正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:26083 回帖:425
游客没有回帖权限
等待验证会员
泡网分: 0.722
今天犹豫再三,还是把已经预定的100多美元的卡拉扬指挥的《指环》蓝光音频版取消了。只要是心疼一百多就买一张盘。
搬出19张盘的黑胶版,重听一遍以解心头之恨

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

只从我的PRo-ject唱机换了MC唱头后,我就一直听它,以至于冷落了我的MM唱头的Rega。这次,用两台唱机接力播放,还能顺便比较一下。
听了几张盘后,品出了些区别。我的MC唱头放出的效果高频和低频过强,听起来累。Rega的MM唱头虽说乍一听不那么讨好,但是听久了可以让人忘记唱机的存在,专心听音乐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.656
LO-FI 发表于 2017-5-18 00:17
现在很庆幸当初选择了歌剧黑胶作为主攻方向。毕竟名家就那么些,很容易就会有收藏的成就感。比如威尔第,有的歌剧比如《佞臣》、《茶花女》我已经有五六个版本了。如果是CD想要这么快地达到这种规模,着实不易。

还是在国外好啊!这种敞开的柜子,国内一天就落灰了,一周就厚厚一层了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
现在很庆幸当初选择了歌剧黑胶作为主攻方向。毕竟名家就那么些,很容易就会有收藏的成就感。比如威尔第,有的歌剧比如《佞臣》、《茶花女》我已经有五六个版本了。如果是CD想要这么快地达到这种规模,着实不易。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
sun671007 发表于 2017-5-11 16:49
最好不要用一般的洗涤液,一些
洗涤液洗完后,表面会有一层很光滑的膜,用这种洗涤液洗唱片,声音不好听。

我第二遍还会用清水再洗一次,应该能减小这方面的影响吧?

其实,对于我这种不舍得买新唱片专听二手的人来说,再怎么小心也是只求心安。谁知道前主人或者卖家怎么祸害过这些唱片呢!比如,我听说过有些二手唱片店会用掺打火机燃料的清洗液,为了让盘片光亮如新。所以我每当收到看起来像新的一样的二手唱片,都会心里咯噔一下:又遇到了有心计的卖家了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.448
LO-FI 发表于 2017-5-11 00:01
交流一下唱片清洗经验。

我前一段时间很是动过一段心思买个$700左右的VPI的专用唱片清洗机,或者DIY一个超声波的,不过由于实在不甘心挨宰,没下手。现在看来,幸亏没买,因为我的现行方式既便宜又行之有效。

以下是我用的的“器材”:
- 干湿两用吸尘器。我有一个淘汰的吸尘器,由于这边扔电器要花钱,所以一直丢在角落好几年了。废物利用,花费$0;
- 清洗工作台。我用的是我淘汰的$80的铁三角的黑胶唱机。废物利用,花费$0-$80;
- Vinyl Vac吸尘器管子,接在吸尘器上,吸水用,花费$30;
- 除尘除静电的刷子,用于播放前扫除灰尘用,花费$15;
- 往LP上刷清洗液的的山羊毛刷子,ebay上从荷兰买的,$20;
- 一个喷清洗液的瓶子,一个喷清水的瓶子,$3;
- 至于关键的清洗液,我在网上看到了互相矛盾的说法:有人说要用不含酒精的,以免静电;有人说要直接用酒精,因为清洗得干净。我直接用的是洗碗液兑水,而且也没关心洗碗液是不是含酒精。花费忽略不计;
- 水,没敢用自来水。怕硬水残留杂质,用的是沃尔玛的一加仑$0.8的蒸馏水。

我的流程是:先用洗碗液兑水抹一遍,吸干净;然后再用清水抹一遍,洗干净。然后就不需晾干(因为已经很干了),直接播放。我以前没有第二部抹清水的 ...

最好不要用一般的洗涤液,一些
洗涤液洗完后,表面会有一层很光滑的膜,用这种洗涤液洗唱片,声音不好听。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.222
LO-FI 发表于 2017-05-09 20:42
找到音质有问题的原因了:真丢人呀,我接错线了

这个新的Denon的唱头的四个接线柱没标颜色。我装的时候没看新唱头的说明书,想当然地...

