正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:26081 回帖:425
游客没有回帖权限
等待验证会员
泡网分: 0.722
已经升级了唱头有半年了,忽然意识到还没在这个帖子里发过,特来更新一下。

前面提到过,我的发烧路是从不可换的垃圾唱头,到廉价MM唱头,到中价MM唱头,直到廉价MC唱头一路走来的。本来我那个世上最便宜的MC唱头Denon DL-103用得挺好,不过半年前添了个唱机但不带唱头,就有琢磨起了新MC唱头。

网上做遍功课,发现我能承受的价格极限是铁三角的ART9。到货以后,大喜。对比我的廉价denon,解析力,高频、低频都大幅提升。

换唱头真是玩黑胶的一大乐趣。不过这也是黑胶最大的坑:从介质到发声的每一环节都是模拟的,都可以单独升级,你花的每一分钱都会实实在在地带来音质的提升,这会促使你不断扔钱。话放到这里,作为对自己的“鞭策”:这个ART9唱头是我升级的上限了,以后绝不过这个红线 本帖最后由 LO-FI 于 2018-10-28 22:46 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 5.564
LO-FI 发表于 2018-10-16 21:49
介质的进步,以及音质 (第六帖,共六贴)
小结:
- 对于这种六七十年代的录音,数码化后对音质没听出改善,更多的是劣化;
- 数码介质中,码率、采样的提高对音质没听出什么改善,对厂商似乎更多的是换一种介质再挣一份钱;
- 便利性确实是越来越提高,但是具体到歌剧这种音乐,离不开歌词的时候我还是钟情于黑胶的大本大字铜板精印歌词;
- streaming领域火的一塌糊涂的MQA格式,在我看来更像是挂羊头卖狗肉地强推音频版权管理,没听出比快四十年前的CD标准好在哪里;
- 五十年过去了,那套十斤重的黑胶还可以在音质上和众多数码格式叫板,甚至在我的系统上多数情况下还胜出,实在是令我心宽慰

最后提一句,我同样有Solti的指环的黑胶和CD版本。相比之下,卡拉扬的这套录音差得太多,无论是黑胶还是CD。看来Solti的指环被称作是最伟大的古典音乐录音我还是很认同的。 ...

说的一点没错

造势推广一种新制式,然后录音、软体、解码芯片、dac、播放器等等都有巨大商机,然而最终到用户有多少实际的听感提升,是个大大的问号

对于一般音乐爱好者来说,有一套能将cd听好的系统,有一些好的cd就已经很好了。适当辅之以黑胶、磁带和电脑音乐格式。

细究于码率、采样、口水歌、DAC、数码播放器、耳机、耳放的,实在意思不大,感觉已走歪掉了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
介质的进步,以及音质 (第六帖,共六贴)
小结:
- 对于这种六七十年代的录音,数码化后对音质没听出改善,更多的是劣化;
- 数码介质中,码率、采样的提高对音质没听出什么改善,对厂商似乎更多的是换一种介质再挣一份钱;
- 便利性确实是越来越提高,但是具体到歌剧这种音乐,离不开歌词的时候我还是钟情于黑胶的大本大字铜板精印歌词;
- streaming领域火的一塌糊涂的MQA格式,在我看来更像是挂羊头卖狗肉地强推音频版权管理,没听出比快四十年前的CD标准好在哪里;
- 五十年过去了,那套十斤重的黑胶还可以在音质上和众多数码格式叫板,甚至在我的系统上多数情况下还胜出,实在是令我心宽慰

最后提一句,我同样有Solti的指环的黑胶和CD版本。相比之下,卡拉扬的这套录音差得太多,无论是黑胶还是CD。看来Solti的指环被称作是最伟大的古典音乐录音我还是很认同的。 本帖最后由 LO-FI 于 2018-10-16 21:54 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
介质的进步,以及音质 (第五帖,共六贴)
我用的是同一套系统听的这四种介质,除了音源不同,用的是同一前级、后级、音箱,都不是很低挡。音源中,相比之下黑胶用的是denon的廉价MC唱头,还占很大的劣势。

解析:蓝光和CD胜出,包含黑胶和streaming听不到的细节。不过没听出蓝光比CD强在哪里。
声场:黑胶绝对胜出。每出歌剧的开场,或磅礴或柔美,韵味十足。
高频:黑胶的有些刺耳,其他的中规中矩,没听出区别。
中频:黑胶的太迷人了,streaming的略显乏味。
低频:黑胶大胜。恢弘的气势,霸气!
杂音:背景噪音:CD的高于蓝光,streaming的稍小,但也很明显,对听音造成干扰。没想到的是,黑胶的底噪明显小,几乎不可闻。当然,爆豆子声是躲不过的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
介质的进步,以及音质 (第四帖,共六贴)

