正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:6691 回帖:254
游客没有回帖权限
YU
陈年泡菜
泡网分: 113.879
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D810
GFX50S II
GFX 100
DSC-RX10M4
要用适马的转换软件
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
老坛泡菜
泡网分: 33.728
众测俱乐部标识
年内主力装备
PENTAX K-1
DSC-RX1R
选择多种光线条件多拍,尝试spp参数各种组合,x3需要反复尝试才能摸清它的脾气。
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 2.167
看得手痒,手头也有A6000,跟DP3M比一比,A6000找了焦段接近的40ART,距离近怕虚化影响结果,光圈从F5.6比到F8,画质从100%比到300%的400%,都是RAW出图,左边A6000,右边DP3M,2400万像素PK1475万像素,结论是A6000确实像素大,但DP3M的质感就是很喜欢啊。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 0.221
多上图吧,不然都变成键摄了,对不起手里的器材啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜

登录后可直接显示原图
1600万像素的dp2m照片过一下topaz,变成5000万像素
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 0.116
超值是硬道理 发表于 2024-03-07 12:14
平衡看白色。

没错  我下载他原图以后第一步就是把白平衡吸管点云彩的中灰部  我这没点很准感觉效果图还是略偏蓝一点   他原图这云都有点偏蓝紫了  肯定是偏色的
dyzwhy 编辑于 2024-03-07 12:25
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
wolflei 发表于 2024-03-07 11:54
看图中左上左下角,A6000拍的图拉到了600%,那DP1M只会拉得更高,这种情况下越锐的图拉大后锯齿越明显,马塞克观感上相对有优势,另外拉大后高像素显然会碾压低像素。
当年X3的优势在于100%比较,那时侯马塞克机型像素还没有起飞,而现在的马塞克除...

我说了哈  拉到600%只是为了截图和评论方便  毕竟 截图软件截图时会压缩一次画质   上传的时候论坛有大小限制我还要手动ps再压缩一次画质    无忌论坛上传后后台会不会再压缩一次画质我就不知道了   我猜多半是会的    这样我只有拉到600%才能保证给大家看清楚不容易产生扯皮    实际上在显示器上100%就可以看出画质区别  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 11.619
年内主力装备
★ ILCE-5000
dyzwhy 发表于 2024-03-07 12:07
有没有另外一种可能是你显示器偏色?你有见过高海拔地区的天空蓝的发紫过么?   我用苹果全家桶而且半年校色一次的
我把这张图随便调了下白平衡和三原色你看下效果是不是更符合现实一点儿?

平衡看白色。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
定格生活的瞬间 发表于 2024-03-07 11:27
这个太个人了,这种你现场去得少吧,草甸这种颜色很正常啊,是不是你的手机或者显示器偏色?

有没有另外一种可能是你显示器偏色?你有见过高海拔地区的天空蓝的发紫过么?   我用苹果全家桶而且半年校色一次的
我把这张图随便调了下白平衡和三原色你看下效果是不是更符合现实一点儿?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
禁言中
泡网分: 88.964
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
年内主力装备
PENTAX K-3
ILCE-7C
ILCE-7RM2
SIGMA DP3 Merrill
LEICA M (Typ 240)
dyzwhy 发表于 2024-03-07 00:39
我现在在想  dp1m买都买了   膜也贴了 手柄也买了 马上出掉估计得亏好几百   不如先玩一段时间想想怎么最大化利用x3这块底和普通马赛克的不同特性来最大化榨取剩余价值
有几个想法\问题想请教下
1.这块x3的底虽然分辨率一般  但是撷色效率还...

我在B站上关注过一个UP主,发现他用Sigma X3机身拍了不少好作品,你可以关注一下,向他请教

“中画幅思维” 适马X3「个性鲜明+画质震撼」拍摄3亿像素高清黑白摄影分享_哔哩哔哩_bilibili
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 2.167
dyzwhy 发表于 2024-03-05 01:02
小弟是索尼半幅和富士4433双修 中画幅的画质确实nb   所以当听说dp系列可以媲美中画幅的画质和小巧的体积后毫不犹豫就入了一台二手dp1m   使用上除了波轮跳一点倒是没啥毛病  但近来连日阴雨所以没处拍照  无聊在家研究画质  竟然发现dp1m...

