正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:11693 回帖:223
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 19.599
我觉得这个问题的讨论就像当初讨论在客厅里选择多大尺寸的电视机一样。
我们家最开始是14寸黑白;
后来是14寸彩色;
后来是29寸彩色;之后我大学毕业成家买房;
目前我家是46寸液晶,父母家是47寸液晶。
所谓多大够用,是有前提的;就是当前性价比最优的产品。46寸就是最优的吗,就够用吗?过三年看看!
所以FF和APSC也是如此。显然,目前APSC的性价比最优,让单反进入到3千元的产品区间;随着电子技术的进步,早晚FF的性价比也会进入最优。那时APSC就会退出※※的舞台,或者成为配角。
在买46寸液晶之前,我家的配置是29寸的CRT,现在仍然安静的躺在角落里。如果只是接收所谓的高清电视,其实就成像密度而言,显然CRT更清晰;但家里没人怀念他,都只爱看液晶。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.588
画幅决定一切! 楼主,你就从了吧!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.588
原文由 moonray 在2010-03-29 01:12发表
如果看不出全幅与aps-c的画质差异,那是幸福的,因为自己够用就好,看不出差别就不需要全幅,可以不用烧更多的钱。

全幅和aps-c最明显的差异,人人用肉眼都可以感觉到的,不管照片是在缩成600宽的像素放在网上,还是放大印刷到10寸20寸,相同光圈下全幅的景深就是和aps-c有一档光圈的差别。在相同视角下,aps-c要达到全幅 ......

顶这个
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.488
原文由 shanyp 在2010-03-29 08:12发表

景深问题当然是有区别的,我是说画质,难道画质就是景深?
不过我倒是以风景为主,大光圈用的不多

今天看贴的时候又看到很多P友丫丫全副,真不知道全副有什么好?
关于可以不用乘1.5的之类的就不要说了,其它全副有什么优势?
刚刚看了尼康D700俱乐部和佳能 EOS 5D markⅡ玩家交流俱乐部,里面的图片有一些也很漂亮,但是没看出哪些是APS-C做不到的啊?大的像砖头一样,而且还贵不少钱,真的值得吗?

不好意思没从你的首贴中看出你仅仅在讲画质,而是在说全副好在哪,不需要yy,有什么优势,全幅能做到的aps-c全能做到,等等。

另外,我讲的问题也就是你所说的“画质”差异,有时候景深带来层次感,在拍需要这样层次感的照片时,就要用到一定的光圈值,而aps-c要用比全副大一档的光圈,就会影响你所说的“画质”。
再次,你说你只拍风景,对大光圈不感冒,那是你不需要全幅,你不yy全幅,但你不要让所有p友“被你代表”啊。

呵呵,不好意思有点针锋相对,但看lz你自觉戴上钢盔,那我码字的时候也就放开手脚些了,别在意啊,大家交流。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.79
看了半天回复,奇怪砖头咋这么少,仔细一看才发现是P坛。
我来说一句,关于画质,我开始用20D,后来换5D,
不需要100%看细节,在我的19寸4:3的显示器满屏看照片的时候,双盲测试可以很容易看出差距,LD也可以。
全副的高ISO优势更是非常强大。

[2010-03-29 09:16 补充如下]

我还有个同事,卡片机和单反出的片子看不出差别,觉得一样,小卡片照的也很hi。
不中毒全副也是好事,省了不少银子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.604
原文由 shanyp 在2010-03-28 23:53发表

这种解释太笼统了,让我感觉是底片大是没道理
当年胶片底片大是硬道理,那是因为成像元件大家一个样
现在CCD和CMOS却是各家不同,而且每一家前后的产品也不同

底片大同时也是使用镜头整体部分,不像APS只用镜头中间部分,小片无所谓,放大到一定规格以后,镜头的光学极限就表现出来。

所以玩小片或者玩小卡片,无所谓。底片大更适合大幅镜头的发挥,放大后的图像质量会更好,当然是硬道理!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.455
画幅决定一切,要不上120后背,P家645D的都是脑残?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.882
楼主你说吉利和奔驰都是车,我也没有看出来奔驰哪儿好。
可是好多人还是喜欢奔驰还是想拥有一辆奔驰。
仅仅凭你的肉眼凡胎就可以看出来区别那奔驰就完蛋了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.61
原文由 shanyp 在2010-03-28 23:53发表

现在CCD和CMOS却是各家不同,而且每一家前后的产品也不同

这点宾得很另类 用的棒子的CCD
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 59.812
画幅大有好处没什么疑问,APS-C有相应的镜头,也没什么损失视角的担忧,只是APS-H有点儿尴尬
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.514
原文由 moonray 在2010-03-29 01:12发表
如果看不出全幅与aps-c的画质差异,那是幸福的,因为自己够用就好,看不出差别就不需要全幅,可以不用烧更多的钱。

全幅和aps-c最明显的差异,人人用肉眼都可以感觉到的,不管照片是在缩成600宽的像素放在网上,还是放大印刷到10寸20寸,相同光圈下全幅的景深就是和aps-c有一档光圈的差别。在相同视角下,aps-c要达到全幅 ......

