正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:6743 回帖:209
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.147
收藏了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 99.993
CCD最后的荣光 发表于 2020-6-12 05:12
这碟牛河有水平,但我觉得韭王比韭菜用来炒牛河更佳,可能是我个人的口味吧,我至今吃过的唯一喜欢的,就是去海南回程路过徐闻,羊粥,这个是当地有名的,但我没觉得特别,反倒于那碟白焯韭菜,全熟的,韭菜无碴,没生韭的辣味,又例如牛三星汤撒的碎韭菜(如果说韭菜花,可能就会误会了),滚烫的汤,那韭菜就不是半熟了,韭菜我本人不太喜欢,但韭黄,我是相当喜欢的。

是啊,普通的韭菜作为主菜还是全熟比较好,不然过于刺激。另外一种镇江锅盖面里也有韭菜作为配菜,因为放在汤里基本上烫到都接近全熟了,主要是体香。韭菜和韭黄我都不排斥,韭黄温和一些更好

CCD最后的荣光 发表于 2020-6-12 05:25
我觉得最好吃的葱,就是自己在家做姜葱炒蟹那个配角的葱。
我的做法是,花蟹当然要挑重手的买,比重越大的蟹,肉越厚实,二斤左右的蟹,家里火小,再多就欠佳了,一斤的葱,我买葱的习惯是,当场就把葱叶拧断扔了,懒得回家扔垃圾,只留葱白葱青部分,切10CM长度的长葱度,厚切大姜片,蟹原只洗净切块,沥干水,先落量大的底油,姜片完全炸透,放葱白垫底,落蟹,盖上锅盖,稍等油温上来,沿锅边洒一汤匙左右的水,耳朵细听水油交战的声音,如果没动静了,又同样落水,如是三次左右,掀盖,放余下的葱青部分,再盖锅盖稍局,期间一直不翻动,最后起锅时才翻动几下,让油和葱和蟹云雨一番,那葱,感觉比蟹还好吃,盐不放,有时会滴二滴左右的生抽提味提香。

学习了,这是一道典型的粤式做法啊,最好应该用砂锅。等秋天蟹肥美的时候我也试试,谢谢老兄分享
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.255
jibirds 发表于 2020-6-10 11:10
谢谢老兄,我最近自己的实践是感觉生葱讲的是小葱花,增香用的话是最后出菜时撒上,然后吃的时候和菜拌匀正好可以保证香味,菜的余热也可以让葱花半熟不至于全生
熟蒜到是普通都这么做,川菜里我也会最后加点生蒜用滚油喷香,这样应该算是半熟,吃的时候会略微留一些生蒜的刺激。
韭菜作为配菜用的比较少,主要用蒜苗,也是讲究最后翻炒时加上快速翻炒一下介于断生和生之间即可。可能韭菜也是这么用。
说的不对的欢迎指正

我觉得最好吃的葱,就是自己在家做姜葱炒蟹那个配角的葱。
我的做法是,花蟹当然要挑重手的买,比重越大的蟹,肉越厚实,二斤左右的蟹,家里火小,再多就欠佳了,一斤的葱,我买葱的习惯是,当场就把葱叶拧断扔了,懒得回家扔垃圾,只留葱白葱青部分,切10CM长度的长葱度,厚切大姜片,蟹原只洗净切块,沥干水,先落量大的底油,姜片完全炸透,放葱白垫底,落蟹,盖上锅盖,稍等油温上来,沿锅边洒一汤匙左右的水,耳朵细听水油交战的声音,如果没动静了,又同样落水,如是三次左右,掀盖,放余下的葱青部分,再盖锅盖稍局,期间一直不翻动,最后起锅时才翻动几下,让油和葱和蟹云雨一番,那葱,感觉比蟹还好吃,盐不放,有时会滴二滴左右的生抽提味提香。 本帖最后由 CCD最后的荣光 于 2020-6-12 05:25 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jibirds 发表于 2020-6-11 14:52
刚机缘巧合了解了半命韭菜,来给老兄过目
米其林推荐餐厅的干炒牛河,确实不同寻常。
干炒牛河作为一道粤菜里的基础菜式。韭菜炒的刚刚断生,吃起来很重的刺激味。但作为配菜,量很少的情况下,半命韭菜的刺激和河粉的焦香以及牛肉的滑嫩搭配得恰到好处。

