都没了。你会承认这个色彩管理的理论基石,以摆脱“民科”帽子吗?大家都看着呢。只要你承认 RAW没有颜色,我马上不叫你民科

我们好奇的是,你加载的那么大的带3Dlut.icc 用在什么地方?OS用到吗?你用的DispCal软件开发者,写的这段英语“loose a few levels”你看得懂吗?既然作者都承认丢失了,你说的“3DLUT更准确”,那么到底用在哪里呢?你用过吗?Logcal的 NEC PA系列能用吗?大家等你的试验答案呢,而不是等你装专业呢!要论专业,你永远要记住这点:砖家才是专业的。
楼主这么信任你们俩,不要辜负人家。我们就等你们带3Dlut校色icc实验的答案呢。你到底用在哪个场合?否则,OS加载那么大的ICC意义何在?

...

你把显示器的3DLUT改一下,看看photoshop显示的颜色变不变。

啊哦,忘记了,你只善于胡扯,不会动手验证!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
陈年泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 22.123
清风雅鼠 发表于 2022-10-27 11:43
小白请教:那些指标说明自己的显示器是广色域的?icc在哪里找到?
登录后可直接显示原图
nokia6600 编辑于 2022-10-27 20:43
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
rivershaw 发表于 2022-10-27 18:41
色准和层次说你不懂吧,立马就证实了!
显示器icc里面的3DLUT,与硬件校色的3DLUT是不一样的。显示器icc的3DLUT用三线性内插,硬件校色的3DLUT是硬查表。这些道理你都不知道!

那你说的扯专业名词这些在大众面前装专业有何意义呢?毕竟理科生都懂,不承认RAW没有颜色,啥都没了。你会承认这个色彩管理的理论基石,以摆脱“民科”帽子吗?大家都看着呢。只要你承认 RAW没有颜色,我马上不叫你民科

我们好奇的是,你加载的那么大的带3Dlut.icc 用在什么地方?OS用到吗?你用的DispCal软件开发者,写的这段英语“loose a few levels”你看得懂吗?既然作者都承认丢失了,你说的“3DLUT更准确”,那么到底用在哪里呢?你用过吗?Logcal的 NEC PA系列能用吗?大家等你的试验答案呢,而不是等你装专业呢!要论专业,你永远要记住这点:砖家才是专业的。
楼主这么信任你们俩,不要辜负人家。我们就等你们带3Dlut校色icc实验的答案呢。你到底用在哪个场合?否则,OS加载那么大的ICC意义何在?

何不同 发表于 2022-10-18 15:32
帖子里,前面rivershaw, logical等几位,用过很多实验手段研究色彩理论,
提到过解析icc,icm的软件,你不妨找来实际测一下,
我之所以非常肯定,是因为这是我每天用的显示环境,三个显示器就在我眼前,效果如何是实实在在的事实,
stevenkoh 编辑于 2022-10-27 20:32
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
stevenkoh 发表于 2022-10-27 15:43
实际上,校色产生的带3Dlut.icc用在哪里呢?因为民科“想不出来”用在哪里,其实就是这里。但民科觉得不值!

为什么民科觉得“不值”呢?因为不在乎色准和层次
虽然口口声声的说色准和层次才是最要紧的问题。

所以大家就知道,谁不懂色彩管理,谁在出洋相。

说你不懂吧,立马就证实了!