景深问题当然是有区别的,我是说画质,难道画质就是景深?
不过我倒是以风景为主,大光圈用的不多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 小虎鲸 在2010-03-29 01:06发表

升级全色域显示器吧。烧摄影和烧音箱的区别是前者有仪器看结果,后者是多半是人耳朵在写文章。

现在就是广色域显示器,104%NTSC 还不够广?你用的是艺卓的显示器?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 39.451
原文由 srn729 在2010-03-29 01:29发表
个人觉得全幅绝对有它的优势在,手里的公主,特别是31,都有冲动买胶片机体会他的想法,不过以目前CN两家的全幅价格来看还是有点儿高,希望宾得能做个无敌兔那种定位的机器就行了。然后就攒钱买

如果宾得出个公主的缩小版或叫数码版就好了。不过别拿饼干说事啊,饼干和公主定位还是不一样的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.868
原文由 shanyp 在2010-03-28 22:12发表

这个话更合适厂商说,我用了如果觉得不值它的价格厂商会退钱给我?

还有前面有XD说全面的优势在于单元大所以画质好,这个好像也未必吧,如果这说的话那全副岂不是D700画质最好?1200w像素,而CS+的就跟我们的APS-C画质相近了,因为我们1000多w像素,而全幅2000多w像素,这样不是单元跟我们的一样大吗?
同理还能得出 ......

用和买是两个概念
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.311
个人觉得全幅绝对有它的优势在,手里的公主,特别是31,都有冲动买胶片机体会他的想法,不过以目前CN两家的全幅价格来看还是有点儿高,希望宾得能做个无敌兔那种定位的机器就行了。然后就攒钱买
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.953
原文由 shanyp 在2010-03-28 22:12发表

这个话更合适厂商说,我用了如果觉得不值它的价格厂商会退钱给我?

还有前面有XD说全面的优势在于单元大所以画质好,这个好像也未必吧,如果这说的话那全副岂不是D700画质最好?1200w像素,而CS+的就跟我们的APS-C画质相近了,因为我们1000多w像素,而全幅2000多w像素,这样不是单元跟我们的一样大吗?
同理还能得出 ......

哥们你有朋友吗?有用全幅的朋友拿来用一下再发帖子也不晚.我玩了一天D700中毒了,确实比手里的D80强大了N倍啊~~真不是盖的~~~呵呵~~还是LS的那句谁用谁知道.

PS:还是想等带视频功能的平民全幅出来哈哈~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.916
原文由 为了自由 在2010-03-28 20:09发表
1、CCD或CMOS面积和画质成正比。和像素不同,小图就能有区别,即使像素少但单个像素点面积就大,知道这意味着什么吗?
2、感光元件面积越大背景越容易虚化(俗称糖水片)
3、感光元件面积越大广角越大,全幅上的24MM广角广度相当于APS-C的16MM
对我这个以拍人像和风景为主的摄影爱好者来说,2和3是极其有用的,而1则是基 ......

正解
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.488

全幅和aps-c最明显的差异,人人用肉眼都可以感觉到的,不管照片是在缩成600宽的像素放在网上,还是放大印刷到10寸20寸,相同光圈下全幅的景深就是和aps-c有一档光圈的差别。在相同视角下,aps-c要达到全幅相同的景深,必须要大一档光圈才行。这个时候差别就来了,首先,当全幅用1.8以下的大光圈拍摄时,aps-c要达到相同的景深,要用再大一档的光圈,这时候有几个镜头能有1.2左右的最大光圈?就算有,镜头成本呢?而且,一般来说没有达到镜头最佳成像光圈值时,光圈值用的越大,成像也越差,色散,暗角,锐度低等问题都会出现,这个时候全幅和aps-c的画质差异就是镜头光圈使用的不同而带来的了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.696
原文由 shanyp 在2010-03-28 21:30发表

关于1有点疑问,因为没看出多大区别,当然没有看到同一场景7D和5d2拍的片子,就平时论坛上看到的图片来说区别不大

感觉就像音箱1千元和1万元,基本耳朵没毛病都能听出区别,1万元跟10元还是有很多人可以听出区别,但是10万元跟100万元能听出区别的人就少了,同样道理小DC跟aps-c很容易看出区别,但是全副跟aps-c就已 ......

升级全色域显示器吧。烧摄影和烧音箱的区别是前者有仪器看结果,后者是多半是人耳朵在写文章。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.964
APS片幅有个不能逃脱的弱势,就是各厂用了APS片幅后没有用APS接口的镜头.
注定了小片幅,而要杠着135片幅SLR的后工作距离,和体积庞大的镜头. 一点儿都不能发挥片幅小了的,体积和重量优点.
至于后工作距离越近,越利于镜头设计.但APS片幅浪费了这些优势.