这碟牛河有水平,但我觉得韭王比韭菜用来炒牛河更佳,可能是我个人的口味吧,我至今吃过的唯一喜欢的,就是去海南回程路过徐闻,羊粥,这个是当地有名的,但我没觉得特别,反倒于那碟白焯韭菜,全熟的,韭菜无碴,没生韭的辣味,又例如牛三星汤撒的碎韭菜(如果说韭菜花,可能就会误会了),滚烫的汤,那韭菜就不是半熟了,韭菜我本人不太喜欢,但韭黄,我是相当喜欢的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
CCD最后的荣光 发表于 2020-06-09 22:28
兄台,生葱,熟蒜,半命韭菜,我到现在,都参透不了这句话

我是一个嗜葱如命的,但现在,我一直在尝试,什么是最好吃的葱,而且,更要...

刚机缘巧合了解了半命韭菜,来给老兄过目
米其林推荐餐厅的干炒牛河,确实不同寻常。
干炒牛河作为一道粤菜里的基础菜式。韭菜炒的刚刚断生,吃起来很重的刺激味。但作为配菜,量很少的情况下,半命韭菜的刺激和河粉的焦香以及牛肉的滑嫩搭配得恰到好处。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
iwin980 发表于 2020-06-10 16:55
韭菜作为配菜的最好栗子是:韭菜炒绿豆芽,绿豆芽炒熟后撒上韭菜段,翻炒两下就出锅

这说法类似番茄炒鸡蛋,番茄是配菜
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.247
jibirds 发表于 2020-06-10 11:10
谢谢老兄,我最近自己的实践是感觉生葱讲的是小葱花,增香用的话是最后出菜时撒上,然后吃的时候和菜拌匀正好可以保证香味,菜的余热也可以让葱花...

韭菜作为配菜的最好栗子是:韭菜炒绿豆芽,绿豆芽炒熟后撒上韭菜段,翻炒两下就出锅
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
CCD最后的荣光 发表于 2020-6-9 22:28

我是一个嗜葱如命的,但现在,我一直在尝试,什么是最好吃的葱,而且,更要命的,现在食物,我只对牛排有感,蛋是,西餐里面,基本不用葱呀,我又多了一个心理坎了。
熟蒜,如果是做粤菜,那蒜必须得熟透,要么就炸得金黄,但我在中原吃碗烩面,我也会不自觉的剥头生蒜,而且还习惯了
半命韭菜,应该是指的韭菜只能吃半生的,但是,饺子里面的韭菜,熟得比熟妇还熟五年了,挺香呀,我吃过的唯一好吃的韭菜,是广东徐闻产的,不粘牙齿,无碴,但离开了那地界,根本买不到。

谢谢老兄,我最近自己的实践是感觉生葱讲的是小葱花,增香用的话是最后出菜时撒上,然后吃的时候和菜拌匀正好可以保证香味,菜的余热也可以让葱花半熟不至于全生
熟蒜到是普通都这么做,川菜里我也会最后加点生蒜用滚油喷香,这样应该算是半熟,吃的时候会略微留一些生蒜的刺激。
韭菜作为配菜用的比较少,主要用蒜苗,也是讲究最后翻炒时加上快速翻炒一下介于断生和生之间即可。可能韭菜也是这么用。
说的不对的欢迎指正
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
CCD最后的荣光 发表于 2020-06-09 22:28

我是一个嗜葱如命的,但现在,我一直在尝试,什么是最好吃的葱,而且,更要...

教你吃半命韭菜,猪筒骨焯水煲浓汤,韭菜切细,碗里放韭菜浇上滚烫的猪骨浓汤,是不是很好吃?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jibirds 发表于 2020-5-29 10:51
多谢老兄不吝赐教
饭店里鱼身上那些卷起来的葱丝是用小葱做的吗?我还以为是大葱切丝。
我在家里也会熬制葱油,大葱小葱,老姜大蒜一起熬,然后以后烧菜可以放一点。
老兄如果不介意可否再介绍下“生葱,熟蒜,半命韭菜,入行师傅教的第一要素。”这些用法?多谢

