正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:26080 回帖:425
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 101.855
内容贡献勋章 优质内容勋章
雕刻时光 发表于 2017-8-26 14:17
太感谢了!应该是性价比超高的了

不客气。
黑胶系统我去年初才开始用的,但是我对唱片录音比较熟悉,也有机会听到很多黑胶系统,所以走的弯路不多。

我的这套价格不算很贵,但是效果超过很多贵价系统的声音,我觉得有三个原因非常重要:
1. 首先我选对了唱头和唱放。这是黑胶系统里起决定性作用的。唱臂和唱盘的作用次之。花钱砸在贵价唱盘上,不如考虑买一只好唱头。
2. 我喜欢细节多,声音扎实,动态大,音场稳定的高密度声音,所以我选择了硬盘+高级MC唱头,有些烧友入门选择的是软盘+MM唱头,听到的声音只能是比CD柔和温暖些,不太能体会黑胶的高信息量声音特点;
3. 我用的是自己公司设计制造的音箱,Opus 5与Lune Diamond,都是分析力很好,声音密度大,而且非常宽松的类型,能非常有利于展示黑胶的优势。打个比方吧,您想看超高清的电影,光是有了4K的片源和播放器还不行啊,一定要有支持这个分辨率的显示器。
很多老烧收集了许多天价头版黑胶唱片,但是却用一些分辨率不高的音箱去播放,最多只能得到黑胶的声音厚暖舒展的结论,不太能感受到黑胶的通透、清晰和高密度声音特性。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
LO-FI 发表于 2017-8-26 12:23
终于知道167大侠的mc唱头是什么了。查了一下,我这里行货$3500,吓了我一跟头

我还是老老实实地听我的$100的去吧

这个唱头非常小众,如果不是我亲自听过而且对比过几只更贵的唱头,我也不会选择它。
它的分析力之高超过了好些比它更昂贵很多的唱头,但是问题也来了,就是对黑胶的品相要求特别高;
很多在其它家里很安静的黑胶唱片,在我这里都能听出底噪来............
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
严大夫 发表于 2017-8-26 12:13
老肖这个唱放我记得公开售价是3.2万哦

喔,那就是我记错了.......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 63.771
167 发表于 2017-8-26 12:09
我现在自己用的是德国acoustic signature的Manfred 2唱盘加上原厂9寸碳纤维臂,唱头是日本的奇迹的紫心。我觉得这一套效果很好,全新的价格大约是五万出头。
唱放很重要,我推荐北京老肖的电子管唱放,大约2.5万。我的唱放是shindo前级自带的,也请老肖改造了一下,效果更好。

这套组合在我听过的很多套黑胶系统里算是声音表现非常好,但是价格又很低的了——听过很多昂贵的黑胶系统,声音表现让人失望的不在少数。

太感谢了!应该是性价比超高的了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
otc
泡菜
泡网分: 0.392
LO-FI 发表于 2017-8-26 07:14
虽说我只听了半年,这里也提点意见。

- 要买能换唱头的。那些底盘、唱臂、电源对声音都有影响,但哪个都没有唱头的影响那么大,那么天翻地覆;
--- 我的经历:我的第一台铁三角LP80是固定唱头,现在成了我的黑胶清洗台,浪费了$80;

- 不要买内置唱放的。唱放的作用很大,绝不是廉价机里的廉价唱放可以应付的。内置唱放的坏处是就算你日后用了外置唱放,你可能认为大不了闲置内置唱放不用。但是对不起,由于内部电路设计的问题,有些唱机的内置唱放任何时候都无法完全绕过,对音质会有负面影响;
--- 我的经历:继续损LP80:那个内置唱放就绕不过。另外就算是外置唱放,还有单独的唱放,以及前级带的唱放这两种区别。我的外置唱放对比中档前级的内置MM唱放,提升明显;更别提一般前级就算有MC唱放,可微调的地方也极少。我的感觉换唱放就像玩CD换CD机。同一张盘用不同唱放,声音就是不一样;

- 电子元件越少越好。唱机的唱头、唱臂里的信号线,以及音频线对各种干扰极其敏感,这是我在玩儿CD机时未曾遇到的。
--- 我的经历:其他音频设备的信号线的位置、摆放方式甚至wifi路由器的远近都会对临近唱机产生不同的干扰

多谢楼主认真领路指导,听起来满满都是关键点啊。也谢谢167分享。对门外汉来说,听了多少有点煮开锅的饺子加碗凉水的感受。

趁还热乎,去翻翻找找能换唱头的经典型号去!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
泡网分: 0.722
167 发表于 2017-08-26 12:09
我现在自己用的是德国acoustic signature的Manfred 2唱盘加上原厂9寸碳纤维臂,唱头是日本的奇迹的紫心。我觉得...

