正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:76178 回帖:1071
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 10.005
茶季结束,颗粒归仓。最近正在整理茶,绿茶红茶
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
今天做完最后一批红茶,升昌茶园2021春茶季收官。除了89元一斤曲毫和炒青系列,还有两百来块的口粮系列外,其实我们400元明后系列和六百多明前系列绿茶红茶系列做工非常考究,我回乡开荒种茶这些年,只做一件茶一件事,制茶也是亲力亲为,所以对自己打磨几年下来产品还是很有信心。常见的工艺难题这几年悉数克服,特别是绿茶工艺难点壮实的芽茶,好看不好喝的印象我这里通过工艺变成好看好喝了。同价位的茶我斗胆欢迎大家拿去pk,茶比茶盲喝最直接。附图是我这里今年做的几款好茶,茶季结束作为收官,自己喝下给这个茶季画句号。
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
茶园落日
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.713
她影像会员标识
flyfar 发表于 2021-4-28 11:09
茶园在浙江版图最西边,欢迎无忌茶友路过联系我,手机<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>同微信
好的好的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
推荐两款能代表我这里特色的茶,就是玻璃杯泡很久入口都不苦,还鲜爽,制作过程非常煎熬,历经长时薄摊,挑拣,呕心之作,好喝还不贵,有滋有味……
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nikkorjun 发表于 2021-04-23 11:37
楼主的园子真漂亮,是哪里的?雪景好美啊。

茶园在浙江版图最西边,欢迎无忌茶友路过联系我,手机<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>同微信
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
天平失衡 发表于 2021-04-23 18:52
要求不能太高,普通绿茶,香味淡寡

这几年我都是自己亲手做的茶,基本上不管鲜叶采摘价格高低,都是一视同仁,工艺做足的,普通绿茶不普通,便宜绿茶价格不打折哈,制作过程我都记录在自己微信朋友圈,当然进两年发的少,做茶多。
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.126
要求不能太高,普通绿茶,香味淡寡
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.713
她影像会员标识
flyfar 发表于 2012-11-4 19:57
前言:
帖子经过几年的更新已经有些凌乱,很多时间都是借助手机更新帖,不断添加的内容未经梳理,容易妨碍大家有效阅读,现在将内容分散到不同楼层,如果感兴趣可以自行参看。
部分茶园照片

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

楼主的园子真漂亮,是哪里的?雪景好美啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
最近做红茶较多,山里老品种,绿茶工艺除了扁形不做,其他都做了一遍,支持一次备齐各种各样工艺,能感受到茶随时间的变化。这是我这里区别其他的一个点。
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
请给个微信
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
春茶季进入中间阶段,都埋头在做各种表,最近茶叶嫩度很好,适合做一批性价比很高的绿茶和红茶,早先芽茶拼原料,现在考验加工工艺时候到了,如何用工艺克服茶一天天变大,一天天粗老,做出好喝不难看的茶,考验对茶鲜叶理解,用现有设备和天气怎么样尽力而为,还要考虑到加工效率。附图就是最近几种尝试,把茶做成不同形状,做成不同口感,融合别的茶工艺,维持恰到好处的摊放……
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
两款口粮茶,同样的原料不同的工艺。左上和左下是同一天同样的鲜叶,4月五日采,右中原料等级比这两个好一截,也是单天的茶。
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 99.993
楼主今年的两种茶叶,板栗香显著,群体种偏滋味,新品种偏外形美观整齐,用心了
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
口感丰富的山里老品种出来了
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不同工艺,不同的口感,按自己理解,用现有的鲜叶做出符合不同人喜好的味道。
鲜叶每天都不一样,天气每天也不一样,看茶做茶说简单,做好真的不容易....
茶这个行业也是一看就会,一做就废....
总是在路上,争取今天比昨天进步一点点 本帖最后由 flyfar 于 2021-3-31 21:49 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
同一类鲜叶原料,不同的工艺,满足各个口感要求。制茶上投入很多热忱,发贴此刻还在茶厂,制作这么多真不是炫技,只是总在反思除了自有茶园,自己管理茶园,茶叶自己做外,如何找到自己跟别人差异化,做茶人千千万,一次做出多种风味,一次让茶友喝到一天多款,或者让茶友一次喝多个品种,体会到茶微小差异。喝茶是习惯,再习惯之外多些喝茶乐趣。琐碎记录,是为记。
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
零星开采,其实也没什么量,江浙地区前几天遇到霜冻,气温低山里茶低温生长又停滞了下,老品种也是迟迟没开采,所幸最近天气非常好,白天气温二十度,晚上十来度。
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
周六上小学小朋友放假,主动过来帮忙采茶。想起我自己小时候,一样一样的,采茶赚钱买书买笔。
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
开园的茶,因为第一次采会有冬天的越冬芽,另外大小不均,是茶季里面比较难炒制的一批茶,芽茶又是茶里面比较难做的一类,芽实且壮,温度不容易穿透,另外芽是生长最旺盛地方,其实茶多酚还有其他苦味物质反而多,制作过程考验对茶理解,我们目前通过长时间薄摊还有烘炒结合,还有很多细节已经克服……因为亲力亲为,我觉得这部分茶应该比市面上同价位同工艺的茶可以pk一番。好喝不贵,有滋有味……
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
零星的有些品种开采了,平时都在茶厂做茶,通常是头天采摘经过一整夜的摊放,次日早上进行茶叶加工炒制,第三天再进行挑拣茶果茶片,高温对茶进行烘干将茶本身的香气提出,再进行封装。茶叶加工期间还要对采茶工进行称茶结算工资……茶季劳力总是抓襟见肘,要么采茶要么炒茶要么挑茶包茶……作息规律但吃饭不规律。其实帮忙采茶大姐也一样,为了节约中午时间多采点,中饭也是带点粽子※※干粮对付对付,曾经考虑过我这里统一做饭,但是因为茶园分散在几个地方,另外还是精力顾不过来,自己也经常遇到做茶没个准饭点,只能是有心无力搁置……
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
茶厂附近茶园长势情况,茶树上有去年冬天冻害痕迹。
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zhaoleslie 发表于 2021-3-5 11:15
楼主,有空还是把淘宝打理一下吧。