这唱片我也有,还没听过
等以后有闲了也去搞个mc唱头玩玩
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
交流一下唱片清洗经验。

我前一段时间很是动过一段心思买个$700左右的VPI的专用唱片清洗机,或者DIY一个超声波的,不过由于实在不甘心挨宰,没下手。现在看来,幸亏没买,因为我的现行方式既便宜又行之有效。

以下是我用的的“器材”:
- 干湿两用吸尘器。我有一个淘汰的吸尘器,由于这边扔电器要花钱,所以一直丢在角落好几年了。废物利用,花费$0;
- 清洗工作台。我用的是我淘汰的$80的铁三角的黑胶唱机。废物利用,花费$0-$80;
- Vinyl Vac吸尘器管子,接在吸尘器上,吸水用,花费$30;
- 除尘除静电的刷子,用于播放前扫除灰尘用,花费$15;
- 往LP上刷清洗液的的山羊毛刷子,ebay上从荷兰买的,$20;
- 一个喷清洗液的瓶子,一个喷清水的瓶子,$3;
- 至于关键的清洗液,我在网上看到了互相矛盾的说法:有人说要用不含酒精的,以免静电;有人说要直接用酒精,因为清洗得干净。我直接用的是洗碗液兑水,而且也没关心洗碗液是不是含酒精。花费忽略不计;
- 水,没敢用自来水。怕硬水残留杂质,用的是沃尔玛的一加仑$0.8的蒸馏水。

我的流程是:先用洗碗液兑水抹一遍,吸干净;然后再用清水抹一遍,洗干净。然后就不需晾干(因为已经很干了),直接播放。我以前没有第二部抹清水的步骤,导致唱片播放有持续的“静电声”。现在经过这两步清洗,已经能保证没有讨厌的各种杂音了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
又听了几个小时,感觉这个新的Denon的MC唱头,对比价格是它4倍的Rega的MM唱头,优势是:
- 细节多
- 声场广阔
- 高音更嘹亮

说实话,听起来这个MC唱头更像CD的效果 当然,我接的是同一个Rega的唱放,但由于这个唱放的MM和MC部分是独立工作的,所以不排除音质的区别是由于这个唱放的设计,而不是由于唱头的区别。

早就听说MC唱头更适合听古典的说法,果然如此 本帖最后由 LO-FI 于 2017-5-10 20:59 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
LO-FI 发表于 2017-05-09 20:42

这个新的Denon的唱头的四个接线柱没标颜色。我装的时候没看新唱头的说明书,想当然地...
再入个好一点的唱头,支持持续磨机,持续折腾。
本帖由 Windows Phone_1.0.7.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 5.564
楼主扮猪吃虎,精品LP令人眼花缭乱,佩服
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员

这个新的Denon的唱头的四个接线柱没标颜色。我装的时候没看新唱头的说明书,想当然地按照拆下来的原厂的Ortofon唱头的四个线的颜色插的线。刚才对照新唱头的说明书,才发现线接得满拧了

重新插线,重新播放同一LP(我最喜欢用来测试音质的柴六),那暖暖的声音又回来了 长出了一口气。

换上rega,用MM唱头再听一遍。让我吃惊的是:廉价的MC唱头播放这张LP要更胜一筹:细节多了很多,有些管弦乐齐鸣的大场面听起来比Rega的声场还要广阔。很不甘心这个对比结果,后来仔细琢磨了一下,发现一部分原因是:同一唱放同一功放同一音量下,MC的声音要大些。后来用rega的MM播放时功放的音量调大一些,区别就不那么明显了。

只听了一个小时,下结论还太早,不过我想,用“换头如换机”来形容我这次的经历是丝毫不夸张的。这个去掉唱头二百不到的机身,加上一百多的唱头,一共$300多一点的设备,丝毫不输旁边的$1500的Rega。

现在我有两个音质并驾齐驱的唱机了。这下难办了,下一张LP用哪个放呢?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
接下来是听感了。听下来,觉得很干,细节不够,很像是早期直接从LP转的CD的感觉。比另一个Rega唱机+MM唱头差很多。

我分析原因可能是:
- 新唱头需要时间break in。听一段时间再说;
- 唱臂上临时对付的counterweight导致针压有问题。过一周收到新的counterweight在看看;
- 唱放上MC的参数调整有问题。我再研究研究,试试别的组合。

半个小时折腾下来,感觉是真好玩呀 这么个便宜的唱头新玩具,折腾出这么多花样,而且在可预见的一两个月内,还会有各种相关的折腾和惊喜。

确实,玩CD体会不到这种原始的玩的乐趣
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
当时买这个Rega Aria唱放,就是看中了它MC和MM独立,以及MC下的微调功能。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
收到了Denon DL-103 MC唱头。