显示器icc里面的3DLUT,与硬件校色的3DLUT是不一样的。显示器icc的3DLUT用三线性内插,硬件校色的3DLUT是硬查表。这些道理你都不知道!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 0.003
清风雅鼠 发表于 2022-10-27 11:48
我在看显示器,关于10bit有这个描述
首先发色数64倍于8bit色彩这个描述是不准确的,因为显示器的RGB在没有高精度3Dlut的情况下并不能独立发色,不能简单地 2 x 2 x 2 再 x 2,相对严谨的说法应该是4倍于8bit色彩。你能看到的颜色远比你认为能看到的少得多得多,你实际能看到的颜色更是少得多得多得多。

图像中产生的条带可能是图像本身就带有的,也可能是显卡光栅时产生的,也可能是显示器最后产生的,如果你使用高斯模糊无法去除图像中的条带,那就不是图像自带的。当显卡驱动在windows输出10bit色彩时,只是WDM用D3D为10bit搭建了一个通道,具体还要看应用程序如何使用它。比如Photoshop中要开启30位显示才能真正打开10bit,而绝大多数情况下肉眼是看不出来的,几乎只有显示专门制作的条带测试图的时候区别明显。

显示器面板无论是8bit + FRC或者AFRC还是原生10bit不可能用肉眼分辨出来,但是时域变换可能会微微影响光度计下测量的色彩精度和最大对比度。EIZO的CG系列也有大量的8bit面板型号,关键在于显示器内置的高位深查找表,位深越高,显示器自身产生条带的可能性就越小,这是EIZO甚至会使用24位或更高查找表的原因,只不过价格很高很高。3Dlut无法替代1D查找表,工作原理完全不同,要实现的目标也不一样,但是有的显示器确实是这样设计的,价格相对会低很多很多。这里说的1D和3D查找表都是可编程可写入的,如果没有这个基础,面板就算是原生10bit也没有太大意义,这称为硬件校色。

HDR和10bit没有必然的联系,当windows桌面开启HDR时显卡并不要求真正以10bit输出,而显示器能不能接受,能接收什么格式,如何自动映射亮度才是更重要的。至于全屏游戏又有另外的方法输出HDR,不同游戏引擎也各不相同。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
logical 发表于 2022-10-24 06:47
1274贴那是楼主要用测量教训一个杠精的说法。你要愿意,也可以继续找楼主测。盯着我你想达到什么目的?
— — 如何显示广色域的问题,楼主之前跟你也解释过了,主贴都更新了。你要想继续讨论,直接提出来就行。就事论事不会吗?如果是要高级显示器,楼主也有CG 系列带硬件较色的,没有任何问题。你要是手里有,直接拿出你的测试结果也可以。多大点事

你知道校色产生的icc里的3Dlut 怎么用吗?怎么加载?你这么高级的货色,时间又久了。难道平时不用校色仪,不用硬件校色吗?你应该很清楚的呀?stevenkoh 编辑于 2022-10-27 15:56
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
rivershaw 发表于 2021-01-05 05:31
..........
常识告诉我们,一般来说硬件的计算速度比软件快,软件的计算精度可以比硬件高,硬件经常用于软件来不及计算的场合。对视频显示来说,硬件校色可能比软件好,但是显示静态图片,硬件有什么特殊的优势,我想不出来

实际上,校色产生的带3Dlut.icc用在哪里呢?因为民科“想不出来”用在哪里,其实就是这里。但民科觉得不值!

为什么民科觉得“不值”呢?因为不在乎色准和层次
虽然口口声声的说色准和层次才是最要紧的问题。
rivershaw 发表于 2022-10-25 18:55
我就猜到有些不懂色彩管理的“专家”会出洋相。
1、不管sRGB、Adobe RGB还是ProPhoto RGB,色域大小不是最最重要的问题!色准和层次才是最重要的问题。如果显示器只有60%的sRGB色域,按照色彩管理的要求校准屏幕,大约...

所以大家就知道,谁不懂色彩管理,谁在出洋相。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
rivershaw 发表于 2022-09-19 18:16
1、实际的情况是,刚出厂的显示器,绝大部分的白点都不是sRGB、Adobe RGB的D65,而是一个色温远远高于D65的白点。为什么?因为显示器的光谱中,蓝色光的峰值很高,也就是人们常说的伤眼睛蓝光。厂商这样做,是为了让显示器具备更高的亮度。

2、不管新旧,显示器校色都可以有3DLUT,也可以没有,只包含曲线和矩阵。3DLUT更准确,矩阵是近似值,精度稍差。

3、显示器出厂报告是固定为一个很高的亮度,白点也可能不是D65,如果调低亮度,白点校准到D65,色域就可能会与出厂报告相差很大(缩小很多)。

你说我不会AdobeRGB,看看这下大家都懂 RAW没有颜色 了,你懂吗?
你知道在理科生眼里,你多惨吗?数学蹩脚还有资格说“文科生远离”?