看图中左上左下角,A6000拍的图拉到了600%,那DP1M只会拉得更高,这种情况下越锐的图拉大后锯齿越明显,马塞克观感上相对有优势,另外拉大后高像素显然会碾压低像素。

当年X3的优势在于100%比较,那时侯马塞克机型像素还没有起飞,而现在的马塞克除了像素狂增,还有抖一抖的神技,X3已经很难应战了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
定格生活的瞬间 发表于 2024-03-07 11:20
2400万像素和1600万像素比画质解析度,本来就不合适,要不你再入一台dp1q和a6000比比?结果会反过来

适马宣传的时候可全都是4600万呢  有几次良心点然会写成1536x3    我之前爬资料的时候   能单独看见1536 这个数字的次数都屈指可数
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
dyzwhy 发表于 2024-03-07 00:20
这张拍的不错   但这个放大率真的只是正常水平

那你的50r也不行,和5dsr一个解析度,至少上gfx100s吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
dyzwhy 发表于 2024-03-07 00:19
你这偏色得都不能看了  后期先仔细校正一下把  阴影偏紫 草甸黄绿色非常奇怪

这个太个人了,这种你现场去得少吧,草甸这种颜色很正常啊,是不是你的手机或者显示器偏色?
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
dyzwhy 发表于 2024-03-05 01:02
小弟是索尼半幅和富士4433双修 中画幅的画质确实nb   所以当听说dp系列可以媲美中画幅的画质和小巧的体积后毫不犹豫就入了一台二手dp1m   使用上除了波轮跳一点倒是没啥毛病  但近来连日阴雨所以没处拍照  无聊在家研究画质  竟然发现dp1m...
2400万像素和1600万像素比画质解析度,本来就不合适,要不你再入一台dp1q和a6000比比?结果会反过来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
几年前我也关注过适马的半幅小机子,看了老外的测试图发现它的高感和颜色不理想遂断了念想。其实这些小机子的魅力在照片的锐度(并非分辨率),这在当时是有一点特点,但随着这几年各品牌镜头锐度的提高这些特点就显得不突出了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
数毛党 发表于 2024-03-06 12:02
其实x3解析力不行2011年就有评测了,这个论坛的x3粉丝视而不见而已,适马sd1跟dpm是同一块底子,解析力被2400万像素的机身随便虐,这个评测基本上是当年对x3除魅最彻底的一个https://qicai_fengniao_com/239/239...
我现在在想  dp1m买都买了   膜也贴了 手柄也买了 马上出掉估计得亏好几百   不如先玩一段时间想想怎么最大化利用x3这块底和普通马赛克的不同特性来最大化榨取剩余价值
有几个想法\问题想请教下
1.这块x3的底虽然分辨率一般  但是撷色效率还是很高的  色彩的分离度也不错 如果我拿来当专职黑白机会不会更好?  拍raw后期转黑白 反正很多黑白片其实也不看分辨率  甚至分辨率低一点  拉到iso400以上高感噪点多一些更有感觉   毕竟黑白主要还是看氛围和反差    我想如果专职拍黑白的话  x3从原理特性上来说应该还是能扬长避短的吧?  或者有什么更合适的使用方法能发挥好x3的特性 ?

