正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:5852 回帖:178
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 3.014
冠东哥 发表于 2016-9-15 16:31
大神帮忙看看这个配方和炒料方法正宗不

看了一下,和我们的做法还是有区别的,我只说我们这边的做法

油料上我们这边没有羊油
炒料的原料里面没有任何香料,只有卑县豆瓣、大蒜、老姜、辣椒(和你那种有点区别,剪段清洗微湿,如果椿成粑炒出来的料糊糊的不SA)
三种油全部制熟以后,要关火凉一下,热油温度很高,直接下原料必糊还不SA(那个字真不知道怎么表达),如果偷懒生油时就下原料,油生有无法去除的腥味。
先将卑县豆瓣装盆,勺子将熟热的混合油一下一下子的弄到盆里,边弄边搅,直到热油全部安全进盆,此时应该感觉卑县豆瓣有股生味窜出,搅动的感觉象是在和稀泥。然后再全部回锅,将卑县豆瓣充分翻炒至炒SA(火要由小大到有耐心,炒SA了锅铲翻锅底时有种沙的感觉,不象先前那样貌似在和稀泥,怎么说呢?有颗粒感?)。此时卑县豆瓣大香袭人,混合油明显呈樱桃红(看色查火候也是个办法,用勺子挑起来往下倒就可以看色了)。然后先炒老姜大蒜(厚实耐温)最后加入辣椒(皮薄易糊要小心油温)……再然后真的是凭感觉了,反正你觉得香得不得了就行了。
  冰糖脂水两溶,如果用油炒估计制色的功能居多(但效果肯定没有卑县豆瓣和辣椒好,搞不好还有焦黑色出来),增加回甜味加入汤中就可以了。增加汤味的醇厚感完全不必在炒料时下糖。
至于洒,我还真没用过酒如果是去腥,其实炒料时的火候掌控完全可以去除腥味炒得很香,并且温度一高酒精就挥发了,貌似没啥用处。

其实如果是在家中自制,前面的办法炒出来的料基本保证你大享口福了(至于油的比例、原料的比例真不是事,我就从来没称过更别说精准到克了,完全是凭手感,每次炒出的料各有风格那是相当有个性的啊,呵呵。但要严正申明一点,假的卑县豆瓣很咸很坑人,务必小心,炒料时先尝一下,那种咸得发苦的就不要买了),弄一锅先不加香料尝一下,如果不满意,再弄两碗底料出来重新加炒香料对比一下两种风格,岂不是两全齐美了? 本帖最后由 肖邦OP9no1 于 2016-9-15 17:50 编辑

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.128
配套工程 发表于 2016-9-14 16:04
外地人一般也不会寻摸到巷口里弄这些地方找吃的。

另外老油,我说句公道话。
普通就餐,一桌人坐在一起吃,除非用公筷,否则照样是口水筷子舞来舞去的夹菜,这里头到底有多少差别。

老油,意味着反复使用,不卫生,我还看见过有人喝多了吐的。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.128
肖邦OP9no1 发表于 2016-9-14 11:05
85年大学毕业到重庆,公司就在民权路,背后就是八一路,最有名的一四一火锅店就在那条街上。
  每到饭点,那条街上总是人头攒动,各种吃的最吸引穷学生的就是酱面、小面……每每走到那条街上,一四一飘来的火锅香总让我盼老家厂里的业务员啥时候下重庆来,他们来了必定就请我这个大学生(当时还是很牛B的)吃一顿一四一火锅。
    一四一不知道有多少年※※,反正灶台是贴了白瓷砖的土灶,碗是全部都有缺口的土碗,菜是一个大房间堆成山的新鲜货,底料是先制好的。记得我的记录是一顿火锅吃下来最后烫豆芽下了八碗饭(菜碗不是很大,六七两总是有的),三个人一顿下来没喝酒也就二十元出头吧。打那时候天天吃火锅就是我的理想。后来八一路整改,这家店不知道怎么说没就没了。
    88年发了点小财,基本实现了天天吃火锅的理想,但吃的多了,就觉得朝天门的小火锅馆不地道,熬料的是道门口劳务市场请来的农村小工,肯定比不了国营大店的老师傅。于是开始动心想自己研究火锅。
    91年时公司在朝天门有个门点,我负责经营,当然是卖我的私货为主,卖不了多少公家的货,后来公司看着不好管,叫价一千八月租,我心惊胆颤给盘下来,绞尽脑渍花了一万八装修并备齐所有设备——重庆两江汇火锅——正式 ...