流媒体的时代不能不提streaming。我也比较了Tidal里的24比特48K的MQA格式。不得不感慨流媒体的便利,连发个图片都只需要屏幕截屏,无需相机拍照
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
介质的进步,以及音质 (第三帖,共六贴)

蓝光音频登场。

这张碟我一年前在亚马逊德国预定、取消、再预定、再取消,折腾了好几轮最后也没买,主要是觉得一张塑料片一百多欧元,心有不甘。如今在DG120这套大合集中意外“免费”得到,实在是惊喜。

一个小纸片外套,一张塑料片:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
介质的进步,以及音质 (第二帖,共六贴)
DG的卡拉扬歌剧全集里有这个录音的CD版本。14张CD,装在四个精巧的纸盒里,没有了累赘的透明硬塑料盒,但歌词欠奉。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
介质的进步,以及音质 (第一帖,共六贴)

一年没发过黑胶听感了,怪想念无忌的。最近收到了一张指环的蓝光音频碟,意识到我有这套录音的各种介质,于是决定比较以下,管中窥豹,贻笑大方。

DG的120周年几年大盒子,一共122张碟,最后一张是蓝光音频,卡拉扬指挥的指环。我有这套录音的黑胶、CD、蓝光、streaming,可以公平地比较一下。

先上黑胶的。四个盒子,3+4+5+6共18张黑胶。加上盒子、歌词本,一共快十斤重。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 101.858
内容贡献勋章 优质内容勋章
LO-FI 发表于 2018-5-16 05:42

在二手hifi网站上一通搜索,最后响应川总号召,买了个地道米国货。先来张照片。防尘罩(没出现在照片中)和底下的木头菜板(另买的)都有故事,先按下不表。

...]/pics/201805/93455/9345564/thumb_9345564_1526420339478.jpg[/img]

这唱机看起来有点意思啊,不错不错
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.252
0mm0 发表于 2018-10-2 10:01
我就回一句:这贴不能看;不看啥事没有。

这贴我也就看看,依旧楼主那款最低档的唱机听唱片。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.056
话说这个TEAC TN300档次怎样,我买了,对它的音质老不满意,已经换了高度风2M和英国金环 GoldringE2,好像还比不上以前旧狮龙组合音响上的唱机。另外,锋梭T70比TN300音质胜一筹吗? 本帖最后由 且行且拍 于 2018-10-2 16:42 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 37.709
我就回一句:这贴不能看;不看啥事没有。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.729
LO-FI 发表于 2018-5-16 02:01
嗯 国外hifi论坛那种端着的劲儿,回帖称呼名字(真名),字字斟酌,互相寒暄,忒累。哪有这里好,真性情

楼主请继续啊!有空也请介绍一下后面的功放音箱啥的,学习学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.768
早买早享受
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
先从去年年中讲起。

唱片听了许多,唱机陆陆续续买了以下三个:
- $80的除了便宜无任何优点、已降级为手工黑胶清洗转盘的铁三角AT-LP60-USB;
- $300的Pro-Ject Essencial II,唱头从原配的$80的Ortofon廉价MM唱头换成了$150的Denon DL-103 廉价MC唱头;
- $1400的Rega RP6,带$600的Exact II MM唱头;

按理说足够用了,但器材升级的虫子又蠢蠢欲动了,开始找又大又重的老家伙。
- 重的原因是我现有的唱机都太轻:Pro-Ject是低端货,为了降低成本不得不轻;Rega呢轻是卖点,这点我不敢苟同,尤其是在我的房间里走步重些都能跳针!
- 老的原因是因为我需要的唱臂的功能如果买新的太贵了:我需要VTA (vertical tracking angle)和azimuth(方位?不知怎么翻译)调整功能。

在二手hifi网站上一通搜索,最后响应川总号召,买了个地道米国货。先来张照片。防尘罩(没出现在照片中)和底下的木头菜板(另买的)都有故事,先按下不表。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
dying 发表于 2018-05-15 22:10
欢迎回来
憋着会憋坏的

嗯 国外hifi论坛那种端着的劲儿,回帖称呼名字(真名),字字斟酌,互相寒暄,忒累。哪有这里好,真性情
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.222
LO-FI 发表于 2018-5-15 19:34
哈哈,无忌的微信小程序支持国外手机验证了!我终于可以发帖了

最近几个月,我在黑胶器材上越陷越深。容我慢慢聊。

欢迎回来
憋着会憋坏的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
哈哈,无忌的微信小程序支持国外手机验证了!我终于可以发帖了

最近几个月,我在黑胶器材上越陷越深。容我慢慢聊。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.768
这个应该算是中端唱机了吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.536
年内主力装备
LEICA M11-P
SIGMA DP3 Merrill
SIGMA DP1 Merrill
一共四张,国内压制...图片稍微手机机内处理下

