正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:23236 回帖:290
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 33.704
这个资料,vcap排第一名。
本帖由 iPhone 5 (GSM CDMA) 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.379
washu 发表于 2015-9-9 20:54
我绝对怀疑是打磨的,第一很便宜;第二我试过用 22.1184 的晶振跑不起,而以前买的正货 24MHZ 绝对没问题;第三已经发现多次“偶发”故障了,怀疑是片内内存不稳定。

btw. 显然不是音频应用,用 LM399 的音频应用,太高大上了吧,起码我是没见过

在上图里面我就是看到一只蓝色的电阻,目测估计有1/8W左右吧,原来你用的RNC50啊,几十元钱一只呢,最高可以到0.1%的精度,25PPM的稳定度,难道你还觉得不够?要用PTF56?
好吧,你喜欢追求极致,那我也不客气了,给你推荐VISHAY的SMR3DZ(Y1746)系列电阻,包你再也不会觉得精度不够
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 56.032
内容贡献勋章
lyticast 发表于 2015-9-9 20:56
聚苯乙烯结构稳定。聚四氟乙烯电容从结构上来说不及聚苯乙烯稳定。我是权衡过后才在自己的音箱和功放里使用聚苯乙烯精密箔式电容的。0.422uF63V的品种,立方体,对角引线。用于有源高通和无源高通里,一套系统用40颗。根据手头存货,已经做不了几套了。
我在拆开电容,撕开膜时就发觉聚苯乙烯膜有一种特殊的粘性,有点像防水缠绕膜。后来问了电容制造业内的朋友,说聚苯乙烯电容确实是这样的,所以才拿来制造精密电容,就因为它结构稳定。

聚四氟乙烯“滑”,所以用来做不粘锅涂层,但做电容嘛,从材料上说似乎不错,但这个滑的特性就不清楚有什么影响了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.153
washu 发表于 2015-9-9 17:33
C0G 不仅比 X7R 稳定,我用 2817A 测试(接近容量的),它比聚丙烯更稳定,甚至可能比聚苯乙烯更稳定 --- 由于测试激励流过电容器,聚丙烯电容的电容量会目视可见地缓慢减小,聚苯乙烯也略有这个现象(但轻微),C0G 电容几乎看不到这个现象。加上 DF 也“可能”比聚苯乙烯更低,我很有兴趣知道 --- 如果让楼主去盲听 C0G 电容和他所谓的特氟龙电容,

1、分得出来吗?
2、1=T,哪个更好听  

必须盲听

聚苯乙烯结构稳定。聚四氟乙烯电容从结构上来说不及聚苯乙烯稳定。我是权衡过后才在自己的音箱和功放里使用聚苯乙烯精密箔式电容的。0.422uF63V的品种,立方体,对角引线。用于有源高通和无源高通里,一套系统用40颗。根据手头存货,已经做不了几套了。
我在拆开电容,撕开膜时就发觉聚苯乙烯膜有一种特殊的粘性,有点像防水缠绕膜。后来问了电容制造业内的朋友,说聚苯乙烯电容确实是这样的,所以才拿来制造精密电容,就因为它结构稳定。 本帖最后由 lyticast 于 2015-9-9 20:58 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
小洋芋 发表于 2015-9-9 20:42
这个ATMEL的芯片不像正货,有点像打磨过的。说得不对莫要见怪哈

我绝对怀疑是打磨的,第一很便宜;第二我试过用 22.1184 的晶振跑不起,而以前买的正货 24MHZ 绝对没问题;第三已经发现多次“偶发”故障了,怀疑是片内内存不稳定。

btw. 显然不是音频应用,用 LM399 的音频应用,太高大上了吧,起码我是没见过
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
小洋芋 发表于 2015-9-9 20:42
这张印制板做的工艺不错啊,焊点规整,走线合理,如果是手工焊接出来的话,太强了
从元器件的型号看,这应该是一块双声道的D/A转换器吧,元器件的选用上,价格不算很贵,但是很有特点。
主芯片AD569稍微老了一点,但应该还可以;我注意到右上角有一只凌特的LM399AH,这是一个精密电压基准,很有特点;有2只电阻采用了MELF柱状电阻,这种电阻1206的焊盘就可以装下,但是功率大得多;左边的USB供电,选用了一只钽电容,好像还有2支贴片保险。电路设计上能考虑到这些,绝对是个高手;ATMEL的那个型号看不清,不知道是干嘛用的,是不是一个CPLD?但是这个ATMEL的芯片不像正货,有点像打磨过的。说得不对莫要见怪哈