或者让亲属代为打理一下?

:)

这样大家买起来方便。

虽然早年做IT相关工作,回来之后电脑碰的很少了,确实淘宝疏于管理了·····
无忌的茶友可以通过微信联系,备注无忌,会有特权

另外目前现在下雨,估计雨停之后陆续会零星采····无忌茶友比较喜欢山里老品种还需要一段时间(3月下旬),具体时间看天气情况
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 50.392
楼主,有空还是把淘宝打理一下吧。

或者让亲属代为打理一下?

:)

这样大家买起来方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
茶园开采播报,这片茶园去年进行过台刈,茶树地表留下十几二十厘米,树冠去除,重新培养新的茶树蓬,目的是让老化的茶树重获生机。对这两年产量影响巨大,不过因为营养供应集中,相对长的较好,采摘也比正常会提早些,大面积茶园芽头不大,距离零星开采还要点时间。
对了,我这里绿茶和红茶是当家品种。茶树种为中小叶,工艺主要是名优绿茶和工夫红茶,茶外形里面除了扁形其他都涉及到了,针形,条形(毛峰),卷曲形,颗粒形,自然兰花形,茶的香型多种多样,主要是茶树品种和工艺决定。
茶园茶定位,好喝不贵,有滋有味,都是茶本味,我自己亲自做的(除了不是自己采的外),茶叶从最早到春茶结束,涵盖所有档次,口粮茶到精致的茶,茶友如果有要求可以按要求定制茶或个性随手礼,真正源头,茶本味,自己做的产品,还是有信心向大家自荐。

发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.232
前几天已经加楼主微信,等新茶大量上市,买点尝尝。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
目前茶园还没有开采,一方面茶园在山里,另外一方面茶园管理没有过多干预,茶园只做修剪和人工拔草,其他完全靠天,去年冬天发生严重冻害,低温给茶树带来结果有好有坏。对了,茶树萌发主要是看有效积温,具体开采时间,到时候能预测,我来帖子里面播报。

先将最近做的梅花红茶开汤泡下,梅花入茶其实不多见,主要是梅花收集难,另外梅花茶制作难度,也是做了好几年才掌握,留住梅花暗香,口感上又要避免梅花花蕊带来的苦杏仁涩感。具体还是看茶说话,我自己喝起来还是挺满意的....

一只卑微的小虫 发表于 2021-2-27 07:42
佩服楼主,也从中学到了许多茶的知识。

一并谢谢您,从无忌认识的茶友,是我接触茶友里面最有特点的,特别要珍惜,散布全国,能让自己茶园的茶去更多地方。 本帖最后由 flyfar 于 2021-2-28 12:09 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.086
佩服楼主,也从中学到了许多茶的知识。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
梅花窨红茶只取其香,不留梅花蕊的苦。制作过程就是窨制前完全分离……从树上采下到拿下花瓣,有点费劲……梅花树上有刺……

立个flag,无忌茶友找到我,后续标注无忌茶友,都会有特权,算我一份小心意,感谢无忌这个平台,让我有机会认识茶友,在流量越来越贵的今天,在营销成本占利润很大时候,这种存粹论坛氛围。谢谢平台谢谢管理员版主,没有任何交流,确实给我留一处能自我推荐地方。
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
2021年茶园茶树记录
去年冬天寒潮来袭,部分地块的茶树被冻了,图片上茶叶上斑点就是冻害的痕迹。最近去茶园看茶树芽情况,越冬茶芽不太大,开采估计还要一段时间。
前几天梅花开了,收集不少花瓣,做了几百斤梅花红茶……梅花的香藏在花瓣里面,花蕊和花托自带苦味(类似于咬破桃核的苦),制作过程中必须把花瓣分离,只留下梅花的香,不留苦。早些年没有注意这个问题走过弯路……

发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: [茶的故事]记录自己茶园点滴成长(持续更新8年了)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试