终于知道167大侠的mc唱头是什么了。查了一下,我这里行货$3500,吓了我一跟头

我还是老老实实地听我的$100的去吧
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.3.3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.018
老肖这个唱放我记得公开售价是3.2万哦

167 发表于 2017-8-26 12:09
我现在自己用的是德国acoustic signature的Manfred 2唱盘加上原厂9寸碳纤维臂,唱头是日本的奇迹的紫心。我觉得这一套效果很好,全新的价格大约是五万出头。
唱放很重要,我推荐北京老肖的电子管唱放,大约2.5万。我的唱放是shindo前级自带的,也请老肖改造了一下,效果更好。

这套组合在我听过的很多套黑胶系统里算是声音表现非常好,但是价格又很低的了——听过很多昂贵的黑胶系统,声音表现让人失望的不在少数。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
雕刻时光 发表于 2017-8-26 09:07
您能有时间针对我现有系统推荐一套吗?最好给个参考价,谢谢啦!
SP100R2+NAIM superuniti +NAIM CD5si

这套组合在我听过的很多套黑胶系统里算是声音表现非常好,但是价格又很低的了——听过很多昂贵的黑胶系统,声音表现让人失望的不在少数。 本帖最后由 167 于 2017-8-26 12:10 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 63.771
167 发表于 2017-8-25 01:37
系统调整到位——倒不一定是很贵,但是必须要有好的MC唱头,唱放和好的音箱,那么可以体会到黑胶对比SACD或者CD,都有压倒性的优势,特别是信息量上

您能有时间针对我现有系统推荐一套吗?最好给个参考价,谢谢啦!
SP100R2+NAIM superuniti +NAIM CD5si
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
前一个帖子提到的LP80错了。我的第一台机器是铁三角LP60-USB。强烈建议远离。 本帖最后由 LO-FI 于 2017-8-26 07:47 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
otc 发表于 2017-8-25 23:09
谢谢167, 楼主和惠灵顿。
...

之前路过几个贴子还没怎么勾住,这个帖子好像发挥作用了。看来不能望梅止渴了。要上个听听了。

黑胶机是不是那个铁三角的LP120和SONY HX500这两个算比较入门机些? 相当于※※士6006这样的地位?还是整个二手的什么型号,请各位指点指点,领个方向啊。

虽说我只听了半年,这里也提点意见。

- 要买能换唱头的。那些底盘、唱臂、电源对声音都有影响,但哪个都没有唱头的影响那么大,那么天翻地覆;
--- 我的经历:我的第一台铁三角LP80是固定唱头,现在成了我的黑胶清洗台,浪费了$80;

- 不要买内置唱放的。唱放的作用很大,绝不是廉价机里的廉价唱放可以应付的。内置唱放的坏处是就算你日后用了外置唱放,你可能认为大不了闲置内置唱放不用。但是对不起,由于内部电路设计的问题,有些唱机的内置唱放任何时候都无法完全绕过,对音质会有负面影响;
--- 我的经历:继续损LP80:那个内置唱放就绕不过。另外就算是外置唱放,还有单独的唱放,以及前级带的唱放这两种区别。我的外置唱放对比中档前级的内置MM唱放,提升明显;更别提一般前级就算有MC唱放,可微调的地方也极少。我的感觉换唱放就像玩CD换CD机。同一张盘用不同唱放,声音就是不一样;

- 电子元件越少越好。唱机的唱头、唱臂里的信号线,以及音频线对各种干扰极其敏感,这是我在玩儿CD机时未曾遇到的。
--- 我的经历:其他音频设备的信号线的位置、摆放方式甚至wifi路由器的远近都会对临近唱机产生不同的干扰

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
otc
泡菜
谢谢167, 楼主和惠灵顿。

发现硬盘里的黑胶WAVE “24BIT百大古典经典黑胶唱片记录” 听着有点不一样,挺有味道,我就刻成CD, 比如WALTER哥伦比亚的田园,和原版CD拿来一起听,感觉稍稍的不同,那个刻的黑胶更耐听些,声音能开更大些,除了能接受的沙沙声底外,有些乐器的声音细节好像CD不太好发出来,声场好像稍小些也问题不大,感觉就是比较耐听些。也可能完全是心理因素。

之前路过几个贴子还没怎么勾住,这个帖子好像发挥作用了。看来不能望梅止渴了。要上个听听了。

黑胶机是不是那个铁三角的LP120和SONY HX500这两个算比较入门机些? 相当于※※士6006这样的地位?还是整个二手的什么型号,请各位指点指点,领个方向啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 0.958
LO-FI 发表于 2017-8-25 20:33
自己转录?为什么?自己的设备再好,能有唱片公司专业模拟录音的CD好?如果是个人珍惜黑胶,转录成音频后自我欣赏,那么自己的路自己选的,就别奢谈音质。

