正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:23230 回帖:290
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.629
小洋芋 发表于 2015-9-8 20:28
这些高价电容纯粹就是个玄学!
没错!就是玄学,和以前吹的哪些高价喇叭线一样,也就是包装漂亮罢了,仅供音响圈子这个小范围的自我陶醉的。除了solen,其他几个牌子,听都没有听过。我可能见识短,但你们看看的几个元器件分销商,ARROW,安富利,富昌,谁在代理?还有元器件现货商(DIGKEY,mouser,易络盟等)可有在卖这几种电容?这意味着什么?意味这这几个牌子是游离于全球的工业甚至军用标准以外的。没准就是几个小厂,去买了电容管芯自己封装一下,价格翻了若干倍,卖给人傻钱多速来的
这个夏天,我去考察了国内4家军用级别电容的制造厂家,包括宏明电子(715厂),振华新云(4433厂),杭州灵通和火炬电子,包括他们的生产工艺、流程和设备。这四家单位,基本可以代表※※最高级别的电容器生产能力,虽然有些地方,还比不上国外的VISHAY、AVX和KEMET,但基本的设计理念、生产流程、失效模式的分析,和国外最好的厂家是一致的。一支电容的参数,包含了容量、耐压、精度、温度漂移、等效串联电阻值、温度/容量曲线,频率/阻抗曲线;一批电容,要考虑其一致性和离散型;电容安装在电路板上,还要分析其EMC和EMI,也就是其对于整机的电磁干扰和电容本身的电磁敏感性。这些才是科学的,可以 ...

千万不要试图说服一个“※※※徒”   
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.704
原来的样子是这样的。
本帖由 iPhone 5 (GSM CDMA) 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
为了验证楼下的观点,我是先购买了一个国产佳讯的通用3分频成品分频器,用试音箱听了一个月的。上面黑色的就是国产的mkp电容。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.379
咳咳,电容这个东东,用在音响器材里面,大概有这么几个用途,储能、滤波、信号耦合。储能一般用在电源部分,俗称的大水塘,当然是容量越大纹波越小;滤波一般用在旁路,所谓的隔直通交。这前面两种,对电容的要求相对较低。要求最高的,算是信号耦合了吧,品质因数(Rs/Xc)这个参数这个时候确实很重要,当然这个参数是可以很方便测量的。
一个理想的电容是这样的,就是一个纯电容,整个频率范围内,等效的串联和并联电阻为零,等效的串联和并联电感也为零,不向外电磁辐射,也不接收外来辐射,储能效率100%,工作温度范围内,容值始终保持恒定。实际的情况是,不可能有这样的电容,我们只能根据实际的使用情况作出取舍了
看到一些比较搞笑的情况,有些爱好者,特别是DIY胆机,去旧货市场淘那些几十年的油浸电容,淘到一个西电的,就如获至宝,不惜重金买下。参数什么都不测,就拿去装机。我测试过几个朋友的这种电容,摇起来油都只有一半了,实测值和标称值差得太远,漏电流高达10mA甚至100mA,我对朋友说,扔了吧。朋友说,西电的呢,你不懂,润着呢....

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 56.03
内容贡献勋章
小洋芋 发表于 2015-9-8 20:28
没错!就是玄学,和以前吹的哪些高价喇叭线一样,也就是包装漂亮罢了, ...

比起无法用人类已知理论和仪器测试的电源线保险丝什么的,电容算是很理性的发烧了 不同介质和极板的电容,测试其品质因数(Rs/Xc),差异还是相当显著的;同样相同介质和极板材料,不同的结构,频域上的阻抗变化规律也很容易测出区别,起码比电源线之间的差异要显著,比如前面提到的银箔聚四氟乙烯介质,这些都是可以提高电容品质因数的玩意。

btw. 一般聚丙烯电容 DF <1e-3,好一点的比如 WIMA MKP10 能 <3e-4,聚乙烯、NP0 介质 DF 更低,其实我很希望看到老烧除了用耳朵收货之外也测一下这些极品电容的 DF 的

btw.2nd. 国际上标准电容好像用氧化硅介质,我听说氧化铝(蓝宝石)介质更好...不过貌似还没听说有哪个厂家造这样的电容,想来应该很好听吧

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.379
没错!就是玄学,和以前吹的哪些高价喇叭线一样,也就是包装漂亮罢了,仅供音响圈子这个小范围的自我陶醉的。除了solen,其他几个牌子,听都没有听过。我可能见识短,但你们看看的几个元器件分销商,ARROW,安富利,富昌,谁在代理?还有元器件现货商(DIGKEY,mouser,易络盟等)可有在卖这几种电容?这意味着什么?意味这这几个牌子是游离于全球的工业甚至军用标准以外的。没准就是几个小厂,去买了电容管芯自己封装一下,价格翻了若干倍,卖给人傻钱多速来的
这个夏天,我去考察了国内4家军用级别电容的制造厂家,包括宏明电子(715厂),振华新云(4433厂),杭州灵通和火炬电子,包括他们的生产工艺、流程和设备。这四家单位,基本可以代表※※最高级别的电容器生产能力,虽然有些地方,还比不上国外的VISHAY、AVX和KEMET,但基本的设计理念、生产流程、失效模式的分析,和国外最好的厂家是一致的。一支电容的参数,包含了容量、耐压、精度、温度漂移、等效串联电阻值、温度/容量曲线,频率/阻抗曲线;一批电容,要考虑其一致性和离散型;电容安装在电路板上,还要分析其EMC和EMI,也就是其对于整机的电磁干扰和电容本身的电磁敏感性。这些才是科学的,可以量化的指标
别告诉我,这些高价电容根本没有这些技术资料,其好坏,都是靠耳朵收货的喔!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.654
年内主力装备
★ Canon EOS 5D Mark III
★ NIKON D810
jj214 发表于 2015-9-8 13:15
在研究换3个德律风根古董管,和银彩330。下楼买张体育彩票先。