石蜡油,回收油,烧碱发毛肚都是有良心的
这些就是重庆火锅
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.377
肖邦OP9no1 发表于 2016-9-14 23:53
恐怕不好,很多同事看到以前的秘密会很难堪的,特别是关于公司以及学艺那些事相当于出卖了当事人。如果除去人和事以及店名,单纯转那些重庆火锅的用料和做法,就请随意好了。
大神帮忙看看这个配方和炒料方法正宗不
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
voy
资深泡菜
泡网分: 27.562

好久没见到高水平的交流了。顶起
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.192
作为资深重庆人,不吃火锅。除非聚餐。
太油,容易吃得多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.301
Cody你猜猜 发表于 2016-09-14 09:03
胖妈烂火锅,当着食客的面回收老油

胖妈不过三四年前的事

一次性锅底在512左右就开始兴起了

而起因就是孔亮(不确定)老油事件

当时成都的火锅协会还专门开会澄清

重庆的电视台那几天 天天一拨记着常驻成都 反倒是成都的媒体很淡定

从哪开始 清油锅开始占据了主流

但这几年 算是科技进步吧 改良后的牛油锅又开始抬头了 大有重拾河山的势头

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.362
媳妇特别爱吃火锅,拉着我吃了 很多种火锅,包括重庆火锅,直到看了这个帖子才知道什么是火锅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.446
2630051 发表于 2016-09-14 16:29
哎,可惜

依重庆对火锅的热爱,这种店应该还有不少的。
本帖由 iPad Air (GSM+CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
森林酒吧 发表于 2016-09-14 16:25
我是一个超级火锅爱好者,其实这种小火锅店,味道、卫生都做不过大火锅店。也不需要太贵的,重庆的熬家、大队长,成都的蜀九香之类的就挺好。...

小店呢,时常会有一些惊喜;大店的好处是,基本味道是可以放心的,不大会失望,只是少了一些期待,因为一进门就能猜到会吃到些什么。
本帖由 iPad Air (GSM+CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.736
配套工程 发表于 2016-09-13 08:53
我在重庆呆的那段时间,经常去我住的那个弄堂里的,重庆人管这个叫“巷巷(hang)儿”里面的一个火锅店吃晚饭。
说是火锅店,其实是个街边摊,...
哎,可惜
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.141
内容贡献勋章
我是一个超级火锅爱好者,其实这种小火锅店,味道、卫生都做不过大火锅店。也不需要太贵的,重庆的熬家、大队长,成都的蜀九香之类的就挺好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 33.244
肖邦OP9no1 发表于 2016-09-14 15:53
恐怕不好,很多同事看到以前的秘密会很难堪的,特别是关于公司以及学艺那些事相当于出场了当事人。如果除去人和事以及店名,单纯转...
谢谢,了解了
本帖由 samsung+SM-G9350 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
石锅拌饭 发表于 2016-9-14 19:53
赞一个,看馋了。可以转载吗?

恐怕不好,很多同事看到以前的秘密会很难堪的,特别是关于公司以及学艺那些事相当于出卖了当事人。如果除去人和事以及店名,单纯转那些重庆火锅的用料和做法,就请随意好了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 33.244
肖邦OP9no1 发表于 2016-09-14 03:05
85年大学毕业到重庆,公司就在民权路,背后就是八一路,最有名的一四一火锅店就在那条街上。
  每到饭点,那条街上总是人头攒动,各种...
赞一个,看馋了。可以转载吗?
本帖由 samsung+SM-G9350 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.193
肖邦OP9no1 发表于 2016-9-14 17:30
我也回收老油,程序是这样的

全部锅底拿回厨房
第一步打渣,用漏勺将所有菜渣全部打干净(插一句,店里的伙计们包括我久食火锅无味后,最喜欢吃的就是这些非常入味的打起来的菜)
第二步用不锈钢勺荡尽锅中老油,滤后加入不锈钢大桶。通常地道的火锅中,油比水多,至少60%,如果你看到火锅煮起来直冒水泡,肯定不对。我做的火锅沸腾以后是金红质感很好的浓汤。
第三步大桶在火上烧煮,烧干里面的水里面一点水也不能有。
第四步将大部分老油分盆存放,底下一部分通常要倒掉

高温烧煮卫生肯定是没问题的,重庆人一直都这么吃也没见有啥问题。但真要拿到桌面上说,回收老油这个还是有点说不过去,这就是重庆火锅的痛点。

问一下,你前面说的老油里有猪油,我在超市买的袋装重庆火锅牛油底料,上面的成分表里没有猪油,会是真没有吗? 本帖最后由 zigeun_2 于 2016-9-14 19:46 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.655
Cody你猜猜 发表于 2016-9-14 17:03

深圳这边是,吃完送你一瓶墨水。。自己倒进去
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.753
肖邦OP9no1 发表于 2016-09-14 03:05
  每到饭点,那条街上总是人头攒动,各种...
这个必须赞
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.329
肖邦OP9no1 发表于 2016-9-14 17:16
自驾建议去南山老火锅吧,那一片全是老火锅,吃也在山中林间,空气好味道也地道,随便选家大点的,比如猪圈、李氏鲜之类的,可以导航。缺点是路稍远,另外山上风大温度低,多带衣服,最好下午就上去喝茶玩定好位置,如果时间紧可以先看看能不能网上定位,国庆可能吃的人很多。吃火锅带转到观景台拍点重庆夜景合理安排时间。

谢谢,马上研究
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.241
肖邦OP9no1 发表于 2016-9-14 17:16
自驾建议去南山老火锅吧,那一片全是老火锅,吃也在山中林间,空气好味道也地道,随便选家大点的,比如猪圈、李氏鲜之类的,可以导航。缺点是路稍远,另外山上风大温度低,多带衣服,最好下午就上去喝茶玩定好位置,如果时间紧可以先看看能不能网上定位,国庆可能吃的人很多。吃火锅带转到观景台拍点重庆夜景合理安排时间。

