正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:27490 回帖:1195
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 9.834
来碗炸酱面 发表于 2017-12-24 03:13
哈哈,就是因为我看懂了才知道除非闲得无聊才会去算。...

你这种说法除了证明你来这聊这个话题是闲的无聊并不能证明你看懂了会计算

虽然我也是很无聊的来找跟我一样无聊的人来聊天,但不代表我愿意跟不但无聊而且还不懂的人聊天。
本帖由 honor+FRD-AL10 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 46.951
iZaZaD 发表于 2017-12-24 10:56
不用觉得说自己看不懂会不好意思。我承认真看不懂那些公式算法。

你要是看懂了就给算一下证明你看懂了,要是也看不懂也跟我一样承认一下看不懂;咱再想别的思路去。

你连算都不算一下,怎么让人承认你看懂了呢?

就你这样的,一点科学精神都没有 -- 看不懂别人的数学计算过程就去想别的思路蒙人,那你要是看不懂相对论的计算推导,也要去想别的“绝对论”去?

-- 你这样以毫无根据的自我脑补,为自己的无知做掩护的自大狂,在科普贴里的作用,也就是娱乐大家了。哈哈 本帖最后由 logical 于 2017-12-24 11:15 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.575
iZaZaD 发表于 2017-12-24 10:56
不用觉得说自己看不懂会不好意思。我承认真看不懂那些公式算法。

你要是看懂了就给算一下证明你看懂了,要是也看不懂也跟我一样承认一下看不懂;咱再想别的思路去。

哈哈,就是因为我看懂了才知道除非闲得无聊才会去算。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来碗炸酱面 发表于 2017-12-24 02:29
想算,自己按照论文里的方法算就是。什么?看不懂?那赖谁 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
logical 发表于 2017-12-24 10:32
你能说说:有了相位差数值之后,还“计算”什么?想学人家怎么计算之前,要搞清楚:

1. 你的计算能力够不够 -- 本贴开张以来,你的计算错误和概念理解错误,也不是一次两次了
2. 对厂家已经实现的计算结果,你是否承认? -- 学东西最重要的就是虚心的态度。承认别人已经实现的东西,比你能够做出的强得多,不是什么丢人的事情。

-- 不愿承认自己的认知能力和水平的局限性,无限制的问出“十万个为什么”,只会找到那些似是而非的答案,把自己带沟里去。

您不但有眼光,还有耐心和爱心
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
logical 发表于 2017-12-24 10:21
哈哈。所以我一早就说:他和阿Q资深就是一路货色,演双簧的 。。。:-)

还是您眼光老到 我一直没理解这人在这么明显的事实面前为什么还要咬着错误不松口,看来是有原因的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
iZaZaD 发表于 2017-12-24 10:22
没什么挂不住的,我承认我以前说的不严谨,现在我改变说法:相位差能测方向,也能测距,但是相位差测距不够精确,而且相位差对焦也不需要测距。

这样可以吗?能懂吗?

我对面子的重要性这你看的那么重。

你要算不出来也没关系,承认一下就行了。

想学东西就学会动脑子,好好计算,算错了又有什么呢,自然大家会帮你更正。我还等你来更正我前边算错的东西呢。

你能说说:有了相位差数值之后,还“计算”什么?想学人家怎么计算之前,要搞清楚:

1. 你的计算能力够不够 -- 本贴开张以来,你的计算错误和概念理解错误,也不是一次两次了
2. 对厂家已经实现的计算结果,你是否承认? -- 学东西最重要的就是虚心的态度。承认别人已经实现的东西,比你能够做出的强得多,不是什么丢人的事情。

-- 不愿承认自己的认知能力和水平的局限性,无限制的问出“十万个为什么”,只会找到那些似是而非的答案,把自己带沟里去。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2017-12-24 10:22
没什么挂不住的,我承认我以前说的不严谨,现在我改变说法:相位差能测方向,也能测距,但是相位差测距不够精确,而且相位差对焦也不需要测距。

这样可以吗?能懂吗?

你要算不出来也没关系,承认一下就行了。

想学东西就学会动脑子,好好计算,算错了又有什么呢,自然大家会帮你更正。我还等你来更正我前边算错的东西呢。

想算,自己按照论文里的方法算就是。什么?看不懂?那赖谁
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来碗炸酱面 发表于 2017-12-24 02:15
你不承认的话我给你找出来了,怎么,脸上挂不住了?男子汉敢做就要敢当,论坛上说过的话赖是赖不掉的。
你这人就不具备好好讨论问题的素质...

这样可以吗?能懂吗?