我的三个唱机都是原厂装好的唱头,所以从来没见过带包装的零售唱头。这个Denon的唱头从价钱来看,绝对是MC里的低档货,但那首饰盒般精致的包装却让我吃惊不小。里面还有个这对这个唱头的测试曲线

用简陋的修电脑的螺丝刀和镊子,笨手笨脚地换上了唱头,然后傻了眼:这个唱头太重了:8.5g,我唱机带的coutnerweight不配套,需要买另一个重一些的counterweight。急忙亚马逊下单,买了个二手的,不过要一周后才能收到。

抓耳挠腮,不甘心看着新唱头听不了,决定就用原装的轻一号的counterweight试试。把那个唱臂上那个金属疙瘩尽力向外掰,然后测针压,慢慢调成可以接受的针压。先对付着用吧。

然后打开唱放,切换到MC,没想到祸不单行,又一件意想不到的事发生了:音箱里传来了很大的嗡嗡声。我听说过有人的rega唱机有这个问题,需要从PSU引一根接地线。不过我是用Pro-ject唱机接Rega唱放,而且以前用MM时没这个问题呀。研究了半天地线,最后发现是唱机的RCA线受附近的wifi路由器干扰造成的。把线挪开一点,嗡嗡声就消失了。

虚惊一场,开始试听
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.052
年内主力装备
NIKON Z 9
NIKON D5
LO-FI 发表于 2017-5-9 21:16
提到whathifi网站,再看我的id,我有时候想办个lofi网站 发烧界的浮夸引起了相当多人的反感,但实际上这部分人也是心中又发烧的诉求的。就像纯正米国制造的Schiit“发烧”设备,那自嘲的商标,搞笑的产品介绍,平易近人的价格,实际上就是我心中的lo-fi。

已有人办退烧论坛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
zephyrxie 发表于 2017-5-9 20:25
楼主看来对折腾JJ还是来劲啊,看看what's Hi-fi 的BestBuy 榜单吧,Best turntables

提到whathifi网站,再看我的id,我有时候想办个lofi网站 发烧界的浮夸引起了相当多人的反感,但实际上这部分人也是心中又发烧的诉求的。就像纯正米国制造的Schiit“发烧”设备,那自嘲的商标,搞笑的产品介绍,平易近人的价格,实际上就是我心中的lo-fi。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
zephyrxie 发表于 2017-05-09 12:25
楼主看来对折腾JJ还是来劲啊,看看what's Hi-fi 的BestBuy 榜单吧,...

哈哈,这个网站天天看,所以才买了pro-ject 和rega

今天我的mc唱头就能到了。工具已备好
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.3.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
LO-FI 发表于 2017-5-7 21:57
来这里汇报一下。Denon的MC唱头还在路上,可我的Pro-ject唱机已经拆得七零八落,等米下锅了

这十来天Angel、London、RCA的歌剧LP听了不少,有好几套可圈可点音质极佳的。不过这已经是常态了,就不在这里废话了。

值得提一提的是听了几套苏联、保加利亚的歌剧(有些是米国的引进版)。总体感觉是:音质照欧美差一个级别,可惜了很好的乐队和指挥;歌词印刷拙劣,和欧美的就不是一个时代的;但唱片本身又厚又重(应该有180克),品相都很棒。

楼主看来对折腾JJ还是来劲啊,看看what's Hi-fi 的BestBuy 榜单吧,Best turntables
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
来这里汇报一下。Denon的MC唱头还在路上,可我的Pro-ject唱机已经拆得七零八落,等米下锅了

这十来天Angel、London、RCA的歌剧LP听了不少,有好几套可圈可点音质极佳的。不过这已经是常态了,就不在这里废话了。

值得提一提的是听了几套苏联、保加利亚的歌剧(有些是米国的引进版)。总体感觉是:音质照欧美差一个级别,可惜了很好的乐队和指挥;歌词印刷拙劣,和欧美的就不是一个时代的;但唱片本身又厚又重(应该有180克),品相都很棒。
登录后可直接显示原图
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
多谢楼下诸位鼓劲儿

昨天ebay有个折扣活动,手欠买了个Denon DL-103 MC唱头,准备装在我的廉价Pro-ject唱机上尝尝鲜,也不枉我的Rega Aria唱放的那个独立MC组件。

等蜗牛邮件从香港爬到我这里我再汇报体会
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.3.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.459
老布的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
企鹅三星的西贝2.黑胶一张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
LO-FI 发表于 2017-4-26 04:55
黑胶发烧一百天了。总结一下,以后就不来这里交作业了。

