正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:14066 回帖:643
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.668
香——蕉 发表于 2016-5-30 23:25
汉民没烧麦这玩意吧

有,确实有。因为我小时候一口羊肉不吃,牛肉大葱馅儿也不吃。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.86
albert5456 发表于 2016-05-30 13:32
问一个饭馆,劝业场附近,有个烧麦挺出名的,小时候我爸带我吃过几回。求名称,不是※※的。...
汉民没烧麦这玩意吧
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 35.879
LOOC 发表于 2016-5-30 20:40
现在也没有了,只有那个小亭子依然还在,假山也不见了。

一大一小,俩亭子
小学时候早晨围着市委花园跑步,跑到花园里面在那水泥乒乓球案子打一会儿球
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
pangdae 发表于 2016-05-30 15:18
大桥道的玫瑰糕也不错
其实二厂的玫瑰肠正经好吃,每次回去都买几根带走。弄个热馒头夹起来,香
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
五十年前上的幼儿园
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 42.549
内容贡献勋章
albert5456 发表于 2016-05-30 12:27
起士林,音乐厅这一带统称小白楼,这帖子大伙一直在说。
食品街是木匠时代人造的,南市已经拆完啦。...
南市还没全拆完,建物街还有百十米存在
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.704
大桥道的玫瑰糕也不错
本帖由 iPhone 5s (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
albert5456 发表于 2016-5-30 20:12
您说的太对啦。现在工行天津分行那个楼原来是块绿地。您这么一说,真是打开了小老儿尘封多年的记忆呀。一下子是嘛都想起来啦记得那个绿地后面是个大宣传画牌子,那年头没广告的。
我从大同道过解放北路去大沽路小学上学,还在那绿地前面人行横道上让给自行车蹭过腿。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
问一个饭馆,劝业场附近,有个烧麦挺出名的,小时候我爸带我吃过几回。求名称,不是※※的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.108
albert5456 发表于 2016-5-30 20:58
小老儿可是在海南哪,跟您老这是多大的缘分呐。

我到北京生活也二十几年了,好在是离得近可以经常回去,在这里和这么多人聊家乡共同的记忆,缘分。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
正北 发表于 2016-5-30 19:46
还忘了三个印象深刻的:先说鸭子楼的鸭油※※和康乐小豆冰棍,这是小时候去滨江道最大的念想。
不知是不是肚子里缺油水的缘故,※※里那一兜油太有诱惑力了,买了坐在道牙上就解馋了,吃得满嘴满手都是油。
康乐那会儿在心目中是个圣地,印象中只有一次真正做进去,要了奶油和巧克力两个球,和姐姐分着吃的。大部分时候,家里只允许买一个小豆冰棍,这冰棍的味道很独特,吃起来最强的感觉不是甜是香,浓浓的豆香奶香,上部有整颗的红小豆。到现在这是我唯一吃的冰棍,虽然已经不像那时惊艳,但好像已经变成了习惯,我妈总会在冰箱里放一些。
还有一个就是食品二厂的迎宾火腿肠,这个老天津卫无人不知吧。小时候父亲出差,妈妈中午就给我们姐俩留几毛钱,一般只能买粉肠,偶尔给买一回火腿肠就小过年了。火腿肠里有明显可见的肉块(主要是肥肉)),有浓郁的熏香。在天津把这类东西都称为酱制品,酱制品店切火腿肠是斜刀(那会儿不是过年很少见人买整根的),很斜,捏起来长长的一片。一个馒头掰两半,加上几片,那香!天津的70后,都吃过,春游套餐吧,面包、 ...

您说这三个,我都有感触。
先说鸭油※※。我妈有一阵子在兴安路上班,当时我们家在西宁道住。我妈有时候顺道在鸭子楼外卖窗口买几个鸭油※※回家。我那个时候还一直以为是狗不理的鸭油包呢。一蘸醋,里面的鸭油滴到醋碟儿里,马上就凝成一个个小点儿。印象极为深刻。去年底,一个人回天津,一个人打算去劝业场天华景听相声。到了劝业场,一琢磨,吃嘛好呢。一溜达,看见鸭子楼啦,一个人没法点菜,看见外卖窗口啦。买几个※※,就着西北风在马路上就吃进去了。感动哇。
再说康乐,感觉是要打个比方,就是现在孩子们眼里的哈根达斯。事有凑巧,高中的时候,学校安排我们几个去康乐劳动,干嘛呢。您知道康乐是当年还出宁波元宵。我们呢,负责给搬运原料,这才知道这宁波元宵要用大量的猪油和馅儿,所以桂顺斋绝对做不了这个品种。
至于您说二厂火腿,酱货,巧了,我今天出个门,随手抓了个纸袋子装两件换洗衣服。看了您这个帖子才发现,这袋子上印着天津市肉类联合加工厂荣誉出品,一个小猪穿体恤的商标,迎宾牌的纸袋。
小老儿可是在海南哪,跟您老这是多大的缘分呐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.676
albert5456 发表于 2016-05-30 12:37
市委花园里的大象滑梯