片幅越小,对镜头的分辨率要求越高.
但现时的小片幅,并没强调到镜头的高要求.

如果用APS片幅,用上135片幅的镜头,  就想135机器装上120镜头那样.许多120镜头中心分辨率是未能达到135片幅的高要求的.  我想,aps片幅用135镜头也会有类似情况的.

片幅大点,让密度负担不重是提高画质的手段.
135在这点比aps有优势.

在画质易于提升,重量,体积能保持的情况下,为何不选择大家都习惯多年的135片幅呢.

原文由 shanyp 在2010-03-28 14:40发表
今天看贴的时候又看到很多P友丫丫全副,真不知道全副有什么好?
关于可以不用乘1.5的之类的就不要说了,其它全副有什么优势?
刚刚看了尼康D700俱乐部和佳能 EOS 5D markⅡ玩家交流俱乐部,里面的图片有一些也很漂亮,但是没看出哪些是APS-C做不到的啊?大的像砖头一样,而且还贵不少钱,真的值得吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.03
原文由 真大雨 在2010-03-29 00:24发表
同一个人配同样的头拍同样的场景,全幅与APS-C确实都是可以拍到,没有全幅能做到而比APS-C做不到的。但是同一个人配同样的头拍同样的场景,全幅的画质肯定也比APS-C好。所以,俺还是口水5DII啊!希望宾得能出台好全幅,保持精巧结实的同时,能把全幅拉进万元以内!呵呵

哈,要是再能做到K7的体积,我马上回宾得了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.691

老实说,我也不知道什么道理。

但是就是感觉120比135好,8X10比4X5好。

5D比50D好,APS比4/3好。

虽然说不出道理,但是我看到的事实就是这样的。

好比我虽然不知道万有引力是啥道理,但是也不会去跳18层的楼。

当然LZ格物致知的精神还是值得肯定的。

[overdriven 编辑于 2010-03-29 00:33]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.065
同一个人配同样的头拍同样的场景,全幅与APS-C确实都是可以拍到,没有全幅能做到而比APS-C做不到的。但是同一个人配同样的头拍同样的场景,全幅的画质肯定也比APS-C好。所以,俺还是口水5DII啊!希望宾得能出台好全幅,保持精巧结实的同时,能把全幅拉进万元以内!呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shanyp 在2010-03-28 23:49发表

美能达aSweet 胶片算不算?用过1年呢,除了感觉胶片宽容度好很多没别的

那就成了,您不觉得必要,不上就是了。

俺就用那么一两只定焦,且数码和胶片机身交替使用的,上全幅图个方便。各人自有各人上与不上的理由,不必非要有绝对的好,绝对得不好,玩么。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 overdriven 在2010-03-28 23:30发表
这个没什么说的,底片大是硬道理。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 huanjia 在2010-03-28 23:19发表

同意,呵呵,用不起数码全幅可以先尝试胶片,或者借一个,不过不要只是拿来刻意随手拍两张,而是要跟自己几天,用它继续正常的拍摄活动,然后在结果中感受其中的不同。
不同肯定是有不同的,全副上的一张F4/35mm和截幅上一张F4/24mm的照片也许视角差不多,但感觉绝对不一样的,至于个中的区别在哪里,这区别喜不喜欢或 ......

美能达aSweet 胶片算不算?用过1年呢,除了感觉胶片宽容度好很多没别的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.691
这个没什么说的,底片大是硬道理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.853
画幅面积决定论越想越不对劲。
现在画幅越大的机器成像越好,但是仔细想想,这还是厂商定位的问题,中画幅或者全幅定位高端,用了当前最好的技术,成像质量自然就会好一些,这跟芯片面积大小没多大关系。但是如果厂商把同样的芯片裁小面积,2400万全副做成1000万APS,成像质量难道就会下降?把645D裁出块24×16大小的芯片来用,就不是所谓中画幅的画质了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 不在线 在2010-03-28 21:33发表

很多东西用过才体会到的,楼主先用全幅一下再说这问题也不迟

同意,呵呵,用不起数码全幅可以先尝试胶片,或者借一个,不过不要只是拿来刻意随手拍两张,而是要跟自己几天,用它继续正常的拍摄活动,然后在结果中感受其中的不同。
不同肯定是有不同的,全副上的一张F4/35mm和截幅上一张F4/24mm的照片也许视角差不多,但感觉绝对不一样的,至于个中的区别在哪里,这区别喜不喜欢或者值不值得就仁者见仁,这个东西,谁用谁知道啊,呵呵。

我上全幅,最初完全是因为我还拍胶片,希望同一焦距下,比如同样是等效35mm焦距下,我不论用胶片还是数码机身,希望能有一致的结果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 带好钢盔讨论全幅
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试