2.理论上来说  将近四倍感光面积的4433中画幅  像素四合一也能等效apsc的色彩全采样的吧?  那缩完以后理论上再套个预设或者滤镜就能模拟x3的成像素质和风格了?   虽然我知道x3的RGB响应曲线和马赛克的有区别    没法处理的完全一致   但以前我玩红外的时候  普通照片都能后期伪红外处理     那马赛克照片四合一先缩一下 再后期  这样模仿x3搞个七八成像应该没啥问题把?  只要到那种混在好几张图片里面放适马论坛大家盲选也不一定能分辨出来的水平     如果这样可行的话  那是不是x3的色彩独特性是不是也丧失了?
(我前两天借了朋友的gr玩  gr的几个滤镜是真好看  于是我通过双机同拍一个场景  然后用两张图AB对比着调色的这种笨办法把gr的滤镜参数给模仿出来了  效果不错  我感觉这个方法用来模仿x3的色调应该也有戏 )

3.我昨天看了不少x3的片子  发现还是大面积纯色的场景 x3表现才比较不错  发色比较生动立体  一旦场景稍微杂乱一点    x3的色调就开始地狱化了   不知道我这个观察是否正确?
dyzwhy 编辑于 2024-03-07 00:50
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
elic 发表于 2024-03-06 19:58
Dp2q
这张拍的不错   但这个放大率真的只是正常水平
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
watree2017 发表于 2024-03-06 22:47

你这偏色得都不能看了  后期先仔细校正一下把  阴影偏紫 草甸黄绿色非常奇怪
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 0.334

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 73.301
年内主力装备
★ Canon EOS R6
EOS R6
dp1、dp2的时代就有这种说法了,当然全是吹的,实际上分辨率不如同时代的apsc,更不用说严重的偏色,除了少数几位,整个论坛颜色正常的片子都不多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
青海省
老坛泡菜
泡网分: 31.907
dp2q样片-x3f
dp2q样片-jpg
elic 编辑于 2024-03-06 20:12
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
老坛泡菜
泡网分: 31.907

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
Dp2q
elic 编辑于 2024-03-06 20:03
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
dp1m高感

登录后可直接显示原图

超值是硬道理 编辑于 2024-03-06 15:59
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
cczym 发表于 2024-03-06 08:58
你要看DP1M发布的时间,那是2012年,当时中画幅什么水平?当时是宾得645D,4000万像素,按当时的中画幅画质差距就没那么大了,当然和10多年后今天的相机是没法比的了。

645d也不是dp1m能碰瓷的  645d画质最多比gfx50r差一丢丢   10%以内    但gfx50r和dp1m  是甩了两条街的水平   你放的蒲公英的图就很明显 dp1m要截这么一小块区域 已经完全不能看了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 33.642
内容贡献勋章
年内主力装备
OPPO Find X7 Ultra
DSC-RX1RM2
dyzwhy 发表于 2024-03-05 16:47
手机只是像素高  4800w的实际解析力还不如半幅1600w呢  我猜是塑料镜头的锅

单反玻璃镜头一样好吧。

单个像素越小,像素质量越差。半幅和全画幅差距都明显。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
福建省
泡菜
泡网分: 0.059
dyzwhy 发表于 2024-03-06 06:14
这图很清楚了啊 dp1m在的分辨率就是不如a6000   dp2q分辨率跟a6000相似 而且略好  然后2q伪色少很多     然后前三者都差全画幅的fpl一大截   证明这仨就都没跳出半幅水平的画质       画质能打全幅中幅这种牛是怎么吹出来的呢?
其实x3解析力不行2011年就有评测了,这个论坛的x3粉丝视而不见而已,适马sd1跟dpm是同一块底子,解析力被2400万像素的机身随便虐,这个评测基本上是当年对x3除魅最彻底的一个https://qicai_fengniao_com/239/2394535_all.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 7.726

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 7.726
dyzwhy 发表于 2024-03-06 06:14
这图很清楚了啊 dp1m在的分辨率就是不如a6000   dp2q分辨率跟a6000相似 而且略好  然后2q伪色少很多     然后前三者都差全画幅的fpl一大截   证明这仨就都没跳出半幅水平的画质       画质能打全幅中幅这种牛是怎么吹出来的呢?

你要看DP1M发布的时间,那是2012年,当时中画幅什么水平?当时是宾得645D,4000万像素,按当时的中画幅画质差距就没那么大了,当然和10多年后今天的相机是没法比的了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
超值是硬道理 发表于 2024-03-05 22:38

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
回复主题: 为什么我收了一台dp1m之后发觉分辨率连a6000+套头都不如?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试