记得二三年级,老师让逮蝴蝶交作业,好么,哥几个在市委花园里这一顿的扑腾。...

现在也没有了,只有那个小亭子依然还在,假山也不见了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
LOOC 发表于 2016-5-30 20:33
没错

我小时候经常玩儿的地方市委花园,现在也改成丽思卡尔顿酒店了,前不久上海来的同事住在那里,我去接他们,才发现的。因为是协议酒店,酒店的总经理一个法国鬼子还跑到我公司来拜访。

市委花园里的大象滑梯

记得二三年级,老师让逮蝴蝶交作业,好么,哥几个在市委花园里这一顿的扑腾。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
albert5456 发表于 2016-05-30 12:21
是不是那排小楼,现在有个卖煎饼果子的小门脸。去年12月份我回去,在金皇住,还在那儿摊了两套。...

没错

我小时候经常玩儿的地方市委花园,现在也改成丽思卡尔顿酒店了,前不久上海来的同事住在那里,我去接他们,才发现的。因为是协议酒店,酒店的总经理一个法国鬼子还跑到我公司来拜访。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大花熊 发表于 2016-5-30 16:41
看各位说了这么久,一直还没人提过小白楼、食品街、南市啥的,这些地方以前都是鼎鼎大名的,现在还热闹么

起士林,音乐厅这一带统称小白楼,这帖子大伙一直在说。
食品街是木匠时代人造的,南市已经拆完啦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
LOOC 发表于 2016-5-30 16:37
是友谊商场对面

是不是那排小楼,现在有个卖煎饼果子的小门脸。去年12月份我回去,在金皇住,还在那儿摊了两套。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
1066 发表于 2016-5-30 14:31
我们小时候上小学时,放学天天在原第四医院台阶。邮局台阶,还有大同道解放路把角那片绿地里面玩,那块地方现在是工行的楼

您说的太对啦。现在工行天津分行那个楼原来是块绿地。您这么一说,真是打开了小老儿尘封多年的记忆呀。一下子是嘛都想起来啦记得那个绿地后面是个大宣传画牌子,那年头没广告的。
我从大同道过解放北路去大沽路小学上学,还在那绿地前面人行横道上让给自行车蹭过腿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还忘了三个印象深刻的:先说鸭子楼的鸭油※※和康乐小豆冰棍,这是小时候去滨江道最大的念想。
不知是不是肚子里缺油水的缘故,※※里那一兜油太有诱惑力了,买了坐在道牙上就解馋了,吃得满嘴满手都是油。
康乐那会儿在心目中是个圣地,印象中只有一次真正做进去,要了奶油和巧克力两个球,和姐姐分着吃的。大部分时候,家里只允许买一个小豆冰棍,这冰棍的味道很独特,吃起来最强的感觉不是甜是香,浓浓的豆香奶香,上部有整颗的红小豆。到现在这是我唯一吃的冰棍,虽然已经不像那时惊艳,但好像已经变成了习惯,我妈总会在冰箱里放一些。
还有一个就是食品二厂的迎宾火腿肠,这个老天津卫无人不知吧。小时候父亲出差,妈妈中午就给我们姐俩留几毛钱,一般只能买粉肠,偶尔给买一回火腿肠就小过年了。火腿肠里有明显可见的肉块(主要是肥肉)),有浓郁的熏香。在天津把这类东西都称为酱制品,酱制品店切火腿肠是斜刀(那会儿不是过年很少见人买整根的),很斜,捏起来长长的一片。一个馒头掰两半,加上几片,那香!天津的70后,都吃过,春游套餐吧,面包、火腿肠、茶鸡蛋,春游好像就是坐车到公园,找个地方把套餐吃了,然后回家。到现在还经常买一根,我妈说买好点的吧,这个粉子多。我说,就爱这个味儿。
图里这仨都是二厂的,拐头、玫瑰、老火腿(天津把二厂的迎宾火腿肠叫老火腿),都好吃,不过我最爱还是老火腿。
和很多别的天津好吃的一样,康乐小豆和迎宾火腿,外地都没有卖的。

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 42.549
内容贡献勋章
大花熊 发表于 2016-05-30 06:58
这本书亚马逊上都没卖的了,不过条码已经扫了
把天津档案馆的微信加上吧,挺好的
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
IBM380D 发表于 2016-05-30 10:34
黄家花园一带煎饼果子摊儿的大多是二两粗粮票,自己带鸡蛋,一套一毛三,这是八十年代早中期的行事。那时候整个黄家花园地区摊煎饼果子的也不...