我是一个嗜葱如命的,但现在,我一直在尝试,什么是最好吃的葱,而且,更要命的,现在食物,我只对牛排有感,蛋是,西餐里面,基本不用葱呀,我又多了一个心理坎了。
熟蒜,如果是做粤菜,那蒜必须得熟透,要么就炸得金黄,但我在中原吃碗烩面,我也会不自觉的剥头生蒜,而且还习惯了
半命韭菜,应该是指的韭菜只能吃半生的,但是,饺子里面的韭菜,熟得比熟妇还熟五年了,挺香呀,我吃过的唯一好吃的韭菜,是广东徐闻产的,不粘牙齿,无碴,但离开了那地界,根本买不到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
bsqsj 发表于 2020-5-30 20:35
鱼洗净后抹盐腌制3小时,
大锅烧水10斤,烧开后放入姜末、鱼、黄酒,大火再烧开,立即熄火,盖锅盖,焖10分钟。
捞起鱼,装盘,淋上生抽、撒葱花,浇滚油。
即成。不一定要鲈鱼。

客家有一种做法,是把鱼去大骨摊平,抹盐后挂在通风地方一整晚,第二天蒸制,特点是咸香,但鲜味打折扣。

开水浸鱼,也是一种传统的烹鱼手法,用木盆,因其保温,多用于烹制草鱼,特点是鱼肉嫩滑,还有一种是油浸法,烧热油来浸鱼,烹制活鱼,酒是大忌,除非是不新鲜腥味极大,才会用酒劈腥,蒸鱼,未见识过用酒的,可能是地域不同吧。 本帖最后由 CCD最后的荣光 于 2020-6-9 01:05 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.931
CCD最后的荣光 发表于 2020-5-29 09:28
蒸柜的有二种,一种是锅炉供蒸汽的,蒸汽的压力很大,是很大型的酒店才有这个条件,小型食店用的是另一种是下面用火烧水箱供的蒸汽,效果不如锅炉供汽,蒸柜的蒸汽压力最大的是最上面的一格,老式蒸笼也是最顶的一个火力最猛。
    师傅都会教,蒸鱼时千万不要松气断火,特别是蒸名贵鱼时,负责蒸制菜肴的岗位叫上什,负责蒸和制汤。
蒸名贵鱼,通常都会单独用蒸柜的一格,就是防止跟别菜肴的一起蒸时,因为火候不同而中途开门泄压。
    家里蒸鱼,无论如何都蒸不出食店的效果,火力的问题。
    淋酱油,不淋到鱼身上,一是卖相,二是避免滚油高温使酱油发酸,先放酱油再蒸的鱼,酱油会微微发酸,蒸鱼豉油都是各师各法特制的,通常会先制汤底,我还见过用田鸡骨的,但用什么都好,制汤时芫西(香菜)脚基本都会用。
    芫西,南方这边种的颜色没那么深的,香味比较雅,葱,一定是小葱,大葱没小葱的香味,而且大葱也有微微的酸味,我在家蒸鱼,没那么讲究,直接就切葱花,但只要葱白和葱青的部分,葱味也是酸味的来源之一,而且葱叶熟透后,更是会有馊味,我后来看到我太太,烧完滚油淋好鱼后,把葱花和香菜放到锅里,利用锅的余温爆一下,葱和香菜就更香了,但不能过熟,是断了火,用锅本身的余温。
    至于放些红椒丝这些,纯属为了卖相,清蒸鱼,些微辣味,风味马上大打折扣。
    生葱,熟蒜,半命韭菜,入行师傅教的第一要素。

好复杂!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
黄猫先生 发表于 2020-05-30 21:33
我一直觉得不光是鱼,羊肉也不能腌,一旦腌了怎么做都不好吃!

猪肉也不能腌
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
goodnews 发表于 2020-05-25 08:48
这鱼也叫桂花鲈的。

没有这叫法吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.106
众测俱乐部标识
今天按照帖子里面的方法蒸了一条七两的鲈鱼
老婆吃的干干净净
唯独就是姜丝葱丝切得不够细
卖相不够好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
鲈鱼肉几乎没有纤维,腌不腌都是蒜瓣肉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 96.597
内容贡献勋章
年内主力装备
★ ILCE-7M2
★ NIKON D800E
NEX-7
黄猫先生 发表于 2020-5-30 21:33

鱼肉淹一下蒜瓣肉就出现了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.739
bsqsj 发表于 2020-05-30 20:35
大锅烧水10斤,烧开后放入姜末、鱼、黄酒,大火再烧开,立即熄火,盖锅盖,焖10分钟。
捞起鱼,装盘,淋上生抽、...