你要算不出来也没关系,承认一下就行了,我来帮你算算看看。

本帖由 honor+FRD-AL10 客户端编辑于:2017-12-24 10:25:02
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
来碗炸酱面 发表于 2017-12-24 10:15
你不承认的话我给你找出来了,怎么,脸上挂不住了?男子汉敢做就要敢当,论坛上说过的话赖是赖不掉的。
你这人就不具备好好讨论问题的素质。否认事实,玩文字游戏,转移话题,搞双重标准倒是很拿手。实在不行了还搞人身攻击。本来以为你是想学点儿东西,现在看纯粹是来刷存在感的

哈哈。所以我一早就说:他和阿Q资深就是一路货色,演双簧的 。。。:-)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2017-12-24 09:19
拾人牙慧有意思吗?你要为了找出我的发言里的不严谨地方,那还很多,慢慢找。正好顺便找找我前边算过的测距测不精确的发言,我保证有。今天还不用我重复给你费功夫了。

你要是认为能精确计算就算算看,1144楼你去看看。拿不出来,我就认为你脑袋在门缝里夹着。

你这人就不具备好好讨论问题的素质。否认事实,玩文字游戏,转移话题,搞双重标准倒是很拿手。实在不行了还搞人身攻击。本来以为你是想学点儿东西,现在看纯粹是来刷存在感的 本帖最后由 来碗炸酱面 于 2017-12-24 10:17 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
iZaZaD 发表于 2017-12-24 09:19
你要是认为能精确计算就算算看,1144楼你去看看。拿不出来,我就认为你脑袋在门缝里夹着。

相机的每一次一步到位的对焦,都在让你的脑袋被门缝夹着更紧 -- 你想拖大家一起下水的动机,大家都可以充分理解并表示同情
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
iZaZaD 发表于 2017-12-24 07:11
再说一遍,我没说不能测距,而是说不需测距,不精确,懂吗?

你看到的一步到位是马达的转动动作,早跟你讲好几遍了,一步动作可能有很多次计算。

你脑袋夹在门缝里出不来,一定记着多叫几声~不要以为你只叫一声救命别人就能完成一次完整救援。

而已,不要听别人说能救你就以为你的脑袋有救了,一定要见到他们真来了救了你才算。

快点儿拿出你的精确测量物距方法来,注意是你说的,精确的。

哈哈,从文字游戏阶段,开始向人身攻击阶段转化了?

只想提醒一下:你之前已经承认了,相位对焦过程中必须监控“相位差”的物理量的数值,所以这里不是“不需”测距,而是一直在通过相位差在测(计算)距离 -- 从相位差或者弥散圆直径到距离的换算公式,楼主列出来过,我们也算过。如果你想更精确的计算公式,人家论文中也探讨了。至于厂家到底在计算中用了怎样的公式,你这样凭空猜测也是没用的 -- 原理和公式都是公开的,厂家也通过一次到位实现了用相位差进行测距对焦的原理。

-- 如果你的脑袋,无法理解相机为什么能够通过一次计算就一步到位,也不用发明出一次动作可能对应多次计算这样奇葩的言论。

-- 如果第一次测距计算得出的一步动作,在之后的多次计算中都不需要调整,你把这个叫做“不需要”测距?这个难道还不能证明:一次距离计算的精度就足够精确,达到实际对焦过程的合焦要求了?!

看把你憋得,认个错就这么难吗?呵呵

其实就一句话就能憋死你:一次也好多次也好,有了相位差的数值之后,你说相机到底在“计算”什么? 呵呵 本帖最后由 logical 于 2017-12-24 09:58 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来碗炸酱面 发表于 2017-12-24 01:03
这话是你说的吧?

拾人牙慧有意思吗?你要为了找出我的发言里的不严谨地方,那还很多,慢慢找。正好顺便找找我前边算过的测距测不精确的发言,我保证有。今天还不用我重复给你费功夫了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
......

这话是你说的吧?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
。。。。。。

你看到的一步到位是马达的转动动作,早跟你讲好几遍了,一步动作可能有很多次计算。

你脑袋夹在门缝里出不来,一定记着多叫几声~不要以为你只叫一声救命别人就能完成一次完整救援。

而已,不要听别人说能救你就以为你的脑袋有救了,一定要见到他们真来了救了你才算。

你说测距不精确,拿出证据来啊。为什么测不准,从开始到现在你一个字的证据都没拿出来吧?

另外,当你脑袋夹在门缝里的时候,别急着喊救命,自己撤出来就好了。这都想不到?难道上次......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来碗炸酱面 发表于 2017-12-23 02:08
他现在终于承认可以测距了,这是个进步。不过改测不准了,那就需要先过了佳能“一步到位”这一关...

