正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:32585 回帖:2500
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.077
rajac 发表于 2021-9-25 14:34
主摄raw转JPG,主摄光圈太大,如何保持全景深反而成了问题

是啊,手机cmos小弄大光圈真挺烦的,边缘画质也不好搞。还好如果不放大其实还ok,以前的老胶片相机拍的其实各种问题也多多,只不过黑白+小尺寸遮羞了。

当然,还有情怀和怀旧感情因素也提升了价值和B格。 本帖最后由 不玩胶片很多年 于 2021-9-25 15:09 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.871
故乡的原风景  开启1600大图时代
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 23.843
2X镜头(等效50mm/f2)JPG调整对比度,饱和度缩图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
主摄raw转JPG,主摄光圈太大,如何保持全景深反而成了问题
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
超广Raw转JPG,等效多少焦距俺也不知道
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
这张之前发过JPG,这次发Raw转JPG,2x镜头(等效50mm/f2)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
这张之前发过JPG,这次发Raw转JPG,2x镜头(等效50mm/f2)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
不玩胶片很多年 发表于 2021-9-25 14:07
Imc和紫边较多的pzd混血版你试了pixel 3xl吗,感觉好点没

这俩用pixel4xl,目前看来就是紫边最轻的了。估计跟各版的算法还是有关系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rajac 发表于 2021-9-25 11:22
之前我注意到fu24的紫边消除比较干净,而同场景有些版本却紫边满天飞。思来想去后注意到fu24的模型选的pixel 3xl,于是我依葫芦画瓢把其他版本的的模型也换成这个,似乎色差控制确实有所提高。当然只是简单对比,没有多场景比较,还不能下这个结论。加上后期在LR或PS里也能一键消除大部分紫边,也就没太关注这个问题了。老马倒是倾向于认为选新机型画质更好。

Imc和紫边较多的pzd混血版你试了pixel 3xl吗,感觉好点没
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ChK 发表于 2021-9-24 23:05
是的,就是HDR+没有增强的那个按钮
这个模式是GCAM的一个特色,叫零延迟快门,相当于一直在预拍状态,按下快门后,把刚才预拍的几帧取出做计算,可以说是真正的抓拍利器,甚至比单反还利于抓拍(当然,AF就不要和单反比了,这里主要是快门的响应)。
以前这个模式像质不好,我也基本不用,现在基本有HDR增强模式7-8成的功力了,完全可用。
别家的相机没见宣传这个功能的,包括华为。也可能是别家有,但我没关注到,但至少小米没有。
您用原厂相机拍个快速移动的物体就能发现这个差别,比如用手在镜头前来回晃动。

原来Imc8.2在hdr上也加强了,回头试试。我是Hdr和Hdr+各一半
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lalakuku 发表于 2021-9-25 08:47
基础hdr模型该选新机型还是老机型?这个问题一直没有深入想过。
只知道超广角选新点的机型可以矫正畸变,至于其他方面基本没怎么考虑,通常是所有镜头都选新机型。

这个还真是,cc9pro的gcam超广角畸变严重,可gcam在s21ultra上就矫正的笔直笔直的,速度非常快,拍完一张马上第二张机关枪一样的,说明矫正广角畸变也不是特别费资源,应该还是软件层面适配的事情。你的11pro超广也矫正了吗 本帖最后由 不玩胶片很多年 于 2021-9-25 14:08 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
hcjt10086 发表于 2021-9-25 11:31
以fu24为例,满帧的作用在白天不明显,但在低光场景作用还是很明显的,暗部及黑色物件的成像更细腻纯净,只要时间不是太仓促,拍静物,能上高帧数就尽量上,虽然要点等待时间,但一张高质量片子比十张质量下降的,更具工匠精神

hcjt兄所言甚是。不过原来白天晚上我都是用高帧数拍摄,后来在兄的建议下开始尝试低帧数。别说,还真是让拍摄轻松了不少,甚至在室内给娃拍照都变容易了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.864
rajac 发表于 2021-9-25 11:12
BSG8.1可以设48帧,那会我总是喜欢把帧数设满拍,所以整个观察的过程更长,像是放了慢动作。在转圈开始一小会儿后转动手机,甚至还能拍出画面旋转的图像。不过后来还是知道了,15帧和48帧画质没有太大的区别,为了追求抓拍效率,9帧也没有问题。帧数越少,画面的移动对成像的影响就越小,因为移动速度相对白天的快门速度几乎可以忽略不计了。以上只是我个人的观察,ChK兄权当参考哈。

以fu24为例,满帧的作用在白天不明显,但在低光场景作用还是很明显的,暗部及黑色物件的成像更细腻纯净,只要时间不是太仓促,拍静物,能上高帧数就尽量上,虽然要点等待时间,但一张高质量片子比十张质量下降的,更具工匠精神 本帖最后由 hcjt10086 于 2021-9-25 11:36 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
ChK 发表于 2021-9-25 09:48
除了畸变,色差好像也有些差别,但不像超广那么明显,我也没仔细对比过。
不过,我的超广计算比主摄还慢,可能和校正算法也有关?也许其他镜头选旧版能快点?

