正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:41221 回帖:737
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 0.592
radius 发表于 2020-3-30 13:07
荡刀棍控制不好角度比这东西还伤刃,尤其是女人,教会她正确使用荡刀棍比较困难。磨刀器就没问题,我老婆用得很熟,来回拉几次就行了,日常切菜切肉一点问题没有。

这种满足实际应用一点儿问题都没有。在显微镜下观察,拉出来的刀刃充满毛刺,切割感很好。

但是,要求高的话,它不是真正的锋利,达不到剃毛的要求,用刀时前后推拉的锯割很好用,直上直下的切就不行。高档一点儿的刀,由于V形的磨片(砂轮或硬合金)会改变原来的刃角,很伤刀。

荡刀棒也是这个意思。 本帖最后由 醉太平9 于 2020-3-30 13:35 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.077
jibirds 发表于 2020-3-30 13:05
难道我们买的是同一个人的,关键词“鉴心作”?

是啊,他家也有通体中式片刀,好像小2000
是的,我跟他定做过一把柴刀,所以加的微信。不说别的,他做的东西性价比确实比较高,同样的材质找别人做起码得两三百,他做的才1百多。 本帖最后由 无稽论谈 于 2020-3-30 13:27 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 123.716
内容贡献勋章 优质内容勋章
醉太平9 发表于 2020-3-30 13:17
.........
为什么说糊弄呢?
一,用的是795,895之类的几十瓦的小直流电机,故意说成两三百瓦来骗人。24伏电源两三百瓦,电机电流要多大?再看它配置的电源,欧姆定律,N=IV,电源还要有余量,不可能达到最大值,这明显是欺诈..........

老兄火眼金晶!
我的那个电机是交流市电电机,动力绝对强劲!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
maizhan 发表于 2020-3-30 11:46
果熊兄,这款用来磨刀怎么样?不知道我圈出来这个位置能不能当个定角器使用呢?谢答疑

市场上很多用来糊弄不知情发烧友的东西,外表上指标性的配置,比如托架,定角器貌似都有,故意搞的什么直流调速器,这些和中国功夫一样,都是表演性质的花架子。

由于拼装者没有加工能力,所以都采用淘宝上能购到的现成配件来拼凑,实际性能很差。

为什么说糊弄呢?

一,正规砂带机起码要有几百瓦才能满足应用。这种沙袋机用的是795,895之类的几十瓦的小直流电机,故意说成两三百瓦来骗人。24伏电源两三百瓦,电机电流要多大?再看它配置的电源,欧姆定律,N=IV,电源还要有余量,不可能达到最大值,这明显是欺诈。

二,由于没有加工能力,买现成的小主动轮,用机械传动的术语来说,围包角很小,砂带处一用力就会打滑。当然这种砂带机电机很小,可能达不到这个程度就会堵转了。

三,砂带机只是骨架,配套的砂带规格目数,够不够全,价格如何才是关键的。

在下面的帖子里,和网友有过详细的讨论分析。

https://forum.xitek.com/thread-1426304-1-1-1.html 本帖最后由 醉太平9 于 2020-3-30 13:20 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.018
果熊兄,这款用来磨刀怎么样?不知道我圈出来这个位置能不能当个定角器使用呢?谢答疑

这砂带机砂带太窄,磨出的刀刃估计难直,不如买个顶楼那种手提的,倒置使用。某宝一百多就可买到4寸的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fruitbear 发表于 2020-3-30 12:31
这个伤刃伤的厉害,还不如荡刀棍。

荡刀棍控制不好角度比这东西还伤刃,尤其是女人,教会她正确使用荡刀棍比较困难。磨刀器就没问题,我老婆用得很熟,来回拉几次就行了,日常切菜切肉一点问题没有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 99.996
无稽论谈 发表于 2020-3-30 12:56
看他朋友圈应该是做坯子后又发出去做热处理,回来才最后打磨。

难道我们买的是同一个人的,关键词“鉴心作”?

fruitbear 发表于 2020-3-30 12:56
有吗?我咋没看到?我联系一下客服看看。
西式主厨刀通体要比中式片刀用的材料少,所以我想买通体 m390 西式主厨刀。

是啊,他家也有通体中式片刀,好像小2000
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
fruitbear 发表于 2020-3-30 01:32
那要这神钢有何用?要的就是 65 啊!
看他朋友圈应该是做坯子后又发出去做热处理,回来才最后打磨。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jibirds 发表于 2020-3-30 11:17
有西式主厨刀的,可以和他客服聊一下,客服虽然不懂做刀不过对产品还算熟悉。
如果考虑退火问题,确实买把通体m390的更合适,价格贵很多。
他家刀价格还是挺平的,440C那把销量也很大,广西几个卖刀的据说都是他供的货。
我那把斩切是他店里合金钢夹钢的,用着也不错。

有吗?我咋没看到?我联系一下客服看看。
西式主厨刀通体要比中式片刀用的材料少,所以我想买通体 m390 西式主厨刀。 本帖最后由 fruitbear 于 2020-3-30 12:57 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

