正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:23233 回帖:290
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 27.379
小洋芋 发表于 2015-9-9 16:23
有了X7R,你就不用惦记C0G了,C0G除了相对便宜,哪个方面都比不上X7R
说错了,C0G比X7R稳定,更贵。以下是百度来的:
按美国电工协会(EIA)标准,不同介质材料的MLCC按温度稳定性分成三类:超稳定级(工类)的介质材料为COG或NPO;稳定级(II类)的介质材料为X7R;能用级(Ⅲ)的介质材料Y5V
一 NPO电容器
NPO是一种最常用的具有温度补偿特性的单片陶瓷电容器。它的填充介质是由铷、钐和一些其它稀有氧化物组成的。NPO电容器是电容量和介质损耗最稳定的电容器之一。在温度从-55℃到+125℃时容量变化为0±30ppm/℃,电容量随频率的变化小于±0.3ΔC。NPO电容的漂移或滞后小于±0.05%,
相对大于±2%的薄膜电容来说是可以忽略不计的。其典型的容量相对使用寿命的变化小于±0.1%。NPO电容器随封装形式不同其电容量和介质损耗随频率变化的特性也不同,大封装尺寸的要比小封装尺寸的频率特性好。下表给出了NPO电容器可选取的容量范围。
NPO电容器适合用于振荡器、谐振器的槽路电容,以及高频电路中的耦合电容。
通常C0G和NPO指的是I 类电介质,温度特性-2-55℃~125℃容量变化率30ppm以内,现在C特性都用C0G来表示,不用NP0表示了。
二X7R电容器
X7R电容器被称为温度稳定型的陶瓷电容器。当温度在-55℃到+125℃时其容量变化为15%,需要注意的是此时电容器容量变化是非线性的。
X7R电容器的容量在不同的电压和频率条件下是不同的,它也随时间的变化而变化,大约每10年变化1%ΔC,表现为10年变化了约5%。
X7R电容器主要应用于要求不高的工业应用,而且当电压变化时其容量变化是可以接受的条件下。它的主要特点是在相同的体积下电容量可以做的比较大 本帖最后由 小洋芋 于 2015-9-9 16:35 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
washu 发表于 2015-9-9 16:17
你确定 C0G 介质也有那么大容量?

btw. 其实我只要 2.2u 左右就够了

有了X7R,你就不用惦记C0G了,C0G除了相对便宜,哪个方面都比不上X7R
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
washu 发表于 2015-9-9 15:22
钯只是电极吧,关键还是要看介质,其实最近我在做一个滤波器,就想找 NP0 介质的 uf 级电容,但能找到的最大只有 0.1u  其使用 WIMA MKP10 很不错,就是体积大得难以接受

下面是完整的数据手册,耐压不要选高了,够用就行,否则贵得很。http://www_farnell_com/datasheets/653803.pdf

我不知道你需要多高的耐压,多大的容量,随便找了2款截图给你个参考价
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 56.032
内容贡献勋章
小洋芋 发表于 2015-9-9 16:11
你要这么大容量的陶瓷电容啊,帮你找了一款,这是AVX的多层陶瓷MLCC堆叠电容器,体积小、容量高

你确定 C0G 介质也有那么大容量?

btw. 其实我只要 2.2u 左右就够了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
washu 发表于 2015-9-9 15:22
钯只是电极吧,关键还是要看介质,其实最近我在做一个滤波器,就想找 NP0 介质的 uf 级电容,但能找到的最大只有 0.1u  其使用 WIMA MKP10 很不错,就是体积大得难以接受

你要这么大容量的陶瓷电容啊,帮你找了一款,这是AVX的多层陶瓷MLCC堆叠电容器,体积小、容量高 本帖最后由 小洋芋 于 2015-9-9 16:11 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.153
hf老虎鱼 发表于 2015-9-9 13:58
网上有许多现成的声学吸音材料,可以搜下,美观大方。

已经计划好了,基本吸音是六面墙满铺150~200mm厚的高密度聚酯吸音棉,墙角可能还要特别堆厚一点呢。其余的需要扩散或则反射处理,看专业人员的意见了。只是现在这个空间暂时挪作他用,否则早弄好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2015-9-9 14:51
如果产生振动那么必然需要耗能,从电容模型上说,必然有更大的 Rs 或更小的 Rp  所以我觉得还是可以用分辨 DF 的方式测试出来的。

btw. 多层 NP0 瓷介电容按理说 DF 更小且 Ls 也更小,不过为何不用在音响上呢

小信号模型和大信号模型还是有显著区别的。我有一次在使用80uF的CBB电容做火花放电机实验时,就清晰的听到了电容发出的振动噪音,当时使用的是耐压30V的。后来改用耐压100V的,就没这个问题了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
jj214 发表于 2015-9-9 15:20
很明显就不是玄学嘛。

但前面洋芋资深认为是阿,所以我给你出个主意,拿出数据来说明确实不是玄学,因为这个比电源线和保险管容易测试和解释多了 聚四氟乙烯电容我还是挺有兴趣的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
lyticast 发表于 2015-9-5 10:05
枪文挺害人滴。。。我这次小型NAF系统里,下决心采用钯陶瓷固体电容了,理论上强于任意一种有机介质电容。价格不贵,1uF100V的也就3.5一颗。

钯只是电极吧,关键还是要看介质,其实最近我在做一个滤波器,就想找 NP0 介质的 uf 级电容,但能找到的最大只有 0.1u 其使用 WIMA MKP10 很不错,就是体积大得难以接受
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.704
washu 发表于 2015-09-09 07:15
那为何你前面对电容的介绍煞有介事宣传了银箔和聚四氟乙烯介质呢?