你的心态畸形就是把“RAW没有颜色”没有当作科学公理,而当作砖家的个人作品,所以至今不承认。你敢承认“RAW没有颜色”证明自己心态正常吗?绝无可能。

又说砖家不懂icc了,呵呵。砖家会在乎民科的话吗?根本无所谓,但砖家可以说你不如@dual ,@树下的石头 懂,这是事实。砖家问你,你校色产生的带 3D lut 的icc用在哪里了?用在哪个场合调用你icc里的3Dlut? 你专业你说啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
stevenkoh 发表于 2022-10-27 13:54
巫师的话,应该不是这里理解。不过,这么做是对的。也就是以屏幕最接近的标准色彩空间,而不是用户私有icc。

我在论坛上遇到对ICC研究透彻的有两位:@dual 提到的最关键,也是导致Windows色彩管理泥潭的首恶:ICC的基本功能,就是仅用来说明显示器特性,还有就是 @树下的石头 ,他也建议慎用 VCGT,因为只有数学敏感的人,才懂得 VCGT并不能 100% 保证矫正显示器到sRGB,甚至不能矫正到灰平衡。也就是说ICC里的VCGT(3 x 1Dlut),所谓软校色“只能尽力,不能保证”,而且必然丢失色阶。硬件校色其实也一样,只不过硬件校色显示器的基本底子在,适应范围大一些,而且“必然不丢失色阶”。

这都是对ICC研究比较透彻的,而不是拘泥于公式。我来谈谈ICC的理解,@dual 网友说的这个,恰恰是苹果自己破坏的规矩,本来应该把ICC内VCGT这部分挑出来。以至于把校色现在搞成一团乱麻,非面基根本毫无意义。使得我对系统加载ICC很担心,原因是:身边10个问色彩问题的,10个是动了win的色彩管理的。至于ICC里面3D lut,这个实际应用场合可以问问民科。他是怎么处理他显 ...

你说的这些,不懂色彩管理的人听起来似乎很有道理,但是实际上是似是而非。错误的原因跟你不会广色域的色彩管理一样。

你反对显示器校准,你也不会做显示器校准,也就不知道Vcgt跟Gamma的关系,不知道Vcgt的灰平衡作用,甚至你连Vcgt是16bit、还是8bit都不清楚。

你反对icc,不会解析icc,不知道icc里面究竟有什么,当然也就不知道应用软件是怎么使用icc的。显示器校准对你来说,太难了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
何不同 发表于 2022-09-18 09:30
River兄这段话挺有意思,
我之前曾经提过,以屏幕空间为色彩空间,多年实践下来并没有问题,
但是有人提出如果显示器本身空间有问题,那么这个做法就不对了。
提此意见的是大名鼎鼎的“巫师”他在本版的id好像叫 风雷化雨
我对icc了解有限,
river兄详细研究过,是专家,请教经校色的屏幕icc是否会因为打了补丁之类而扭曲空间?
adobe rgb之类标准icc文件都很小,我以前做过打印机的icc,文件打多了,是否因为多了很多校正信息?