我推荐北滨路镇三关,有江景可看,而且对外地来客而言,火锅都一样
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

我也回收老油,程序是这样的

全部锅底拿回厨房
第一步打渣,用漏勺将所有菜渣全部打干净(插一句,店里的伙计们包括我久食火锅无味后,最喜欢吃的就是这些非常入味的打起来的菜
第二步用不锈钢勺荡尽锅中老油,滤后加入不锈钢大桶。通常地道的火锅中,油比水多,至少60%,如果你看到火锅煮起来直冒水泡,肯定不对。我做的火锅沸腾以后是金红质感很好的浓汤。
第三步大桶在火上烧煮,烧干里面的水里面一点水也不能有。
第四步将大部分老油分盆存放,底下一部分通常要倒掉

高温烧煮卫生肯定是没问题的,重庆人一直都这么吃也没见有啥问题。但真要拿到桌面上说,回收老油这个还是有点说不过去,这就是重庆火锅的痛点。 本帖最后由 肖邦OP9no1 于 2016-9-14 17:31 编辑

(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.655
myzcg 发表于 2016-9-13 17:10
这个店还是开得下去的,利润估计有但是不会高,到老板老点干不动了,如果儿女有点其他出路,这个店就关掉了。

周边有几间几十年老店就这样关掉的,

同,我老家也有家是从我妈小时候就卖到现在,两代人了,用料什么都是最好,东西真材实料,那老头是二代了,生意现在还是很好,听我妈说都是早上四五开始准备东西,中午出来卖到五点多就卖完了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
配套工程 发表于 2016-9-14 16:04

普通就餐,一桌人坐在一起吃,除非用公筷,否则照样是口水筷子舞来舞去的夹菜,这里头到底有多少差别。

有差别的,油锅里的温度远比桌上餐盘里的温度高
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
六缸切诺基 发表于 2016-9-14 16:50
十一自驾去重庆,求火锅方面的简单指点,方便的话给几个老店店名即可,区域也行,谢谢

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.137
慢车快跑 发表于 2016-9-14 16:53
嗯 是孔亮还是哪家被举报用老油开始

上点档次的连锁火锅都采用了一次性锅底

但牛油的成本在哪 远比清油锅底贵的多

但说重庆火锅被击溃 言过其实了

就我所知 现在牛油锅底中+猪油+清油

牛油的比重低了不少 但还是算重庆火锅

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.301
Cody你猜猜 发表于 2016-09-14 05:42
"成都人彻底击溃重庆餐饮最后堡垒——重庆火锅"请问这个是指几年前成都发生的老油时间吗?
...

嗯 是孔亮还是哪家被举报用老油开始

上点档次的连锁火锅都采用了一次性锅底

但牛油的成本在哪 远比清油锅底贵的多

但说重庆火锅被击溃 言过其实了

就我所知 现在牛油锅底中+猪油+清油

牛油的比重低了不少 但还是算重庆火锅
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.329
肖邦OP9no1 发表于 2016-9-14 15:25
那一带还有,星星点点的重庆老火锅是杀不绝的,只是对外地人而言太难找了。关键问题是你真的能接受老油么?

十一自驾去重庆,求火锅方面的简单指点,方便的话给几个老店店名即可,区域也行,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.909
  每到饭点,那条街上总是人头攒动,各种吃的最吸引穷学生的就是酱面、小面……每每走到那条街上,一四一飘来的火锅香总让我盼老家厂里的业务员啥时候下重庆来,他们来了必定就请我这个大学生(当时还是很牛B的)吃一顿一四一火锅。
    一四一不知道有多少年※※,反正灶台是贴了白瓷砖的土灶,碗是全部都有缺口的土碗,菜是一个大房间堆成山的新鲜货,底料是先制好的。记得我的记录是一顿火锅吃下来最后烫豆芽下了八碗饭(菜碗不是很大,六七两总是有的),三个人一顿下来没喝酒也就二十元出头吧。打那时候天天吃火锅就是我的理想。后来八一路整改,这家店不知道怎么说没就没了。
    88年发了点小财,基本实现了天天吃火锅的理想,但吃的多了,就觉得朝天门的小火锅馆不地道,熬料的是道门口劳务市场请来的农村小工,肯定比不了国营大店的老师傅。于是开始动心想自己研究火锅。
    91年时公司在朝天门有个门点,我负责经营,当然是卖我的私货为主,卖不了多少公家的货,后来公司看着不好管,叫价一千八月租,我心惊胆颤给盘下来,绞尽脑渍花了一万八装修并备齐所有设备——重庆两江汇火锅——正式 ...
这段真精彩!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.274
为这一大段点赞!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
肖邦OP9no1 发表于 2016-9-14 15:25
那一带还有,星星点点的重庆老火锅是杀不绝的,只是对外地人而言太难找了。关键问题是你真的能接受老油么?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 川菜最近很火,我也来说说被坛子里诟病的重庆火锅
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试