这台机子看上去比我那个高级。
别指望定角器,砂带机效率十分高,磨刃的时候全靠手感。
垂直方向那块长度越大越好,你得把那个※※台拿掉。我的就拿掉了。
我那种国内有卖的,好像还带个砂盘。别的我不知道,但我那个磨刃够用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
radius 发表于 2020-3-30 11:23
我就用这个东西磨刀。不如在磨刀石上磨得快,但切菜切肉足够,胜在方便,平时放橱柜里,发现刀不快了就拿出来拉几下,一分钟不到刀就锋利如新了。我老婆都可以自己操作。几块钱一个,一年换一个,几十年的钱也赶不上一个砂带机。

这个伤刃伤的厉害,还不如荡刀棍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 63.889
优质内容勋章
年内主力装备
NIKON Z 8
NIKON D700
fruitbear 发表于 2020-3-27 22:59
刚把首页里的两张图链接修好了。
其他的我在看...

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我就用这个东西磨刀。不如在磨刀石上磨得快,但切菜切肉足够,胜在方便,平时放橱柜里,发现刀不快了就拿出来拉几下,一分钟不到刀就锋利如新了。我老婆都可以自己操作。几块钱一个,一年换一个,几十年的钱也赶不上一个砂带机。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fruitbear 发表于 2020-3-30 02:43
看了一下,他做得刀有点少。如果要是有西式主厨刀我倒是想买一把。
他的 440C 能做到 60 洛氏硬度,那还是很好的,厨刀用足够!
国内业内 4 系不锈钢的热处理工艺应该很普及,就看厂家想不想花钱做的好了。
他另一把日式 m390 牛刀,卖 1 千多,不便宜。
我有一把蜘蛛折刀,ZDP-189 的,粉末钢。如果用磨石,很难磨。

有西式主厨刀的,可以和他客服聊一下,客服虽然不懂做刀不过对产品还算熟悉。
如果考虑退火问题,确实买把通体m390的更合适,价格贵很多。
他家刀价格还是挺平的,440C那把销量也很大,广西几个卖刀的据说都是他供的货。
我那把斩切是他店里合金钢夹钢的,用着也不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jibirds 发表于 2020-3-29 12:06
已私信......

看了一下,他做得刀有点少。如果要是有西式主厨刀我倒是想买一把。
他的 440C 能做到 60 洛氏硬度,那还是很好的,厨刀用足够!
国内业内 4 系不锈钢的热处理工艺应该很普及,就看厂家想不想花钱做的好了。
他另一把日式 m390 牛刀,卖 1 千多,不便宜。
我有一把蜘蛛折刀,ZDP-189 的,粉末钢。如果用磨石,很难磨。 本帖最后由 fruitbear 于 2020-3-30 02:54 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
无稽论谈 发表于 2020-3-29 13:01
如果65的硬度退火后能有58-60也还是不错的啊。

那要这神钢有何用?要的就是 65 啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
醉太平9 发表于 2020-3-29 20:45
一知半解,才有发烧的乐趣。
能有那套设备的人,多半也能有热处理炉。

有很小的硬度仪。手持的。我几年前买过一个给国内朋友的模具厂带回去。
亚马逊上买的,很贵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
醉太平9 发表于 2020-3-29 12:27
以前在工厂接触过锋钢合金钢,做过菜刀和斧头,现在对这些都脱敏。
好奇看过淘宝的卖家,诚实点的,直接说是原厂处理好的板材,做刀坯。
广西的几个卖家,玩什么刀刃最前端熔接1~2cm处理好的硬钢,明显是糊弄小白。

话说要是普通碳钢的话,完事蘸火也容易。
但粉末钢就不同了。
看视频传动齿轮成型是用钢粉直接在模具里热压,然后再进炉里烧结。根本都不用铣了。
牛!  
我昨天在家给我的 Volvo 车换轮胎,那五颗大固定螺丝看上去就是压铸的,应该也是粉末钢吧?
瑞典特钢很有名。窝窝的车硬也是出名的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
无稽论谈 发表于 2020-3-29 18:38
有条件打硬度的,买一把刀回来打一下就知道有没有忽悠人了。

一知半解,才有发烧的乐趣。

能有那套设备的人,多半也能有热处理炉。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
醉太平9 发表于 2020-3-29 13:14
出厂热处理后的原板。
有条件打硬度的,买一把刀回来打一下就知道有没有忽悠人了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fruitbear 发表于 2020-3-29 14:06
谢谢。收到!
热处理过的钢在烧红锻打工艺时会退火,变软。所以最后还要做热处理。
但这是传统钢材。粉末钢不知道是不是也一样。