从电容器的原理上说,银箔的电阻(Rs)远小于常见的铝箔,聚...

很明显就不是玄学嘛。
本帖由 iPhone 5 (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
jj214 发表于 2015-9-9 14:27
好听悦耳的音色我觉得不是仪器测出来的,望指正。

那为何你前面对电容的介绍煞有介事宣传了银箔和聚四氟乙烯介质呢?

从电容器的原理上说,银箔的电阻(Rs)远小于常见的铝箔,聚四氟乙烯的绝缘性(Rp)也(应该)好于聚苯乙烯、聚丙烯,那么它们的区别应该是可以用仪器显著测试出来的。我有兴趣看到银箔聚四氟乙烯电容的 DF 测试结果,以证明你选取这种电容从理论上说也是正确的,而非前面洋芋资深说的纯粹就是个玄学
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2015-09-09 03:39
你为什么不用 LCR Meter 测试一下国产 MKP 电容呢?

我是普通消费者,测试的工作交给专业人士。我负责体验它好不好听,好听在那里,音色发生了什么变化。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
小洋芋 发表于 2015-9-9 13:52
瓦数同学很好啊,用仪器说话,用数据说话。但是我们与其关注不同介质(聚四氟乙烯/聚苯乙烯/聚丙烯)的DF值(当然肯定是有差异的),还不如在先在电容器的耐压值选用上花点功夫。可以肯定的是,同个厂家,采用同种工艺、同种介质,要是满足的最高电压不同,其DF值也是不同的,电压越高,薄膜的厚度也就越大,也就越不容易把DF值做好。功放的输出电压一般也就十几伏,留出2倍的余量,35伏的电容都够了,不知楼主为何要选用600伏的电容?说不定35V的聚苯乙烯比起600V的聚四氟乙烯的DF值还好呢,谁知道啊,仪器测了才知道。同惠的TH2817A虽然便宜,精度不高,但我相信,仪器测不出来,人的耳朵也就区别不出来

我和一些网友测试过手头上一些薄膜电容,DF 更小的通常出现在耐压比较高的电容上,或许是因为介质更厚的话 Rp 更大 --- 换算到串联模型上 Rs 也就更小;但因为没有条件对同一厂家同一型号的进行对比,所以结果参考意义不大,毕竟不同厂家之间相同介质和耐压的电容 DF 差距也可能蛮大。

btw. 2817A 标称精度和分辨率可都比我的 3522 更高...嘛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
数据明显胜出的石机不见得声音可以在各种曲目上全面压倒胆机。有极端的例子在音箱内装电子管玩的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
lyticast 发表于 2015-9-9 12:19
实际上我是这么想的,DF的绝对值早已超越耳朵的分辨极限,电容制造工艺的问题可能还更大一些,比如卷绕的致密度。绕的松的电容甚至会发生可察觉的机械振动
所以喜欢聚苯乙烯,工艺上最容易实现紧密缠绕。

如果产生振动那么必然需要耗能,从电容模型上说,必然有更大的 Rs 或更小的 Rp 所以我觉得还是可以用分辨 DF 的方式测试出来的。

btw. 多层 NP0 瓷介电容按理说 DF 更小且 Ls 也更小,不过为何不用在音响上呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
计算测试的工序都外包给分频器的设计师了。自己只是玩玩不同电容的音色。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小洋芋 发表于 2015-09-09 05:52
瓦数同学很好啊,用仪器说话,用数据说话。但是我们与其关注不同介质(聚四氟乙烯/聚苯乙烯/聚丙烯)的DF值(当然肯定是有差异的),...

好听悦耳的音色我觉得不是仪器测出来的,望指正。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.838
hf老虎鱼 发表于 2015-9-9 13:58