之前我注意到fu24的紫边消除比较干净,而同场景有些版本却紫边满天飞。思来想去后注意到fu24的模型选的pixel 3xl,于是我依葫芦画瓢把其他版本的的模型也换成这个,似乎色差控制确实有所提高。当然只是简单对比,没有多场景比较,还不能下这个结论。加上后期在LR或PS里也能一键消除大部分紫边,也就没太关注这个问题了。老马倒是倾向于认为选新机型画质更好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
ChK 发表于 2021-9-25 09:53
起始帧在清晰的前提下是关键帧应该没问题,但如果后续有纹理强的部份加进来,也许会被保留?我又试了一下,按下快门后整体移动相机,是以第一帧也主的,局部变化的情况比较复杂,得找场景多试。

BSG8.1可以设48帧,那会我总是喜欢把帧数设满拍,所以整个观察的过程更长,像是放了慢动作。在转圈开始一小会儿后转动手机,甚至还能拍出画面旋转的图像。不过后来还是知道了,15帧和48帧画质没有太大的区别,为了追求抓拍效率,9帧也没有问题。帧数越少,画面的移动对成像的影响就越小,因为移动速度相对白天的快门速度几乎可以忽略不计了。以上只是我个人的观察,ChK兄权当参考哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.95
ChK 发表于 2021-9-25 09:48
除了畸变,色差好像也有些差别,但不像超广那么明显,我也没仔细对比过。
不过,我的超广计算比主摄还慢,可能和校正算法也有关?也许其他镜头选旧版能快点?
开发者要是针对这个有个简单说明就好了,否则只能自己多尝试。
不过也可能模型选择对画质影响不大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ChK
陈年泡菜
泡网分: 51.455
rajac 发表于 2021-09-24 23:23
以兄的意见为准,我把我的回复删了。但兄说的增强型HDR画面定格在第一帧,这点跟我的拍摄经验略有出入。比如我扫街,在我按快门时,没有其他人...

起始帧在清晰的前提下是关键帧应该没问题,但如果后续有纹理强的部份加进来,也许会被保留?我又试了一下,按下快门后整体移动相机,是以第一帧也主的,局部变化的情况比较复杂,得找场景多试。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ChK
陈年泡菜
lalakuku 发表于 2021-09-25 08:47
基础hdr模型该选新机型还是老机型?这个问题一直没有深入想过。
只知道超广角选新点的机型可以矫正畸变,至于其他方面基本没怎么考虑,通常是所...

发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.95
只知道超广角选新点的机型可以矫正畸变,至于其他方面基本没怎么考虑,通常是所有镜头都选新机型。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
ChK 发表于 2021-9-24 23:08
咱俩的回复撞车了
有一点不同意见:画面应该是定格在采集的第一帧的(所以有人说转圈圈不需要,因为按完快门后相机移动也不影响成像,但他一定是没仔细对比,因为在转圈圈时移动相机,后面的帧就无效了,但前几帧仍然能成像)

以兄的意见为准,我把我的回复删了。但兄说的增强型HDR画面定格在第一帧,这点跟我的拍摄经验略有出入。比如我扫街,在我按快门时,没有其他人或物闯入画面;但在转圈时过来一个人或开来一辆车,最终这个闯入画面的人或车会出现在最终画面中。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ChK
陈年泡菜
rajac 发表于 2021-9-24 23:04
中间那个就是普通HDR,右边的是增强型HDR。普通HDR在按下快门之前开始预存帧数,按下快门后画面定格在按下快门那个时刻,适合抓拍。增强型HDR在按下快门后开始采集图像,画面定格在图像帧数采集完成时,相对不可预测。适合拍静态或画面变化幅度不大的场景。而增强型HDR由于帧数较多画质更好。
咱俩的回复撞车了
有一点不同意见:画面应该是定格在采集的第一帧的(所以有人说转圈圈不需要,因为按完快门后相机移动也不影响成像,但他一定是没仔细对比,因为在转圈圈时移动相机,后面的帧就无效了,但前几帧仍然能成像)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ChK
陈年泡菜
不玩胶片很多年 发表于 2021-9-24 22:42
没错。我是和之前的onfire对比的,除了有点薄雾的感觉,其他都强于onfire。不过,我觉得onfire对细节的处理是Imc版本出来之前的所有版本里,和Imc在处理细节方面的风格最接近的。还有,你说的普通HDR,就是三个按钮中间那个吧。
是的,就是HDR+没有增强的那个按钮
这个模式是GCAM的一个特色,叫零延迟快门,相当于一直在预拍状态,按下快门后,把刚才预拍的几帧取出做计算,可以说是真正的抓拍利器,甚至比单反还利于抓拍(当然,AF就不要和单反比了,这里主要是快门的响应)。
以前这个模式像质不好,我也基本不用,现在基本有HDR增强模式7-8成的功力了,完全可用。
别家的相机没见宣传这个功能的,包括华为。也可能是别家有,但我没关注到,但至少小米没有。
您用原厂相机拍个快速移动的物体就能发现这个差别,比如用手在镜头前来回晃动。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ChK 发表于 2021-9-24 22:33
说的应该是LMC 8.2,我用3.7X镜头简单和BSG 8.1对比了一下,因为后者我比较熟悉
和我自己调配的8.1相比,LMC 8.2的默认配置更干净,细节保留并不差(某些极端的纹理细节还没有比较过),如果8.1调到这种干净程度,细节会有损失。
另一个惊喜就是普通HDR模式直出的JPG,比8.1和更早的版本上了一个档次,至少像3.7X这样的镜头都达到了可用的水平。