是啊,我微信问做刀的师傅了,看看怎么回复吧,或者压根就不会回复了
反正小几百买个用着不错的也不会亏,就算亏了被国人骗也比被老外骗好
我理解粉末钢主要的优点是硬度和保持度。现在刀用着还没发现变钝,再看看吧,卖家宣称是普通家用一年不用磨刀,能顶个半年我就觉得满意了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jibirds 发表于 2020-3-29 12:06
已私信
具体技术不懂了,卖家宣称的是瑞典原厂做完热处理,回来他只做夹钢或者熔接,不知道这过程中会不会产生高温导致热处理失效

谢谢。收到!
热处理过的钢在烧红锻打工艺时会退火,变软。所以最后还要做热处理。
但这是传统钢材。粉末钢不知道是不是也一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
回首网事 发表于 2020-3-29 12:21
我看粉末钢的工艺是把原料喷成雾状,然后高压、烧结。关键是烧结不是熔炼。烧结的材料再锻打会不会改变结构?另外似乎粉末钢的工艺国内的大厂都做不好,很怀疑手工作坊能做到。所以我要买粉末钢的刀一定要看是不是整块钢材都是原厂热处理好的。日本用武生特钢做厨刀的厂家都是买的武生特钢预制刀坯。

刚才看了一下粉末钢的工艺,我理解错了。你说的对,是高压下烧结。
但对烧结不是很理解。分子间的烧结?有点超出我的理解范围。
从结构强度上讲,这种烧结会比熔融后分子间的结合更紧密吗?当然各种成分分布的更均匀是肯定的。
感觉粉末钢对钢材的传统特性是个颠覆,那么传统的热处理方法是不是也不适合粉末钢?
小厂或者手工作坊是无法用粉末做成钢材的。
感觉锻打会改变粉末钢的结构,因为也是高压和高温,搞不好也烧结或者脱结了。 本帖最后由 fruitbear 于 2020-3-29 14:03 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
无稽论谈 发表于 2020-3-29 13:01

出厂热处理后的原板。 本帖最后由 醉太平9 于 2020-3-29 13:15 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
醉太平9 发表于 2020-3-29 12:47
嗨嗨,这里是说热处理。处理好的板材再焊接,焊缝附近退火,早不是那个硬度了。

记得广西小贩宣传神钢能达到65?,淘宝有个小卖家说,它家的原板刀坯在58~60,觉得算合理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
无稽论谈 发表于 2020-3-29 12:32
这种不能说是糊弄人,焊接1-2cm的好钢材能降低成本,比整块的便宜很多,对于一般家庭来说,用个10年估计都不会磨掉1cm。对于喜欢玩刀的人来说自然是看不上。

嗨嗨,这里是说热处理。处理好的板材再焊接,焊缝附近退火,早不是那个硬度了。

记得广西小贩宣传神钢能达到65?,淘宝有个小卖家说,它家的原板刀坯在58~60,觉得算合理。 本帖最后由 醉太平9 于 2020-3-29 12:48 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
醉太平9 发表于 2020-3-29 12:27
看过淘宝的卖家,诚实点的,直接说是原厂处理好的板材,做刀坯。

广西的几个卖家,玩什么刀刃最前端熔接1~2cm处理好的硬钢,明显是糊弄小白。
这种不能说是糊弄人,焊接1-2cm的好钢材能降低成本,比整块的便宜很多,对于一般家庭来说,用个10年估计都不会磨掉1cm。对于喜欢玩刀的人来说自然是看不上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
回首网事 发表于 2020-3-29 12:21
我看粉末钢的工艺是把原料喷成雾状,然后高压、烧结。关键是烧结不是熔炼。烧结的材料再锻打会不会改变结构?另外似乎粉末钢的工艺国内的大厂都做不好,很怀疑手工作坊能做到。所以我要买粉末钢的刀一定要看是不是整块钢材都是原厂热处理好的。日本用武生特钢做厨刀的厂家都是买的武生特钢预制刀坯。

以前在工厂接触过锋钢合金钢,做过菜刀和斧头,现在对这些都脱敏。

好奇看过淘宝的卖家,诚实点的,直接说是原厂处理好的板材,做刀坯。

广西的几个卖家,玩什么刀刃最前端熔接1~2cm处理好的硬钢,明显是糊弄小白。 本帖最后由 醉太平9 于 2020-3-29 12:29 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.292
fruitbear 发表于 2020-03-29 10:47
粉末状的金属是为了各种含量混合均匀。我的理解,在炼钢厂里就把粉末冶炼成钢水,然后出钢锭,再细点就直接扎成板材。
刀厂买进来的原材料钢材...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fruitbear 发表于 2020-3-29 10:51
给个链接我看看?
人一卖东西就变成利润维是了。

已私信

回首网事 发表于 2020-3-29 09:20
有一点我一直不太明白,根据粉末钢的生产工艺,热处理都是厂家做好的,用户对粉末钢再锻造焊接等工艺后再自己重新做热处理就会改变粉末钢的分子结构,不能再算作粉末钢。不知理解得对不对。

具体技术不懂了,卖家宣称的是瑞典原厂做完热处理,回来他只做夹钢或者熔接,不知道这过程中会不会产生高温导致热处理失效
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 聊聊厨刀之:锋利
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试