祝你中个几千万,买进天下名器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
lyticast 发表于 2015-9-8 15:36
我在地下室预留了一个21平的空间,明年六面做强吸音,类似消声室那样子,感受下纯粹直达声是什么感觉。

21平的空间听书架箱也足够了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
jj214 发表于 2015-9-8 15:00
我是一早起来就开机,一直听到晚上睡觉。

神仙般的生活。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.153
jj214 发表于 2015-9-8 17:22
整好后,去拜访你的试音室。

呵呵,欢迎来感受下真正的低音。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lyticast 发表于 2015-09-08 07:36
我在地下室预留了一个21平的空间,明年六面做强吸音,类似消声室那样子,感受下纯粹直达声是什么感觉。...

整好后,去拜访你的试音室。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jj214 发表于 2015-9-8 15:00

我在地下室预留了一个21平的空间,明年六面做强吸音,类似消声室那样子,感受下纯粹直达声是什么感觉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lyticast 发表于 2015-09-08 02:50
我经常听到夜里一两点。
明年听音室弄好后,24小时都可以听,爆棚也不会扰民了。...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hf老虎鱼 发表于 2015-09-08 03:39
估计上了V-cap你老兄就此罢手了吧。

在研究换3个德律风根古董管,和银彩330。下楼买张体育彩票先。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
jj214 发表于 2015-9-8 00:11
z-superior是DIYer的宠物,口碑很好的,我是喜欢吃螃蟹搞vcap。

估计上了V-cap你老兄就此罢手了吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
167 发表于 2015-9-8 02:10
马上睡了。
9点以后就不会开音响了,怕扰民。

我经常听到夜里一两点。
明年听音室弄好后,24小时都可以听,爆棚也不会扰民了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 101.859
内容贡献勋章 优质内容勋章
月内主力装备
★ GFX100S
jj214 发表于 2015-9-8 01:01
167老师也没睡啊?这么晚了,在听器材啊。

马上睡了。
9点以后就不会开音响了,怕扰民。 本帖最后由 167 于 2015-9-8 02:11 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
167 发表于 2015-09-07 16:52
欢迎,我就在朝阳区住!

167老师也没睡啊?这么晚了,在听器材啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
月内主力装备
★ GFX100S
jj214 发表于 2015-9-7 22:57
好啊,有空去北京一定拜访潘大侠!话说有次去北京就住在朝阳区的假日皇冠酒店。

欢迎,我就在朝阳区住!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hf老虎鱼 发表于 2015-09-07 16:06
呵呵曲高和寡也。分频器电容我现在用的是jantzen的Z-superior品种感觉太透明太细致太平衡,就是没有以前用过的黑皮装的...

z-superior是DIYer的宠物,口碑很好的,我是喜欢吃螃蟹搞vcap。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
jj214 发表于 2015-9-8 00:03
在深夜听,微动态出晒来了。有点试音间的感觉了。其实用到的都是中端的材料,再上一级的物料贵到没朋友了。

呵呵曲高和寡也。分频器电容我现在用的是jantzen的Z-superior品种感觉太透明太细致太平衡,就是没有以前用过的黑皮装的柔和润泽,还想换回来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hf老虎鱼 发表于 2015-09-07 15:26
蓝皮和黑皮的相对斯文些,但是再升到Z-SUPERIOR或是银皮的就不是这般感受了,能很真实的反应出前端器材的特性。他家还有最高级的金...

在深夜听,微动态出晒来了。有点试音间的感觉了。其实用到的都是中端的材料,再上一级的物料贵到没朋友了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
jj214 发表于 2015-9-7 01:06
我也不想放vcap的毒,它真的很强属于豪放派,不喜欢的人会说它“火气大”,喜欢它的话就是它能提升喇叭一个级别的解析力和凌厉动态,连提琴音色都特征都更明显的表达出来。jantzen也好听,就是相对斯文一点。

蓝皮和黑皮的相对斯文些,但是再升到Z-SUPERIOR或是银皮的就不是这般感受了,能很真实的反应出前端器材的特性。他家还有最高级的金箔电容哦......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
jj214 发表于 2015-9-7 15:49
继续折腾

生命不息折腾不止.....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还有。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
167 发表于 2015-09-07 14:24
我在北京啊

箱体设计很重要啊。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我在北京啊

好啊,有空去北京一定拜访潘大侠!话说有次去北京就住在朝阳区的假日皇冠酒店。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我在北京啊

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
月内主力装备