本帖由 honor+FRD-AL10 客户端编辑于:2017-12-24 07:12:41
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2017-12-23 14:34
楼主那实验你说有漏洞,在哪儿你还没说呢,先把这事儿解决了

你能不能先讨论完一个事儿再说一个事儿?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
IP不死I 发表于 2017-12-23 07:09
都别争了,最优越的就是佳能的全像素双核片上相位对焦,C的绝活,S的绝望。

...

心胸狭窄了吧,这里我们最近的讨论还真与品牌之争没什么关系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.676
都别争了,最优越的就是佳能的全像素双核片上相位对焦,C的绝活,S的绝望。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.692
我觉得拍照相位不如反差准确
但是拍视频的话,反差容易飘忽,相位则很稳
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来碗炸酱面 发表于 2017-12-23 04:23
现在讨论的问题是相位检测能否准确测距。我拿出了论文和佳能的说法来证明可以,为什么非要我自己来证明?承认前人的智慧不行吗?相反的,持反...

楼主那实验你说有漏洞,在哪儿你还没说呢,先把这事儿解决了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2017-12-23 10:37
波兰人的是波兰人人,佳能的是佳能的,你的是你的,要搞明白。咱们俩之间交流,我拿的是我自己的,你却一直拿别人的,这怎么玩到一起呢。

一起做做那道题,你拿你的答案我拿我的,然后交流一下结果,比这不会有结论的争论有意思。

现在讨论的问题是相位检测能否准确测距。我拿出了论文和佳能的说法来证明可以,为什么非要我自己来证明?承认前人的智慧不行吗?相反的,持反对意见的你现在应该提供反驳的证据。别人的论文你自己的论证都可以
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kislvgt 发表于 2017-12-23 03:42
这么点图像还给你算不出来,你也太小看数学了。不要用高中的知识去猜测。
简单点说,我之前说过,只要光强分布检测足够灵敏,甚至不用分左右像...

那如果我告诉你图上那个b物体与a不一样大,具体差多少不知道,你那些各种算法里哪个公式能算出来它的虚化量?

图在那放着,你可以下载下去用PS打开,很容易测出它直径是多少像素。您用你说的那些理论给算一下b图像被虚化之前直径是多少像素。这只是一个正圆的光斑,按你说的应该不难。回头我这还有三角的方的长条的随机叠加过来。

如果觉得我这图是自己画的不够可信,888楼有5D4实拍图,可以解出左右像素的单独图像,您给算算后边餐桌或柱子距离凳子多远,精确到厘米就行。
本帖由 honor+FRD-AL10 客户端编辑于:2017-12-23 12:28:51
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.141
iZaZaD 发表于 2017-12-22 21:32
靠左右两边的光强差是靠谱的想法,但是只能针对画面中的单一物体,比如我上午发的那个被虚化的物体。
这个图左边是原始的1个像素宽的线条,右边是虚化了2个像素的图像,这时候各个线条之间的虚影已经有部分重叠了。这还只是均匀分布的线条,如果不均匀分布再加上几个横的斜的深的浅的,恐怕计算就有点儿难了吧?

不过,您说按左右两边的光强差,我一开始还以为你是说到了片上相位检测的核心部分呢——遮住一半面积的像素因光线入射角不同造成的感光亮度差,可惜您还没开始往那边想。
可以沿着这个示意思路考虑考虑

这么点图像还给你算不出来,你也太小看数学了。不要用高中的知识去猜测。
简单点说,我之前说过,只要光强分布检测足够灵敏,甚至不用分左右像素都可以检测距离。
原因,从理论上说,这个模型远远低于菲涅尔衍射的计算难度,更不用说什么夫琅和费衍射了。如果你想知道数学理论,你去百度惠更斯-菲涅尔公式,或者基尔霍夫衍射公式。
转换到这个模型里,你甚至都用不着积分,直接单点像素就行了。有了理论基础,只要原物体有明显的轮廓或者反差,简单说吧,轮廓或者反差的光强最高点的边缘连线和最低点的连线应该是一样的。这样就可以知道弥散圆的半径。(实际情况下,这里应该是用了某种算法,因为仅用轮廓会导致可用对焦像素的降低)

弥散圆非常近的时候,两个半像素的光强差会更大。就如你之前的那个例子,到弥散圆极限的时候,两个半像素光强的差距会增大,因为失焦距离短。总之,半像素光强差和弥散圆结合能保证绝大多数情况下的精度。