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.359
捞起鱼,装盘,淋上生抽、撒葱花,浇滚油。
即成。不一定要鲈鱼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
CCD最后的荣光 发表于 2020-5-29 09:28
蒸柜的有二种,一种是锅炉供蒸汽的,蒸汽的压力很大,是很大型的酒店才有这个条件,小型食店用的是另一种是下面用火烧水箱供的蒸汽,效果不如锅炉供汽,蒸柜的蒸汽压力最大的是最上面的一格,老式蒸笼也是最顶的一个火力最猛。
    师傅都会教,蒸鱼时千万不要松气断火,特别是蒸名贵鱼时,负责蒸制菜肴的岗位叫上什,负责蒸和制汤。
蒸名贵鱼,通常都会单独用蒸柜的一格,就是防止跟别菜肴的一起蒸时,因为火候不同而中途开门泄压。
    淋酱油,不淋到鱼身上,一是卖相,二是避免滚油高温使酱油发酸,先放酱油再蒸的鱼,酱油会微微发酸,蒸鱼豉油都是各师各法特制的,通常会先制汤底,我还见过用田鸡骨的,但用什么都好,制汤时芫西(香菜)脚基本都会用。
    芫西,南方这边种的颜色没那么深的,香味比较雅,葱,一定是小葱,大葱没小葱的香味,而且大葱也有微微的酸味,我在家蒸鱼,没那么讲究,直接就切葱花,但只要葱白和葱青的部分,葱味也是酸味的来源之一,而且葱叶熟透后,更是会有馊味,我后来看到我太太,烧完滚油淋好鱼后,把葱花和香菜放到锅里,利用锅的余温爆一下,葱和香菜就更香了,但不能过熟,是断了火,用锅本 ...

多谢老兄不吝赐教
饭店里鱼身上那些卷起来的葱丝是用小葱做的吗?我还以为是大葱切丝。
我在家里也会熬制葱油,大葱小葱,老姜大蒜一起熬,然后以后烧菜可以放一点。
老兄如果不介意可否再介绍下“生葱,熟蒜,半命韭菜,入行师傅教的第一要素。”这些用法?多谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
开山鼻祖 发表于 2020-5-28 20:41
鲈鱼太便宜,没有经验做出来总不是个味,建议从50一斤的鱼开始蒸,便宜的就其他做法了。如图里右边那个青斑。

几十元的杂斑海鱼,养殖货,还不如一条精选草鱼鲜美。

东星,老鼠斑,野生黄脚腊,野生盲曹这些比较鲜美

那条百花鲈应该可以 本帖最后由 CCD最后的荣光 于 2020-5-29 09:39 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jibirds 发表于 2020-5-28 19:04
终于看到正儿八经的粤菜厨子讲蒸鱼,之前让媳妇在广州出差的时候也请教过当地米其林一星的厨子。自己一直遵循这个传统的粤式蒸鱼方子。
不过有几个细节再想你请教:用蒸锅最大火力和锅盖重都是为了让锅内上压力,也就是提高蒸汽温度,饭店里的蒸箱是否设置的温度就会大于100度?
另外传统操作一定是先浇滚油(考究的还要用花生油)再浇酱油,酱油是否应该从盆边浇入而不是直接浇在鱼身
最后这个葱丝,我是用大葱手工切丝,为了要好看切的细一根根手工切非常费时,是否有更有效的方法?
先谢了

芫西,南方这边种的颜色没那么深的,香味比较雅,葱,一定是小葱,大葱没小葱的香味,而且大葱也有微微的酸味,我在家蒸鱼,没那么讲究,直接就切葱花,但只要葱白和葱青的部分,葱味也是酸味的来源之一,而且葱叶熟透后,更是会有馊味,我后来看到我太太,烧完滚油淋好鱼后,把葱花和香菜放到锅里,利用锅的余温爆一下,葱和香菜就更香了,但不能过熟,是断了火,用锅本身的余温。
    至于放些红椒丝这些,纯属为了卖相,清蒸鱼,些微辣味,风味马上大打折扣。
    生葱,熟蒜,半命韭菜,入行师傅教的第一要素。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 55.191
内容贡献勋章
年内主力装备
COOLPIX S9500
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
鲈鱼太便宜,没有经验做出来总不是个味,建议从50一斤的鱼开始蒸,便宜的就其他做法了。如图里右边那个青斑。