至于192/24的音频,唱片公司出一个,和老百姓用自己设备搞出来的一个,技术指标看起来可以是一样的

额,我估计索尼的想法是第一转录成Hi-Res文件可以长久保存珍贵的黑胶唱片(我这两天天天听日语教堂音乐,不知道什么时候已经划了一道了。。。所以真正喜欢的录音的确有转录的必要)第二是为了方便在HIFI便携设备中播放。

给你个链接参考:http://www_sonystyle_com_cn/products/hifi_component/ps_hx500.htm

至于音质问题,还木有试过。不过从理论上讲不应该差
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
惠灵顿 发表于 2017-8-25 20:26
哈哈,比如我买的这个索尼HX500,可以将黑胶唱片转换成192/24的音频质量的数字文件。我觉得这个音频质量的文件,如果有合适的回放设备应该和SACD一个质量吧

自己转录?为什么?自己的设备再好,能有唱片公司专业模拟录音的CD好?如果是个人珍惜黑胶,转录成音频后自我欣赏,那么自己的路自己选的,就别奢谈音质。

至于192/24的音频,唱片公司出一个,和老百姓用自己设备搞出来的一个,技术指标看起来可以是一样的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
LO-FI 发表于 2017-8-25 19:37
不懂什么是“黑胶无损”。

如果是黑胶原始录音由唱片公司转录的,那和模拟录音的普通CD没区别。
如果是直接一张黑胶通过什么方式录制成音频,那么这就类似CD刚诞生时有些公司直接吧LP转录成CD,收到骂声一片。

哈哈,比如我买的这个索尼HX500,可以将黑胶唱片转换成192/24的音频质量的数字文件。我觉得这个音频质量的文件,如果有合适的回放设备应该和SACD一个质量吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
otc 发表于 2017-8-25 18:00
请问如果把硬盘中的黑胶无损音频认真刻成CD,用CD机播放,有几成黑胶味道呢?

不懂什么是“黑胶无损”。

如果是黑胶原始录音由唱片公司转录的,那和模拟录音的普通CD没区别。
如果是直接一张黑胶通过什么方式录制成音频,那么这就类似CD刚诞生时有些公司直接吧LP转录成CD,收到骂声一片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
otc 发表于 2017-08-25 18:00
请问如果把硬盘中的黑胶无损音频认真刻成CD,用CD机播放,有几成黑胶味道呢?

除了黑胶特有的爆豆声,听不出什么黑胶的味道。
黑胶翻录的我听过很多了……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
otc
泡菜
LO-FI 发表于 2017-8-23 10:33
BD vs. LP?这个比较跨度大了些... 还是一步一步分解来说比较好。

以下只是我个人观点:
- BD vs. SACD:视频BD或者BD pure audio,如果是24bit非压缩5.x音频,和SACD音质没区别。如果是7.1,当然超越SACD。
- SACD 多声道 vs. CD:自然SACD完胜。不过立体声purist(这个不知如何翻译。老顽固?)不会同意。
- SACD 立体声 vs. CD:我的耳朵听不出24bit和16bit的区别,所以我个人认为这两者没区别。
- CD vs. LP:这个会很有争议,我在前面的帖子表达过观点。最近又听了一遍Solti的指环,越发喜欢黑胶的声音,尤其是用MC唱头的话。不过总结下来我的观点是:砸下一样的钱,LP不输CD。

BD、SACD、CD是一类东西,只是区别在声道数量、比特率等。黑胶是一种完全不同的体验。初听下来,似乎总是能抓住你想听爱听的地方,类比照片处理就像锐化或者跳高饱和度了,但仔细品一下,实际上CD有的细节黑胶一点不缺。反正就是不一样,我拙嘴笨腮说不出来

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
BD vs. LP?这个比较跨度大了些... 还是一步一步分解来说比较好。

以下只是我个人观点:
- BD vs. SACD:视频BD或者BD pure audio,如果是24bit非压缩5.x音频,和SACD音质没区别。如果是7.1,当然超越SACD。
- SACD 多声道 vs. CD:自然SACD完胜。不过立体声purist(这个不知如何翻译。老顽固?)不会同意。
- SACD 立体声 vs. CD:我的耳朵听不出24bit和16bit的区别,所以我个人认为这两者没区别。
- CD vs. LP:这个会很有争议,我在前面的帖子表达过观点。最近又听了一遍Solti的指环,越发喜欢黑胶的声音,尤其是用MC唱头的话。不过总结下来我的观点是:砸下一样的钱,LP不输CD。