巫师的话,应该不是这里理解。不过,这么做是对的。也就是以屏幕最接近的标准色彩空间,而不是用户私有icc。

我在论坛上遇到对ICC研究透彻的有两位:@dual 提到的最关键,也是导致Windows色彩管理泥潭的首恶:ICC的基本功能,就是仅用来说明显示器特性,还有就是 @树下的石头 ,他也建议慎用 VCGT,因为只有数学敏感的人,才懂得 VCGT并不能 100% 保证矫正显示器到sRGB,甚至不能矫正到灰平衡。也就是说ICC里的VCGT(3 x 1Dlut),所谓软校色“只能尽力,不能保证”,而且必然丢失色阶。硬件校色其实也一样,只不过硬件校色显示器的基本底子在,适应范围大一些,而且“必然不丢失色阶”。

这都是对ICC研究比较透彻的,而不是拘泥于公式。我来谈谈ICC的理解,@dual 网友说的这个,恰恰是苹果自己破坏的规矩,本来应该把ICC内VCGT这部分挑出来。以至于把校色现在搞成一团乱麻,非面基根本毫无意义。使得我对系统加载ICC很担心,原因是:身边10个问色彩问题的,10个是动了win的色彩管理的。至于ICC里面3D lut,这个实际应用场合可以问问民科。他是怎么处理他显示器校色产生的3D lut,怎么用,用在哪里?截屏能说明一下吗?这种深水问题,看他敢不敢回答,一问便知。

我说一下实际理解:打印天天做ICC,这个ICC是说明一个纸张/油墨的色彩特性组合。印刷的不是显示器,所以icc是“描述性”的。
显示器icc非常复杂,既有描述性、也有矫正性的,还有“建议矫正的”。所以,不面基根本不知道用户选择什么参数,导致什么结果,实际看到的是什么。这就是前面 @dual 网友提到的深层次问题。民科自然不懂,或者懂了故意混淆。而@树下的石头 网友提醒了用户,私有校色的ICC涉及重要的灰度平衡问题。

所以,砖家就直接结果了。显示器icc的目的是锚定标准色域。用户和显示器的差异,就是和标准色域的差异。觉得不行,换屏幕而不是瞎校色。举个例子,苹果和国产手机拍摄的ICC照片,全部是带标准DiplayP3.icc的照片。这个和每个用户具体的屏幕模式,屏幕类型毫无关系。

所以,用户给出的目标图片,除非你和下游商定,一般也应该是标准的色彩空间,而不是用户私有色彩空间icc。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
清风雅鼠 发表于 2022-10-27 12:36
有款AOC的,这个真算广色域吗?

提醒一下,如果使用广色域的显示器,一般来说都要自己做屏幕校准。如果自己没有校色仪,可以租借或者直接请人来做校色。

要求不高也可以从网上下载一个icc凑合着用。(https://tftcentral.co.uk/articles/icc_profiles#a
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
清风雅鼠 发表于 2022-10-27 12:36
有款AOC的,这个真算广色域吗?

勉强算广色域,最好是95%以上的Adobe RGB。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
这个问题大家就是搞不明白,

rivershaw 发表于 2022-10-25 18:55
我就猜到有些不懂色彩管理的“专家”会出洋相。
1、不管sRGB、Adobe RGB还是ProPhoto RGB,色域大小不是最最重要的问题!色准和层次才是最重要的问题。如果显示器只有60%的sRGB色域,按照色彩管理的要求校准屏幕,大约...

rivershaw 发表于 2022-09-18 07:56
对于调图软件来说,应该使用什么样的色彩空间作为工作空间,每个软件厂商都有自己的观点和方法。
.....
为什么调图软件的工作空间要大一点合适
.....

既然色域大小不是最最重要的问题,但为何调图软件要大一些呢?而且显示器ICC也不合适,必须是ProPhoto RGB。大家都不理解

所以,我一直强调。虽然数学抽象,但在逻辑上是统一的。而直觉虽然简单,但从整个色彩管理链路来说,直觉是矛盾的。码农的价值就在这里,反直觉。因为对CPU来说,没有颜色,只有计算和数据。民科和专家,业余和专业,区别就在这里。科普,应该把抽象的反直觉,帮助大家理解,而不是卖弄几个公式。stevenkoh 编辑于 2022-10-27 12:52
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
回复主题: 色彩管理与广色域显示器的设置
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试