我好像以焊工烂闻名的 这真不敢当。

btw. 还有几只 RNC50 电阻 本来想用 PTF56 的,但没有合适的电阻值
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
washu 发表于 2015-9-9 19:59
C0G(NP0)是电容的一种介质,属于陶瓷介质(聚丙烯聚四氟乙烯是有机聚合物介质,云母水晶是天然矿物介质),但陶瓷介质还有 X7R/X5R...等等,常见的 C0G 电容除了你说这种贴片的(我前面用 2817A 测试的也是贴片的)也有直插的,有网友打磨一个 AD 就是把原装的 WIMA MKP10 换成了直插的 C0G 电容,据说线性度更好了。

另外不存在分频器专业电容的说法,我认为只要复合指标都能用,你前面说的国产分频器用的电容,任何一个“电容器”所关注的指标绝对没有 WIMA MKP4 好,MKP4 厂家可没说是分频器专业电容:
http://www_wima_com_cn/mkp4.htm

只说是很好的耦合用电容 --- 那么 C0G 当然也是很好的耦合用电容

btw. 玩电又不认识表贴元件的,绝对是玩音响的没错了

这张印制板做的工艺不错啊,焊点规整,走线合理,如果是手工焊接出来的话,太强了。
从元器件的型号看,这应该是一块双声道的D/A转换器吧,元器件的选用上,价格不算很贵,但是很有特点。
主芯片AD569稍微老了一点,但应该还可以;我注意到右上角有一只凌特的LM399AH,这是一个精密电压基准,很有特点;有2只电阻采用了MELF柱状电阻,这种电阻1206的焊盘就可以装下,但是功率大得多;左边的USB供电,选用了一只钽电容,好像还有2支贴片保险。电路设计上能考虑到这些,绝对是个高手;ATMEL的那个型号看不清,不知道是干嘛用的,是不是一个CPLD?但是这个ATMEL的芯片不像正货,有点像打磨过的。说得不对莫要见怪哈

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
搜了一下到这个
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这是替换下来的电容,白色那个有mkp标。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2015-09-09 11:59
C0G(NP0)是电容的一种介质,属于陶瓷介质(聚丙烯聚四氟乙烯是有机聚合物介质,云母水晶是天然矿物介质),但陶瓷介质还有 X7...

我还第一次听说有“玩电”这个爱好。补充一下,我是文科生。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
jj214 发表于 2015-9-9 19:55
我还养鱼,养草,家里已经各种几堆各种器材。再搞这个测试电容的仪器,会被踢出门的。diy音箱已经觉得自己很努力了。

我前面推荐的 E4980A 只有一个笔记本那么大,厚一些,不用的时候可以藏起来啦 下面那台就不推荐了

http://www_keysight_com/zh-CN/pd-715495-pn-E4980A/precision-lcr-meter-20-hz-to-2-mhz?cc=CN&lc=chi
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2015-09-09 11:45
我是用来做滤波器(PWM-DAC)或者多斜 ADC 的,视你要求的精度而可能对电容提出极高要求,我的目标是好于 0.1ppm 分...

你的物件很专业,我没概念,是供电用的滤波器,还是某种专业仪器的附件?我就挑几个音响发烧友常用的电容牌子,选择里面力所能及的几个品种玩玩,满足自己动手的感觉就可以。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
jj214 发表于 2015-9-9 19:48
C0G?我搜了一下,叫陶瓷贴片电容?它如何安装上电路板?样子已经超奇特的。它是分频器专业电容吗?