从开始的严重怀疑、冷嘲热讽,到现在的深深迷恋、不能自拔,一百天确实快了点,但是这是我的切身体会。下面几点只适用于我自己:
- 如果在黑胶系统上投入和CD系统同样的钱,可以得到不比CD差的音质享受;
- 硕大无比印刷精美的黑胶歌剧歌词本是我投入黑胶的数一数二的原因;
- 比CD便宜又易得的二手歌剧唱片来源是另一个黑胶让我着迷的人原因,更别提我一半以上的黑胶根本没发行过CD版本。

不过,谁也无法否认以下黑胶的天生缺陷:
- 唱片清洗耗时耗力;
- 唱针磨损更换是额外的不得不考虑的开销;
- 黑胶唱片的体积重量都是书架陈列和搬家的头疼。

好了,我自己一边high去了。诸位慢慢烧
不能弃楼,我的黑胶机是二手的松下 SL-MA1,上点照片给楼主加点柴火。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

从开始的严重怀疑、冷嘲热讽,到现在的深深迷恋、不能自拔,一百天确实快了点,但是这是我的切身体会。下面几点只适用于我自己:
- 如果在黑胶系统上投入和CD系统同样的钱,可以得到不比CD差的音质享受;
- 硕大无比印刷精美的黑胶歌剧歌词本是我投入黑胶的数一数二的原因;
- 比CD便宜又易得的二手歌剧唱片来源是另一个黑胶让我着迷的人原因,更别提我一半以上的黑胶根本没发行过CD版本。

- 唱片清洗耗时耗力;

别走啊!我喜欢看你的LP开箱照和听感,你也可以把这个作为LP试听记录,这么多时间长了哪儿还能记住哪张好哪张孬呢?好记性不如烂笔头!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
LO-FI 发表于 2017-4-26 04:45
今天听理查德斯特劳斯的《Ariadne auf Naxos》,DG 1970年发行,3LP。

先放下那有趣的情节安排和精彩的指挥演唱不提,单说音质。这是我迄今为止听到的在我的系统下表现最好的LP。没有丝毫噪音,背景漆黑纯净,高低中音各有精彩,临场感极佳。毫不夸张地说,如果我发烧前听的是这张唱片,我很有可能黑胶一条道跑到黑了。

印刷和制作质量好的LP,看着真是心情愉悦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.018

- 唱片清洗耗时耗力;

嘿嘿,您不许走啊。必须时时来这里说说黑胶唱片的听后感和唱机等等使用心得。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员

- 唱片清洗耗时耗力;

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
今天听理查德斯特劳斯的《Ariadne auf Naxos》,DG 1970年发行,3LP。

先放下那有趣的情节安排和精彩的指挥演唱不提,单说音质。这是我迄今为止听到的在我的系统下表现最好的LP。没有丝毫噪音,背景漆黑纯净,高低中音各有精彩,临场感极佳。毫不夸张地说,如果我发烧前听的是这张唱片,我很有可能黑胶一条道跑到黑了。 本帖最后由 LO-FI 于 2017-4-26 04:45 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.222
LO-FI 发表于 2017-04-22 22:25
前几天收到了eBay上买的国内寄来的针压计。测量结果是我的针压有一点点低。调整了一下,现在的结果是和我的唱针要求的分毫不差。听起来没什么...

ebay跟淘宝是同帮人,天朝便宜货太多
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
今天出门,发现了一家二手黑胶唱片商店。进去一看,真是不小,而且人还很多。小心地躲开遍地的没有封套的45转唱片,直奔人最少的地方,因为我知道那里肯定是古典音乐区 只看到大概十套歌剧,挑了两个穆索尔斯基《Boris Godunov》。这部被认为是穆索尔斯基的杰作的歌剧,因为是俄语的,我一直没听过。现在有了大本英文歌词,终于可以开听了。

发现歌词的印刷排版方式很有意思。一共三列,中间是英文,右侧是怪字母,应该是俄语,左侧是用26个英文字母拼写的不知什么语言。你如果边看歌词边听歌剧的话,应该理解我的体会:经常会找不到唱到哪里了。一般情况下这不是问题,因为顺着意大利语或者德语的发音,可以很容易找到对应的行,然后就可以找到正确的英语了。但是这招对付俄语不灵了,因为我根本无法吧听到的和俄语歌词联系起来。正一筹莫展之际,突然发现左侧的用英文字母拼写的怪语言实际上是把俄语发音用英语拼写方式书写下来。这下好了,可以顺利听下去了。看来唱片公司真是想听者所想呀

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 没几张LP,值得进一个低档黑胶唱机玩玩吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试