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS13.4.1 客户端编辑于:2020-05-28 20:42:16
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
CCD最后的荣光 发表于 2016-5-9 17:38
之前回复过别人的,本人13岁入行粤菜厨师,二级厨师,34岁转行不干了。

先从买鱼就要讲究

不能有外伤,不能乱窜游动的,要静静在那里,很稳定的,慢悠悠游的,乱窜的是鱼已经快死了,感觉不舒服,才乱游动的,如果不能保证回家还是活得好的,就宁愿在市场杀好才拿回家,否则,好好的鱼,回到家捂晕了,等于买了死鱼.

再来说杀鱼,不能拍死,拍过的鱼,掉价一半,价值8000的老鼠斑,拍一下,就只值3000.

血要放清,开肚之后,就不要乱清洗,最好用湿布抹净,洗一次,损失一半鲜味.

盐,可抹,可不抹,如果要抹,就等水开了再抹,抹早了,变成腌制,盐分会把鱼本身的水分逼出来,损失鲜味,肉质变粗糙.

用葱叶垫在鱼下面,鱼不会粘盘子,也可以让蒸汽更均匀流通,鱼上面放几片姜,火力,用最大的火力,锅炉供蒸汽最佳,家里,如果锅盖不是那么好的话,用布把边缘封起来,锅盖上压重物,增加锅内蒸汽的压力.

至于火候,这个学问大了,当你蒸过上万条鱼,尝过自已蒸的上万条鱼,你就够功力了,可以毕业了.

蒸熟后,马上出锅,不要捂,马上把姜葱去掉,盘子里的水倒掉,一滴不留,洒胡椒粉,鲜姜丝,葱白丝,淋滚油.

至于酱油,有很多种,也有用纯鱼露的,看自己喜欢

终于看到正儿八经的粤菜厨子讲蒸鱼,之前让媳妇在广州出差的时候也请教过当地米其林一星的厨子。自己一直遵循这个传统的粤式蒸鱼方子。
不过有几个细节再想你请教:用蒸锅最大火力和锅盖重都是为了让锅内上压力,也就是提高蒸汽温度,饭店里的蒸箱是否设置的温度就会大于100度?
另外传统操作一定是先浇滚油(考究的还要用花生油)再浇酱油,酱油是否应该从盆边浇入而不是直接浇在鱼身
最后这个葱丝,我是用大葱手工切丝,为了要好看切的细一根根手工切非常费时,是否有更有效的方法?
先谢了 本帖最后由 jibirds 于 2020-5-28 19:05 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.036
黄猫先生 发表于 2020-5-21 21:54
海鲈有清蒸的做法?

不知道 ,平时不太吃鱼  所以不太清楚    海鲈怎么做好吃
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
什么横切几刀的,都是邪门歪道,为什么要改刀,是因为让肉厚的部分能跟肉薄的部分同步蒸熟,应该是在鱼背大骨二边,长拉一刀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
现在通常买到的鲈鱼,并不是我朝原产的品种,是舶来品种,加洲鲈,肉质粗,淡而无味
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
黄猫先生 发表于 2020-5-21 21:54
海鲈有清蒸的做法?

海鲈比淡水鲈更鲜美,但海鲈离水很难活,离海边百公里以上,就只有靠兴奋剂才能活了,所以活的,都有柴油味
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.349
林听 发表于 2020-05-07 12:12
这是鳜鱼吧
这鱼也叫桂花鲈的。
本帖由 ALP-AL00 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.065
1.时间来说,按大火烧开上气后计算,1斤多的8分钟即可。
2.处理的时候在背部肉最厚的地方切开。
3.蒸的时候鱼和盘子中用筷子或者2个勺子反着放,空气流通更好。
4.时间到了以后盘子里的水要倒掉。
5.出锅后蒸鱼豉油不要倒鱼身上,从盘边倒入,然后再放葱丝,淋热油。

大概就这几个重点吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 清蒸鲈鱼的拿手做法,谁知道?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试