C0G(NP0)是电容的一种介质,属于陶瓷介质(聚丙烯聚四氟乙烯是有机聚合物介质,云母水晶是天然矿物介质),但陶瓷介质还有 X7R/X5R...等等,常见的 C0G 电容除了你说这种贴片的(我前面用 2817A 测试的也是贴片的)也有直插的,有网友打磨一个 AD 就是把原装的 WIMA MKP10 换成了直插的 C0G 电容,据说线性度更好了。

另外不存在分频器专业电容的说法,我认为只要复合指标都能用,你前面说的国产分频器用的电容,任何一个“电容器”所关注的指标绝对没有 WIMA MKP4 好,MKP4 厂家可没说是分频器专业电容:
http://www_wima_com_cn/mkp4.htm

只说是很好的耦合用电容 --- 那么 C0G 当然也是很好的耦合用电容

btw. 玩电又不认识表贴元件的,绝对是玩音响的没错了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2015-09-09 11:45
我是用来做滤波器(PWM-DAC)或者多斜 ADC 的,视你要求的精度而可能对电容提出极高要求,我的目标是好于 0.1ppm 分...

我还养鱼,养草,家里已经各种几堆各种器材。再搞这个测试电容的仪器,会被踢出门的。diy音箱已经觉得自己很努力了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
JiangLeLe 发表于 2015-09-09 11:45
老烧也怕盲听。
所以最好的选择是盲听选择,可能出来的结果会出乎意料,但也许是自己最喜欢的声音。...

赞同,这些电容最终是为耳朵服务的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2015-09-09 11:32
所以我建议你试一试 NP0(C0G)电容,在我们精度有限的测试系统上,它可能比聚苯乙烯电容更好,但不清楚是否比聚四氟乙烯电容更好...

C0G?我搜了一下,叫陶瓷贴片电容?它如何安装上电路板?样子已经超奇特的。它是分频器专业电容吗?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.716
老烧也怕盲听。
所以最好的选择是盲听选择,可能出来的结果会出乎意料,但也许是自己最喜欢的声音。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
jj214 发表于 2015-9-9 19:39
这个已经是强力有效的论据支持了!我是看评论文章后,觉得它是好东西。

另外,你不关心它是否出好声音?我表示惊讶一下,你们提及的电容什么用途的?做家电

我是用来做滤波器(PWM-DAC)或者多斜 ADC 的,视你要求的精度而可能对电容提出极高要求,我的目标是好于 0.1ppm 分辨率,接近 0.1ppm 线性度的 DA/AD,这对电容要求极高,已知商品中采用的电容为 WIMA 的 MKP10 型电容,体积较大,且需要额外补偿。

DA 和 AD 构成闭环做成下面这玩意

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2015-09-09 11:28
片面支持。

在我和一些网友有聊或者无聊的测试中,确实发现同介质( 耐压)电容,WIMA、CDE 等进口电容的 DF 显著低...

这个已经是强力有效的论据支持了!我是看评论文章后,觉得它是好东西。

另外,你不关心它是否出好声音?我表示惊讶一下,你们提及的电容什么用途的?做家电?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
jj214 发表于 2015-9-9 19:21
这个和喇叭的(优秀)敏感程度很有关系,越高级的喇叭越能表现出系统细微的变化。

我之前用的一对音箱,换个贵价功放,或贵价CD机都听不出太大区别的。

所以我建议你试一试 NP0(C0G)电容,在我们精度有限的测试系统上,它可能比聚苯乙烯电容更好,但不清楚是否比聚四氟乙烯电容更好,这种电容的电极材料一般都是钯银。

btw. 不过根据前面芋头资深提供的信息,这种电容不止是贵,还禁运
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
jj214 发表于 2015-9-9 19:11
才发现你是支持我的观点的。我也是根据经验判断,摸着石头过河的。基本愿意交流这事的人很少,专业人士更不愿意谈及这个话题

片面支持。

在我和一些网友有聊或者无聊的测试中,确实发现同介质(+耐压)电容,WIMA、CDE 等进口电容的 DF 显著低于国产的(有网友用 E4980A 测试 CDE 941C Q>>1 万);不同介质对 DF 影响至关重要,聚苯乙烯好于聚丙烯好于聚碳酸酯...那么从“理想电容器”出发,更好的介质材料和更低电阻的电极材料都是进一步追求“理想电容”的方法,而你提到的电容恰好就是用了理论上“更好的介质材料(聚四氟乙烯)和更低电阻的电极材料(铜或银)”的。

不过更好的介质材料和更低电阻的电极材料是否 = 更好的声音,那就不是我关心的了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2015-09-09 09:33
C0G 不仅比 X7R 稳定,我用 2817A 测试(接近容量的),它比聚丙烯更稳定,甚至可能比聚苯乙烯更稳定 --- 由于测试...