至于那个开环闭环的争论就更无厘头,如果我能保证失焦距离计算的精度,为什么要去闭环。实际应用的出发点永远是非必需不添加,任何体系都是越简单越好。你那个闭环或者反差对焦(如果有)最多可能只是用来确认而已。对焦的大部分工作肯定是开环控制,用算法和对焦系统去提升和确保精度。因为这种解决方案不需要额外的伺服系统。(别以为一个闭环的伺服系统很简单,的确现在有现场的伺服解决办法)

关于得到模糊图像就算不出来的,我建议你去看看扫描电镜的成像原理,因为冷冻扫描电镜刚拿了今年的诺贝尔化学奖(物理学的生物学应用拿了化学奖),偏转电子束打到样品上的各种信号都能给你导出清晰的图像。你们对数学和科学简直毫无敬畏之心。菲涅尔基尔霍夫都是17xx年到18xx年的人,你们考虑的这么点东西早就有大神在几百年之前就嚼烂了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来碗炸酱面 发表于 2017-12-23 02:01
你需要提供的证据是反驳佳能“一步到位”的说法。这个精度太高了,对我来说足够给力了。

测距算法看波兰人的那篇论文就可以了,昨天有...

波兰人的是波兰人人,佳能的是佳能的,你的是你的,要搞明白。咱们俩之间交流,我拿的是我自己的,你却一直拿别人的,这怎么玩到一起呢。

一起做做那道题,你拿你的答案我拿我的,然后交流一下结果,比这不会有结论的争论有意思。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
logical 发表于 2017-12-23 08:33
开始玩文字游戏了?你现在不得不同意相机需要监控相位差的物理量的数值,也就是同意需要测距了 -- 相位差和失焦距离之间本来就是严格的一一对应的公式关系,你要是连这个都不愿意承认,也没必要号称自己懂“相位对焦”了。呵呵

他现在终于承认可以测距了,这是个进步。不过改测不准了,那就需要先过了佳能“一步到位”这一关
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2017-12-23 09:30
我已经写了很多原理,画了很多图,也有计算测距的精度的过程,那都是我的思维过程,你可以去找我的图片、算法中的错误,拿出你自己的思维来。

佳能图说能测距,我也没反对说不能测距啊,我说的是测的不准。所以你费心找来用来反驳我的这个资料还不够给力。

昨天也邀请你去找测距的算法了,你还没交作业呢吧。你把测距测准了,有理论有过程有结果的,我就服你。

昨天那个作业就是楼主那个弥散圆直径算法公式的应用题而已。看看能不能算算?两个圆的直径用PS打开量一下。

你需要提供的证据是反驳佳能“一步到位”的说法。这个精度太高了,对我来说足够给力了。

测距算法看波兰人的那篇论文就可以了,昨天有同学在这个帖子里做了那篇论文的综述,可以帮助理解那篇论文。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来碗炸酱面 发表于 2017-12-23 00:29
@iZaZaD 咱们还是这边讨论吧。
从你上面的第一段看得出你明白这些道理。现在需要你找出确切的根据来反驳下图佳能的说法。证明自己...

我已经写了很多原理,画了很多图,也有计算测距的精度的过程,那都是我的思维过程,你可以去找我的图片、算法中的错误,拿出你自己的思维来。

佳能图说能测距,我也没反对说不能测距啊,我说的是测的不准。所以你费心找来用来反驳我的这个资料还不够给力。

昨天也邀请你去找测距的算法了,你还没交作业呢吧。你把测距测准了,有理论有过程有结果的,我就服你。

昨天那个作业就是楼主那个弥散圆直径算法公式的应用题而已。看看能不能算算?两个圆的直径用PS打开量一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
WatchMyPhoto 发表于 2017-12-22 23:55
相位差是什么? 代表什么数值? 相位对焦原理上说可以通过相位差来判断方向和测算出距离,那么就是说相位差除了代表方向,就是代表失焦量。...

相位差包括反向和失焦距离,这个我支持。距离信号要结合焦距光圈等去换算,而位置信号是直接观测量~就像以前的裂像对焦,只要线条对上了就可以了但通过错开的线条去计算失焦量是没人去做的事儿。这两个是同时存在,合焦时方向信号没了距离信号也没了。所以对焦只让这两个之一消除掉就可以了。

计算机技术的发展,使得高频次重复计算变得很简单,毫秒级的循环一点儿都不是难事儿。不过再怎么快,设计程序的人也会以简单的方式去做而不是选择更复杂的算法。

我建议,先搹置这个讨论,各自保留。 做一个更细致的事儿:算一下相位算法中这个距离怎么算,精度怎么样。
本帖由 honor+FRD-AL10 客户端编辑于:2017-12-23 08:55:44
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 弱智就别出来科普了——论微单片上相位对焦的优越性
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试