准备怎么处理?要小心不要只吸中高频没吸低频哟,会有灾难性结果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.654
年内主力装备
★ Canon EOS 5D Mark III
★ NIKON D810
lyticast 发表于 2015-9-9 11:52
我准备六个面消音处理,原则上说箱子可以放墙角,因此21平空间还是很大的。
声学处理太贵了,装修时想了又想,还是没敢划出太大的场地出来,开始野心勃勃的要留40平出来的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
washu 发表于 2015-9-9 12:15
所以我对聚四氟乙烯电容的 DF 测试结果很感兴趣

btw. NP0 瓷介电容的 DF 也很小,但和聚苯乙烯/聚丙烯比谁更小,3522/2817 的精度其实是不足以判断的

瓦数同学很好啊,用仪器说话,用数据说话。但是我们与其关注不同介质(聚四氟乙烯/聚苯乙烯/聚丙烯)的DF值(当然肯定是有差异的),还不如在先在电容器的耐压值选用上花点功夫。可以肯定的是,同个厂家,采用同种工艺、同种介质,要是满足的最高电压不同,其DF值也是不同的,电压越高,薄膜的厚度也就越大,也就越不容易把DF值做好。功放的输出电压一般也就十几伏,留出2倍的余量,35伏的电容都够了,不知楼主为何要选用600伏的电容?说不定35V的聚苯乙烯比起600V的聚四氟乙烯的DF值还好呢,谁知道啊,仪器测了才知道。同惠的TH2817A虽然便宜,精度不高,但我相信,仪器测不出来,人的耳朵也就区别不出来

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2015-9-9 12:15

btw. NP0 瓷介电容的 DF 也很小,但和聚苯乙烯/聚丙烯比谁更小,3522/2817 的精度其实是不足以判断的

实际上我是这么想的,DF的绝对值早已超越耳朵的分辨极限,电容制造工艺的问题可能还更大一些,比如卷绕的致密度。绕的松的电容甚至会发生可察觉的机械振动。
所以喜欢聚苯乙烯,工艺上最容易实现紧密缠绕。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
lyticast 发表于 2015-9-9 12:09
比较难找哦,不过聚四氟乙烯电容算是有机介质电容里最高档的了,聚四氟乙烯的介质损耗是最小的,紧接着就是聚苯乙烯和聚丙烯了吧。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2015-9-9 11:56
可以,但建议找有 E4980A (且有条件每年校准)的网友,测试结果比较有说服力  Hioki 3522 精度比较低(0.05%),DF 分辨率也才 1e-5。

比较难找哦,不过聚四氟乙烯电容算是有机介质电容里最高档的了,聚四氟乙烯的介质损耗是最小的,紧接着就是聚苯乙烯和聚丙烯了吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
lyticast 发表于 2015-9-9 11:50
以后能不能代测一下我用的精密聚苯乙烯箔式电容?
SPL曲线和频响曲线我自己可以测,我有LMS和阻抗分析仪。但是LCR电桥我没有。

可以,但建议找有 E4980A (且有条件每年校准)的网友,测试结果比较有说服力 Hioki 3522 精度比较低(0.05%),DF 分辨率也才 1e-5。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hf老虎鱼 发表于 2015-9-9 11:37
自己满意就行。

我准备六个面消音处理,原则上说箱子可以放墙角,因此21平空间还是很大的。
声学处理太贵了,装修时想了又想,还是没敢划出太大的场地出来,开始野心勃勃的要留40平出来的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2015-9-9 11:45
我希望你测试一下,你的银箔特氟龙介质电容和聚乙烯/聚丙烯电容是否在 DF 上有差异  相信你能找到比我用的小日本 LCR 跟精密的测量仪器(eg. E4980A)

以后能不能代测一下我用的精密聚苯乙烯箔式电容?
SPL曲线和频响曲线我自己可以测,我有LMS和阻抗分析仪。但是LCR电桥我没有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
jj214 发表于 2015-9-9 00:38
很显然,家用电器用的测量合格的电容用在hifi器材上是行不通的。敏感的耳朵,一耳就能听出区别。

另外,我对国产企业的测试手段和标准深表怀疑!连个轴承和螺丝刀都做不好,你指望他们做出高品质的能发出天价乐器声音的电容?当然,出厂前都经过各种测量都有合格证的。

这个事和材料有绝大的关系。再说直白一点,好声音就是好材料发出的!

再再说直白一点,国产合格的金属材料,如钢材,铜,等等等等。在国外是不合格的。国产的名牌大厂纯铜水龙头使用几年会生锈的,你体验过吗?

我希望你测试一下,你的银箔特氟龙介质电容和聚乙烯/聚丙烯电容是否在 DF 上有差异 相信你能找到比我用的小日本 LCR 跟精密的测量仪器(eg. E4980A)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
jj214 发表于 2015-9-8 22:29
在觉得3段均衡后,听感舒服自然后,最后再把高音部分的电容从mundorf换成vcap。

你为什么不测试一下你的分频器的频域响应曲线呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
jj214 发表于 2015-9-8 22:17
为了验证楼下的观点,我是先购买了一个国产佳讯的通用3分频成品分频器,用试音箱听了一个月的。上面黑色的就是国产的mkp电容。

你为什么不用 LCR Meter 测试一下国产 MKP 电容呢?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.654
年内主力装备
★ Canon EOS 5D Mark III
★ NIKON D810
lyticast 发表于 2015-9-9 11:17
还行吧,我大箱子正面宽度也不过就33公分,侧面深度36公分,不算很壮的那一类。无非就是有1.2米高
有些小书架带个夸张的脚架,接地面积没准还不止这么大呢。

自己满意就行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 分频器电容的选择
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试