BD、SACD、CD是一类东西,只是区别在声道数量、比特率等。黑胶是一种完全不同的体验。初听下来,似乎总是能抓住你想听爱听的地方,类比照片处理就像锐化或者跳高饱和度了,但仔细品一下,实际上CD有的细节黑胶一点不缺。反正就是不一样,我拙嘴笨腮说不出来

系统调整到位——倒不一定是很贵,但是必须要有好的MC唱头,唱放和好的音箱,那么可以体会到黑胶对比SACD或者CD,都有压倒性的优势,特别是信息量上
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
dying 发表于 2017-8-24 15:32
打赌下回你叔不会再给你带了
其实你可以挑点精品带回来,不是每张黑胶都好

嗨,反正是从头建立黑胶曲库。我很认可lofi的想法,我自己也大量听古典,所以我这次买的全是盒装的歌剧,而且都是我没有CD的版本,总共26盒,我觉得应该有70-80张,等收到货再来汇报。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.222
袋鼠通讯 发表于 2017-08-24 06:35
因为都是洋垃圾渠道进来的,本身就是日本流转N轮的中古碟,好点的东西早被挑走了

...

恩,打包按垃圾进口的
不然加运费成本都不止了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
惠灵顿 发表于 2017-08-24 06:29
一定要挑,我觉得很多跟垃圾一样,品相很差,特别是古典音乐,好的都挑走卖高价去了。我买了两张很新的日本教堂音乐,教堂清唱,关键还是日语...

看你们的描述,10元应该是批量按垃圾进口的,然※※理出来品相一般或者没名气的,废物利用

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
惠灵顿 发表于 2017-08-24 06:27
哈哈,昨儿晚上就在搞这事儿,买了50多张,寄给我叔了,下个月出回来度假,嘿嘿,我没跟他说这货有多重,生米煮成熟饭再说吧...

打赌下回你叔不会再给你带了
其实你可以挑点精品带回来,不是每张黑胶都好
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.252
惠灵顿 发表于 2017-8-24 14:31
这东西非常好,我去找找看

清洁胶是好东西,还把静电给清除了,解决大难题!旧碟只要洗一次,以后每次听之前用胶滚一圈。
还有唱针有脏东西也可以用它粘一下。 本帖最后由 jimlee 于 2017-8-24 14:59 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.181

以下只是我个人观点:

这个评价就有点毒人
不过半个耳机党(不Pure)表示,虽然都是数字,24Bit和16Bit、高码率和44.1K的爽度还是不一样,哈哈哈,不过我觉得DSD和高码率PCM的区别不是那么的大
LP的问题是家里真放不下,CD都放不下,而且喜新厌旧,没法追求载体,要爽就只有胆机加味精了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.027
惠灵顿 发表于 2017-08-24 06:29
一定要挑,我觉得很多跟垃圾一样,品相很差,特别是古典音乐,好的都挑走卖高价去了。我买了两张很新的日本教堂音乐,教堂清唱,关键还是日语...

本来就是垃圾……这是洋垃圾的一种……

以前还能经常淘到宝,现在基本都被做洋垃圾的JS分门别类了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.027
dying 发表于 2017-08-24 03:34
10元好便宜,日版的是比较差吗?今年在日本二手店我看卖价也不止10元了,一般20左右

...

因为都是洋垃圾渠道进来的,本身就是日本流转N轮的中古碟,好点的东西早被挑走了

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jimlee 发表于 2017-8-24 14:15
这是这两个小东西,如果没有上千张碟要洗,就别折腾洗碟机了,省下钱还能多买很多唱片。
硅胶垫剪两张直径12cm的圆片,中间别穿孔!光面向碟片贴上,外圈贴紧时是深色的,冲水也不会自己掉下来。

这东西非常好,我去找找看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
dying 发表于 2017-8-24 11:34
10元好便宜,日版的是比较差吗?今年在日本二手店我看卖价也不止10元了,一般20左右

一定要挑,我觉得很多跟垃圾一样,品相很差,特别是古典音乐,好的都挑走卖高价去了。我买了两张很新的日本教堂音乐,教堂清唱,关键还是日语,所以品相好没人买吧……也算第一次听,不过非常美丽
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
dying 发表于 2017-8-24 11:32
让人带不要带太多,黑胶太沉了
我当年从国外一个人扛了几百张黑胶回来,跟难民一样,惨不忍睹。额外的运费比上越洋单程飞机票了

哈哈,昨儿晚上就在搞这事儿,买了50多张,寄给我叔了,下个月出回来度假,嘿嘿,我没跟他说这货有多重,生米煮成熟饭再说吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 没几张LP,值得进一个低档黑胶唱机玩玩吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试