没错。我是和之前的onfire对比的,除了有点薄雾的感觉,其他都强于onfire。不过,我觉得onfire对细节的处理是Imc版本出来之前的所有版本里,和Imc在处理细节方面的风格最接近的。还有,你说的普通HDR,就是三个按钮中间那个吧。 本帖最后由 不玩胶片很多年 于 2021-9-24 22:43 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ChK
陈年泡菜
不玩胶片很多年 发表于 2021-9-24 21:57
惊喜的是Imc8.2还是8.3?
说的应该是LMC 8.2,我用3.7X镜头简单和BSG 8.1对比了一下,因为后者我比较熟悉
和我自己调配的8.1相比,LMC 8.2的默认配置更干净,细节保留并不差(某些极端的纹理细节还没有比较过),如果8.1调到这种干净程度,细节会有损失。
另一个惊喜就是普通HDR模式直出的JPG,比8.1和更早的版本上了一个档次,至少像3.7X这样的镜头都达到了可用的水平。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
不玩胶片很多年 发表于 2021-9-24 21:57

目前来看是LMC
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rajac 发表于 2021-9-24 20:15
我加的是志越的QQ号,私聊的。

你说的多参数配合我也注意到了,比如选不同的HDR机型,出来的锐度,细节,纯净度都不尽相同。看来要调整到满意的结果还够得折腾。

好在现在的LMC版本算是完成度比较高了,仅默认参数出来的效果相对8.1的提升肉眼可见。最明显的,用3.7x在5米开外拍摄人像不说可以数毛,至少是发丝清晰可辨,放大到100%观看细节也不错。很难想象这只是1/4.4的传感器。

我现在是建议还没上此版本的童鞋都尝试一下,定然会有惊喜的。不用翻译的惊喜。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
最近一段时间由于测试新版本Gcam,所上片均以JPG直出的测试片为主。老实讲,这个效果已经让人满意。但我还是要说,十几帧甚至数十帧raw合并生成的raw,实乃Gcam之终极杀器,经得起大幅度的后期调试。追求画质极致的朋友,保留raw是一个不错的选择。

林间小道,raw转JPG。原图非常之大,缩图后还是能看个大概。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
2X镜头实乃偷拍,哦不抓拍利器,锐度设为默认后,人物动态“沙化”现象也改善不少,已是可以接受的程度。(很显然,交给无忌去压缩还是不太靠谱) 本帖最后由 rajac 于 2021-9-24 20:34 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
不玩胶片很多年 发表于 2021-9-24 15:51
YX所见略同!我昨天下午灵机一动也把锐度调到default了。握爪哈哈。

btw,这张月亮的照片还是很说明Imc的实力的:我是一条小街开车,速度大概30,看到月亮拿起cc9pro就抓拍了一张,本来以为会糊,毕竟在开车,没敢拍第二张。回家一看,原图的月亮分辨率非常好,这让人更加对8.3及以后在s21u和其他长焦上的表现有所期待了。
还有,发现无忌对文件大小的处理很奇怪,我发现有时候照片超过2m也能发上来,比如第一张月亮门;而有的时候我压缩完是1.6m的,无忌会放大到2.05m,而有的时候我上传了个1.7m的,无忌网页端又会压缩到1.2m左右。看来:1、1.25m好像不是门槛;2、无忌网页上图对文件的大小控制毫无规律可言。。。。。

相对胶兄说的月亮那张,我倒是更喜欢第一张,画面居然还有层次感。这颗3.7X还真是焕发第二春了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
ChK 发表于 2021-9-24 15:25
谢谢,我也怀疑是降噪太过,没想到要调到0,我之前调低试了下没效果就没再试了。调到0是好一些,但噪点比较多,再往上一档立马就不能用了,可能还有其他参数要配合调。目前用LMC的默认参数还不错,小改一下应该就能符合自己的需求。主要是看中MF的滑条,可惜开了MF,按下快门几秒后才有反映
另,您加的是志越个人帐号?我加了群,没人搭理

我加的是志越的QQ号,私聊的。

你说的多参数配合我也注意到了,比如选不同的HDR机型,出来的锐度,细节,纯净度都不尽相同。看来要调整到满意的结果还够得折腾。

好在现在的LMC版本算是完成度比较高了,仅默认参数出来的效果相对8.1的提升肉眼可见。最明显的,用3.7x在5米开外拍摄人像不说可以数毛,至少是发丝清晰可辨,放大到100%观看细节也不错。很难想象这只是1/4.4的传感器。

我现在是建议还没上此版本的童鞋都尝试一下,定然会有惊喜的。不用翻译的惊喜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 别拿豆包不当干粮----谷歌相机,榨干手机画质
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试