这个和喇叭的(优秀)敏感程度很有关系,越高级的喇叭越能表现出系统细微的变化。

我之前用的一对音箱,换个贵价功放,或贵价CD机都听不出太大区别的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
小洋芋 发表于 2015-9-9 17:34
C0G做到这么大的容量可是很贵的,100V/2uf左右保守估计会在2000元以上,而且这是美军标规格的电容,那些现货分销商也是不敢卖给中国用户的。你真有心要,先根据尺寸、耐压、容量选好型号。发询价单到北美的代理商那里问问吧

所以...还是 = 没有

我目前考虑用 0.1u 的(便宜),做一个可以并着放 5 个的焊盘,然后叠 4 层 这样也就几块钱而已

btw. 火炬的陶瓷电容也就是给运放电源退耦用用了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2015-09-09 07:24
但前面洋芋资深认为是阿,所以我给你出个主意,拿出数据来说明确实不是玄学,因为这个比电源线和保险管容易测试和解释多了 :expr0...

才发现你是支持我的观点的。我也是根据经验判断,摸着石头过河的。基本愿意交流这事的人很少,专业人士更不愿意谈及这个话题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
做武器用的电容和做乐器用的电容,追求的重点还是有区别的吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
小洋芋 发表于 2015-9-9 17:34
C0G做到这么大的容量可是很贵的,100V/2uf左右保守估计会在2000元以上,而且这是美军标规格的电容,那些现货分销商也是不敢卖给中国用户的。你真有心要,先根据尺寸、耐压、容量选好型号。发询价单到北美的代理商那里问问吧

刚才帮你确认了,MLLC的堆叠电容,C0G介质,容量大于0.47uf的产品,全部对中国禁运。
另外我们国内6家军用陶瓷厂家(宏明715、杭州灵通、泉州火炬、元六鸿远、风华邦科、振华红云)目前最多只能做到X7R 本帖最后由 小洋芋 于 2015-9-9 18:04 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
小洋芋 发表于 2015-9-9 16:26
说错了,C0G比X7R稳定,更贵。以下是百度来的:
...

C0G 不仅比 X7R 稳定,我用 2817A 测试(接近容量的),它比聚丙烯更稳定,甚至可能比聚苯乙烯更稳定 --- 由于测试激励流过电容器,聚丙烯电容的电容量会目视可见地缓慢减小,聚苯乙烯也略有这个现象(但轻微),C0G 电容几乎看不到这个现象。加上 DF 也“可能”比聚苯乙烯更低,我很有兴趣知道 --- 如果让楼主去盲听 C0G 电容和他所谓的特氟龙电容,

1、分得出来吗?
2、1=T,哪个更好听

必须盲听

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
小洋芋 发表于 2015-9-9 16:40
我确定C0G的也有这么大的容量。
你可以参考AVX M49470电容数据手册的第10页,外形尺寸至少要9.14mm那款,也就是3个层叠在一块的,50V耐压可以做到3uf,100V耐压可以做到2.1uf

还真的有

可是在 em、mouser、digikey 上直接搜索 C0G 都找不到它
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
washu 发表于 2015-9-9 16:17
你确定 C0G 介质也有那么大容量?

btw. 其实我只要 2.2u 左右就够了

我确定C0G的也有这么大的容量。
你可以参考AVX M49470电容数据手册的第10页,外形尺寸至少要9.14mm那款,也就是3个层叠在一块的,50V耐压可以做到3uf,100V耐压可以做到2.1uf
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 分频器电容的选择
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试