价格真便宜
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS11.2.5 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
LEICA M11-P
打开包装,还是买时商家给扎的“古旧”粉红塑料带...那年代都是这种扎带。现在都看不到
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS11.2.5 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
LEICA M11-P
David1999 发表于 2017-03-24 07:45
应该进黑胶唱机(虽然俺既没有黑胶,也没唱机

为了声音的完美,有些时候需要的是“折腾”

...
没想到ld翻出20年前的廉价唱片......至今未拆封。原来的组合音响带10多唱片一起送人了,就因为买的唱片太廉价,都送不出手

楼主人呐?俺也要从入黑椒...
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 43.932
167 发表于 2017-8-27 00:49
不客气。
黑胶系统我去年初才开始用的,但是我对唱片录音比较熟悉,也有机会听到很多黑胶系统,所以走的弯路不多。

我的这套价格不算很贵,但是效果超过很多贵价系统的声音,我觉得有三个原因非常重要:
1. 首先我选对了唱头和唱放。这是黑胶系统里起决定性作用的。唱臂和唱盘的作用次之。花钱砸在贵价唱盘上,不如考虑买一只好唱头。
2. 我喜欢细节多,声音扎实,动态大,音场稳定的高密度声音,所以我选择了硬盘+高级MC唱头,有些烧友入门选择的是软盘+MM唱头,听到的声音只能是比CD柔和温暖些,不太能体会黑胶的高信息量声音特点;
3. 我用的是自己公司设计制造的音箱,Opus 5与Lune Diamond,都是分析力很好,声音密度大,而且非常宽松的类型,能非常有利于展示黑胶的优势。打个比方吧,您想看超高清的电影,光是有了4K的片源和播放器还不行啊,一定要有支持这个分辨率的显示器。
很多老烧收集了许多天价头版黑胶唱片,但是却用一些分辨率不高的音箱去播放,最多只能得到黑胶的声音厚暖舒展的结论,不太能感受到黑胶的通透、清晰和高密度声音特性。

广告贴啊 广告贴   周围有烧友用 平均律0.5 3 和 5       微距头一样的分辨率  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 43.932
LO-FI 发表于 2017-2-20 13:49
网上借个图
这是我能找到的最便宜的机器了。那个usb功能我根本用不到,可谁让这有usb的卖得比没有usb的同型号还便宜呢

看评测在$130的官价上,音质没有敌手。当然,我也根本不在乎它的音质,能转就行

调不了针压  调不了抗侧滑  调不了 VTA角度      没有这三个调节的黑胶机  基本只能听个响

目前性价比最高的 LP 是 二手的 松下1200  1210           刚刚复产  卖2500美刀     产量最大的LP      二手的  卖  3000-6000 人民币   加上一个入门的MC唱头和 唱放  1万能搞定    
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.861
tearn5 发表于 2017-12-21 10:07
功放和CD都是考虑M6,是因为最近有海关罚没货很便宜?

看了下M6cd内部,一个光驱加两块电路板,买一万4,哎,再说哪天光头烂了,机器都死掉了,cd估计都是类似ccd命运了,莲都不生产cd机了,以后还是数播的天下,等大发Z1es升级版,出来了,弄一个。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.408
laodu 发表于 2017-12-19 14:25
国外lp资源确实丰富,价格也实惠。要不去买台音乐传真 M6s cd算了,省得折腾,哈哈

功放和CD都是考虑M6,是因为最近有海关罚没货很便宜?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
tearn5 发表于 2017-12-19 13:14
还以为你是在国外。。。。

新手就不要玩linn这种软盘了,还是上硬盘吧。你在国内,选择面就很多了,除...

国外lp资源确实丰富,价格也实惠。要不去买台音乐传真 M6s cd算了,省得折腾,哈哈
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laodu 发表于 2017-12-19 12:06
又是坑啊,看来起码也两万下去才行,我看闲鱼上面莲 英国 莲 LINN AXIS 唱机(BASIK LV X臂) 配美国帝王 EMPIRE 2000III 唱头 不知道怎么样?

新手也不建议买二手的唱盘。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laodu 发表于 2017-12-19 12:06
又是坑啊,看来起码也两万下去才行,我看闲鱼上面莲 英国 莲 LINN AXIS 唱机(BASIK LV X臂) 配美国帝王 EMPIRE 2000III 唱头 不知道怎么样?

还以为你是在国外。。。。

新手就不要玩linn这种软盘了,还是上硬盘吧。你在国内,选择面就很多了,除非你抱着保值的心态。国产还是有不少唱盘唱臂可选的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
tearn5 发表于 2017-12-18 22:59

clearaudio 的  concept

EBAY和亚马逊上原木版配MC头的大概2000美金  

唱放还是建议独立...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 没几张LP,值得进一个低档黑胶唱机玩玩吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试