没错,都是单果子,那年头好像还没有卷果蓖儿的吧,果蓖儿都是后来才有得,什么撒芝麻,放孜然面儿,抹虾酱,通通都是后来的歪门邪道吧,外地更有甚者夹生菜叶
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
香——蕉 发表于 2016-05-30 09:06
现在民园啥样了?据说改的很不错

体育馆已经没有了,变成小资之地了,我姥姥家就住南海路,距离民园也太近了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
1066 发表于 2016-05-30 08:47
初中有几个同学住在那里,三招后面

三招待是大阔饭店遗址,起士林也是文物,所以我妈当年只能眼睁睁看着别人家※※,唯独我家那片不行,据说我家的那片老楼是开滦矿务局高级白领员工宿舍,原来都是一个门洞住一家,一家就是三层楼。木结构,圈梁设计,历经了地震和海河泛滥。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大花熊 发表于 2016-05-30 08:41
看各位说了这么久,一直还没人提过小白楼、食品街、南市啥的,这些地方以前都是鼎鼎大名的,现在还热闹么...

小白楼我住到26岁才搬走,但是老宅还在。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
IBM380D 发表于 2016-05-30 10:26
您孩子都上小学了,D导那个帖子还恍如昨日,无忌的流水春秋啊 。。。...

时光荏苒,激情不再,唯余一声叹息……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.018
得不住 发表于 2016-5-30 16:54
要粮票不记得,一根果子的6分,带鸡蛋1毛1。

天津这个油条--果子的计量单位也挺有意思:传统上,一根油条是两条面并排粘在一起下锅炸的,出锅后完整一根油条的叫做一棵果子,从中间劈开,其中的一条叫做一根果子,或者更传统的叫做一批儿果子。

后来来上海,看见卖早点的是可以买一根油条的一半,就是一批儿果子的,收半两粮票,很是新奇了一阵。。。 本帖最后由 IBM380D 于 2016-5-30 18:40 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
LOOC 发表于 2016-5-30 17:45
记不清楚了,好像是按果子的数量,好像是一两细粮。

黄家花园一带煎饼果子摊儿的大多是二两粗粮票,自己带鸡蛋,一套一毛三,这是八十年代早中期的行事。那时候整个黄家花园地区摊煎饼果子的也不过两三份儿吧。

那年月几乎没见过要放两棵果子的,多奢侈呀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
LOOC 发表于 2016-5-30 16:40
我儿子在二十中附小上班,原来的南京路小学。

您孩子都上小学了,D导那个帖子还恍如昨日,无忌的流水春秋啊 。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
IBM380D 发表于 2016-05-30 06:46
老几位还记得88年以前摊一套煎饼果子得给几两粮票吗?粗粮还是细粮? ...

记不清楚了,好像是按果子的数量,好像是一两细粮。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
1066 发表于 2016-5-30 16:54
小白楼就是一商业区,开封道改步行街了,北面还都是老建筑,西式餐饮比较多,南面滨江商厦、滨江万丽照片上左手老建筑,额尔金大楼
食品街还那意思,人多。南市现在说不清楚。和老样子、布局差的太多了。

现在民园啥样了?据说改的很不错
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大花熊 发表于 2016-5-30 16:41
看各位说了这么久,一直还没人提过小白楼、食品街、南市啥的,这些地方以前都是鼎鼎大名的,现在还热闹么

起士林就是小白楼地区的地标建筑,小白楼毗邻五大道,离解放路也不远。小白楼以前是重要的零售商业区,现在商场都不景气,也就滨江道和南京路交口那一块儿还算有点儿人气儿。
食品街就在南市,食品街很过年前本地人就不去了。南市地区在改造后都变高层住宅和写字楼,已经没有和原来的痕迹。南市一代的人流都聚集在大悦城。 本帖最后由 正北 于 2016-5-30 17:06 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 回帖说上瘾了,说说天津的吃食。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试